| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  小話2026年5月分下  仲條拓躬 2026/05/26(火) 15:49 
  小話2026年5月分中-2  仲條拓躬 2026/05/26(火) 15:49 
  小話2026年5月分中  仲條拓躬 2026/05/26(火) 15:48 
  小話2026年5月分上  仲條拓躬 2026/05/26(火) 15:44 
  エネルギーの最小単位は  仲條拓躬 2026/05/25(月) 18:24 
  心が明るければ  仲條拓躬 2026/05/25(月) 18:05 
  重大戦犯となった南京事件  仲條拓躬 2026/05/25(月) 18:03 
  星の最後について  仲條拓躬 2026/05/18(月) 19:37 
  雷や電気について  仲條拓躬 2026/05/18(月) 19:36 
  皇帝溥儀への東京裁判での訊問  仲條拓躬 2026/05/18(月) 18:19 

[ 一覧 ]
小話2026年5月分下
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/05/26(火) 15:49
No. 8261

我々が使える水はどれくらいあるのかというと、地球にある水の10000分の1しかありません。地表にある水のうち、97.5%は海水で、淡水はわずか2.5%です。
そのうちの約70%が南極や北極の雪氷や氷床です。地下水の半分以上は地下深くにあって掘り出すことが不可能です。

レーウェンフックは、フェルメールの遺産管財人になっています。「真珠の耳飾りの少女」などで知られるオランダの画家のフェルメールとは同郷で、フェルメールの死後、その遺産管財人になっています。

みずから輝く星と、光に照らされ輝く星があります。星が光って見える理由、それは恒星か惑星かによって違います。恒星は、星の中心で水素などが核融合反応を起こした時に発する光によって、みずから輝いています。一方、金星などの惑星や月(衛星)は、太陽(恒星)の光を反射して光って見えます。

1989年、東独・東欧で始まった共産主義の崩壊は、1991年にはソ連崩壊にまで至りました。現在共産主義体制の国は、中国、北朝鮮、キューバなど、ごく少数に限られ、それらの国々も政変が予想されています。

高市総理は現在をすると言って自民党が圧勝したのに減税を行わない
消費税減税にはレジの問題で2年間かかるという。過去に段階的に消費税を上げてきたときにはなんの問題もなかったのにどうして下げるときにはできないのレジシステムに詳しい友達に聞くとそんなはずはないと笑っていました。

藤沢周平の小説を、山田洋次監督が映画化した「たそがれ清兵衛」や「鬼の爪 」などがあります。藤沢周平の作品が心に深く残るのは、生と死の境界の状態で書きあげたことにあると思います。藤沢周平は庄内平野である鶴岡近郊の農家の次男として生まれました。本名は小菅留治と言います。昭和28年に、結核に罹り手術の際に輸血から肝炎に感染し69歳で他界しました。初期の作品では直木賞をとった「暗殺の年輪」と言う作品がありますが、とても暗い話です。藤沢周平の心に暗い何かがあるような気配が感じられます。それは、東村山結核療養所にて4年間、生と死の境にいた経験や32歳の時に結婚した奥さんが4年後に、娘を残してガンで亡くなった事も大いに影響しているのだと思います。

相手がしてくれないから、自分もしてあげないというような考え方は不幸になる考え方だと思います。互いにそう思っていたら、互いに不満を抱えたままの状態が続くことになってしまいます。まず自分から、相手にしてあげようと考えてみてはどうでしょうか、と言っても何をしても、何もしてくれない人もいます。

煙草を本人はフィルターを通して吸いますが、周りの人には副流煙で害を及ぼしています。所構わず、周囲に煙を撒き散らします。不特定多数の人がいるところで吸うのはマナー違反です。さらに煙草が原因で発生している病気の治療費・火災や被害に遭った人に対する補償は、全て税金です。日本では喫煙ができる店という飲食店が目立ちます。

昭和20年代は、少なくとも民主国家の体制を整えるために議員が立法していました。ところが、高度成長に向かう時から官僚が立案して議員の名前で官僚立法に変わってしまったので、現在も官僚が完全に国会を支配しています。保守党の2世、3世議員というのは、ほとんど官僚上がりです。官僚が行政府を牛耳っているという、こんなおかしなことはありません。一体、本当の政治家はどこへ行ったのでしょうか。

重力波が存在することは、高度な数学を駆使した一般相対性理論でアインシュタインが100年も前に予言していました。ただ重力波はとても微弱なので超精密な機器でなければ感知できなかったのです。

どんな星が恒星になるのかというと、中心の温度が、約1000万℃を超える星です。たくさんのガスやちりが集まると、密度が高まり、中心の温度が上がっていきます。やがて約1000万℃を超えると核融合反応がはじまり、光を放ちます。これが恒星の誕生です。

皇帝溥儀は、頭脳は鋭敏ですが、小心で偏執狂的性格者とみられています。「私の日常生活は食うことと寝ることを除けば、次の言葉で概括できた。すなわち、殴り、怒鳴る、占う、薬を飲む、恐れる、である」著書『わが半生』に告白していますが、皇帝溥儀の叙述によれば、王宮内での生活は異常であったと言います。

