| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  小話2026年7月分下  仲條拓躬 2026/07/27(月) 16:04 
  小話2026年7月分中  仲條拓躬 2026/07/27(月) 16:02 
  小話2026年7月分上  仲條拓躬 2026/07/27(月) 16:01 
  月と地球の関係  仲條拓躬 2026/07/27(月) 16:00 
  地球には海がある  仲條拓躬 2026/07/27(月) 15:59 
  地球の双子星  仲條拓躬 2026/07/27(月) 15:57 
  日本国憲法と野村乙二朗先生  仲條拓躬 2026/07/27(月) 15:55 
  水星探査計画について  仲條拓躬 2026/07/25(土) 07:06 
  引越時の手順について  仲條拓躬 2026/07/25(土) 07:04 
  イラクを攻めて兵器向上  仲條拓躬 2026/07/25(土) 07:03 

[ 一覧 ]
小話2026年7月分下
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/07/27(月) 16:04
No. 8320

ハウス栽培や養殖に冷凍技術の発達により、食べたいものが一年中、手に入るようになりました。しかし、旬のものには、美味しさと栄養がたくさん詰まっています。明らかに時期外れのハウスのものがあり、本当に美味しいものは、店先では判断出来なくなっています。露地ものの旬を見極めて食生活を送ること、確かな情報を得ることが重要です。

雪は天から送られた手紙である。これは雪の研究に一生を捧げた中谷宇吉郎の有名な言葉です。中谷は、地球の気象を支配する要素は高空にあると考え、「高空にあるまさに雪は地球の気象データを伝えてくれる手紙である」と表現しました。ほかにも「雪の結晶は自然の女神が作った氷の細工物である」と言っています

なぜ 雹が降るのかというと氷の粒が雲の中で上がったり下がったりするから

海外で 2018年と2020年に降った雹の大きさは直径20cm 程度 バレーボールぐらい。アルゼンチンとリビアで降った。雹が降ってきたらすぐ建物の中に入りましょう。車には毛布をかける。

冠水する場所としない場所の差は何だろうか。都市型水害が発生する。自由が丘で 冠水する理由は川の匂い対策で上に蓋をかけてしまったから 一般的には暗渠という
戸越銀座 が冠水した理由は排水溝の穴が開いていないから

難しい名前の読み方
月出 ひたち。夏秋 なかば。五十右 いみぎ。刑部 おさかべ。百鬼 なきり。雲母 きらら。四十九院 つるしいん。飯酒盃 いさはい。一寸木 ちょっき。四月一日 わたぬき。一 にのまえ。八月一日 ほずみ。街風 つむじ。女鳥 めんどり。楽楽 ささ。東風平 こちんだ。将亦 はたまた。南風原 はえばる。月見里 やむなし。一尺八寸 かまつか。

日本人は夢想の世界で戦争など起こるわけがないと考えているようですが地球の裏側では毎日多くの方が命を落としているのです。戦闘機を所持していても効な武器も装填出来ず、高度な外交戦略も持たない日本国がこの危機を回避して、拉致問題を解決する方法は果たしてあるのでしょうか。

太陽系には、岩石惑星、巨大ガス惑星、巨大氷惑星があります。水星、金星、地球、火星は「岩石惑星」。岩石が主な成分の惑星です。木星や土星は主にガスに覆われた大きな惑星なので「巨大ガス惑星」、天王星や海王星は表面に凍ったガスがある大きな惑星なので「巨大氷惑星」と呼ばれます。

GFPは、生命科学や医学の研究で欠かせない道具となっています。たとえば、教科書に載っている細胞図は各器官の境界がはっきりしていて色もつき、構造がよく分かります。しかし本物の細胞は透明で、境界があいまいで色もなく透明です。生命科学や医学の研究では、調べたい細胞器官に色がついていれば、その構造や挙動が分かります。それを可能にしたのがGFPです。

「太陽は宇宙の1点にとどまっている」と思っていませんか? 実は太陽は、ものすごいスピードで銀河系の中を移動しています。その速さは、時速80万km以上とも。ちなみに、銀河系自体も宇宙の中を移動しています。

