| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  小話2026年4月分下-2  仲條拓躬 2026/04/25(土) 18:21 
  小話2026年4月分下  仲條拓躬 2026/04/25(土) 18:21 
  小話2026年4月分中-2  仲條拓躬 2026/04/25(土) 18:19 
  小話2026年4月分中  仲條拓躬 2026/04/25(土) 18:18 
  小話2026年4月分上-2  仲條拓躬 2026/04/25(土) 18:16 
  小話2026年4月分上  仲條拓躬 2026/04/25(土) 18:16 
  早瀬利之先生からのお手紙  仲條拓躬 2026/04/25(土) 18:11 
  食べてはいけないパン  仲條拓躬 2026/04/20(月) 18:57 
  我々の求めているものは何か  仲條拓躬 2026/04/20(月) 18:30 
  宇宙は光速で広がっている  仲條拓躬 2026/04/20(月) 18:29 

[ 一覧 ]
小話2026年4月分下-2
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/04/25(土) 18:21
No. 8230

5分前のことを思い出せないランキング1位が群馬県。

総理大臣が一番多いのは 山口県です。2番目は東京です。

ブロッコリーが指定野菜に登録されたらカリフラワー農家が怒っている。

富山県民はSNSが生きがいとなっている。

ディズニーの郵便ポスト(メールボックス)は、TDLのワールドバザール付近やTDSのメディテレーニアンハーバーなど、両パーク内のお土産店入り口や主要エリアに多数説置されています。投函すると、ディズニー限定の記念スタンプ(デリバリースタンプ)が押されて配達される仕組みです😊

ローソンの売り上げの都道府県ランキング。
唐揚げ君が日本一売れているところはどこ。
第1位 大阪。第2位 奈良。第3位 静岡。第4位 山口。第5位 滋賀。

ローソン スイーツが日本一売れているところは
第1位 長野県。第2位 静岡県。第3位 山口県。

マンドリルって凄い名前だな

国際宇宙ステーションへの移動はNASAで訓練を受けた日本人宇宙飛行士を含めロシアのソユーズロケットに依存していました。しかしながら、「NASAがやらないなら民間で」と考える実業家が現れるのがアメリカらしいところです。そして、ロケット開発のための各種研究や、そのミッションに使用される航空機も登場するというわけです。

いまこの瞬間も、宇宙は広がっています。ビッグバンから現在まで、宇宙はものすごいスピードで広がり続け、速いところは光速の3倍以上とも言われています。その宇宙を広げる力を「ダークエネルギー (暗黒エネルギー) 」と呼んでいます。

我々の求めているものは何か、未来の子供達のためにはエネルギー問題を締めくくらなければならないと思います。第二次世界大戦後、社会民主主義運動の先導者でもあった化学哲学者カール・ポパーは、哲学は宇宙論であるべきだと言いましたが、人間学として考えるとまず求めているものは「平和」です。

全国どこのコンビニやスーパーに行っても、山崎製パンのパンが陳列されています。そのヤマザキパンの安全性に問題があります。クリームパン・チョコレートパンの原材料は少量で、残りはすべて食品添加物です。問題なのが、イーストフードです。

4月19日に「戦争させない・9条壊すな!総がかり行動」で国会正門前に3万5千人が集まったようです。歩道を埋め尽くして歩けないほどの人の波は、2015年に10万人以上が国会周辺を埋め尽くした脱原発集会以来です。

松久保肇氏は、建設開始から約30年が経過しても完成せず、受け皿となる高速増殖炉(「もんじゅ」等)も頓挫した現状において、再処理はもはや無意味であるとしたうえで、原発の発電コストを安く見せるための会計上のトリックについても言及、経済的合理性の欠如を厳しく批判しました。

1993年4月28日、青森県六ケ所村の核燃料サイクル施設が着工されました。当初から、プルトニウムの輸送には大きな疑問と、強く反対する声が上がっていました。最初にクレームをつけたのはアメリカです。はじめは空輸で運ぶことを考えていた日本政府にアメリカ国内から次々と反対の声が上がったのです。空輸の場合、アメリカ領土の上も通過します。もし事故でも起きて飛行機が領土内に墜落したらどうするのかというのです。さらに船での輸送についても、核ジャック防止のために自衛隊の艦船に護衛させよとアメリカ政府は要求しました。結局、海上保安庁の船に軽武装させ、運搬船にも特殊な装備を施し、さらに出発してから到着するまでの航路を一切秘密にして輸送を行うことになりました。

大矢英代(カリフォルニア州立大助教授)トランプ米大統領を支持する若者の間で、政権への支持離れが起きていると伝えられた。だが、若者が幻滅いるのは、自国政府だけではないようだ。米調査機関ピュー研究所が今月7日に公表した世論調査によれば、イスラエルとネタニヤフ首相に対する否定的な見方が特に若い世代の間で強まっているという。(中略)自国政府にもネタニヤフ政権にも向けられた若者たちの「うんざり」が、トランプ政権の足元を揺るがし始めているのではないか。(4月20日「東京新聞」朝刊17面「本音のコラム」より抜粋)