積乱雲中の上層と下層に電気がたまって雷は起きます。雷は、電気とはいっても摩擦などで生じる静電気です。積乱雲は上層がプラス、下層がマイナスの電気を帯びますが、この電位に差が生じると、プラスからマイナスの電気に向かって電気が一気に流れます。これが稲妻、つまり雷の正体です。

地球も最後は爆発するのかというと、惑星である地球は爆発しませんが、最後は大きくなった太陽に飲み込まれると予想されています。ちなみに、太陽の寿命はおよそ100億年で、現在は約46億歳です。

日照時間が一番短い都道府県は沖縄です。一番長いのは高知県です。

水道水が一番高い都道府県は 青森県です。一番安いのは 神奈川県です。

快晴 日数が一番多いのは宮崎県です。紫外線は曇りの方が強い。日光を浴びないと子供の近視が進んでしまう。

日本で一番 渋滞しているのは 熊本、2位は福岡県、3位は広島県です

商業地の地下 上昇 1位は北海道の千歳市です。新築マンションの平均価格1億円超えです。20代の持ち家率が過去最高になっている。共働き 世帯が74%だから。
35年ローンが50年ローンに上がった。

温暖化を加速させているのは AI。AIで5秒の間の動画を作成したら 電子レンジで1時間。データセンターの半径10q の温度が上がる。冷却のために大量の水も必要になる。
アメリカ軍は AI を 軍事利用している。

世界の重要なポイントは飛び地 だらけです

南京虐殺事件は、一般の日本国民は大東亜戦争後に知ったのですが、国際的には事件当時から報道され、東京裁判では最も重要な戦争犯罪とみなされていました。南京虐殺は、昭和12年12月13日、南京陥落にともない、城内で発生したと言われる中国国民殺傷事件を指します。

心が暗ければ出会うものすべて災いとなり、心が太陽のように明るければ出会うものすべてが幸いになります。何かハプニングがあった時、それを災難と思うか、面白いと思うか、すべてはあなたの心の感じ方が決めています。不安や心配が心を支配していると感じたら、身の回りに感謝できるものを探してみましょう。出会う人やものすべてに「ありがとう」の気持ちで接してみることです。すると、この言葉にあるように「心を太陽のように明るくする」ことができます。

当時、光は波と考えられていましたが、アインシュタインは、1905年の論文で「光は量子」つまりエネルギーの粒の流れでもあることを明らかにしました。マックス・プランクは音楽家になりたかった。ブランクは、子どものころ、音楽家を目指すほどのピアノの才能がありましたが、科学者の道を選び、1918年にノーベル物理学賞を受賞しました。

[ 一覧 ]
小話2026年5月分中-2
2026/05/26(火) 15:49
No. 8260

閣議は15分くらいでサインして終わる。サインが終わると 閣議決定する。
サインをしない 大臣はクビになる。頭録りとても長い方は トランプ大統領です。

同じ 会見場所なのにカーテンの色が違う。3種類の色があり 会見する方が選ぶことになっている。高市さんはここぞという時には ワインレッドのカーテンにしている。日本国政府の紋章は我が家と一緒です。晩餐会の招待状にも使われている。パスポートにも使われている。500円玉にも使われている。
お札は日本銀行が発行している硬貨は政府が発行している

予算委員会で後ろから囁いている方は秘書官です。総理大臣には総理秘書官8人が囁いている。総理秘書官を経験すると事務次官になることが多い。

国際プロトコール 国際儀礼。国の大小に関係なく全てを平等に扱う。席順 国旗の取り扱い 服装 乾杯 マナー など細かくルール化している。立場で順番を決める 立ち位置 右が序列の上位が 基本 国旗 上位の旗を右に置く。サミットの立ち位置も決まっている。国連総会ではアルファベット順。卓上旗は交差する部分を招待 国を上にする。

政府専用機 から なぜ 夫婦で タラップを降りてくるのは国際儀礼である。政府専用機の機内は非公開となっている。いつもは北海道にある。管理や運行は 航空自衛隊が管理しているので 北海道千歳基地にある。パイロットも自衛官である。政府専用機は必ず2機で飛ぶことになっている。天皇陛下と総理大臣が重なった場合は 皇室 優先となっている。

新型 コロナ ワクチンを摂取した方は がん細胞の進行が早くなると言います
休眠していたがん細胞も動き出してしまう

人はなぜ癌になるのか 遺伝子のコピーミスと言われていましたが正常の遺伝子の方でも1/3の方は癌になるという論文が出ております。癌が遺伝子変異を起こしたのはいつのことだろうか。遺伝子変異は生まれて間もない頃から行われていた。がんは一つの細胞から枝分かれでどんどん増えていく。多様ながん細胞が増えていき同じ癌は1つもないのです。赤ちゃんから大人になる時に細胞分裂が起こりその時にがんが発生したりする。チャールズダーウィンが言う。生存に有利なものが生き残り 子孫を残す。がんは加齢とともに増殖していく。喫煙者は必ずがん細胞が増殖しているので肺がんになる。がんは進化するので治療を難しくしている。女性の死因の第1位は大腸がんである。早期発見でないと助からない。がんを休眠状態にしておけば悪性にはならない。体の環境を良くすれば悪性にはならない

