| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  小話2026年6月分下-2  仲條拓躬 2026/06/24(水) 06:50 
  小話2026年6月分下  仲條拓躬 2026/06/24(水) 06:46 
  小話2026年6月分中-2  仲條拓躬 2026/06/24(水) 06:43 
  小話2026年6月分中  仲條拓躬 2026/06/24(水) 06:43 
  小話2026年6月分上-2  仲條拓躬 2026/06/24(水) 06:40 
  小話2026年6月分上  仲條拓躬 2026/06/24(水) 06:39 
  スティーブン・ホーキング  仲條拓躬 2026/06/22(月) 15:32 
  アインシュタインが残した宿題  仲條拓躬 2026/06/22(月) 15:30 
  イランへの攻撃とイラク侵攻  仲條拓躬 2026/06/22(月) 15:28 
  アサリについて  仲條拓躬 2026/06/15(月) 19:01 

[ 一覧 ]
小話2026年6月分下-2
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/06/24(水) 06:50
No. 8283

国鳥は キジ。国花は桜と菊。国菌は 麹菌。国魚は 錦鯉。国石はヒスイ。相撲は日本の国技ではない。国旗は日の丸。国歌は君が代

国家とは 400年前にできた。自分の国のことは自分で決める国同士をお互いに尊重し合う 1648年 ウエストフェリア。条約ができた。18世紀のフランス革命で国を統治するのは国民全員となった

新しい国家を作りたい場合。
領土が必要。国民が必要。政府が必要。他国と関係を結ぶ能力。
国民 加盟国は193カ国ある。日本政府が国と認めているのは195か国。2015年 日本が認めた国はニウエ。ニウエの首相補佐官は日本人です。ユネスコの1票をもらえるから。

イギリスは サッカーの発祥の地である。北アイルランドとスコットランドとウェールズとイングランド。イギリスからは4チームが出ている。オランダは4つの国からできているので、キュラソー も 2チーム出ている。オリンピックは1カ国 1チーム と決めている。

ロシア連邦 ドイツ連邦など世界には 26の連邦がある。アメリカは 50の州が集まって アメリカ合衆国となっている。アラブ首長国連邦は7つが集まっているUAE である

国には必ず国家元首がいる。アメリカは トランプ大統領。日本は決まりがない。国によって国家元首の仕事は全然違う

人口の多さ トップ10
第1位 インド 14億3800万人。第2位 中国 14億 2300万人。第3位 アメリカ 3億 4300万人。第4位 インドネシア 2億8100万人。第5位 パキスタン 2億4800万人。第6位 ナイジェリア 2億2800万人。第7位 ブラジル 2億1100万人。第8位 バングラディッシュ1億7100万人。第9位 ロシア 1億 4500万人。第10位 メキシコ 1億3000万人
第12位 日本 1億2400万人

世界一人口の少ない国
第1位 バチカン市国 500人。第2位 ニウエ1800人。第3位 スバル 9800人。第4位 ナウル 11,900人。第5位 クック諸島 14200人。第6位 パラオ 1万7700人

世界の総人口は約83億人。2050年には4人に1人はアフリカの人になる

最も 領土が広い国はどこ
第1位 ロシア。第2位 カナダ。第3位 アメリカ。第4位 中国。第5位 ブラジル。第6位 オーストラリア。第7位 インド。第8位 アルゼンチン。第9位 カザフスタン。第10位 アルジェリア。日本は第61位です

最も 領土が小さい国は
第1位 バチカン市国。第2 位モナコ。第3位 ナウル。第4位 スバル。第5位 サンマリノ。第6位 リヒテンシュタイン。第7位 マーシャル諸島。第8位 クック諸島。第9位 ニウエ。第10位 戦闘 クリストファーネイビス

クルド人は国境を持っていません。第一次世界大戦の時 3000万人いた クルド人は西洋人が 線を引いて分けられてしまった。日本にはトルコから来た クルド人が3000人ぐらい住んでいる。父母のどちらかが日本人であれば 日本の国籍が取得できる。
アメリカはアメリカで生まれた子供はアメリカの国籍となる。
日本は二重国籍を認めていない。世界の80%は二重国籍を認めている。
カルロスゴーンはフランス ブラジル レバノンの参加国の国籍を持っている。
お金を出せば国籍を売ってくれる国がある。2000万円から3000万円くらいで買える

ドイツのビールはメモリがついていてメモリより上に液体がないと法律違反となる
わざと 少なく ダスト 営業許可を取り消される

スペインでは犬のフンを徹底追跡するために DNA を登録させている
タイでは犬をバカにすると逮捕される
イギリスでは白鳥を傷つけると重い処罰になる
スイスではロブスターを生きたまま茹でてはいけない
フランスでは大量生産 大量廃棄をしめだす 法律
シンガポールでは製造販売 持ち込み 全て 犯罪である 罰金 1250万円である
鳩の餌やりも禁止です

中国では公務員は毎日クイズに答えなければならない。共産党の歴史や 習近平の言葉を覚えさせるためのものである。クイズに答えられないと指導される
共産党員とマスコミも担当になっている。

日本の国家資格には 自動車運転免許証、取得者が一番多い資格です
美容師と理容師 医師 弁護士 調理師 気象予報士 税理士など全部で450ある

国家戦略とは 経済成長 国民の安全を守る。AI の開発 半導体に力を入れている。海外 映像作品のロケ誘致の戦略。原則として 武器の輸出が可能になった

日本の国家機密 は 防衛に関するものが多い。自衛隊の持つ装備品の性能 自衛隊の作戦。特に極秘とされているのが 潜水艦である。潜水艦のエンジン音は最も 極秘である。破壊責任者も決まっている。総理大臣の戦地への訪問は機密である。ロシアのプーチン大統領は滞在先のトイレは使わない。排泄物 から DNA を調べられるかもしれないから。大統領の健康状態は 最高機密事項である。山口県にプーチン大統領が来た時はオマール 持参で来ていた。アメリカは UFO に関することは 国家機密となっている。UFO とは 未確認飛行物体のことである。沖縄返還の時自民党はアメリカと密約をしており 緊急時には核兵器の持ち込みを認めていた。その事実は民主党政権になった時に分かった。

