| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

[ 新規投稿 ] 
 ▼ 将来的な国産エネルギー資源  仲條拓躬 2026/09/28(月) 17:50 
 ▼ 日本が世界の生産量トップ  仲條拓躬 2026/09/28(月) 17:49 
 ▼ 体に悪い食べ物2  仲條拓躬 2026/09/28(月) 17:48 
 ▼ 主体的な日本の発言を  仲條拓躬 2026/09/28(月) 17:47 
 ▼ 2026年北海道グルメ日記  仲條拓躬 2026/09/26(土) 06:58 
 ▼ 体に悪い食べ物  仲條拓躬 2026/09/26(土) 06:57 
 ▼ 未来の科学はどうなる  仲條拓躬 2026/09/26(土) 06:56 
 ▼ 定期健康診断の受診について  仲條拓躬 2026/09/26(土) 06:54 
 ▼ 小話2026年9月分下  仲條拓躬 2026/09/26(土) 06:52 
 ▼ 小話2026年9月分中-2  仲條拓躬 2026/09/26(土) 06:51 

[ 一覧 ]
将来的な国産エネルギー資源
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/09/28(月) 17:50
No. 8416

将来、深海や北極圏の油田開発が期待されています。現在の石油生産量のうち約3分の1は、海底下から掘り出されたものと言われています。油田開発はもともと陸地から始まり次第に海へと進出しました。技術的には3000mの海底下からも掘り出すことが可能ですが、現在、採掘されているものの多くは浅い海から掘り出した石油です。

ちなみに、今後、陸地や浅い海の油田が枯渇したときに、水深300m以深の深海や北極圏の海底油田から掘り出せるのは、これまでに人類が利用してきたすべての石油の量の3分の1ほどと見積もられています。

海の底には、石油以外にどんな資源があるのかというと、レアメタルが含まれている「マンガン団塊」などがあります。海底には鉄とマンガンでできた玉 「マンガン団塊」が転がっている場所があります。

この玉にニッケルやコバルトなど希少な金属「レアメタル」が含まれています。また、ハイテク産業に不可欠な「レアアース」を含む泥が堆積している場所もあります。日本では南鳥島周辺の海底から、これらの資源が見つかっています。

レアアースはレアメタルの1種で、希土類元素とも言います。レアアースの1つで、テルビウムは、鉄とコバルトとの合金が光磁気ディスクの磁性膜の材料として使われます。海底資源には、金属を大量に含む「海底熱水鉱床」があります。

海底の割れ目からしみこんだ海水は、マグマの熱で熱せられると数百℃にもなります。この熱水に岩石中のさまざまな金属が溶けこみ、海底に再び噴出するときに、冷えた金属が煙突のような塊である「チムニー」になるのです。

チムニーには有用な金属が大量に含まれ、巨大なものになると、1本で鉱山1個分にもなると言います。ほかにも特徴的な海底資源として、「燃える氷」と呼ばれるメタンハイドレートがあります。「メタン」とは天然ガスの主成分で、都市ガスなどに使われます。

水分子のカゴに閉じ込められたものを「メタンハイドレート」と言います。水とメタンが低温・高圧の状態におかれたときにできます。日本近海の海底下には、メタンハイドレートが埋もれている場所があり、将来的な国産エネルギー資源として期待されています。

海洋資源はいいことずくめではありません。水深が深いところにある海底資源は、海面に引き上げるのに莫大な費用がかかり、なかなか採算が取れませんが、近年、枯渇が取り沙汰される銅が「マンガン団塊」に豊富に含まれていることが分かりました。枯渇により銅の価値が上がると、採算性が出てくるのではないかと見直されています。

海の表層は、窒素、リン酸、カリなどの栄養分をプランクトンなどの生物がみんな食べてしまい貧栄養の状態になっています。栄養が豊富なのは、実は生物が少ない水深200m以下です。

このような水を「深層水」と言い、日本では1980年代から汲み上げてさまざまな用途に利用しています。例えば、昆布やアワビ、魚の養殖などに使うと、早く大きく成長させることができます。最近では美肌効果の期待できる化粧品やお酒、お風呂のお湯などにも利用されています。

[ 一覧 ]
日本が世界の生産量トップ
2026/09/28(月) 17:49
No. 8415

2016年の漁業・養殖業の生産量は、2億224万でした。これはかつて日本が生産量で世界第一位だった1980年に比べておよそ2.7倍です。とりわけ養殖業が急激に伸びていて、漁船による漁業は1980年代後半から横ばいです。

漁船による漁業は中国がトップに立ち、1735万は世界19%のシェア。次いでインドネシア、ベトナムといった新興国が続きます。日本、EU、アメリカなどは過去20年ほど、おおむね横ばいから減少傾向です。

魚を食べる人は、世界で増えていて、食用魚介類の総供給量は50年前の5倍です。世界の食用魚介類の総供給量は、2013年は約1億3300万。約50年前の1961年の2750万トンの実に約5倍です。

人口増加に加え、健康志向の高まりや、途上国・新興国での食生活の変化で1人当たり摂取量が増え、それを支える流通システムが発達したことが背景に挙げられます。水産資源の31%が過剰に乱獲されています。