[ 一覧 ]
小話2026年4月分下
2026/04/25(土) 18:21
No. 8229

ケニアの首都 ナイロビは、高層ビルばかり。モバイル送金を導入した世界初の国です。ケニアのキャッシュレスは80%。ケニアの新年度は1月です。ケニアは環境先進国である。ケニアはポリ袋を使うことを禁止されている。分解される 不織布を使用している。

エコバッグにしたおかげで万引きが増えた

インドの新年度は日本と同じ4月です。インドは引っ越しするとココナッツを割る。
インドは お見合い結婚です。

長崎県五島市は80%が洋上 風力発電所である。再生可能エネルギーは23.1%である。

アイスランドの人口は39万人。100%再生可能エネルギーで賄っている。伝統料理はラムのステーキ・白身魚のグラタン風・クジラのステーキ。世界第2位の地熱発電。マグマの力でタービンを回している。二酸化炭素を石に変えて地下に貯めていく。アイスランドは水道水が飲める 世界でも数少ない国です。

中国は、巨大スケールでお見合い相手を探します。中国は 生活費で何に一番お金を使っているか。食費や住居費です。

アメリカの恋人や結婚相手を探すのは、ランニングです。
カリフォルニアでは空気中の物質からバターを作っています。
トランプ大統領になってから、政治の話をしなくなった。分断されるから。

世界で一番最初に鉄道 作ったのはイギリスです。その後 事故が多発してイギリスの鉄道は地に落ちた。だが 日本がイギリスの高速鉄道を救いました。

ルワンダの難民の間で流行した赤痢菌は、これまで使われてきた一般的な抗生物質すべてに耐性があることがわかっています。抗生物質への耐性を持つ菌は現在では珍しくなく、その場合は別の薬を選択することになるのですが、最近では新しい薬にも耐性を持った新種の菌が増えてきています。赤痢菌は驚くほどの勢いで耐性を獲得しているのです。

エボラ出血熱が血液、尿、便、唾液、精液、膣液などの体液から感染する可能性です。つまり、エボラ出血熱は比較的感染しにくい病気であることがわかりました。感染の危険があるのは、患者の看護にあたる医療従事者と、近い関係、特に性的な関係、エボラの感染経路にある人々に限定されました。判明しさえすれば、予防が可能になります。

純粋に軍事的な観点から見ると、イラクは中東で最も戦略的な価値の高い国でした。クウェート・サウジアラビア・ヨルダン・シリア・トルコ・イランの6カ国と国境を接しています。既にアフガニスタンには米兵力が駐留していました。イラクを支配下に置けば、米国の影響力は、東はヒマラヤから西は地中海まで、北は黒海とコーサカスから南は紅海・アラビア海まで及ぶようになるので、米国にとってイラクは中東の大事なキーだったのです。

エラーの原因で一番多いのは、プログラムのバグです。バグを日本語に訳すと、虫です。バグとは、簡単に言ってしまえば、プログラムの設計ミスによる不良箇所です。プログラムの設計ミスが多いと不良品です。それが原因でユーザーに迷惑を掛けているのですから、そんなバグばかりのソフトは出荷しないで欲しいし、返金して頂きたい。だが、現実問題として、バグのないプログラムは、存在しないようです。ユーザーにとっては頭に来ますが、仕方がないでしょう。バグが存在するとプログラム内に、ある一定の条件でその機能を使用すると、エラーが発生します。そのエラーの殆どが、そのエラー発生個所でフリーズしてしまいます。酷いものになると、データ自体を破壊したり、他のソフトまで悪影響を及ぼしたり、ハード機器にまで被害が及ぶようなものまであります。

名作ドラマ視聴率 急上昇 トップ20。第20位 サイレント。第20位 眠れる森。第20位 モンテクリスト伯 華麗なる復讐。第18位 泣かないと決めた日。第18位 知ってる ワイフ。第16位 同級生。第15位 お金がない。第14位 ショムニ。第13位 1 リットルの涙。第12位 神様もう少しだけ。第11位 東京ラブストーリー。第10位 ライフ。第10位 ファーストクラス。第8位 エイジ35恋しくて。第7位 ハチワンダイバー。第6位 ラストフレンズ。第5位 名前をなくした女神。第4位 振り返れば奴がいる。第3位 101回目のプロポーズ。第2位 ひとつ屋根の下。第1位 マルモのおきて。