国家破綻とは 国が抱えた借金を返せなくなった場合。2022年 スリランカが、国家破綻した。日本とインドが資金援助した。スリランカの国会議事堂は 日本の援助で作った。アルゼンチンは過去に9回も 国家破綻している。IMF 国際通貨基金がお金を貸してくれる

専門家の中には、アメリカがイラクやアフガニスタンよりも深い泥沼に入りかねないと警鐘を鳴らす声もあります。シンクタンクなどでは、今回の対イラン戦争も「はっきりした出口戦略や現実的な目標がないまま始めた」という点で、イラク戦争の教訓が十分に生かされていないという批判があります。

1916年、物理学者のアインシュタインは、宇宙に「重力波」が存在することを予言しました。重さをもつ物体は、どんなものでもその重力でまわりの空間をゆがめていて、物体が運動するとそのゆがみが波のように宇宙空間に広がります。この波が重力波です。

ブラックホールになる星は、太陽の約30倍以上の重さです。太陽の8倍以上の質量の星は、寿命が尽きると、いったん収縮して最後にすさまじい爆発を起こします。この爆発を超新星爆発といい、爆発後、中性子星やパルサーになります。

[ 一覧 ]
小話2026年6月分下
2026/06/24(水) 06:46
No. 8282

学校に行くのは 投稿なのに帰るのは下校というのは何で
いくらは ロシア語
天気のニュースでよく聞く アメダスとは、英語の頭文字を使ったダジャレ
紙のサイズ A 4 や B 5 と言うけどA 4はドイツ発祥の企画
B 5は日本独自に開発されたもの
伊集院光 の名前の由来は ラジオ番組に出ていたから
カズレーザーはカニレーザーが好きだったから
松坂牛は まつさかうしという
1931年に国の天然記念物としてあきたいぬと決まった
地図を見て何で中国地方と呼ばれるようになったのかと言うと京都を中心に考えられた
北海道が管理している道を道道という
東京府と東京市が一緒になって東京都 だった
京都御所は天皇 など 住民の場所。京都に向かって走る電車を 上りという。

太平洋と大西洋の字が違うのは。アトランティックオーシャン 大西洋。パシフィックオーシャン太平洋。スペインの探検家 マゼランが名付けた。

アメリカの首都 ワシントン DC。DC とは コロンビア特別区。クリストファーコロンブスから取っている。ワシントン DC は州に属してない。連邦政府の直轄地。ワシントン州はとても遠いところにある。アメリカが外交を行う機関は国務省です。

何で中国と言うか。中華思想は中国こそが世界の文明の中心
習近平 総書記 なんで国のトップが 総書記 なの ソ連に習った スターリン 書記長

何で日本は 首相 というの書籍の宰相を略して 首相。正式名称は 内閣総理大臣。
官房長官の官房とは、役所の部屋。王様のそばの事務局という 西洋の意味
官僚のトップを 事務次官と言う。政治家のトップは大臣
大臣 副大臣 政務官 事務次官となっている

湖 なのにカスピ海 日本の面積と同じ。昔の人はしょっぱいし水平線も見えるので海だと勘違いしていた。5カ国が海底資源を取り合っている
湖は均等に割ることになるのだが、海ならば 排他的経済水域で領土が決まる

過去にも、イスラエルは、空爆だけの短期間でヒズボラを壊滅できると思っていたようですが、実際は、地下に潜って武装しているヒズボラと戦うのには、レバノンに地上軍を侵攻させなければ無理だということが分かりました。最初は中立な立場でいたレバノン政府だったのですが、一般市民に対する攻撃を拡大するイスラエルへの怒りを強め、レバノン政府も国民の感情を背景にヒズボラを支持しました。

年1回の健康診断で胸部X線 (0.06ミリシーベルト) 撮影によって被ばくしても、問題ありません。ミリシーベルトとは、受けた放射線量の影響を表す単位の1つです。Iシーベルトの1000分の1が1ミリシーベルトです。

光さえも飲み込む天体があります。ブラックホールは、重力がとてつもなく強い天体です。その重力の強さは、地球とは比べものになりません。ブラックホールに近づくと、まわりの物体はもちろん、光でさえ出てこられなくなります。

吉田松陰が亡くなる一年前に弟子に送った漢詩です。
志を立てるためには人と異なることを畏れてはならない世俗の意見に惑わされてもいけない死んだ後の業苦を思いわずらうなまた目前の安楽は一時しのぎと知れ百年の時は一瞬にすぎない君たちはどうかいたずらに時を過ごすことのないように

日経新聞で神戸大学・小塩隆士教授の「少子化がもたらす最大の論争点」という記事を読んだのですが、それは、少子化時代、民主主義はその本質的な課題に直面すると言っています。人口が順調に増えていれば、民主主義は極めて順調に機能して、民主主義化の意思決定は、その時点における人口構成を反映します。人口が増えていれば、若年層のほうが高齢層より人口が多いので、多数決の下では若年層の利益を映した政策が選択されやすいと言います。若年層が合理的に判断すれば、現在だけでなく自分が高齢者になった時の事も考え、生涯を通じ最適な政治を望むのです。