FAO(国連食糧農業機関)によると、2013年時点で水産資源の実に31%が過剰に乱獲されていると報告されています。水産資源を将来にわたって保存・利用していくためには、適切な資源管理が必要とされ、特に広い海域を回遊するカツオ、マグロを中心に、漁獲規制などの国際的な取り組みが行われています。

最新の水産技術には、漁業での人工知能の活用が検討されています。漁業では、魚群探知機の先を行く、IoTやAIを駆使した海を把握する技術がより発展していくとみられます。また、これからの水産需要を満たす上で期待される養殖業では、資源の減少が懸念されるクロマグロやニホンウナギの人工授精による稚魚の量産技術の開発が進められています。

資源の減少が懸念されるニホンウナギ。「養殖があるのになんで」と思うかもしれませんが、現在の養殖ウナギは天然の稚魚をつかまえて育てる、半天然ものです。養殖ウナギが生んだ卵から育てる「完全養殖」は極めて難しく、実験室レベルで成功したのは、2010年になってからのこと。実用化には、成長の過程で絶滅危惧種のサメの卵を食べるエサの問題などを解決しないといけません。

[ 一覧 ]
体に悪い食べ物2
2026/09/28(月) 17:48
No. 8414

過去に、イオンはプリマハムの製品がアレルギー物質の表示義務を定めた食品衛生法に違反したとしてプリマハムを刑事告発しました。それはイオンが自社ブランドでトップバリューの製造を委託していたものです。

アレルギー物質の表示義務違反があったとして告発したことは素晴らしいことですが、他の大手のメーカーに対しても厳しくして欲しいものです。だが、これでイオンの経営陣が少しは消費者を大切にしているかがわかります。

一方世界では、子供を持つ親にショッキングなニュースが駆け巡りました。それは、ホットドッグをよく食べる子供は、白血病にかかるリスクが9倍になると衝撃的論文を発表されたのです。教授らは、ホットドッグソーセージの加工肉に使用されている亜硝酸塩が関係していることを突き止めました。

過去20年にわたって白血病や脳腫瘍が増え続けている理由の証明に役立つだろうとコメントしています。ウインナーソーセージを購入する際には、必ず包装表示をよく見てほしい。発色剤(亜硝酸Na)とあったら、それが問題の亜硝酸塩です。

この亜硝酸ナトリウムは、胃の中に入ると強力な発がん物質ニトロソアミンを生成すると警告されています。また、ホットドッグを食べている母親から生まれた子供は、一般の子供と比べて脳腫瘍になる可能性が2倍だと言うことです。

次に今は販売されていないようですが、ハウス食品のフルーツインゼリーには、多くの天然添加物が使われていました。カラギーナン(ゲル化剤)と増粘多糖類が含まれ、さらに「チェリー」には、着色料のコチニールとラック、「ブドウ」には紅花黄とくちなしが含まれていました。

カラギーナンは、約500品目の天然添加物の中で、もっとも危険性が高いものです。ラットに対して、カラギーナンを含む飼料を与えて観察したところ、結腸腫瘍の発生頻度が高くなりました。発ガンの促進作用があるということなのです。

モルモットに対しても、3週間後に結腸腫瘍が発生しました。着色料のコチニールは、サボテンに寄生するエンジ虫から抽出したもので、食品を赤紫色に着色できます。急性毒性は弱いが、細菌に対して突然変異を起こすとのデータがあります。

ラックは、ラックカイガラ虫の分泌物から抽出したもので、安全性についてはよくわかっていません。紅花黄は、ベニバナから抽出した黄色の色素で、急性毒性は弱いが、最近に突然変異を起こすことが解っています。

くちなしは、クチナシから抽出した色素で、マンナンライフの「蒟蒻畑」にも含まれています。日本人はガンで死亡する人が全死亡者の約3人に1人となっているのだから、ガン促進作用が明らかな添加物は使用すべきではないと思います。

食品添加物だらけの筆頭がヤマザキパンです。その中で「ピザまん」の原材料を見ると、添加物の数、何と10種類です。この中で最も危険性の高いものが、世界が禁止している危険度レベル5の発色剤の亜硝酸ナトリウムです。

食肉製品に添加すると、肉の色素成分と化学反応を起こし、ピンク色を長期間持続させる効果があります。その効果があるため大企業の力で強い毒性があるにもかかわらず、亜硝酸Naは禁止されていません。

このほかイーストフードは、「フード」というと食べ物のように聞こえるが、硫酸カルシウムなど4〜5種類の合成添加物を混ぜたものです。イトーヨーカドーの店頭などへ行くとイーストフードを平気で使用している大手が多いです。

一番危ないと思われるヤマザキパンの殆どには、炭酸水素Na(重曹)・カラメル色素とコチニール色素など、天然着色料で、いずれも変異原性(遺伝子に傷をつける毒性)の疑いが持たれています。これだけ添加物が多いと、その相加毒性や相乗毒性も心配されます。

消費者の健康を考えた良心的な企業は、食品添加物の数を出来るだけ減らそうと努力していますが、しかしヤマザキパンの場合、添加物を多量に使用して、製品を安く大量に生産するという姿勢だけしか見えてきません。神戸屋のように「イーストフード」「乳化剤」は使用していませんと良心的な企業に生まれ変わって欲しいと思います。