[ 一覧 ]
小話2026年4月分中-2
2026/04/25(土) 18:19
No. 8228

朝飯がうまい チェーン店 ランキングベスト30
第30位 武蔵森珈琲。第29位 かつや。第28位 大戸屋ごはん。第27位 ケンタッキーフライドチキン。第26位 富士そば。第25位 資さんうどん。第24位 サブウェイ。第23位 ゆで太郎。第22位 ジョナサン。第21位 タリーズコーヒー。第20位 ゼッテリア。第19位 松のや。第18位 サンマルクカフェ。第17位 ジョイフル。第16位 やよい軒。第15位 サイゼリヤ。第14位 ロイヤルホスト。第13位 びっくりドンキー。第12位 デニーズ。第11位 なか卯。第10位 ココス。第9位 ドトールコーヒー。第8位 ミスタードーナツ。第7位 モスバーガー。第6位 松屋。第5位 ガスト。第4位 すき家。第3位 吉野家。第2位 コメダ珈琲店。第1位 マクドナルド。

23区で一番飲食店の多い区は新宿区である。4868軒です。
職人歴 ランキング1位は1935年創業の更科です。職人歴78年です。
蕎麦屋なのに7割の客がラーメンを注文する。
東京23区で 築年数が一番古いのは、128年文京区の鳳明館。

B型肝炎ウイルスは、B型肝炎から肝臓癌を引き起こし、劇症肝炎など重篤な肝炎で命を奪うこともあります。ヒトパピローマウイルスは、子宮頸がんを含む様々な癌を引き起こすウイルスです。これら以外の多くの癌は、その原因が単一ではない為、薬で予防することはできません。どれほど食生活に気をつけ、どれだけ規則正しい生活を送っても、大腸がんや乳がん、前立腺がんや膵臓がんなどにかかるのを未然に防ぐことはできないのです。

責任の所在が明確でない情報を流布して、国民の怒りを煽る情報操作はイラン開戦のように、過去に何度も繰り返している筋書きです。アメリカは、イスラム過激派と戦争状態にあると強調していたので、イスラエルVSレバノン問題も拡大する恐れもあります。果たして、今回のイランへの攻撃もアメリカやイスラエルの陰謀なのであろうか。

坂が多いところに住むと健康になる。ふくらはぎが丈夫になる。
1日8000歩 早歩きで20分歩くと健康寿命が延びます。
うつ病予防・寝たきり予防・心疾患・骨粗鬆症が十分の1以下になる。
健康寿命 男性 女性 第1位は 静岡県です。

今時の子供が一番好きな外でする遊びは、日本は鬼ごっこ・かくれんぼ。イタリアは男女とも サッカー。韓国は 鬼ごっこ。アメリカは、フォスクエア。中国は メンコ。アイスランドは、鬼ごっこ。インドはバドミントンとクリケット。ケニアはどの肉を食べられるかを教える 遊び。

小学校の一番好きな食べ物。日本は お寿司。アメリカは ピザ。インドはピザ。イタリアは大福。中国は マーラータン。韓国は豪華な給食。アイスランドは ラムのホットドッグ。ケニアはうがり。

今時の小学校が一番好きな教科は。日本は 体育。アメリカは 算数。中国は 物理。タイは、コンピューターサイエンス。インドは 算数。アイスランドは水泳。ケニアはキリスト教 宗教教育。アルメニアは チェス。

今時の小学校が一番好きな 習い事は。日本は水泳。アメリカは複数のスポーツを四季によって。イタリアはフィギュアスケート。タイは英語。中国は 縄跳び。

韓国で最近話題や注目のニュース。社会現象を引き起こす お菓子。日本の影響で韓国の街並みが変わってきている。韓国は整形のためのお金を親が出す。引っ越しした日にチャージャー麺を食べる。レジ袋は日本より20年前から有料です。レシートはペーパーレスです。生ゴミのリサイクルは97%です。

日本の若者は政治の話をしません。韓国の若者たちは政治に関心ない。

日本は居住者以外では食費が多い。韓国は子供達の塾代です。
韓国は大学入試によって 将来が決まる。

論文 ランキング1位は 中国。2位はアメリカ。3位 イギリス。4位 インド。5位 ドイツ。6位 イタリア。

タイは5月から学校が始まります。タイは9割以上が 仏教徒なので 出家休暇がある。

日本の出会いのはマッチングアプリです。タイでもアプリで出会うのが主流。タイは占いを信じてしまう国民です。タイでは簡単な手続きで改名ができる。タイでは政治の話をする若者が多い。タイは食費と交通費にお金がかかる。タイは95%が借金をしている。

学校の新年度4月というのは珍しい。世界はほとんど9月が新年度です。
日本は最初7月が 新年度だったが赤字を解消するために4月にしてしまった。
4月始まりは100年間も続いている。

[ 一覧 ]
小話2026年4月分中
2026/04/25(土) 18:18
No. 8227

質の高い睡眠をとると脳の老廃物を洗い流すことができる。老廃物がたまると認知症になりやすくなる。睡眠時間は毎日同じ時間寝るのが良い。最適な睡眠時間は遺伝で決まっている。寝る時間帯がずれると睡眠の質が落ちる。睡眠で大切なのは 真っ暗にすることです。