3月に入ると、アメリカとしては是非ともイラクと開戦しなくてはならなくなったと言います。それは、気候の問題です。イラクの夏は早くはじまり、しかもとても暑くなります。ところが米軍は、イラク軍が化学兵器を使用するのに備えて、保護防護服に身を包んで戦うことになります。MOP−4無限軌道車両に乗って保護防護服を完全装着した場合、兵士の体表部の温度は外気温よりも10度〜20度も高くなってしまうのです。外気温が30度を超えたら、保護防護服の着用は耐えがたい苦痛となるでしょう。イラクの気温が30度を超えるのは、4月下旬のことですから、戦争は、それ以前に終結させなくてはならなかったのです。

今から約77万年前の地質年代を「チバニアン」と名付けるかどうか、世界的に議論されました。この名称の由来は日本の千葉県です。千葉県市原市にある地層の性質から、約77万年前に地磁気の最後の逆転があったことがはっきりと分かったのです。「チバニアン」が採用され、世界共通の地質年代に日本の地名が初めてつくことになりました。

太陽も星座の星も、みずから輝く恒星です。みずから光る星を、恒星と言います。太陽系では、太陽だけが恒星です。そのまわりをまわる地球などは、惑星と呼ばれます。惑星とは、@太陽のまわりをまわる。Aほぼ球の形をしている。B軌道にほかの天体がない。なんで「恒星」というのかというと、並び方が、「恒 (つね)に同じ星」だからです。

[ 一覧 ]
小話2026年5月分中
2026/05/26(火) 15:48
No. 8259

渋滞を調べるには 路面などに車両探知機があり1mごとに 感知している。カーナビやスマホで渋滞情報をわかるようになっている。AIによって 渋滞予測をしているところもある。時速40キロ以下で低速走行した場合、渋滞と定めている。
赤は渋滞 オレンジは混雑を示している。

観光地の人手ってどうやって調べているのかというと皆様が持っている スマホで調べている。位置情報のオンオフは関係なく電源が入っていれば 居場所が分かってしまう。スマホがない時は 観光協会がこのぐらいだと調べていた。災害時にも数字を見ることができる年齢も分かってしまう。

NHKは原則、ゴールデンウィークとは呼ばない、大型連休という。
ゴールデンウィークは 映画業界が宣伝を兼ねて作り出した言葉だから。

実写の邦画で200億円突破したのは国宝です。興行収入が増えると 誰が儲かるかと言うと飲食やグッズは 興行収入には含まれない。配給会社が5%から15%作成プロダクションが35%から45% 映画館が50%です。原作者は上限1000万円と決められている。

なぜ WBCは、テレビ放送されなかったのか。放送するには、放映権がないといけない。主催者にお金を払わないと放映できない。Netflix が独占的に放送した。サッカーは電通が買い取った。オリンピックは NHKと民放が買い取った。放映権料 オリンピックは975億円 WBC は 150億円 サッカーは300億円から350億円。国によって 放送権料は 金額が違う。放映権料は5倍に上がっている。

緊急時は手書きの原稿を渡す。アナウンサーはずっとカメラ目線でお話ししているのはカメラに原稿が写っているから。プロンプター という。数字や固有名詞が多いニュースでは下を見ます。政治家はプロンプターを使っています。
クリントン大統領が行っているのを見た 細川 総理大臣が初めて行った。

危険地帯などの映像はどうやって放送しているかと言うとロイター通信や共同通信の配信しているものを使用している。アフロは様々な写真や 映像などを提供する会社です。
昔は 伝書鳩で遠隔地からの通信に利用していた。

警視庁クラブってどこにあるかと言うと警視庁の中にある部屋です。記者クラブは 新聞社 やテレビ局などの記者が所属している組織。記者クラブは全国に800以上ある。記者クラブ が記者会見を主催している。記者会見には司会がいますが司会は政府が仕切っている。ネットニュースは 記者クラブには入れない。記者クラブの制度は世界では珍しい。アメリカが記者会見をするのは政府が開いているので気に食わない記者は外に出す。青いボードの前で行われている記者会見は外国メディアの記者が集まった クラブです。外国で報道されるクラブです。田中角栄は外国人 記者クラブで厳しい質問をされた。

綺麗に並べられた押収品の映像は警察官が並べている。

判決後に勝訴の紙を開いている人は弁護士の若い足の速い人です
勝訴 不当判決 など色々なパターンを最初から作っている

有名人の場合はほとんど湾岸警察署から出て謝罪している。近隣住民に迷惑がかからない。1人部屋がすごく多い。女性も収容できる。

内閣は行政国会は立法裁判所は 司法 三権分立。内閣のことは 総理官邸で行う。総理官邸は地上5階建てです。内閣総理の記念撮影も行う。総理官邸は小中学校の見学を抽選で行っている。総理 公邸は総理大臣の住居。国会議事堂まで歩いて5分である。総理 公邸に入ると短命内閣だと言われている。226事件や515事件で なくなっている人がいる。