日本には米国の友好国としての役割があったはずです。過去の戦争敗戦国として、世界唯一の被爆国として、戦争回避に向け、アメリカへ働きかけることが出来たはずです。
しかし、日本政府はその対応を採ろうとはせず初めから米国に寄り、独立国としての行動がとれなかったのです。

小麦に最も多く使用されている除草剤のラウンドアップは、一網打尽を意味しています。小麦の遺伝子組み換え作物もうどんが好きな方の寿命に関係しているような気がするのです。女性はパンやバスタ・ラーメンになどを好むので大腸がんが急増したのでグルテンフリーを試みている方が増えています。

太陽をまわる惑星以外にも、現在2000個ほど見つかっています。(2015年10月現在)。代表的なものとして、ペガスス座 51番星のまわりに惑星があります。この惑星は1995年に確認されましたが、これは太陽をまわる惑星以外で初めて発見された惑星です。

政府は近い将来に可能性がある危険を国民に知らせた上で、議論を深めることが、今の政治に必要なのではないでしょうか。重大事項であるからパニックを起さないように国民に公表しないとする政権心理は十分に理解できますが、それで突然有事が起こったら国民はあまりにも悲しい事だと思います。

男性は仕事や趣味に時間をとられて、女性は押し活に旅行やグルメなどに時間をとられてしまうのかな。オタクに限らず異性が苦手な男女が日本にたくさんいるのでしょう。映画やドラマみたいな夢物語のような事をいつも妄想しているようでは、ますます恋愛も遠ざかるだけだと思います。

地震などで地層に穴や割れ目ができると、そこから酸性の雨水が入り、長い年月をかけて石灰岩を溶かします。それが洞窟となったのが鍾乳洞です。鍾乳石はどれくらいのスピードで成長しているのかというと、1cm伸びるのに約70年かかると言われています。

日本で人気の便利グッズ アメリカ インド スペインのランキング
第10位 空調服 第9位 洗顔ネット 第8位 エコバッグのシュパット 第7位 超薄型の折りたたみ傘 第6位 アイスリング 第5位 コクヨ ハリナックス 第4位強冷感式パッド 第3位 固めるテンプル 第2位 突っ張り パワフルポール 第1位 洗って使えるペーパータオル

石原莞爾の日記を研究してこられた石原莞爾平和思想研究会の顧問である、野村乙二郎先生が2026年2月24日に享年97歳でお亡くなりになりました。長年にわたり日記研究と平和思想の掘り起こしに尽くされてきたことを思うと、深い敬意と共に哀悼の意を捧げます。野村先生の研究を受け継ぎながら、新しい世代が史料に触れ、自分の言葉で平和を語る回路が開かれていくように思います。いきなり大きなプロジェクトにせず、まずは手元の史料と向き合う小さな輪から始めていこと考えております。石原莞爾の日記の特定の年月だけを抜き出し、そこでの「戦争」「平和」「正義」といった語の使い方を、憲法前文や第九条の文言と対応させて読む試みなどは、学生や一般の参加者とも共有しやすいテーマになるのではないかと思います。

日本の金星探査機「あかつき」は、金星の大気の謎を解き明かすために、現在も観測を続けています。金星の表面は、たくさんの火山があります。探査機での観測から、金星の表面に火山の噴火によってつくられたと考えられる地形がいくつも見つかりました。現在の金星にクレーターが少ないことからも、かつてクレーターを埋めるような火山の活動があったのではないかと予想されています。

海があるから、我々がいます。地球は太陽系の中で唯一、生命の存在が確認されている惑星です。雨が水蒸気となって蒸発し、再び雨となって降り注ぐ、という水の循環があり、表面の約70%は海です。

月と地球の距離は、毎年約3.8pずつ遠ざかっています。月が誕生した頃、地球と月は数万kmしか離れていなかったと考えられています。それから少しずつ月が離れ、現在の距離になりました。月は今も、少しずつ地球から遠ざかっています。