引き締まった体にはカツオのたたきにニンニクマヨネーズが良い。
お腹の底から笑うと血流アップする。

昭和45年の万博は6400万人が訪れた。
アイジャック事件が起きた。太陽の塔の右目に8日間も立てこもりました。

昭和46年マクドナルドがオープンしました。
オープン当時からフィレオフィッシュがありました。

昭和47年 太陽にほえろが、大ヒットしました。

昭和50年 漫画日本昔ばなしの第1話はこぶとりじいさんです。

昭和57年 エアロビクスが流行ったのは、NASAのトレーニングがきっかけです。

昭和63年 東京ドームが完成した年です。
東京ドームで初めてコンサートをした海外アーティストはミックジャガーです。

トランプ大統領に「日本はホルムズ海峡で責任を果たそうとしている。NATOとは違う」と評価されていましたが、ヨーロッパの国々や世界中のイスラム教徒、第三の道を進む非同盟諸国の人たちは、高市総理の振る舞いにどう映ったでしょうか。

紀元前6世紀、世界で唯一の超大国だったのが古代ペルシャ帝国です。ペルシャの歴代皇帝が建設した巨大な都ペルセポリスに、アンラ・マンユを生き生きと描いた浅浮彫りが残っています。短くて太い角、先のとがった尻尾、ひづめのある足。我々が悪魔と聞いて描くイメージは、遠くアンラ・マンユに由来しています。

地球の岩石には時が刻まれています。その文字さえ読めれば、地球の歴史に起きた様々な出来事の物語を紡ぐことができます。最も劇的なくだりは薄い色で刻まれています。それは地球全体に分布しています、イリジウムという希少金属の青白い地層です。6600万年前の巨大生物の死と白亜紀の終わりを告げる叙事詩でもあります。このとき恐竜が姿を消し、地球上の動植物の4分の3が絶滅しました。

HIVは、血液のほか精液や膣分泌液に含まれるため、性交渉によって人から人へ感染します。こうした性感染症を引き起こす病原体は、HIVのほか、淋菌やクラミジア、梅毒トレポネーマといった細菌、B型肝炎ウイルスやヒトパピローマウイルスのようなウイルスも含まれます。一つの性感染症に罹患した患者は、同時に複数の性感染症にかかっていることが多いです。

2014〜16年に世界で2万8616人がエボラ出血熱に感染し、1万1310人が死亡しました。大騒ぎしていたのは欧米諸国だったのですが、患者の倒的多数は西アフリカで発生しており、流行が長引くことで現地社会には壊滅的な影響が及んだのです。

地域の防犯活動に参加したいと思っている人達も70%を超え、多くの人が、子どもが危ないと危機感を持ち、防犯対策の強化を求めている実態が浮かび上がっています。子どもが被害に遭う凶悪事件が続発しています。テレビや新聞などで報道される児童虐待で苦しむ子どもたちも続発しています。

オーガニックブームに便乗して、例えば小豆だけはオーガニックで後は添加物を使用したアンパンを売っている。オーガニックという言葉を巧みに利用して消費者を騙すとは、許せないと思います。

添加物の塊と言えば、日清食品のインスタントラーメンでしょう。油も添加物も非常に多いし、カップ麺は容器から環境ホルモンの疑いのあるものが溶け出すし、その容器はゴミになるのです。これらは、企業に責任があると思います。

日航ジャンボ機が墜落事故を起してから、かなりの時が経ち、墜落現場の群馬県にある上野村「慰霊の園」では追悼慰霊式が行われ、墜落時刻の18時56分に全員で黙祷を行っていましたが、遺族も高齢となり山に登ることが困難になっています。

日本では記者クラブで政・官・財から発表された一方的なニュースを記事にした新聞を内容で選択せずに、同一の新聞を長く読むことで国民はある意味では洗脳されてしまっていると言えるかもしれません。現在は、SNS及び新聞を読んでも考えることをしなくなることは、政治への関心が薄れている原因の一つではないでしょうか。そもそもSNS及び新聞すら読まない、読めない国民が増えれば日本国は近隣諸国に馬鹿にされ続けるでしょう。

[ 一覧 ]
小話2026年4月分上-2
2026/04/25(土) 18:16
No. 8226

マクロン大統領が日本を訪問し、高市早苗首相と会談する予定です。果たして平和的な意見が出るのであろうか。イラン・イスラム共和国が中東情勢の主な責任を負うといいます。日仏韓の3カ国は、原油価格高騰による経済的打撃を受けており、首脳会談で「共通の対応策」を模索しています。マクロン大統領は、今年6月にフランスで開催されるG7サミットに向けて、イラン情勢における日韓との連携を加速させるようです。