我が国が中東での紛争に対する危機は地理的に遠いので、物理的な攻撃などはないのですが、選択次第では将来の日本が直接的なものになる可能性は否定できません。アメリカのトランプ大統領を中心にする意思決定に依存する我が国にとっては今後の日本を左右する事は間違いないでしょう。

ニホンミツバチは、スズメバチが巣に来ると、共同で防御に当たります。蜂球というものをつくってスズメバチを囲み、その中の熱を高めてスズメバチを蒸し殺してしまうのです。

ハッブル宇宙望遠鏡は、1990年にスペースシャトルで宇宙に打ち上げられ、現在まで130万回以上の観測を行なっています。ハッブル宇宙望遠鏡の大きさは、長さ13m、重さ11t、口径2.4mの反射望遠鏡です。

アサリと言えば、みそ汁、パスタ、バター炒め、酒蒸し、炊き込みご飯、中華料理や韓国料理。様々な料理方法で日本人が最も食べている貝の一つです。アサリはハマグリと同じ、マルスダレ貝科に分類される二枚貝です。

法事に出席した3歳の子どもがお墓を見て、めっちゃ死んでるじゃないと言った

初夏に見ておきたい日本の絶景ベスト10
第10位 熊本 早朝の光のカーテン 菊池渓谷。第9位 東京都青ヶ島 世にも不思議な二重カルデラ。第8位 富山 最大20m の 雪壁 雪の大谷。第7位 長崎 壮大な島の絶景 九十九島の夕陽。第6位 北海道 花が織りなす アート 美瑛町の丘。第5位 北海道 別名 この世の果て 野付半島。第4位 香川 空に浮かぶ天空の鳥居 高屋神社。第3位 滋賀 新緑のトンネル メタセコイア並木。第2位 佐賀 美しいデザインの夕日 浜野浦の棚田。第1位 山形 2ヶ月だけ 白川湖の水没林

[ 一覧 ]
小話2026年6月分中-2
2026/06/24(水) 06:43
No. 8281

昭和20年代は、少なくとも民主国家の体制を整えるために議員が立法していました。ところが、高度成長に向かう時から官僚が立案して議員の名前で官僚立法に変わってしまったので、現在も官僚が完全に国会を支配しています。保守党の2世、3世議員というのは、ほとんど官僚上がりです。官僚が行政府を牛耳っているという、こんなおかしなことはありません。一体、本当の政治家はどこへ行ったのでしょうか。

重力波が存在することは、高度な数学を駆使した一般相対性理論でアインシュタインが100年も前に予言していました。ただ重力波はとても微弱なので超精密な機器でなければ感知できなかったのです。

どんな星が恒星になるのかというと、中心の温度が、約1000万℃を超える星です。たくさんのガスやちりが集まると、密度が高まり、中心の温度が上がっていきます。やがて約1000万℃を超えると核融合反応がはじまり、光を放ちます。これが恒星の誕生です。

皇帝溥儀は、頭脳は鋭敏ですが、小心で偏執狂的性格者とみられています。「私の日常生活は食うことと寝ることを除けば、次の言葉で概括できた。すなわち、殴り、怒鳴る、占う、薬を飲む、恐れる、である」著書『わが半生』に告白していますが、皇帝溥儀の叙述によれば、王宮内での生活は異常であったと言います。

積乱雲中の上層と下層に電気がたまって雷は起きます。雷は、電気とはいっても摩擦などで生じる静電気です。積乱雲は上層がプラス、下層がマイナスの電気を帯びますが、この電位に差が生じると、プラスからマイナスの電気に向かって電気が一気に流れます。これが稲妻、つまり雷の正体です。

地球も最後は爆発するのかというと、惑星である地球は爆発しませんが、最後は大きくなった太陽に飲み込まれると予想されています。ちなみに、太陽の寿命はおよそ100億年で、現在は約46億歳です。

日照時間が一番短い都道府県は沖縄です。一番長いのは高知県です
水道水が一番高い都道府県は 青森県です。一番安いのは 神奈川県です
快晴 日数が一番多いのは宮崎県です。
紫外線は曇りの方が強い。日光を浴びないと子供の近視が進んでしまう
日本で一番 渋滞しているのは 熊本 2位は福岡県、3位は広島県です

商業地の地下 上昇 1位は北海道の千歳市です。新築マンションの平均価格1億円超えです。20代の持ち家率が過去最高になっている。共働き 世帯が 74%だから。
35年ローンが50年ローンに上がった

温暖化を加速させているのは AI。AI で5秒の間の動画を作成したら 電子レンジで1時間
データセンターの半径10km の温度が上がる。冷却のために大量の水も必要になる。アメリカ軍は AI を 軍事利用している

世界の重要なポイントは飛び地 だらけです

南京虐殺事件は、一般の日本国民は大東亜戦争後に知ったのですが、国際的には事件当時から報道され、東京裁判では最も重要な戦争犯罪とみなされていました。南京虐殺は、昭和12年12月13日、南京陥落にともない、城内で発生したと言われる中国国民殺傷事件を指します。

心が暗ければ出会うものすべて災いとなり、心が太陽のように明るければ出会うものすべてが幸いになります。何かハプニングがあった時、それを災難と思うか、面白いと思うか、すべてはあなたの心の感じ方が決めています。不安や心配が心を支配していると感じたら、身の回りに感謝できるものを探してみましょう。出会う人やものすべてに「ありがとう」の気持ちで接してみることです。すると、この言葉にあるように「心を太陽のように明るくする」ことができます。

当時、光は波と考えられていましたが、アインシュタインは、1905年の論文で「光は量子」つまりエネルギーの粒の流れでもあることを明らかにしました。マックス・プランクは音楽家になりたかった。ブランクは、子どものころ、音楽家を目指すほどのピアノの才能がありましたが、科学者の道を選び、1918年にノーベル物理学賞を受賞しました。