[ 一覧 ]
主体的な日本の発言を
2026/09/28(月) 17:47
No. 8413

過去にブッシュ大統領は、イラクに大量破壊兵器があるかもしれないとイラクに先制攻撃を行いました。これが許されるのならどこの国に対してでも気に入らない指導者に武力行使が可能になるわけです。アメリカは、劣化ウラン弾を使用したので、イラクの子どもたちは今も白血病で苦しんでいます。

湾岸戦争当時、この世に存在していなかった子どもたちにも被害が生じているのです。これは、我々被爆国も苦しんできたことです。ブッシュ大統領が知事をしていたテキサス州は、死刑の数も断突一位でした。日本の議員が国際会議に出席すると、アメリカと日本が非常に孤立していることを感じるそうです。

死刑廃止の問題・国連の人種差別撤廃会議・温暖化防止会議・遺伝子組みかえ食品の問題などで、アメリカと日本は孤立しているのです。日本は、世界の国々に向けて、きちんと平和を求めて発言すべきだと思います。米国が世界各国へ嘘を言いながらイラクに侵攻したことが暴露されました。

米国の高官は、文書が偽造だと知りながら放置していたといいます。自国に対する信頼が崩れてもかまわないと思っていたのでしょうか?アメリカの政権中枢にはどんなことをしてでも戦争したいと考えている人がいて、偽造の証拠を使って世界を納得させ、開戦に持ち込むという作戦を考えたようです。

アメリカが嘘情報を使って強硬姿勢をとるというやり方は、イラク戦争が開戦した後も続いていました。アメリカも国連も周辺国からイラクへの密輸をまったく禁止しなかったのだから、シリアからイラクに軍事転用可能な物資が送られていたと非難するのは、言いがかりにすぎません。

フセイン政権が倒れてイラクが混乱し弱体化して、最も得をした国はイスラエルなのです。アメリカやイギリスがイラクに侵攻する正当な理由として世界に提示したはずのウラン輸入疑惑が、偽造文書に基づく嘘の主張だったことが明らかになり、アメリカはイスラエルのために戦争しているのだということが明らかにされました。

それは、イラクやシリア、イランといった、これまでアメリカから悪とされてきた国々よりも、アメリカの方がずっと大きな悪みたいです。アメリカ・イギリスは、同じ言語を持つ国です。イラク攻撃が始まり、日本のマスメディアにはアメリカよりの報道を垂れ流しにしました。

テレビゲームのようなミサイル攻撃の映像がテレビで放映されて、感覚が麻痺しました。ミサイル一発が罪もない市民の命も奪われていることを決して忘れてはいけません。日米同盟が大切であるということはわかりますが、だからと言って、国連決議なしに武力行使をしてよいということにはなりません。

核や十分な武力を持たない日本の平和を維持するためには、国連中心主義が非常に重要でしょう。第二次世界大戦以降、世界平和の秩序を維持してきた国連の力を低下させることは、世界の平和、日本の平和を大きく脅かすことになります。

決議なき攻撃は、国連の力は低下し、世界を軍拡競争に逆戻りさせる危険性があるのです。国連憲章で武力行使が認められているのは、自国が侵略を受けた場合と国連安保理決議により特定の国に制裁を加える場合ですが、米英によるイラク攻撃はそのいずれでもありませんでした。

さらにドイツ、フランス、ロシア、中国などが反対し、国連決議がないことでわかるのに、日本が開戦に対して何らかの平和的役割を果たせなかったのは、残念です。唯一の被爆国であり、平和憲法を持つ日本の小泉さんが、国連決議なき武力行使を支持するのは、これまでの日本の国連中心主義を放棄するものであり、言語道断でした。

近隣諸国の問題がある以上、日本はアメリカに追従するしかないという意見もありますが、初めからそのような考えでは、同盟国ではなく、従属国、植民地です。きちんとした主体的な主張はとるべきだと思います。

[ 一覧 ]
2026年北海道グルメ日記
2026/09/26(土) 06:58
No. 8412

全国産業安全衛生大会が開催され、招待されました。総合集会は北海道立総合体育センターで行われました。分科会は札幌コンベンションセンター、札幌市産業振興センター、カナモトホールです。様々な講演やお勉強もしましたが、その様子は割愛しまして、北海道のお食事について書きます。

羽田空港から豊水すすきのホテルへ直行し、荷物を預けたら、お昼にラーメン横丁の一蔵でミソラーメンを食べた。お店に入る前から札幌らしい雰囲気が感じられて、せっかく来たならやはり味噌ラーメンを食べたいと思っていたので、とても楽しみだった。運ばれてきたラーメンは湯気と一緒に味噌の香りが広がり、見た目からして食欲をそそった。

ひと口食べると、味噌のコクがしっかり感じられて、体にじんわりしみるようなおいしさだった。スープには深みがあり、札幌らしい力強い味わいを楽しめたのがうれしい。食べ進めるうちにますます満足感が増していき、今日は本当にいい昼食になったと思う。店員も優しく、札幌らしい味をしっかり楽しめて、気持ちまで満たされるようなお昼だった。