寒い冬の出来事ですが、自分の意志を唯一、伝えることのできる母親が若い男と同棲して、同棲相手の男に食事も与えてもらえず虐待されるという事件が報道されていました。それでもそんな自己中心的な女親でも幼子は母親を信じ、声なき訴えをしているのです。雪の中に放り出され、寒さに震えながらとぼとぼと歩く姿を近所のおとなは見かけたという。その子は3歳、体重は8Kg(標準で12Kg)近所のおとなはもっと小さいと思っていたという。

過去のお話ですが、元フジテレビのアナウンサー逸見政孝さんの奥さん、逸見晴恵氏とお酒をご一緒した時にお聞きしたのですが、初診でどこを選ぶかにより、治療が変わるというのは現実におこり得るそうです。最初に放射線科に行き、放射線医師が主治医になったら、放射線治療が主になり、外科医のところへ行けば、手術となるといいます。本来ならば内科、外科、放射線科が連携して、患者に一番良い治療を探るべきで、患者もそれを知らされ、選べるはずなのですが、現実はそうではなかったようです。

年金ですが、若い人は65歳からでないともらえない。60歳で定年退職した方は、60歳から65歳までどうやって暮らす?

戦時中に原爆開発を始めた3カ国のうち、終戦までに完成させたのは米国だけでした。歴史家は、米国が多くの移民を受け入れたことを成功の要因にあげています。マンハッタン計画の中心となった研究者のなかで、米国生まれはわずかに2人です。米国の大学で博士号を取得した者は1人だけでした。科学者たちの抑止力信仰は誤りでした。米国は広島と長崎に原爆を投下して戦争を終わらせました。

若い女性に生理不順や不妊が増えているのは、入浴をシャワーで済ませていたり、日頃から冷たい飲み物を好んで飲んでいたり、短いスカートをはいて素足を出していたりといった身体を冷やす生活が関係していると思います。少なくとも体を冷やさないように意識すること。その上で、体を温める食材を摂る、歩く、湯船につかるという三つを意識しましょう。このくらいなら、どなたでもできますよね。ぜひ今日から生活のなかに取り入れていただければ幸いです。

石原莞爾平和思想研究会のホームページには、石原莞爾の戦後の平和志向の思想を軸に、その評価や再検討を行っている団体です。研究会の公式サイトでは「新日本建設三原則」など、戦後の構想が重要なテーマになっています。最終戦争を回避し、戦争の要因となる過度な都市集中や資本主義的競争を弱めることで、長期的な「永久平和」へ近づこうとする構想として位置づけられています。私が石原莞爾平和思想研究会を引き受けた理由は二つあります。石原莞爾という人物に魅力を感じていたことが一つ目です。そして二つ目は、父との関係もありこれまで長く気づかないふりをしてきた石原莞爾への想いが、自分の中にある事に気がついたからです。引き受けて、後世に残す事は大変な事です。いろいろと古参の方のいじめを受ける事もありました。だが、いかなる困難があってもその道のりを歩むのには親に感謝して踏みしめて行くことが大切な事だと思うのです。

空気中からDNAを抽出できます。環境DNAと言います。
人間の体には37兆個の細胞がありその中に全てDNAがあります。
地球7個分のDNAから 1人だけを特定できるという。

アスリートの1200人のうんちを調べたところ。アスリートのうんちは、善玉菌がとても多いことと食物繊維が多い。一般人より2倍 多かったのが、酪酸菌である。酪酸菌は長寿とも言われている。ごぼう・人参・豆類・米麹・もち麦・キウイフルーツ・ぬか漬けが酪酸菌を増やします。

300人の恋愛 を研究したところ。人はキスをする時、右に頭を傾ける。
自撮りする時、左側を見せる人が多い。

悪夢は一つの病気となっている。悪夢から、いい夢に変える食材が、サフランです。

小学生7年連続の習い事1位は、水泳です。

ダリアとポインセチアとフリージアは人の名前が由来である。

南極大陸の南極点に方位磁石を持って行くと方位磁石の針は鉄に反応して固まってしまう。南極大陸の年間の平均気温は、マイナス50度です。北極の年間平均気温は、マイナス15度です。隕石の60%は南極で発見されている真っ白なので隕石を発見しやすい。昭和基地の南極観測は70周年目を迎える。世界最南端のトイレは木でできている。

[ 一覧 ]
小話2026年4月分上
2026/04/25(土) 18:16
No. 8225

反皇動派の統制派のリーダーで将来の陸軍を背負うといわれた永田鉄山は、突然軍務局長室に侵入してきた福山連隊付の相沢三郎中佐によって斬殺されるのです。また渡辺教育総監も、翌年の二・二六事件で皇道派将校がひきいる軍隊によって殺されます。相沢三郎中佐は当時朝鮮総督だった宇垣も、上京の際に福山付近で襲撃するつもりだった、と公判で供述しています。この男は永田鉄山を斬殺後、平然と転任地台湾に赴こうとした異常な神経の持主だから、宇垣も危なかったのです。