世界で最も利用者の多い鉄道駅 トップ10
1位 新宿駅。2位 渋谷駅。3位 池袋駅。4位 大阪駅。5位 横浜駅。6位 ハウラー駅。7位 北千住駅。8位シアルダー 駅。9位 東京駅。10位 名古屋駅

アメリカによるイランの攻撃が過去のイラク侵攻に似ているように思えます。イラク侵攻の直前、アメリカは、イラクが完全に武装解除しない限り、武力行使すると言いましたが、イラクが所持している武器のうち、どれを廃棄したら完全な武装解除になるのか明示していませんでした。アメリカは、イラクがどんなに武装解除しても武力行使していたのです。

何か新しい事を思いついた時、あるいは大きな選択をしなければいけない時、そんな時、心の中で何かが騒ぎます。「それは無理」「失敗したらどうする」「過去にも失敗しただろ」「今までやったことがない」、「私にはそんな能力がない」人間は直感によって、あるいは周囲の状況がそうさせる場合もあると思います。

はるか遠い南の島に「星降る村」 があるといいます。日本からおよそ9000km、世界初の星空世界遺産を目指すニュージーランドのテカポ村です。晴れた夜に空を見上げれば、まるで星が降り注ぐかのような満天の輝きが辺り一面に広がります。

地域を歩く事は、このような変化に気づくとともに、高齢者が散歩をしている、お母さんたちが公園で子どもを遊ばせながら話している、若者がたむろしている場所がある、庭の草が伸び放題でごみもちらかっている家があるなど、個人の家庭のなかに入らなくても、ある程度、地域住民の様子を知ることができます。

民生委員・児童委員としてコミュニケーションをとる相手には様々な人がいると思います。なかには話ができない人や理解力が乏しい人もいると思うのですが、コミュニケーションで大切なことは、言葉のやりとりの有無そのものではなく、「心を通わせ合うこと」や「何らかの意味を共有すること」です。

[ 一覧 ]
小話2026年6月分中
2026/06/24(水) 06:43
No. 8280

新型コロナワクチンを摂取した方は がん細胞の進行が早くなると言います。休眠していたがん細胞も動き出してしまう。人はなぜ癌になるのか 遺伝子のコピーミスと言われていましたが正常の遺伝子の方でも1/3の方は癌になるという論文が出ております。癌が 遺伝子変異を起こしたのはいつのことだろうか。遺伝子変異は生まれて間もない頃から行われていた。がんは一つの細胞から枝分かれ でどんどん増えていく。多様な がん細胞が増えていき 同じ 癌は1つもないのです。赤ちゃんから大人になる時に 細胞分裂が起こりその時に がんが発生したりする。チャールズダーウィンが言う。生存に有利なものが生き残り 子孫を残す。がんは加齢とともに増殖していく。喫煙者は必ずがん細胞が増殖しているので 肺がんになる。がんは進化するので治療を難しくしている。女性の死因の第1位は大腸がんである。早期発見でないと助からない。がんを休眠状態にしておけば悪性にはならない。体の環境を良くすれば悪性にはならない。

3月に入ると、アメリカとしては是非ともイラクと開戦しなくてはならなくなったと言います。それは、気候の問題です。イラクの夏は早くはじまり、しかもとても暑くなります。ところが米軍は、イラク軍が化学兵器を使用するのに備えて、保護防護服に身を包んで戦うことになります。MOP−4無限軌道車両に乗って保護防護服を完全装着した場合、兵士の体表部の温度は外気温よりも10度〜20度も高くなってしまうのです。外気温が30度を超えたら、保護防護服の着用は耐えがたい苦痛となるでしょう。イラクの気温が30度を超えるのは、4月下旬のことですから、戦争は、それ以前に終結させなくてはならなかったのです。

今から約77万年前の地質年代を「チバニアン」と名付けるかどうか、世界的に議論されました。この名称の由来は日本の千葉県です。千葉県市原市にある地層の性質から、約77万年前に地磁気の最後の逆転があったことがはっきりと分かったのです。「チバニアン」が採用され、世界共通の地質年代に日本の地名が初めてつくことになりました。

太陽も星座の星も、みずから輝く恒星です。みずから光る星を、恒星と言います。太陽系では、太陽だけが恒星です。そのまわりをまわる地球などは、惑星と呼ばれます。惑星とは、@太陽のまわりをまわる。Aほぼ球の形をしている。B軌道にほかの天体がない。なんで「恒星」というのかというと、並び方が、「恒 (つね)に同じ星」だからです。

我々が使える水はどれくらいあるのかというと、地球にある水の10000分の1しかありません。地表にある水のうち、97.5%は海水で、淡水はわずか2.5%です。
そのうちの約70%が南極や北極の雪氷や氷床です。地下水の半分以上は地下深くにあって掘り出すことが不可能です。

レーウェンフックは、フェルメールの遺産管財人になっています。「真珠の耳飾りの少女」などで知られるオランダの画家のフェルメールとは同郷で、フェルメールの死後、その遺産管財人になっています。

みずから輝く星と、光に照らされ輝く星があります。星が光って見える理由、それは恒星か惑星かによって違います。恒星は、星の中心で水素などが核融合反応を起こした時に発する光によって、みずから輝いています。一方、金星などの惑星や月(衛星)は、太陽(恒星)の光を反射して光って見えます。

1989年、東独・東欧で始まった共産主義の崩壊は、1991年にはソ連崩壊にまで至りました。現在共産主義体制の国は、中国、北朝鮮、キューバなど、ごく少数に限られ、それらの国々も政変が予想されています。