[ 一覧 ]
小話2026年5月分上
2026/05/26(火) 15:44
No. 8258

トランプの野郎は同盟国に通知せず、イランを爆撃し、終ってから、同盟国を呼び寄せて、あとの処置をやらせようという考えで、石原さんが生きていたらなんと言うだろうかと考えます。戦後イギリスがエルサレムにユダヤ人を入れたさい、数字をアバウトに伝えたことが、中近東政策の失敗です。あっという間に欧州人の顔をしたヨーロッパのユダヤ人が、わんさかと入国し、アラブ人の領土を侵略し、拡張したあと経済力に物を言わせて中近東を支配する敵国が、いるわけです。

旦那さんがゴミ出すなんて珍しいです。たまたまぶらぶらしていたから。美容院で散髪かましています。長方形の速達ならいけますか。ビンカンですか。今日は燃える日ですよ。

スーパームーンって何が「スーパー」なのかといいますと、地球から見た月の大きさや明るさがスーパーなのです。月が地球の周りを公転する軌道は楕円形で、月は地球に接近したり遠ざかったりを繰り返しています。最も近いときで約36万km。このときに地球から月が大きく明るく見えるので「スーパームーン」と言われます。逆に最も離れるときは約41万kmになります。

銀河と銀河の衝突は、これまでにもたくさん観測されています。アンドロメダ銀河と銀河系が衝突するかというと、アンドロメダ銀河と地球がある銀河系は、約30〜40億年後にぶつかると考えられています。地球から約230万光年も先にあるアンドロメダ銀河ですが、宇宙レベルで考えれば、とても近い距離なのかもしれません。

皇帝溥儀は、板垣関東軍高級参謀の「脅迫」によって満州国執政に就任したというが、「脅迫」をうけたのは、むしろ、板垣参謀のほうでした。皇帝溥儀は、帝位につくのでなければ出馬せぬ、と主張したのです。日本側としては、溥儀皇帝の出現は、中国の清朝という印象を与え、反清朝意識の強い大部分の現地民を離反させる恐れがあると考えたが、他に適当な人物がいないため、やがて帝政を施行する約束で皇帝溥儀と妥協したのです。強制されて訪日した、という証言には、星野直樹元満州国総務長官が呆れました。皇帝溥儀が列挙した他の日本暴政にしても、あまりに無根の偽証が多すぎるのです。

血液はなぜ赤いかといいますと、赤血球は、赤以外の光を吸収して赤の光を反射するため赤く見えます。赤血球が赤いのは中にヘモグロビンがあるからです。ヘモグロビンはヘムとグロビンというたんぱく質からできています。グロビンは透明ですが、ヘムには鉄成分があって、これが水分と反応して赤くなり、ヘモグロビンも赤くなるのです。

千葉県我孫子市のフォロワー数ランキング
第1位 コバヤシ
第2位 ひで2022真実を追求
第3位 添加物・農薬の闇を暴く
第4位 あいだ(Aida main)
第5位 今、思うこと
第6位 NECグリーンロケッツ東葛 /NEC GREEN ROCKETS TOKATSU
第7位 森本幸人
第8位 我孫子市(公式)
第9位 Jun Nishihiro / 西廣 淳
第10位 遠上ともえ@VTuber
第11位 中央学院大学駅伝部
第12位 仲條 拓躬 (タク)
第13位 山階鳥類研究所 YIO
第14位 内藤時浩
第15位 水野ゆうき
第16位 我孫子インフォメーションセンター

宇垣四天王ですが、陸軍次官の杉山は事務次官としての職務から踏み出すことはなく、この件に関しては目立った動きはしていません。杉山と同期の軍務局長・小磯国昭は政友会の森恪幹事長と親しい政治が詳しい軍人で、同郷が山形県であり大川周明と親しくなり、大川の希望により宇垣を1932年2月1日に会わせています。

ニートは親のもとにいますが、これから先、親が年老いて死んだりしたらどうするのでしょうか。昨今は気に食わない店員の目を傘で刺して眼球破裂させたり、小言を言うだけで寝ている親の首を刃物で刺したりと犯罪に走るニートが現れています。ニートの中には自分自身が確りしなくてはいけないと思っている人もいるでしょうが、責任転嫁する人もたくさんいます。社会が悪いとか、親がさらに悪いとか。確かに何でも金で解決できると思っている親が、ニートを抱え込んでいるのには問題があると思うのです。

マッチングアプリが増えたのは結婚の一番の条件がお金もある方となったからです
タイパ重視です

男性のメイクが増えたのは K − POP の影響です

日本人が水を買って飲むのには驚いた。お茶を買って飲むのも驚いた。
マンションの貯水タンクが汚れているので水を買うことが増え始めた。

1970年代の日本の物価は世界で一番高かった。観光で日本に来る外国人はとても少なかった。2020年からは 小学校で英語を教えるようになった。外国人観光客が増えた理由は官公庁を設立した。LCC が日本に来るようになった。和食がユネスコの無形文化遺産に登録された。中国人のビザ緩和。

世界の魅力ある都市ランキングで1位 東京 2位京都 堺 ケープタウン 4位 シンガポー
ル 5位 ソウル。

1985年 オーストラリアで開かれた会議でエコの意識が高まった。地球を覆っているオゾンが減少した。フロンガスが問題で紫外線が直接人間に届くようになった。京都議定書の採択。2020年までに日本が、温室効果ガスを25%削減すると言った。小学校で sdgsの授業が始まった。パリ協定から離脱した国がアメリカです。