地球は、公転軸に対して自転軸が23.4度傾いているため、公転上の位置によって太陽の高さと光の当たる時間が変わり、その結果、季節の変化が生じます。日本の豊かな四季は23.4度の傾きの賜物なのです。

未成年者を働かせる場合、雇用できる最低年齢や労働時間に関する制限などが定められています。原則として、義務教育である中学校を卒業した者である事が必要です。未成年を働かせてはいけない業務は、危険な業務・衛生上有害な業務・福祉の面から有害な業務です。

役員報酬は、会社の所得の金額の計算上、原則として損金の額に算入されます。社長に対する給与が、税務上役員報酬か、それとも役員賞与として取り扱われるかは、大きい差があるのです。つまり、役員賞与は会社の所得金額の計算上、損金の額に算入されない為、法人税が課されます。受け取る役員側から見れば、役員報酬も役員賞与も同じ給与所得として所得税が課されます。したがって、役員賞与については、法人税が課された上に、さらに所得税が課されることになるので、税金はダブルで取られるのです。

太陽は、地球から、約1.5億km離れています。約1.5億kmの距離とは、新幹線のぞみ(時速270km)で太陽に向かうと、約63年もかかる距離です。太陽の直径は約140万kmで、地球の約109倍で太陽系では最大の星です。表面温度は、摂氏約6000度で、中心温度は、摂氏約1500万度と言われています。太陽の約98%は、水素とヘリウムの元素でできていて、残りは、酸素、炭素、鉄などが含まれています。太陽が誕生してから約50億年と言われ、寿命は約100億年と言われています。現在、宇宙が膨張していることはほぼ間違いないようです。そのスピードは光の速度で大きくなっているということです。

教師は、いじめ問題に真摯に取り組み、子どもたちを支える立場です。
その教師が父母会なのでいじめのようなことをしているのではいじめはなくなりません。

オーロラが出る季節は、特に冬の寒い日ですが、季節は関係ありません。オーロラは高度100q以上という、大気の上層部で起こる現象ですから、地上の気温は関係ありません。そのため、夏に観測されることもあります。冬に多く見えるのは、夜空が快晴になると放射冷却によって地上の熱が宇宙に飛び去って高空まで晴れ渡るからです。オーロラが見える時間帯は、統計的に、真夜中近くがいちばん多いと言われています。

1899 (明治32)年8月に北千住〜久喜間で路線開業しました。「東武鉄道」は都心への延伸をめざしました。そして1931(昭和6)年5月、浅草駅を改称した業平橋駅(現とうきょうスカイツリー駅)から隅田川を越えて、念願の浅草への乗り入れを果たしました。

戦争を否定することは人類の崇高な理想としては正しいことだと思います。核を否定することも核の被爆国としてその悲惨さを世界に伝えるためにも理解出来ます。しかし、軍隊をも否定してしまい、戦後約80年経った今も軍隊を否定し続け、国内に軍隊を認めないことによって国際社会の中で歪んだ主張と態度をとらなければならなくなっていることは紛れも無い事実でしょう。

左利きの人は右利きの人より、厚生労働省指定特定疾患難病の、潰瘍性大腸炎及びクローン病のような長期に渡る大腸の炎症性腸疾患を発症する危険性が2倍高いことが新しい研究で明らかになっています。英国ロンドンにある医科大学の研究者達は、20年以上にわたる調査を実施した結果、左利きの人は炎症性腸疾患に罹る可能性が2倍以上高いことが分かったのです。

君は生きのびることができるか。そのような超未来まで、人類が生き残れるかどうかは興味深い問題です。戦争による自滅や地球環境の変化を乗り越えて人類が存続していったとしても、まず50億年先には太陽が燃え尽きるという宿命から逃れることはできません。燃え尽きる際に太陽が赤色巨星となって膨張するなどの状況を仮に生きのびたとしても、地球の生命の基本的なエネルギー源である太陽なしで生きていくことを考えなければならないでしょう。

海水は人間の舌には塩辛く感じます。場所によって塩分に差があります。川や雨の量、日差しの強さで変わります。海の塩分は平均約3.5%ですが、川の流入や雨の多いこところでは淡水によって薄められ、日差しが強いところでは水の蒸発が進み濃くなります。この作用で大西洋は若干塩分が濃いことが知られていて、この塩分の差が、パナマ運河を挟んだ大西洋と太平洋の海面の高さの差を生んでいます。

[ 一覧 ]
早瀬利之先生からのお手紙
2026/04/25(土) 18:11
No. 8224

石原莞爾平和思想研究会副会長である早瀬利之先生からのお手紙です。
仲條拓躬 様

前略。ご無沙汰し通ります。トランプの野郎は同盟国に通知せず、イランを爆撃し、終ってから、同盟国を呼び寄せて、あとの処置をやらせようという考えで、石原さんが生きていたらなんと言うだろうかと考えます。