夜は、主治医に前からすすめられていた、すすきのの瑠玖&魚平に行ってみた。名前は聞いていたものの実際に足を運ぶのは初めてで、少し楽しみな気持ちで店に向かった。すすきのの賑やか空気の中にある店で、入る前からおいしいものが食べられそうだと思った。行ってみるとすでに満員で2人だけしか入れなかった。

一人で来ている方優先でもう一人の方と入れてもらえた。案内されてカウンターで隣同士に並んだ。座った席は、トキオの松岡さんが座った席だった。そんな話をしているとなんと隣の方は私のことを見たことがあると聞いてみると千葉県の地元の方でした。驚きです。

店では海鮮丼を注文した。運ばれてきた海鮮丼は見た目も華やかで、魚介がたっぷりのっていて、とても食欲をそそった。ひと口食べると海鮮のうまみがしっかり感じられて、すすめられた理由がわかった気がした。外で食べる食事はそれだけでも気分転換になるが、今回は味も満足できて、来てよかったと思えた。

主治医にすすめられた店に実際に行ってみるというのは、少し不思議な感じもしたが、こうして新しい店を知るきっかけになったのはよかった。夜のすすきのの雰囲気もあわせて印象に残る時間になった。また機会があれば、別のメニューも試してみたい。

翌日は、さっぽろフェストへ出かけた。会場にはたくさんの人が集まっていて、とてもにぎやかだった。歩いているだけでも、あちこちからおいしそうな匂いがしてきて、何を食べようか迷う時間も楽しかった。気になったのは、まぼろしの鶏だった。名前からして特別な感じがして、前から少し気になっていたので、この機会に食べてみることにした。

ひと口食べると、皮を食べてみるとうまみがしっかりしていて、思っていた以上においしかった。香ばしさもあって、食べ進めるほどに満足感が増していった。苫小牧のそばと一緒に食べます。やさしい風味が感じられて、にぎやかな会場の中でも少し落ち着いた気分になれた。温かさと素朴なおいしさが体にしみるようで、とても印象に残った。

食べ物を通して、その土地らしさを味わえるのがこうしたイベントのよさだとあらためて感じた。どちらも普段はなかなか食べる機会がないものだったので、思い切って試してみて正解だった。会場のにぎやかな雰囲気の中で、おいしいものを食べながら楽しい時間を過ごせて、よい思い出になった。また機会があれば、ほかの料理にも挑戦してみたい。

夜はすすきのに出て、ジンギスカンだるまのカウンターでゆっくり過ごした。店に入ると、にぎやかな空気と肉の香ばしい匂いが広がっていて、それだけで少し気分が上がった。カウンターに座ると、目の前で焼けるジンギスカンの音や煙までが心地よくて、すすきのらしい夜の始まりを感じた。

焼きたての肉を頬張りながら飲むお酒はやっぱり格別で、今日の疲れが少しずつほどけていくようだった。カウンター席は店の熱気を近くに感じられるぶん、ひとりでも不思議とさみしくなくて、むしろこの距離感がちょうどよかった。まわりの話し声や店員さんの手際のいい動きまで含めて、その場の空気を丸ごと楽しめた気がする。

すすきのの夜らしいにぎわいの中で、うまいジンギスカンとお酒を味わえたのは、今日のお仕事のごほうびだった。気取らない店の雰囲気も居心地がよくて、またこうしてふらっと立ち寄りたいと思った。おいしいものを食べて、少し飲んで、満たされた気持ちのまま夜を終えられたのがうれしかった。

北海道で過ごす最後の日は、旅が終わってしまうさみしさを感じながらも、最後まで北海道らしさをしっかり味わえた一日になった。朝はホテルのバイキングで、ざんぎやカレーなどを食べた。どれもおいしくて、北海道で食べたものを思い返しながら、これで本当に最後なんだなと少ししみじみした気持ちになった。

旅先の朝ごはんはその土地の思い出と一緒に心に残るものだけれど、この日の朝食も特別に印象深かった。空港へ向かってからは、新千歳空港で最後のご飯を楽しんだ。郷土料理のユックで、旅の締めくくりらしくすじこや数の子で一杯飲みながらゆっくり過ごした。

北海道で過ごした時間を振り返りながら味わう食事は、ただおいしいだけではなく、この旅全体をやさしくまとめてくれるような時間だった。楽しかった景色や食べたもの、そのときの気持ちが次々と思い出されて、北海道を離れる実感が少しずつわいてきた。

そして帰りのANAの機内では、とても気さくなCAさんがいて、ずっとお話をしていた。その時間が本当に楽しくて、移動のはずの飛行機の中が、旅の最後を飾る特別なひとときになった。何気ない会話だったのに、とても心に残っていて、人との出会いのあたたかさを改めて感じた。

観光地や食べ物ももちろん旅の大切な思い出だけれど、こうして人との会話が一番の思い出になるのも旅の魅力だと思う。北海道最後の日は、おいしいものを食べて、空港でも旅の余韻を楽しんで、最後には機内で素敵な出会いまであった。楽しかった旅の終わりにふさわしい、あたたかくて忘れられない一日になった。

[ 一覧 ]
体に悪い食べ物
2026/09/26(土) 06:57
No. 8411

一番危ない添加物というと「亜硝酸Na」や「アスパルテーム」ですが、危険なものを食べないように気をつけているのならば常識といえるでしょう。そこで、具体的に体に悪い食べ物を紹介しようと思います。