何でもかんでも ハラスメントを気にすることが多い。
日本初のセクハラ裁判は女性が不当解雇を訴えた裁判です。

経済世界第2位は中国になった。経済特区を作ったから。ベトナムも中国の真似をしている。中国はコピー商品で技術力をアップした。

40年前は韓国をどんな国だかわからなかった。韓国ドラマ、冬のソナタが大ヒットした。軍事独裁政権から民主化になって日本と仲良くなった。日本の映画・音楽・アニメが韓国で解禁になった。日韓ワールドカップで近い存在になった。

好きな揚げ物 ランキングベスト10
第1位 とんかつ。第2位 鶏の唐揚げ。第3位 エビフライ。第4位 天ぷら。第5位 コロッケ。第6位 カキフライ。第7位 アジフライ。第8位 フライドチキン。第9位 フライドポテト。第10位かき揚げ。

オリーブオイルで揚げ物をあげると太らない。玉ねぎと一緒に食べても太らない。

行って良かった箱根の観光スポット トップ10
第1位 大涌谷。第2位 芦ノ湖。第3位 彫刻の森美術館。第4位 箱根 小涌園ルネッサン。第5位 箱根駒ヶ岳ロープウェイ。第6位 箱根湯本駅前商店街。第7位 箱根神社。第8位 箱根 美術館。第9位 九頭龍神社。第10位 箱根関所。
個人的に好きな箱根ガラスの森美術館が入っていなかった。―

[ 一覧 ]
エネルギーの最小単位は
2026/05/25(月) 18:24
No. 8257

エネルギーの最小単位は、物理学に革命を起こしました。ブランクが量子を発見するまでは、エネルギーの量は、連続的に変化するとされていました。ところがプランクは、「どんなエネルギーも量子の整数倍となること」を発見し、エネルギーには、お金のように最小単位があることを示したのです。

「量子」という言葉は、エネルギーという感じがしません。最小エネルギーであると同時に、極微の「粒子」も表しています。極めて小さな世界では、物質とエネルギーを厳密に区別することに実は意味がありません。

想像しにくいかもしれませんが、物質はエネルギーであり、エネルギーは物質でもあるからです。「量子」という言葉は、エネルギーと物質、2つの意味を兼ね備えているのです。電子や陽子も量子です。原子を構成している電子・中性子・陽子も量子です。

ほかに、光の粒子である「光子」やニュートリノ、クォーク、ミューオンなどといった素粒子も量子に含まれます。量子のサイズは、ナノサイズです。量子の世界は、電子や陽子のサイズのナノサイズ (Imの10億分の1)、あるいはそれよりも小さな世界です。

量子の世界の法則は、量子力学という不思議な法則です。極めて小さな量子の世界では、「量子力学」という、不思議な法則が働きます。たとえば、1個の電子が同時に2か所を通るとか、エネルギーの壁をするっと通り抜けてしまう「トンネル効果」など、量子はまるで「忍者」のような振る舞いをするのです。

量子は、パソコンやスマホに応用されています。現代社会を支えているさまざまなテクノロジーは、量子の力によって成り立っています。身近なスマホやパソコンは、量子を応用した技術の典型的な例です。

マックス・プランク (1858〜1947年)。ドイツの物理学者。溶鉱炉の温度とそこから出る光の色 (波長) の関係を調べているうちに、光のエネルギーには、一定の最小単位があることに気がつき、それを「量子」と名付けました (1900年)。

当時、光は波と考えられていましたが、アインシュタインは、1905年の論文で「光は量子」つまりエネルギーの粒の流れでもあることを明らかにしました。マックス・プランクは音楽家になりたかった。ブランクは、子どものころ、音楽家を目指すほどのピアノの才能がありましたが、科学者の道を選び、1918年にノーベル物理学賞を受賞しました。

[ 一覧 ]
心が明るければ
2026/05/25(月) 18:05
No. 8256

心が暗ければ出会うものすべて災いとなり、心が太陽のように明るければ出会うものすべてが幸いになります。何かハプニングがあった時、それを災難と思うか、 面白いと思うか、すべてはあなたの心の感じ方が決めています。

不安や心配が心を支配していると感じたら、身の回りに感謝できるものを探してみましょう。出会う人やものすべてに 「ありがとう」の気持ちで接してみることです。すると、この言葉にあるように「心を太陽のように明るくする」ことができます。

幸せだから明るいのではなく、明るくしているから幸せなのです。心の在り方が先、現実は後からついてきます。人生の意義は「何をなすか」ではなく、「何をなそうと胸を焦がすか」です。目標がある時、 結果を出すことに焦りを感じるようなこともあるかもしれませんが、「この道でやっていく」という熱い思いを持ち続けることさえできれば大丈夫です。

なぜなら、あなたの情熱は、どんな困難にも打ち勝つものだからです。熱くなれるものなんてないと思っている人は、まだそれに気づいていないだけかもしれません。壮大な夢でなくてもいいのです。自分にとって心躍るものがあればあるほど、人生は彩り豊かなものになるでしょう。