[ 一覧 ]
小話2026年7月分中
2026/07/27(月) 16:02
No. 8319

橿原 対策に駅員がつけたものはカメラです。小田急線では 全70駅に導入。

機内への持ち込みが制限されたものとは モバイルバッテリー

自転車の罰則は113 項目ある。

渋谷区で過料の対象となったのはゴミのポイ捨てです その場で2000円 徴収されます。お店はゴミ箱 設置義務となっている。

新築戸建てで設置が義務化されたものは太陽光パネルをつけること。世界の発電割合は8.7%である。再生可能エネルギーが石炭火力を上回っています。

チャットGPT をチャッピー と呼ぶ。感情を共有できる相手はAI が一番だった。
AIにされること ギュられる。シンギュラリティからきている。クロード ミュートス で外部に出られないように 箱の中に止めておいたのだが、AIが脱走した。とんでもない武器が開発されてしまった。中国もあと半年から1年でできてしまいます。

日経平均株価とは日本経済新聞社が出している株価の数値のこと225社の平均です。
日本を代表する企業です。

地域活性化するもの半導体の工場です。熊本にできた事で10年で11.2兆円。
生成 AI や 半導体関連の株が 爆上がりしている。約7割の株が下落している。

将来のために 毎月 多くのお金を投資して生活が苦しくなっていることをNISA貧乏という。10年前から口座数が3倍に増えています。

来年から開始予定の子供NISA。非課税が600万円 非課税期間が無期限。12歳以上であれば引き出せる。我が子に子供 NISA の仕組みを教えるのが難しい。

日本の半導体の技術で注目を浴びているのが花王です。
半導体の洗浄に使う。半導体の基盤を守りながら洗浄する。

ホテルや飛行機がダイナミック プライミングを導入している。

日本には消費税があるから 金を持ち込もうとする。1億円の金は4kg ある

日本でもスパイ防止法を導入しようとしている
国家情報会議 国家情報局を統合しようとする

日本とフィリピンが軍事防衛に関する円滑化協定 raaを結んだ。中国への抑止力を高めようとする協定。お互いの国を ビザなしで簡素化しましょう。尖閣諸島周辺に海洋油田が眠っていると分かったら中国が領有権を主張するようになった。南シナ海は 貿易ルートを抑え 他国への圧力をかけるためです。日本とフィリピンの境界線は認められないと中国が圧力をかけている。国際的な 司法判断も中国は無視をする。

Dei に取り組んでいる企業がある。全ての人が公平に扱われる 個性を生かして活躍しよう
多様性 公平性 包括性 障害者雇用 助成 活用 育児支援など 企業で働きやすい環境づくり を模索している でも アメリカは 廃止しようとしている
黒人や女性を優遇するやり方は許さない

アメリカとイスラエルが行ったイラン攻撃。ホルムズ海峡が封鎖された。核開発を防ぐため。イランの反米 態勢をひっくり返したかった。7月4日 アメリカの250年の建国記念日です。イランがミサイル持つことを認めた。イランの復興のために48兆円を約束した。日本や韓国が金を出せという感じです。停戦 発表した日に イスラエルはレバノンのヒズボラ を攻撃した。なぜイスラエルは攻撃を続けるのか。ネタニヤフ首相と奥さんは裁判中であり 裁判が再開して責任追及されるとネタニヤフ氏は失職する。刑務所に入ることになる。そのために戦争を継続している。

終戦直後山形県の吹浦にある石原莞爾家を尋ねた右翼の人々が「このままでは日本の国体は抹殺されてしまう。何か方策が無いか?」との問いに石原莞爾は笑いながら、「貴方方が命がけで守るというが、貴方方が守らねばならぬ様な天皇家ならば、今までにとっくに亡んでいたよ。」と言った。

アミノ酸は人間の体の約20%を占めています。筋肉や内臓、血管や皮膚、毛髪や間接組織など、人間の体のたんぱく質を構成しているのがアミノ酸です。アミノ酸は500以上の種類がありますが、人間の体を構成するのは、その中の20種類です。