まず、パンで言えばヤマザキ製パンで体に安心なパンはひとつも見たことがないので別として、第一屋製パンの「オーガニックツブアン」です。アンパンには、乳化剤・イーストフード・酸化防止剤・酸味料などの添加物が使用されています。

そして、ツブアンだけがオーガニックで、ほかの小麦粉・糖類・油脂・卵・乳製品などは違うのです。折角、安全性の高いオーガニックのツブアンを使用しても、これは、ひどい話です。さらに代表的なのはカップ麺です。日清食品カップヌードルの月刊消費者で栄養分析結果が公表されて驚きました。

塩分は1日許容量3gの約2倍で、グルタミン酸ソーダによる味覚障害で、さまざまな栄養失調症に陥り、腎臓病や高血圧のリスクがあります。問題は、カップヌードルに限らず、カップ麺容器はポリスチレン製です。加熱で変形するので、加工するときの熱分解を避けるため、酸化防止剤を安定剤として混入しているのです。

これは発がん物質で、肝臓肥大、繁殖率低下、染色体異常をも引き起こします。ラットでは、わずか0.1%混入したエサで無眼症の赤ちゃんが生まれ、催奇形性もあるのです。麺を揚げる油にも酸化防止剤が配合され、これらの有害物質が熱湯を注ぐ事によって、カップと麺の両方からスープ中に溶出するのです。

カップ麺やハム・ソーセージなどと並んで食品添加物の多さを誇るのが、サンドイッチです。各コンビニ店ではズラ〜っとサンドイッチが陳列されています。「手づくり新鮮サンドイッチ」「ハイフレッシュサンド」「新鮮レタスサンド」「ハムカツサンド」「ボンレスハムサンド」など、特にハムをはさんだ製品が多いのです。

「ハイフレッシュサンド」には13品目が添加され、そのほかの製品にも10品目前後添加されています。サンドイッチに添加物が多いのは、パンそのものにイーストフードや乳化剤などが使われている事に加え、はさまれるハムに添加物が多い事、またタマゴやマヨネーズの味つけや腐敗防止にも使われるためです。

コンビニと言えば、アイスボックスの中には、「赤2」と原材料表示のある商品があります。食品添加物の赤色2号はアメリカでは発ガン性物質として、使用禁止となった合成着色料です。この氷菓の名の「夢水」のパッケージには、極寒の北海道・ダイヤモンドダスト夢みる人の夢物語・自然は自然のままに北海道とあり、自然を強調しています。

しかし実際には赤色2号のほかに、赤色102号、合成甘味料のアスパルテーム、酸味料、香料と化学物質だらけなのです。赤色2号はタール色素のひとつで、コールタールを原料なので、この名がつけられたのだが、現在は石油製品からつくられています。

タール色素は化学構造から見てすべて発ガン性や胎児に障害をもたらす毒性があり、じんましんなどのアレルギーを起こすものも多い。さらに、ベンゼン核がいくつか結合した化学構造を持つものが多く、それらは環境ホルモンでもあります。

赤色2号については、アメリカ食品医薬品局が0.003〜3%の赤色2号を含む飼料をラットに投与したところ、ガンの発生が認められた。そのためFDAは、赤色2号の使用を禁止したのです。食品は常に成分も変化しており、改められた食品もあるかもしれませんが、調べたときに添加されていたことです。

[ 一覧 ]
未来の科学はどうなる
2026/09/26(土) 06:56
No. 8410

未来のロボット鉄腕アトムは随分前のアニメの作品です。そのアトムの誕生日は2003年4月7日だったのでとっくに過ぎてしまいました。未来の話として始まったアニメの誕生日でしたが、7つの威力を持つ10万馬力の少年ロボットは、現実には誕生しませんでした。だが、ソニーは新型ロボット「SDR−4X」がこの世に登場しました。

このロボットは犬のアイボと違って、転んでも自分で起き上がることが出来る二足ロボットです。人間型ロボットといえば、ホンダのロボット「ASIMO」は走る事ができるようになったのをみるとロボコップやスター・ウォーズなどの未来映画や手塚治虫のアニメで描かれている未来の世界は、そう遠くはないと思います。

過去の読売新聞の一面に掲載されていたのですが、未来のロボットは2015年までに家事を手伝うと言います。2025年までには巨大地震の直前予知が可能になると予想されています。文部科学省が30年以内に実現可能な科学技術を学者に予測してもらったところ、明らかになりました。

大学教授、技術者、研究者など約4200人に「生命科学」「エレクトロニクス」など13分野の860の項目について、2035年までの間に「技術的に可能になる時期」を尋ねたところ、一家に1台、掃除や洗濯などができるロボットが一般化する時期は、2011年から2015年とする回答が最も多くなっていました。

ガン化の機構解明に基づく治療応用は、10年後と予測されました。同時通訳機能が付いた電話の一般化は2011年から2015年、マグニチュード7以上の地震予知技術やアルツハイマーの薬は2016年から2025年に登場すると予想されていました。

そして我々の求めている一番大切なものは何か、未来の子供達のためのエネルギーです。第二次世界大戦後、人間学として考えるとまず求めているものは「平和」です。それは、殺さないと言うこと戦争をなくすということです。日本に原爆が投下されて以後、投下できない核兵器が、いまだに世界各地に存在するなど論外です。