2008年の北京五輪。宿敵 米国を倒し、金メダルを決めたソフトボール日本代表選手たちは、バックネット裏の解説席に向かってガッツポーズを見せました。そこには号泣する宇津木妙子元監督の姿…。それは日本ソフトボール界全体の夢がかなった瞬間でした。

宇津木元監督は、日本チームを2000年シドニー五輪で銀メダル、2004年アテネ五輪では銅メダルに導いた後、外野から 「夢」 をサポートし続けました。 勝利を語る時、よく「才能」や「運」が引き合いに出されますが、何より大切なのは 「夢」を諦めずやり通すこと。そのプロセスが人生をつくるのです。

みんなが考えているより、ずっとたくさんの幸福が世の中にはあるのに、たいていの人はそれを見つけられない。メーテルリンクの代表作「青い鳥」の中で、貧しいきこりの子チルミルとミチルが、魔法使いのおばあさんに頼まれ、幸福になれるという「青い鳥」を探しに出かけます。しかし、どの国へ行っても、「青い鳥」は見つかりません。

やがて二人が目を覚ますと、青い鳥は目の前の鳥かごの中に。「幸せを手に入れる事は難しい」と思っていませんか? 幸せはすでに手にしているものの中にしか感じる事はできません。健康・食事・家族・友達・ 自然。ごく身の回りにある幸福を数えてみましょう。

すでに手にしている多くの幸せに気づくはず。二人の囚人が鉄格子から外を眺めた。一人は泥を見た。一人は星を見た。同じ境遇にあっても人は心の在り方しだいで、見るものが変わります。一人は泥と自分の過去を重ね合わせ、心の中は真っ暗です。

もう一人は、星に希望を見ています。罪を償い、ふたたびあの星空の下で生活する未来を描いています。しかし、こんな見方もできます。泥まみれの人生を悔やみ、改心することで未来は変わる可能性があります。先の人生を安易に考えれば、また同じ過ちを繰り返すかもしれません。 自分の歩みをどう取るかは、常に自分しだいなのです。

[ 一覧 ]
重大戦犯となった南京事件
2026/05/25(月) 18:03
No. 8255

南京虐殺事件は、一般の日本国民は大東亜戦争後に知ったのですが、国際的には事件当時から報道され、東京裁判では最も重要な戦争犯罪とみなされていました。南京虐殺は、昭和12年12月13日、南京陥落にともない、城内で発生したと言われる中国国民殺傷事件を指します。

南京攻略は、中支那方面軍司令官松井石根大将の進言で12月1日、大本営から命令されました。攻略使用兵力は、上海派遣軍(朝香宮鳩彦中将)の第十六師団(中島今朝吾中将)、第九師団(吉住良輔中将)、第十軍(柳川平助中将)の第六師団(谷寿夫中将)、第百十四師団(末松茂治中将)を基幹とし、ほかに第一三師団と第十八師団が、それぞれ北方と南方との敵退路を遮断する形をとりました。

松井大将は、南京が中国の首都であること、支那事変が国際的注視の下にあることを配慮して、南京攻略には入念な注意を払わせました。方面軍参謀長塚田攻少将は、陸軍省法律顧問斉藤良衛博士と相談して、次のような「南京攻略要領」を各部隊に指示しました。

1.両軍(上海派遣軍、第十軍)は南京城外3、4キロの線で停止し、攻略を準備する。
2.12月9日、飛行機で南京城内の中国軍に降伏勧告文を撤布する。
3.中国軍降伏の際は、各師団選抜の2、3個大隊と憲兵隊のみを城内に入れ、地図に示した担任区域を警備する。とくに外国権益または文化施設の保護を完うする。
4.中国軍が降伏勧告に応じない場合は、12月10日の午後より攻撃を開始する。

また、軍紀、風紀に注意をうながす「南京城の攻略及び入城に関する注意事項」と題する訓令も作成しました。12日夜までには各城門を占領して、日本軍は城内に入りました。中国軍は唯一の退路である下関に出て、揚子江対岸に逃げようとしたが、すでに退路遮断に進出していた第六師団、第十三師団山田支隊に殆ど殲滅させられました。

第六師団騎兵第六連隊(猪木近太中佐)は、13日午前5時ごろ、下関南方で敗走する中国軍約六千人に遭遇し、直ちに機関銃を前面にすえ、乗馬小隊を敵後方に迂回させて退路をたち、約1時間で勝利しました。

下関埠頭にかけて逃走をはかる中国軍が最も多かったのですが、その大部分も殲滅しました。テーブル、丸太、机にもすがって、中国兵は揚子江を泳ぎ、対岸の裏口に逃げようとしました。川面はその大群でおおわれたのですが、対岸には既に第十三師団が進出していたので、射ち込まれる銃砲弾に、中国兵は水面から姿を消したと言います。

一応は戦闘行為であり、残虐行為とは言い切れませんが、明白な虐殺行為だと言えばおこなわれたことも、事実です。中国側は第六師団による国民殺害23万人、第十六師団によるもの14万人、その他6万人、計43万人と発表して、この数字は東京裁判でも主張されました。43万人は誇張だと思います。