高市総理は現在をすると言って自民党が圧勝したのに減税を行わない
消費税減税にはレジの問題で2年間かかるという。過去に段階的に消費税を上げてきたときにはなんの問題もなかったのにどうして下げるときにはできないのレジシステムに詳しい友達に聞くとそんなはずはないと笑っていました。

藤沢周平の小説を、山田洋次監督が映画化した「たそがれ清兵衛」や「鬼の爪 」などがあります。藤沢周平の作品が心に深く残るのは、生と死の境界の状態で書きあげたことにあると思います。藤沢周平は庄内平野である鶴岡近郊の農家の次男として生まれました。本名は小菅留治と言います。昭和28年に、結核に罹り手術の際に輸血から肝炎に感染し69歳で他界しました。初期の作品では直木賞をとった「暗殺の年輪」と言う作品がありますが、とても暗い話です。藤沢周平の心に暗い何かがあるような気配が感じられます。それは、東村山結核療養所にて4年間、生と死の境にいた経験や32歳の時に結婚した奥さんが4年後に、娘を残してガンで亡くなった事も大いに影響しているのだと思います。

相手がしてくれないから、自分もしてあげないというような考え方は不幸になる考え方だと思います。互いにそう思っていたら、互いに不満を抱えたままの状態が続くことになってしまいます。まず自分から、相手にしてあげようと考えてみてはどうでしょうか、と言っても何をしても、何もしてくれない人もいます。

煙草を本人はフィルターを通して吸いますが、周りの人には副流煙で害を及ぼしています。所構わず、周囲に煙を撒き散らします。不特定多数の人がいるところで吸うのはマナー違反です。さらに煙草が原因で発生している病気の治療費・火災や被害に遭った人に対する補償は、全て税金です。日本では喫煙ができる店という飲食店が目立ちます。

[ 一覧 ]
小話2026年6月分上-2
2026/06/24(水) 06:40
No. 8279

1985年 オーストラリアで開かれた会議でエコの意識が高まった。地球を覆っているオゾンが減少した。フロンガスが問題で紫外線が直接人間に届くようになった。京都議定書の採択。2020年までに日本が 温室効果ガスを25%削減すると言った。
小学校で sdgsの授業が始まった。パリ協定 から離脱した国がアメリカです。

何でもかんでも ハラスメントを気にすることが多い
日本初のセクハラ 裁判は女性が不当解雇を訴えた 裁判です

経済 世界第2位は中国になった。経済特区を作ったから。ベトナムも中国の真似をしている。中国はコピー商品で 技術力をアップした。

40年前は韓国をどんな国だかわからなかった。韓国ドラマ 冬のソナタが大ヒットした。軍事独裁政権から民主化になって日本と仲良くなった。日本の映画音楽 アニメが韓国で解禁になった。日韓ワールドカップで近い存在になった。

好きな揚げ物 ランキングベスト10。
第1位 とんかつ。第2位 鶏の唐揚げ。第3位 エビフライ。第4位 天ぷら。第5位 コロッケ。第6位 カキフライ。第7位 アジフライ。第8位 フライドチキン。第9位 フライドポテト。第10位かき揚げ。
オリーブオイルで揚げ物をあげると太らない。玉ねぎと一緒に食べても太らない。

行って良かった箱根の観光スポット トップ10
第1位 大涌谷。第2位 芦ノ湖。第3位 彫刻の森美術館。第4位 箱根 小涌園ルネッサン。第5位 箱根駒ヶ岳ロープウェイ。第6位 箱根湯本駅前商店街。第7位 箱根神社。第8位 箱根 美術館。第9位 九頭龍神社。第10位 箱根関所
箱根ガラスの森美術館が入っていなかった

渋滞を調べるには 路面などに車両探知機があり 1m ごとに 感知している。カーナビやスマホで渋滞情報をわかるようになっている。AI によって 渋滞予測をしているところもある。時速40キロ以下で低速走行した場合 渋滞 と定めている。赤は渋滞 オレンジは混雑を示している。観光地の人手ってどうやって調べているのかというと皆様が持っている スマホで調べている。位置情報のオンオフは関係なく電源が入っていれば 居場所が分かってしまう。スマホがない時は 観光協会がこのぐらいだと調べていた。災害時にも数字を見ることができる。年齢も分かってしまう。

NHKは原則 ゴールデンウィークとは呼ばない。大型連休という
ゴールデンウィークは 映画業界 が宣伝を兼ねて作り出した言葉だから

実写の邦画で200億円突破したのは国宝です。興行収入が増えると 誰が儲かるかと言うと飲食やグッズは 興行収入には含まれない。配給会社が5%から15% 作成 プロダクションが35%から45% 映画館が50%です。原作者は上限1000万円と決められている。

なぜ WBC は テレビ放送されなかったのか。放送するには 放映権がないといけない。主催者にお金を払わないと放映できない。Netflix が独占的に放送した。サッカーは電通が買い取った。オリンピックは NHK と民放が買い取った。放映権料 オリンピックは 975億円 WBC は 150億円 サッカーは300億円から350億円。国によって 放送権料は 金額が違う。放映権料は5倍に上がっている

緊急時は手書きの原稿を渡す。アナウンサーはずっとカメラ目線でお話ししているのはカメラに原稿が写っているから。プロンプター という。数字や固有名詞が多いニュースでは下を見ます。政治家はプロンプターを使っています
クリントン大統領が行っているのを見た 細川 総理大臣が初めて行った

危険地帯などの映像はどうやって放送しているかと言うとロイター通信や共同通信の配信しているものを使用している。アフロは様々な写真や 映像などを提供する会社です
昔は 伝書鳩で遠隔地からの通信に利用していた