殺し合いをなくすには、人間同士の激しい論争を何倍にも強めるべきだと考えています。我々が「命」の次に求めているのは「自由」ではないでしょうか。「平和」と「自由」を保障するのはエネルギーです。食物も、あらゆる意味での環境も、そして労働が関わる時間もみな、エネルギーに依存しています。

エネルギーの供給を充分にと言うと、「無駄づかいをして地球を壊す」と真剣に批判されますが、ものは充分あれば無駄使いするものでしょうか。たとえば、充分ある空気を無駄使いしてはいません。電力が充分に得られる状況になったら、少なくともエネルギー不足で人が餓え、殺し合い、地球が砂漠化して行くよりは良いと信じます。

このエネルギー問題解決への挑戦に、戦争を世界から一掃するには世界の若い科学技術者たちに、その開発を実行してもらわなければなりません。文明は、飽く事もない創造で支えられるものです。支えるのは人間の努力であり、智慧です。智慧とはまさに科学精神です。科学は地球を破壊しているではないかと否定的な人が多い時代です。

だが、科学とは、人間が平和に自由に生きたいと願い、世界が共同で共有して努力するものだと思います。映画のように一気にAIが人類へ反旗を翻す形は、今の現実ではそのまま起きる可能性は高くはないといいます。ですが、AIが戦争の判断や攻撃の一部に深く入り、人間の統制が弱まることは現実のリスクです。

国連は、自律型致死兵器の規制強化を急ぐよう繰り返し呼びかけています。日本政府も、軍事分野のAIには機会と課題の両方があるとして、責任ある利用と国際的な議論の必要性を示しています。ターミネーターのような物語そのものより、AIを急いで軍事利用する人間側の判断ミスのほうが、ずっと現実的な危険かもしれません。

[ 一覧 ]
定期健康診断の受診について
2026/09/26(土) 06:54
No. 8409

企業では年1回または2回の健康診断を実施します。春や秋に定期健康診断を実施される企業が多いのですが、この会社が実施する健康診断を受診したくないという社員がいます。定期健康保険の受診については労働安全衛生法の定めで、事業主は労働者の健康管理が義務付けられております。

労働者の健康状態を把握して、職場での配置転換や業務量の軽減など必要な措置を講じなければなりません。その為には、労働者に対し1年に1回の定期健康診断の実施が義務付けられており、健康診断結果で所見があったものについては産業医の意見を求め健康の確保に努めなくてはなりません。

また、厚生労働省では健康診断結果を記録して、5年間保存することが義務付けられています。このように企業側の健康診断実施の義務についてはよく知られている事だと思います。逆にあまり知られていないのが労働者側で、定期健康診断を受診しなくてはならない義務があります。労働安全衛生法により、次のように定められています。

「労働者は事業者が行う健康診断を受けなければならない。ただし、事業者の指定した医師又は歯科医師が行う健康診断を受けることを希望しない場合において、他の医師又は歯科医師の行うこれらの規定による健康診断に相当する健康診断を受け、その結果を証明する書面を事業者に提出したときは、この限りでない。」

つまり、企業が実施する定期健康診断を受けないのであれば、労働者は自ら他の医師による健康診断を受診して、その結果を証明する書面を事業主に提出しなくてはならない、と言う事なのです。

では、この場合の健康診断に要する費用負担がどうなるかと言うと通常、定期健康診断に要する費用の負担は法で定められているものを実施するものであるため、当然、企業が負担しなくてはならないとされています。

ところが、その企業が実施する定期健康診断の受診を希望せず、あえて他の医師又は歯科医師による健康診断を受診した場合については、この健康診断に要した費用は企業負担しなくてもよい、となっているのです。

何らかの理由により、企業の実施する健康診断を受診したくないという労働者に対しては、上記のように労働者にも受診しなくてはならない義務がある事や費用は自己負担について説明して、出来る限り企業が実施する定期健康診断を受診するようにしましょう。

ちなみに、人間ドッグは定期健康診断よりも、優れた健康のチェックシステムなのだろうか?人間ドックと企業が行なっている定期健康診断は検査の内容からいってもそんなに目立った差はありません。なぜかというと、もし人間ドックの最中に医療事故が起きると大変な事になるからです。

病気でもない健康な人が死んだ場合、病院側は必ず医療訴訟で負けることになります。そのため、人間ドッグが出来た当時は検査メニューに入っていた心臓の負荷心電図や胃の内視鏡が、今では殆どの人間ドッグで行なわれていません。医療事故が起きる度に検査内容が減らされ、ついに定期健康診断とほぼ同じ内容になってしまったわけです。

[ 一覧 ]
小話2026年9月分下
2026/09/26(土) 06:52
No. 8408

いつのまにか コインランドリー店舗が増えている。スマホで空き状態がわかる。セルフレジ 配膳 ロボットスマホ注文増えている。無人コンビニ 無人 ホテル 無人 書店などが増えている。布団の無人販売も増えている。多い時で月100枚も売れる。和歌山県では ふるさと納税が 自動販売機でできる運転免許証をかざすだけ。メイクができる自動販売機がある AIが 判定する。対面じゃない方が気が楽に使える。