戦後イギリスがエルサレムにユダヤ人を入れたさい、数字をアバウトに伝えたことが、中近東政策の失敗です。あっという間に欧州人の顔をしたヨーロッパのユダヤ人が、わんさかと入国し、アラブ人の領土を侵略し、拡張したあと経済力に物を言わせて中近東を支配する敵国が、いるわけです。

高市政権ならず、日本国家は言うべきことは言わないと、いつまでも隷属的です。「日本の基地から出航させない」と言ったらよいのに。と思ったりして。ときに石原莞爾さんなら全生涯を、昨日書き終えました。

書く順序も、出版も、マチマチですが、一昨日は第四連隊長にいたる石原さんを、ジュネーブ連盟後から描きました。実は「大阪」紙に、石原、土橋中佐が下関発で上京、帰国途中の大阪で記者のインタビューに答えた記事を発信しました。

それを読むと、満州建国後の、東亜連盟がなぜ必要かが読み取れました。ヨーロッパ各地、まひ国連の各国の代表たちを見聞きしてい?うちに、第一時戦争でヨーロッパは金も軍の力も意欲もないのを知って、帰国しています。

つまり満州に軍隊を送れないと。石原さんが東亜連盟運動を強化している理由が判りました。全てはここから始まっています。脱帽しました。別紙のように、全十巻を枚数にして近く、書いたことになります。

満州建国後関係では、プラス「ソ満国境」(先人社)がありますので、石原さん関係は全十一巻となります。 昨年には、石原さんの生い立ちから陸大教官(ニ度目)までを書き上げ、タイプを軽んで仕上げました。「青年石原莞爾」です。

タイトルは「兵法は妙法を出ず」です。今年夏に、同人誌で「水路」に二回に亘って発表予定です。市販していませんので、石原莞爾思想研究会の会員は読むことができなきわけですが、可能なら、そちらで電子版に連載できます。

必要ならデーター全文を送ることも可能です。但し私はスマホもITもやりません。活字一筋です。他の者にタイプをやってもらい、そこから送信可能です。二十年間に亘って、全生涯をドキュメントタッチで書けたな、と思います。

元NHKの政治記者で、現在は神大の教授をしている友人からは、「書くことを終えたなら、語りべになりなさい」と勇気ある手紙を頂きました。「そうだ、講話して」とも考えています。

乱文乱筆にて失礼しました。野村さんは、お元気でしょうか。よろしくお伝えください。失礼します。
令和8年4月2日 早瀬利之
仲條大兄様

石原莞爾の生涯全10巻
◯は出版 △はま出版

1△ 「兵法は妙法を出ず」文芸同人誌「水路 」発表(生い立ちから陸大教官時代まで)青年石原莞爾
2 「アメリカが最も怖れた男」双葉新書刊 (満州事変の若き男たち)
3△ 「連隊長駆ける」(今回だけ書き下ろす)2026 3.31脱稿 生原 (ジュネーブ国連随行から仙台4連隊長まで)
4 「参謀本部作戦部長石原莞爾」先人社 (昭和10年8月〜12年10月迄)
5 「石原莞爾が見た2.26事件」先人社
6 「満州ふたたび」 (昭和12年10月〜13年8月迄)
7△ 京都16師団長 (昭和14年1月〜昭和16年3月末)生原
8△ 「予言者」4年間「政経往来」連載した。
9 「マッカーサーが怖れた日本人」双葉社刊 (戦後の石原。酒田法廷晩年)
10「北支の戦い」先人社刊 (昭和12年〜13年)

[ 一覧 ]
食べてはいけないパン
2026/04/20(月) 18:57
No. 8223

全国どこのコンビニやスーパーに行っても、山崎製パンのパンが陳列されています。そのヤマザキパンの安全性に問題があります。クリームパン・チョコレートパンの原材料は少量で、残りはすべて食品添加物です。問題なのが、イーストフードです。

フードと書いてあると、食べ物と錯覚してしまいますが、合成添加物の塊なのです。イーストフードを人間が大量に摂取すると、吐き気や嘔吐、昏睡を起こす事があるのです。さらに、胃、腎臓、大動脈などに石灰沈着が起こり、骨中のカルシウムが溶け出して、骨が弱くなるとされています。

クリームパン・チョコレートパンでもっとも問題なのは、合成保存料のソルビン酸カリウムです。この保存料は、細菌を殺す毒性物質なのです。細菌も人間の細胞もそのつくりは基本的には変らない為、胃や腸の細胞に悪影響を与える事になるのです。

ソルビン酸カリウムは細胞の遺伝子を破壊すると報告を聞き、国立医薬品食品衛生研究所が、動物で実験したところ、染色体が切断され、DNA修復能力が失われ、細胞はガン化しました。