警視庁クラブってどこにあるかと言うと警視庁の中にある部屋です。記者クラブは新聞社 やテレビ局などの記者が所属している組織。記者クラブは全国に800以上ある。記者クラブ が記者会見を主催している。記者会見には司会がいますが司会は政府が仕切っている。ネットニュースは 記者クラブには入れない。記者クラブの制度は世界では珍しい。アメリカが記者会見をするのは政府が開いているので気に食わない 記者は外に出す。青いボードの前で行われている記者会見は外国メディアの記者が集まった クラブです。外国で報道されるクラブです。田中角栄は外国人 記者クラブで厳しい質問をされた。

綺麗に並べられた押収品の映像は警察官が並べている
判決後に勝訴の紙を開いている人は弁護士の若い足の速い人です
勝訴 不当判決 など色々なパターンを最初から作っている

有名人の場合はほとんど湾岸警察署から出て謝罪している。近隣住民に迷惑がかからない。1人部屋がすごく多い。女性も収容できる。

内閣は行政国会、立法裁判所は司法 三権分立。内閣のことは 総理官邸で行う。総理官邸は地上5階建てです。内閣総理の記念撮影も行う。総理官邸は小中学校の見学を抽選で行っている。総理 公邸は総理大臣の住居。国会議事堂まで歩いて5分である。総理 公邸に入ると短命内閣だと言われている。226事件や515事件で なくなっている人がいる。閣議は15分くらいでサインして終わる。サインが終わると 閣議決定する
サインをしない 大臣はクビになる

頭録りとても長い方は トランプ大統領です。同じ 会見場所なのにカーテンの色が違う。3種類の色があり 会見する方が選ぶことになっている。高市さんはここぞという時には ワインレッドのカーテンにしている。日本国政府の紋章は我が家と一緒です。晩餐会の招待状にも使われている。パスポートにも使われている。500円玉にも使われている
お札は日本銀行が発行している硬貨は政府が発行している

予算委員会で後ろから囁いている方は秘書官です。総理大臣には総理秘書官が8人が囁いている。総理秘書官を経験すると事務次官になることが多い。

国際プロトコール 国際儀礼。国の大小に関係なく全てを平等に扱う。席順 国旗の取り扱い 服装 乾杯 マナー など細かくルール化している。立場で順番を決める 立ち位置 右が序列の上位が 基本 国旗 上位の旗を右に置く。サミットの立ち位置も決まっている。国連総会ではアルファベット順。卓上旗は交差する部分を招待 国を上にする。

政府専用機 から なぜ 夫婦で タラップを降りてくるのは国際儀礼である。政府専用機の機内は非公開となっている。いつもは北海道にある。管理や運行は 航空自衛隊が管理しているので 北海道千歳基地にある。パイロット も 自衛官である。政府専用機は必ず2機で飛ぶことになっている。天皇陛下と総理大臣が重なった場合は 皇室 優先となっている。

[ 一覧 ]
小話2026年6月分上
2026/06/24(水) 06:39
No. 8278

トランプの野郎は同盟国に通知せず、イランを爆撃し、終ってから、同盟国を呼び寄せて、あとの処置をやらせようという考えで、石原さんが生きていたらなんと言うだろうかと考えます。戦後イギリスがエルサレムにユダヤ人を入れたさい、数字をアバウトに伝えたことが、中近東政策の失敗です。あっという間に欧州人の顔をしたヨーロッパのユダヤ人が、入国し、アラブ人の領土を侵略し、拡張したあと経済力に物を言わせて中近東を支配する敵国が、いるわけです。(石原莞爾平和子孫研究会副会長・早瀬利之)

旦那さんがゴミ出すなんて珍しいです。たまたまぶらぶらしていたから。美容院で散髪かましています。長方形の速達ならいけますか。ビンカンですか。今日は燃える日ですよ。

スーパームーンって何が「スーパー」なのかといいますと、地球から見た月の大きさや明るさがスーパーなのです。月が地球の周りを公転する軌道は楕円形で、月は地球に接近したり遠ざかったりを繰り返しています。最も近いときで約36万km。このときに地球から月が大きく明るく見えるので「スーパームーン」と言われます。逆に最も離れるときは約41万kmになります。

銀河と銀河の衝突は、これまでにもたくさん観測されています。アンドロメダ銀河と銀河系が衝突するかというと、アンドロメダ銀河と地球がある銀河系は、約30〜40億年後にぶつかると考えられています。地球から約230万光年も先にあるアンドロメダ銀河ですが、宇宙レベルで考えれば、とても近い距離なのかもしれません。

皇帝溥儀は、板垣関東軍高級参謀の「脅迫」によって満州国執政に就任したというが、「脅迫」をうけたのは、むしろ、板垣参謀のほうでした。皇帝溥儀は、帝位につくのでなければ出馬せぬ、と主張したのです。日本側としては、溥儀皇帝の出現は、中国の清朝という印象を与え、反清朝意識の強い大部分の現地民を離反させる恐れがあると考えたが、他に適当な人物がいないため、やがて帝政を施行する約束で皇帝溥儀と妥協したのです。強制されて訪日した、という証言には、星野直樹元満州国総務長官が呆れました。皇帝溥儀が列挙した他の日本暴政にしても、あまりに無根の偽証が多すぎるのです。

血液はなぜ赤いかといいますと、赤血球は、赤以外の光を吸収して赤の光を反射するため赤く見えます。赤血球が赤いのは中にヘモグロビンがあるからです。ヘモグロビンはヘムとグロビンというたんぱく質からできています。グロビンは透明ですが、ヘムには鉄成分があって、これが水分と反応して赤くなり、ヘモグロビンも赤くなるのです。