買取専門店が急速に増えている。買取専門店は買い取ったものを海外で売ったり オークションにかけたりする。リサイクルショップは買い取った商品を店頭で販売している

AI コールセンターが増えている

BTOB が増えている。人材を集めるためにCM を出している。

アルコールの棚にはノンアルの飲料のアイテムが増えた。今年10月 酒税法改正です。ビール 発泡酒 第3のビールが統一されます。350ml あたり54.25円に統一
来月4月の消費税は 酒類 外食 類は10%のままです

お弁当には必ず箸に爪楊枝が入っていたが なくなっている。
元々 必要ないし、環境への配慮

分別ごみの表記が変わりました。燃やすごみ燃やさないゴミ。

急に優しい 持続可能 いつのまにか NG になっている。曖昧な言葉は使わないことになった。イメージで儲けようとする会社がいる。

大雨 洪水 猛暑が当たり前になっている。レベル5は黒色 命の危険が迫っている。爆弾低気圧や ゲリラ豪雨 いつのまにか使わなくなってきた。台風予測が進歩したので 円の大きさが小さくなってきた。1/4になった

今後、1週間程度は余震に注意してくださいとは言わないで、同じくらいの規模の余震に注意してくださいになった。最初の地震より大きな地震が起きることが分かってきたから

若い世代の投資が増えた。投資する若い世代が30%となった。投資が浸透するきっかけとなったのは NISAです。20代が年間1兆円 投資している。NISA 貧乏という言葉もある。投資していない方を、投資キャンセル界隈という。

国の税収がどんどん増えている。いつのまにか 税金も増えていた。海外旅行税も1000円から3000円へ。子育て 税金も 550円、防衛特別所得税、防衛 増税 法人税 タバコ税 所得税、復興特別税

殺傷能力のある武器輸出を解禁しました。日本の防衛能力を向上させるため
原則として 武器は売りませんだったのに

時代を変えた関東のスーパーマーケット ランキング
第17位 メガドンキホーテ
第16位 オオゼキ
第15位 コストコ
第14位 ベルクス
第13位 アピタ
第12位 ラムー
第11位 ビッグエー
第10位 サミット
第9位 ベイシア
第8位 ライフ
第7位 トライアル 西友&西友
第6位 成城石井
第5位まいばすけっと
第4位 ロピア
第3位 イオン
第2位 業務スーパー
第1位 オーケー
イトーヨーカドーはどうなっているのだろう 悲しすぎる

岡田証言の過程では、天皇問題に照明があてられました。反対訊問をおこなったのはキーナン検事ですが、検事は真珠湾攻撃の前後に、天皇はとにかく戦争を欲せず、回避のためにあらゆる努力をしておられたと確信をもっていえるか、と尋ねました。岡田「それは確信をもって言えます。天皇陛下は、負けるとか勝つとかいうことを考えておられず、戦争がおいやなのです」

虫の音や鐘の音や、さわやかな風の音、しんしんと降る雪の音等日本人は左の言語脳に入ってくるが、外国人には殆ど雑音として右脳に入ってしまいます。即ち秋の夜に蟲の音を聞いて、わびしさを感じ、風の音にさわやかさを感ずる所謂日本人の情感の世界、わびさびの世界は左脳が働かない外国人には殆どわからない世界なのです。

世界的にみれば、オーストラリア大陸より小さな陸地を「島」と呼ぶのが一般的で、最大の島はグリーンランドとされています。日本に島は、6852 島です。昭和62年時点で、海上保安庁が、北海道・本州・四国・九州を含めた日本の構成島数を6852島と発表しています。

サンゴ礁が、ときとして厚さ数百mにも成長し、長い時間をかけてプレート運動で運ばれてきて海溝で沈み込んで「付加体」としてくっついたものが、鍾乳洞のもとになっているのです。岩手県岩泉町の「龍泉洞」は、日本最大級の鍾乳洞のひとつです。湖水の透明度の高さで有名です。

海の生き物の多くは、潮の満ち引きのリズムに同調して生きています。カニを実験室に連れ帰ると、干潮の時間帯に活発になることが観察されています。また、ウミガメは、夜、砂浜に上陸して産卵をしますが、潮の満ち引きが大きい砂浜では満潮に合わせて上陸します。そして、卵が波をかぶったり流されたりしないよう、満潮線より上に産卵するのです。

深海生物が発光するのは、5つほどの役割があると考えられます。発光する深海生物は、発光物質のルシフェリンを酵素のルシフェラーゼで酸化して発光します。それは「�@光で身を隠す」「�A敵の目をくらます」「�B仲間と交信する」「�Cまわりを照らす」「�D餌をおびき寄せる」の5つです。

毎年800万以上もの廃プラスチックが海流や風に乗って世界中の海を漂っています。これらは自然に分解されることがありません。直径5mm以下の細かい小片は「マイクロプラスチック」と呼ばれ、回収することもできないゴミとなっています。 動物プランクトンの大きさと変わらないため、海洋生物が間違って食べると体内に溜まり、食物連鎖によって、最終的に私たち人間が食べることになります。マイクロプラスチックは、いまや地球規模の脅威と捉えられているのです。