正確な数は確かめようもないのですが、南京警備司令官を命ぜられた中島今朝吾中将が、指揮下の第十六師団に「峻烈」な残敵掃討を命じたこと、一部の兵による掠奪、放火、強姦がおこなわれたことは間違いないようです。中国兵は用意した私服に着がえて一般市民に紛れ込み、抗日意識に燃えてゲリラ抵抗を行ったといいます。

松井大将は、盛大な入城式とともに南京城に入り、はじめて残虐行為を知り、愕然として軍紀風紀の厳正と不心得者の処罰、被害者にたいする補償などを下命しました。残虐事件に関しては、中国側敗残兵、一部市民への蛮行もあったといいます。

当時、中国軍の軍紀が必ずしも厳格でなかったことは周知の事実です。中国赤十字社である「紅卍会南京分会」は、「武装解除サレタ将兵ハ難民地区ニ入リ、若クハアチラコチラニ匿レ場所ヲ求メ」と報告しています。

これら残兵が随所で暴行を働いたことは日本側の記録にも残っているのです。日本軍の残虐行為の中にはこれら中国側不心得者の所業も含まれ、また43万人という数字は上海戦以来の正規戦闘死亡者も大量に加算されているとみられます。

南京陥落当時は、城内の中山北路以西、漢中路以北の区域を難民地区とし、主として米英人の牧師、教授、ジャーナリスト、実業家たちが「国際安全地帯委員会」を組織して、保護任務にあたっていました。

南京虐殺が海外に伝えられたのは、この「紅卍会」と「国際安全地帯委員会」の報告によりますが、東京裁判でも、検事側はこれらの委員会のメンバー、一般市民の供述書、証人を大量に動員して立証をこころみていたのです。

[ 一覧 ]
星の最後について
2026/05/18(月) 19:37
No. 8254

爆発するかもしれないオリオン座の星があります。星の中でも恒星は、年をとるにつれてだんだん大きくなり、温度が低くなっていきます。そして最後は、爆発するものと、しないものに分かれます。

たとえば、地球から約640光年先にあるベテルギウス (オリオン座) は、爆発するタイプの星です。いま夜空に見えているのは約640年前の姿なので、すでに爆発しているかもしれません。

最後に爆発するのは、どんな星なのかといいますと、太陽よりも、約8倍以上重い恒星です。太陽の8倍より重い恒星は、核融合反応が終わると膨張しようとする力がなくなり、みずからの重力につぶされ、その反動で爆発します。これが「超新星爆発」です。

星の最後なのに、なんで「超新星爆発」というのか。空で突然明るく輝き、新しい星ができたように見えるためです。鎌倉時代の貴族・藤原定家は、日記「明月記』の中で、「1054年におうし座に明るい星が生まれた」と記録しています。彼は、星の最後の爆発を「新しい星が生まれた」と勘違いしたのです。

爆発しない星の最後はどうなるのかというと、ガスを放出して小さくなります。太陽の8倍より軽い恒星は、寿命が近づくにつれて、まわりの惑星を飲み込むほど大きくなります。そしてゆっくりとガスを放出しながら、今度は小さくなっていくのです。太陽もそのようにして一生を終えると考えられています。

地球も最後は爆発するのかというと、惑星である地球は爆発しませんが、最後は大きくなった太陽に飲み込まれると予想されています。ちなみに、太陽の寿命はおよそ100億年で、現在は約46億歳です。

[ 一覧 ]
雷や電気について
2026/05/18(月) 19:36
No. 8253

積乱雲中の上層と下層に電気がたまって雷は起きます。雷は、電気とはいっても摩擦などで生じる静電気です。積乱雲は上層がプラス、下層がマイナスの電気を帯びますが、この電位に差が生じると、プラスからマイナスの電気に向かって電気が一気に流れます。これが稲妻、つまり雷の正体です。

雷の電気の大きさはどれくらいなのかといいますと、一般家庭の電気を10日間以上まかなえるほどの大きさです。1回の雷で、数万〜数十万アンペアの電気が流れ、1 〜10億ボルトの電圧が生じると言われていますが、時間にして1000分の1秒の出来事です。

電磁誘導の法則とは、磁気から電気が生じる現象です。1831年、ファラデーは銅線でコイルを2つ作り、ある実験を行いました。一方のコイルに、もう一方のコイルで作った電磁石を出し入れすると、大きなコイルに瞬間的に電気が流れることを発見したのです。

これは 「電磁誘導の法則」とも呼ばれています。ちなみに、電気から磁気が生じることは、デンマークのハンス・クリスティアン・エールステッド (1777〜1851年)によって、1820年に発見されていました。

レッドスプライトは、超高層雷放電と言われる発光現象の一種で、雷とは異なりますが、雷 (雷放電)に付随して発光すると考えられている、とても珍しい現象です。普通の雷は、夏季には高度3〜5qで発生し、冬季は300〜500mで発生します。

これに対し、レッドスプライトは、高度約50〜80qで発光し、鉛直方向の大きさは20q程度、水平方向の大きさは数km−70q程度になると言われています。家庭用の電気は、交流の電気です。 乾電池などは直流です。