千葉県我孫子市のフォロワー数ランキング
第1位 コバヤシ。第2位 ひで2022真実を追求。第3位 添加物・農薬の闇を暴く。第4位 あいだ(Aida main)。第5位 今、思うこと。第6位 NECグリーンロケッツ東葛 /NEC GREEN ROCKETS TOKATSU。第7位 森本幸人。第8位 我孫子市(公式)。第9位 Jun Nishihiro / 西廣 淳。第10位 遠上ともえ@VTuber。第11位 中央学院大学駅伝部。第12位 仲條 拓躬 (タク)。第13位 山階鳥類研究所 YIO。第14位 内藤時浩。第15位 水野ゆうき。第16位 我孫子インフォメーションセンター

宇垣四天王ですが、陸軍次官の杉山は事務次官としての職務から踏み出すことはなく、この件に関しては目立った動きはしていません。杉山と同期の軍務局長・小磯国昭は政友会の森恪幹事長と親しい政治が詳しい軍人で、同郷が山形県であり大川周明と親しくなり、大川の希望により宇垣を1932年2月1日に会わせています。

ニートは親のもとにいますが、これから先、親が年老いて死んだりしたらどうするのでしょうか。昨今は気に食わない店員の目を傘で刺して眼球破裂させたり、小言を言うだけで寝ている親の首を刃物で刺したりと犯罪に走るニートが現れています。ニートの中には自分自身が確りしなくてはいけないと思っている人もいるでしょうが、責任転嫁する人もたくさんいます。社会が悪いとか、親がさらに悪いとか。確かに何でも金で解決できると思っている親が、ニートを抱え込んでいるのには問題があると思うのです。

マッチングアプリが増えたのは結婚の一番の条件がお金もある方となったからです
タイパ重視です

男性のメイクが増えたのは K - POP の影響です

日本人が水を買って飲むのには驚いた。お茶を買って飲むのも驚いた。マンションの貯水タンクが汚れているので水を買うことが増え始めた。70年代の日本の物価は世界で一番高かった。観光で日本に来る外国人はとても少なかった。2020年からは 小学校で英語を教えるようになった。外国人観光客が増えた理由は 官公庁を設立した。LCC が日本に来るようになった。和食がユネスコの無形文化遺産に登録された。中国人のビザ緩和。

世界の魅力ある都市ランキングで1位 東京 2位京都 堺 ケープタウン 4位 シンガポール 5位 ソウル

[ 一覧 ]
スティーブン・ホーキング
2026/06/22(月) 15:32
No. 8277

ブラックホールになる星は、太陽の約30倍以上の重さです。太陽の8倍以上の質量の星は、寿命が尽きると、いったん収縮して最後にすさまじい爆発を起こします。この爆発を超新星爆発といい、爆発後、中性子星やパルサーになります。

また、太陽の30倍以上の星が超新星爆発すると、ブラックホールになると考えられています。中性子星は中性子でできている星で、パルサーはそのなかまです。中性子星は、中性子だけでできている小さくて高密度な天体です。

直径は20qくらいですが重さは太陽くらいあり、角砂糖1個分の重さが約10億トンもあります。パルサーは、規則的なパルス状の電波やX線、可視光線などを発している天体で、中性子星が高速で回転したものです。

太陽の最後は、膨らんで巨大な星になったあと、小さく縮みます。50億年後、太陽は膨らみ始め、火星あたりまで膨らんだ赤色巨星となると考えられています。その後、ガスを宇宙にばらまき、やがて小さな白色矮星となり、最後は輝きを失った黒色矮星になると考えられています。

スティーブン・ホーキング (1942年〜2018年)
イギリス出身。ブラックホールの性質や宇宙の始まりと終わりの真相などを理論的に研究しました。ブラックホールの存在はアインシュタインの理論から予測されていました。ブラックホールの中心と宇宙の始まりには、理論的計算が不可能になるシンギュラリティという時空の特異点が生じますが、ホーキングは特異点が生じない理論でブラックホールと宇宙の謎に迫りました。

スティーブン・ホーキンは好奇心と勇気の人だった。車椅子の天才ホーキングは、好奇心が強く、人をびっくりさせることも好きでした。車椅子で坂道を猛スピードで下るなど、数々のエピソードがあります。

[ 一覧 ]
アインシュタインが残した宿題
2026/06/22(月) 15:30
No. 8276

1916年、物理学者のアインシュタインは、宇宙に「重力波」が存在することを予言しました。重さをもつ物体は、どんなものでもその重力でまわりの空間をゆがめていて、物体が運動するとそのゆがみが波のように宇宙空間に広がります。この波が重力波です。

重力波はどんなものでも、動けば重力波が発生します。たとえば、我々が手を振るだけでも、重力波は発生します。しかし、このような重力波はあまりにも小さすぎて、観測することができません。

観測できると考えられているのは、超新星爆発、中性子星同士の合体、ブラックホール同士の合体など、重たい天体が動くときの大きな重力波です。中性子星とは、太陽の約8〜10倍の重さの星が超新星爆発を起こしたとき、中心に残るのが中性子星です。

直径20qほどの小さな星ですが、とても重く、1p³で数億tにもなります。すでに重力波はブラックホール同士の合体で確認されています。2016年、アメリカのLIGOは重力波を観測したことを発表しました。

その重力波は、ブラックホール同士の合体によって発生したものでした。アインシュタインが重力波の存在を予言してからちょうど100年が経ち、ついにその存在が明らかとなったのです (2017年1月にも観測され、これまでに3回の重力波が確認されています)。

日本でも大型低温重力波望遠鏡 「KAGRA (カグラ)」 (岐阜県飛騨市) が建設され、 重力波の観測がはじまっています。重力波を観測すると、今まで見えなかった宇宙のことが分かるかもしれません。