ペンギンの潜水能力は、コウテイペンギンで500m以上潜れます。ペンギンは水中で羽ばたき、翼を打ち下げるときと打ち上げるときの両方で進むことができます。そのために矢のように潜水をすることできます。

労働者は、定期健康診断を受診しなくてはならない義務があります。つまり、企業が実施する定期健康診断を受けないのであれば、労働者は自ら他の医師による健康診断を受診して、その結果を証明する書面を事業主に提出しなくてはならない、と言う事です。この健康診断に要した費用は企業負担しなくてもよい、となっているのです。

我々の求めている一番大切なものは何か、未来の子供達のためのエネルギーです。第二次世界大戦後、人間学として考えるとまず求めているものは「平和」です。それは、殺さないと言うこと戦争をなくすということです。

一番危ない添加物というと「亜硝酸Na」や「アスパルテーム」ですが、危険なものを食べないように気をつけているのならば常識といえるでしょう。カップ麺やハム・ソーセージなどと並んで食品添加物の多さを誇るのが、サンドイッチです。各コンビニ店ではズラ〜っとサンドイッチが陳列されています。

[ 一覧 ]
小話2026年9月分中-2
2026/09/26(土) 06:51
No. 8407

いつのまにか 無人販売が多くなった。銀行や郵便局の昼休みができた。異常気象が当たり前になった。電話で問い合わせができなくなった。レンタルの自転車に乗っているのが当たり前になった。ペットボトルを持つのも当たり前になった。

ジーンズを履く人が少なくなった。ジーパン履く人はダサいと言われる
大手 ジーンズ店の売り上げは 最盛期 から7割減。

リュックのサラリーマンが増えましたが 誰もリュックのサラリーマンをやってない時、私が一番最初だと思います

スーパーやコンビニではガムが置いてあった棚がグミになっている
ガムには アスパルテームが入っていて体に良くない

おにぎりは いつのまにかのりがないものが増えた。値引きシールも貼られるようになった。お値段 そのままで増量セールが始まった。値下げより 増量の方が売れる。

焼き芋は1年中食べられるようになっている。夏は冷たくして食べる方が多い

曲のイントロが短くなった。20秒 あったイントロが10秒になった。
カラオケでイントロが長いと場がもたない。
SMSでスキップされないように いきなり曲から入るものもある

本のタイトルが昔より長くなった

上映時間が長い映画が増えた。10年前の平均上映時間は1時間55分。鬼滅の刃 2時間55分。国宝も2時間55分。アバターは3時間17分。若い人は 倍速視聴するから 長い方がいい。ドパガキとは、ドーパミングが出るような。
エンドロールが長くなってきているのはCG を作る方もいるから

銀杏の街路樹が減った。桜が増加傾向にある。

カラスやスズメが減った25年前から約8割減少。コロナで生ゴミがなくなったのが少なくなった原因。スズメが減ってしまうと害虫を食べてくれる鳥がいなくなってしまう。鳩は増えてしまった。鳩を駆除すると犯罪になる。

クレジットカードのタッチ決済が増えてきた。ナンバーレスカードが増えたのでカードの凸凹がなくなった。セキュリティ強化のため。昔はカード番号などを転写する装置があった。インプリンターという装置でした。磁気で読み取る装置が増えて消えた。

料理の材料、昔は4人前と記載されていましたが 今2人前となって、包丁は使わなくなってきている。キッチンバサミを使う人が増えている。まな板も必要なくなった。
カット野菜を使ったり フライパンだけを使ったりする方が増えた
韓国料理を食べた時 ハサミで切ってくれたのを見て驚いたこともあった

コインパーキングに カーシェアの車が増えた。ガソリンを入れて返さなくても良い。
パーキングのロッキングも減っているトラブルの下である
今は パーキングに入る前にカメラ 撮影される

いつのまにか ナンバープレートにアルファベットが増えている。下二桁がアルファベットを使えますが数字と間違いないように10種類のアルファベットだけが使える。
人気の希望ナンバーを使えるため

運転免許の所有者が減っている。若者は 合宿で免許を取る方が多くなった。
今の合宿免許はホテルのような部屋にデザートバイキングなどがあったりフィットネスクラブがあったりする

電車の中の雑誌や 週刊誌の中吊り広告がなくなりました。その理由は スマホの普及です。
北海道の電車では1車両 全部が全国産業安全衛生大会の広告でした。時計と時刻表もなくなっています。時計のメンテナンス費用は4億円です。順次 撤去することになっている。タバコや雑誌を売ることが少なくなってきているので、小さな売店キヨスクも減少している。新幹線の窓はいつのまにか 小さくなった。ブラインドのトラブル防止と車体の強度を保ちながらの軽量化。リニア中央新幹線 品川から名古屋まで40分 品川から大阪まで67分、2027年までに開通予定でしたが 静岡の知事のおかげで2036年以降になってしまった。南アルプスのトンネルが最大の難所で大阪まではまだまだ時間がかかってしまいます。時速500�q で走ります。86%がトンネルです

海外旅行をする時 自動改札になってしまった。普通入国時のスタンプは省略されてしまった。有効期間5年のパスポートがなくなった。申請手数料は7000円引き下げられました。日本人のパスポートの持っている人は 18.4%です

+ Powered By 21style +