電気には、「直流」と「交流」の2種類があります。直流は、流れの向きや大きさ(電流)、勢い (電圧) が変化しません。スマホなどの電池は直流です。一方、交流は、流れの向き、電流、電圧が交互に変化しています。コンセントにさして使う電気製品が、プラグをどちらの向きにさしても使えるのは、交流用の電気製品だからです。

マイケル・ファラデー (1791〜1867年)。家庭が貧しく。小学校も中退していますが、努力を重ねて世界的な科学者となりました。化学と物理学で多くの業績を上げていますが、1831年、磁力の変化によって電気が生じる「電磁誘導の法則」という重要な発見をしました。これが今日の電気の時代につながっているのです。

マイケル・ファラデーは、とてもウィットのある人だったと言われています。あるとき、当時の大蔵大臣がファラデーに「君の電気の研究は何の役に立つ?」と聞いたところ、「閣下、将来はきっと課税できるようになります」と答えたそうです。

[ 一覧 ]
皇帝溥儀への東京裁判での訊問
2026/05/18(月) 18:19
No. 8252

皇帝溥儀は、頭脳は鋭敏ですが、小心で偏執狂的性格者とみられています。「私の日常生活は食うことと寝ることを除けば、次の言葉で概括できた。すなわち、殴り、怒鳴る、占う、薬を飲む、恐れる、である」著書『わが半生』に告白していますが、皇帝溥儀の叙述によれば、王宮内での生活は異常であったと言います。

少しでも気にいらない言動が眼にふれれば、妻や弟、妹の夫のほか、殆どの家中の人間が、怒鳴られ、殴られたといいます。痔の座薬の形が銃弾に似ているのを見て、銃弾にあたるように呪っている、と買ってきた甥を竹むちで叩かせ、ハエの足が料理にはいっているのに気付くと、料理人に罰金刑を科しました。

入り口の敷居を跨ぐ時、左足を先にすれば吉か、右足が吉かと思いまどい、しきりに瞬きをして、ツバを吐き、舌打ちを続けたりした。召使が不正していると思い込み、買物に行くあとを別の召使に尾行させ、夜は暁になるまで眠れなかった。

日本人が殺しにくる――というのが、この異様な神経興奮の原因であり、日本の戦勢が不利となってからは、ますます不安と動揺が高まった、と皇帝溥儀はいいます。ブレイクニー大佐は、詳細は知りません。しかし、少佐は、それまでの調査と情報により、少なくとも皇帝溥儀の性格についての知識を得ていました。

ひ弱な神経と性格は、過酷な環境によってバランスを崩しやすい。そして皇帝溥儀は、日本の敗北にともなう新京脱出とソ連抑留、さらに法廷出席という、過酷なうえに惨めな転変の時を重ねてきたので、神経が耐える力を失ったのでは、ブレイクニー少佐は、瞳孔をすえて虚ろに呟く皇帝溥儀に無気味な直感を覚えたのだが、皇帝溥儀の精神は頑強でした。

ブレイクニー少佐は、質問に答えるよう命令してくれ、とウェップ裁判長に頼みました。「証人、あなたは誰かにその文章を書く権限を与え、または書くことを命じましたか」「全然そういうことはございませぬ」かん高い声で皇帝溥儀は、裁判長の言葉に応じました。

再び、眼はキョロキョロとせわしなく動いている。ブレイクニー少佐は「人間に良心がある限り、ウソをつき、それを追求されるのは苦痛だ。耐えがたい苦しみだ。そのために死を選ぶこともある。しかし、良心をうち砕く利己心の持ち主もいることを発見した」と言います。

ブレイクニー少佐は、皇帝溥儀にたいする反対訊問のあと、暗然とした表情で感想を述べたが、法廷での皇帝溥儀には、良心という単語に思いあたる余裕はなかったにちがいない。親書をつきつけられたショックがうすらぐと、皇帝溥儀は、それが延命の呪文であるかのごとく、なおも、「知らぬ」「忘れた」の2言をくり返し続けたのです。

だが、それにしても、皇帝溥儀の姿は惨めであり、見苦しかったと言います。挙動は落ちつきなく、なにごとも否定しようとするあまりに、かえってキーナン検事にたいする証言さえも、変な印象を与える結果を招いた。

「あれはニセものだ、ホンものの満州国皇帝はあんなペタンコな下品な顔ではない。色の白い、細面のもっと気品のある顔だ」弁護団席には、そういう情報ももたらされた。しかし、当人であることは間違いない。板垣、土肥原、梅津大将らも、たしかに溥儀だという。

弁護人の間では、天皇との関係について不安を持つ者もいました。荒木大将の弁護人菅原裕は、皇帝を法廷に出したのは、いずれ天皇を喚問する前ぶれではないか、と懸念し、清瀬弁護人の補佐をつとめる松下正寿は、そのときは大変だ、と思った。まさか陛下があんな醜悪を演じられるとは考えられない。」

「しかし、陛下は、溥儀にくらべれば、玉のように純なお方だ。純粋なだけに、不作法な法廷に我慢できるだろうか。いや、もし法廷に出られて、キーナンやウェップの下品な質問をあびることになったら、日本人は怒る。せっかく終わった戦争がまたはじまるかもしれない」という話も出ていたのです。

+ Powered By 21style +