安全な食品を購入するのならば、イーストフードを使用していないパンを買うべきです。なるべく菓子パンよりは食パンの方が添加物の使用が少なく、保存料も使用されていないからです。

どうしても菓子パンを食べたい人は、保存料を含まない「小倉あんぱん」がよいとある先生がお話していました。表示をよく見て、添加物の少ない製品を選ぶことが、自分の健康維持につながりひいては、危ない製品を市場から追い出す事が出来るのです。

[ 一覧 ]
我々の求めているものは何か
2026/04/20(月) 18:30
No. 8222

我々の求めているものは何か、未来の子供達のためにはエネルギー問題を締めくくらなければならないと思います。第二次世界大戦後、社会民主主義運動の先導者でもあった化学哲学者カール・ポパーは、哲学は宇宙論であるべきだと言いましたが、人間学として考えるとまず求めているものは「平和」です。

インドの哲学者で駐日大使が「宗教とは命を大切にすることだ」と言いました。それは、殺さないと言うこと戦争をなくすということです。日本に原爆が投下されて以後、1発も投下できない核兵器が、いまだに世界各地に存在するなど論外です。

殺し合いをなくすには、人間同士の激しい論争を何倍にも強めるべきだと考えています。我々が「命」の次に求めているのは「自由」ではないでしょうか。人間の本心は、気ままに生きたいのだと思います。自由は底知れず深遠な命題です。

孔子の「心の欲する所に従って矩を踰えず」という境地や、老子の「無為自然」には、その深遠な自由があります。しかし、現世の我々は、深遠な自由をつかみ人里離れて暮らす仙人にはなれませんが、文明を謳歌満喫しつつ自由に振舞いたいのです。

その人たちの「平和」と「自由」を保障するのはエネルギーです。食物も、あらゆる意味での環境も、そして労働が関わる時間もみな、エネルギーに依存しています。自由な存在を許す地球を我々は望んでいるのではないのでしょうか。

エネルギーの供給を充分にと言うと、「無駄づかいをして地球を壊す」と真剣に批判されます。一理はありますが、ものは充分あれば無駄使いするものでしょうか。ある面ではそうなるかもしれませんが、たとえば、充分ある空気を無駄使いしてはいません。

電力が充分に得られる状況になったら、きっと何かが起こるでしょう。少なくともエネルギー不足で人が餓え、殺し合い、地球が砂漠化して行くよりは良いと信じます。このエネルギー問題解決への挑戦に、戦争体験を背景に提案されています。

戦争を世界から一掃するには世界の若い科学技術者たちに、その開発を実行してもらわなければなりません。文明は、飽く事もない創造で支えられるものです。支えるのは人間の努力であり、智慧です。

智慧とはまさに科学精神です。科学は地球を破壊しているではないかと否定的な人が多い時代ですが、科学とは、人間が平和に自由に生きたいと願い、世界が共同で共有して努力するものだと思います。

[ 一覧 ]
宇宙は光速で広がっている
2026/04/20(月) 18:29
No. 8221

いまこの瞬間も、宇宙は広がっています。ビッグバンから現在まで、宇宙はものすごいスピードで広がり続け、速いところは光速の3倍以上とも言われています。その宇宙を広げる力を「ダークエネルギー (暗黒エネルギー) 」と呼んでいます。

なんでダークエネルギーが「ある」と分かるのかというと、宇宙の広がるスピードが、加速しつづけているからです。遠くの銀河を観測すると、地球からどんどん遠ざかっていることが分かりました。

さらに、その遠ざかるスピードが加速していることも分かったのです。スピードが加速するには、なにかエネルギーが必要です。それが未知のエネルギー、つまりダークエネルギーだと考えられているのです。

宇宙はどれくらい広がったのかというと正確な大きさは、いまも分かっていません。我々は、はるか遠くからやってくる光などを観測して、宇宙のことを調べています。ところが、宇宙は光よりも速いスピードで広がっているとも言われているため、宇宙全体を観測することができないのです。

宇宙は最後、どうなるのかは、まだ詳しくは分かっていませんが、たとえば、いまのまま宇宙が膨張をつづけると、やがて宇宙の星々が燃え尽き、熱を失った宇宙が凍りつく「ビッグフリーズ」になるという説があります。

またダークエネルギーがこれから強くなっていくと、そのエネルギーで、銀河も星も引き裂かれ、宇宙のすべてが粉々になってしまう「ビッグリップ」が起こるという説もあります。 光年とは、距離の単位です。光が1年かけて進む距離が「1光年」です。

光は1秒間におよそ30万km進むため、1光年の距離は「約30万km×60(秒)×60(分)×24(時間)×365(日)」となります。たとえば、地球からシリウスまでの距離は8.6光年。これは、シリウスの光が8.6年かけて地球に届くということです。つまり我々は、8.6年前の光を見ていることになるのです。

+ Powered By 21style +