今までは、目に見える光や、赤外線、電波などを観測することで宇宙を調べていました。しかし、重力波はそれらとはまったく別の観測方法です。たとえば理論上、目に見える光などでは調べられない宇宙誕生直後のことを、重力波なら調べられる可能性があると言われています。重力波によって、宇宙のはじまりが解き明かされるかもしれないのです。

[ 一覧 ]
イランへの攻撃とイラク侵攻
2026/06/22(月) 15:28
No. 8275

イギリスの戦略研究所は、同時多発テロについて世界の情勢に関する報告書を発表しています。その報告書によれば、アメリカは明確な戦略がないままテロ戦争を進め、イスラム過激派の活動が拡大してしまい防げなくなってしまったと指摘されていました。

国際社会もアメリカに代わる戦略を示せなかったのが現状でした。911テロ事件からの、世界の安全保障に関する報告書や報道での内容は様々ですが、テロに対する有効な手段を講じられない世界の現状を指摘している点では共通していました。

アメリカ上院議員が集まる特別委員会では、フセイン政権とアルカイダの関係を完全に否定する報告書をまとめました。フセイン政権とテロ組織の関係では、ブッシュ政権が、世界を欺いて開戦の理由に挙げていたものです。

さらに大量殺人破壊兵器の保有も、嘘をついていた事が国際社会で明らかになっています。当時のニュースではブッシュ大統領は捕まえたテロの容疑者たちを収容する秘密の収容所が存在していたことを公式に認めました。

これは憶測が飛び交っている中、いずれ解ってしまうと印象が悪いので自ら事実関係を明らかにしたと言われています。小泉首相もイギリスのブレア首相もイラク侵攻時に米国に追随して支持率が低下し、ここにきて全て嘘だった事が表面化しました。

イラク侵攻の時に米国ブッシュ大統領を積極的に支持した主な国は、イギリスのブレア首相・イタリアのベルルスコーニ首相・スペインのアスナール首相・オーストラリアのハワード首相、そして日本の小泉首相です。

911事件以後からイラク侵攻に至る時代では、アメリカによる武力の政策が、テロ戦争と戦う事が政権を支えていたのですが、イラク情勢は混乱して長期化し、ブッシュ政権の当初のシナリオは有効性を失いました。

トランプ大統領の対イラン強硬姿勢は、いくつかの点でイラク侵攻とよく比較されています。共通して指摘されているのは、「敵」を強く悪魔化し、脅威を誇張する構図。軍事力を背景に「短期で決着できる」という楽観的な読み。開戦理由や法的正当性に対する国際社会からの強い疑念。

専門家の中には、アメリカがイラクやアフガニスタンよりも深い泥沼に入りかねないと警鐘を鳴らす声もあります。シンクタンクなどでは、今回の対イラン戦争も「はっきりした出口戦略や現実的な目標がないまま始めた」という点で、イラク戦争の教訓が十分に生かされていないという批判があります。

[ 一覧 ]
アサリについて
2026/06/15(月) 19:01
No. 8274

アサリと言えば、みそ汁、パスタ、バター炒め、酒蒸し、炊き込みご飯、中華料理や韓国料理。様々な料理方法で日本人が最も食べている貝の一つです。アサリはハマグリと同じ、マルスダレ貝科に分類される二枚貝です。

日本中の河口付近から水深10m位までの砂地が住みかです。一般的に、岸近くよりも沖合に住むアサリ方が、海の香りが強く身が柔らかく美味と言われています。国産品の代表的な産地は東京湾、伊勢湾、三河湾、瀬戸内海、有明湾などで、愛知と千葉県で50%を超えます。

だが、近年は国産アサリが減少傾向で、3分の2は、韓国、中国からの輸入に頼っています。アサリの産卵期は春と秋で、関東では5月と10月なので、直前の4月と9月頃に身入りが最も良くなり、旨味成分が増えるのです。

アサリは、生まれてから大人の貝になるのに3年ほどかかります。美味しいアサリは、殻を固く閉じ、模様が鮮明でぬめりのあるもので、臭みがないものです。塩水に入れると勢い良く水を噴射して、水管を出すものはもちろん新鮮な証拠です。

塩水に漬けても口を開かないものは取り除いてください。また、殻が丸くふくらみを持ち、長めのものを選ぶのも重要なポイントです。砂抜きアサリを購入してそのまま料理したら「ジャリッ」とでは、美味さも半減です。

当然のように店頭に並んでいますが、中には砂が抜けていない物もあります。後でがっかりしないために家庭でもう一度砂抜きすることをおすすめします。鍋に水1リットルに対して塩が大さじに軽く2ハイの塩水。この時使う水はできればカルキ抜き。

そうそう、中にザルを入れ、その上にアサリを置いて常温の暗い所に置くといいでしょう。冷蔵庫には入れないで下さい。温度が低すぎると砂を吐きません。砂抜きアサリなら、2時間ほど、潮干狩りアサリなら一晩で砂が抜けます。

あまり長時間同じ水に漬けておくと、夏場など貝も水も腐りますので注意してください。砂抜きした後は、米をとぐ要領で殻どうしをこすり合わせ、汚れやヌメリをよく落とします。汚れていると生臭さが残りますので、使うまでの間、ザルに上げて1時間ほど常温に置いた方がよい。

アサリは動脈硬化に有効で、善玉コレステロールを増やす優良食品で、貧血の原因になるビタミンB12の含有量は貝類で、血液をサラサラにするタウリンも多く含んでいます。アサリを加熱した時に出る汁には、旨味成分や栄養素がタップリ含まれていますので、汁まで残さず食べましょう。

+ Powered By 21style +