島津義久は時世の句で関ヶ原の合戦を思い出しています。
春秋の花も紅葉もとどまらず 人もむなしき関路なりけり
これは、島津義弘の辞世の句です。
春の桜や秋の紅葉が散ってしまうように人の一生もはかないものだ。関路という言葉には関ヶ原からの道のりという意味が込められています。自分ひとりを戦場から逃すために命を落としていった家臣たち。死の間際、義弘の心に去来したのは彼等忠義の家臣たちへの思いだったのかも知れません。

彗星と流れ星は、見た目が似ていてもまったく違うものです。彗星はガスやちりを含んだ氷のかたまりです。太陽に近づくにつれて氷が溶け、内側にあったガスやちりが飛び出して薄く伸びて見えます。流れ星は、宇宙にあるちりが地球の大気にぶつかって輝いたものです。

太平洋プレートは、日本列島に向かっています。太平洋プレートが日本列島の下に潜り込み、大きな地震や津波を発生させます。ハワイ諸島は、太平洋プレート上にあり、毎年6pずつ日本に近づいています。

昭和の黒ひげ危機一髪は一体だけ飛ぶんですが 令和の黒ひげ危機一髪は5体 飛びます

紫外線を防ぐ服の色は黒です

夕方 フル雨を夕立と言いますが今では ゲリラ 雷雨 と言います。
雷が鳴ったら 電柱の下に逃げるのが良い。

熱中症対策 手のひらを冷やすのが効果的。手のひらには 体温調整に効果的な血管がある。

喉が渇いたら水分補給が必要ということではなく1日の水分量が決まっている。
1日1.2 L は飲みましょう。暑くて倒れた場合全身に水をかける。

殺虫スプレーは直接 虫に吹きかけるのではなく 壁や天井に薬品を付着させておく
虫に刺されないように足の裏をアルコール ティッシュで拭く

米国は武力に物を言わせ、外交的な手段による打開策は示さず戦争に仕向ける方法ばかり画策しています。無抵抗でも、イランに攻撃を仕掛けました。

緑茶を飲んで日光に浴びるとしみが出来やすいし、肌に皺が出来ます。ウーロン茶などは発酵過程でビタミンCが破壊されてしまうので入っていません。

有機農産物に有機JASマークがつけられるようになり無農薬や減農薬、減化学肥料という表示がされているものもあります。減農薬や無農薬、有機栽培の作物を宅配する業者も増えてきました。家計の許す範囲で、こうした野菜や果物を選ぶとよいでしょう。

[ 一覧 ]
小話2026年7月分上
2026/07/27(月) 16:01
No. 8318

夏に食べたい麺 ランキング
第1位 そうめん 第2位 冷やし中華 第3位 そば 第4位 ビビン麺 第5位 冷麺 第6位 つけ麺 第7位 冷製パスタ 第8位 うどん 第9位 ひやむぎ 第10位 焼きそば

歴代の最高気温ランキング
第1位 群馬県伊勢崎41.8°c 第2位 静岡県静岡 41.4°c 第2位埼玉県鳩山41.4°c 第4位群馬県桐生41.2°c 第4位兵庫県柏原41.2°c 第6位静岡県浜松41.1°c 第6位埼玉県熊谷41.1°c 第8位群馬県前橋41.0°c 第8位栃木県佐野41.0°c 第8位岐阜県美濃41.0°c 第8位岐阜県金山41.0°c 第8位高知県江川崎41.0°c
上位5つは去年の記録です

東京都庁では ハーフパンツの勤務が認められた。最高気温が40度以上を酷暑日という。ゲリラ豪雨や線状降水帯が増えた。今年はスーパーエルニーニョ現象が起こる。今年の台風の発生数は多くなる。警戒レベルは7年前からある。河川氾濫 大雨 土砂災害 高潮。警戒レベル3は障害者と高齢者は避難してください。警戒レベル4は避難してください。6月から10月までは台風シーズンとなる

現在の政権ではその場の雰囲気で政治を行うことのない様願うばかりです。米国からすればいくらでも金を出す日本国を手放すはずはないでしょう。日米安全保障体制という日本国唯一の生命線を冷静に見定めながら、土台は確りとした耐震構造で独自の防衛戦略を練る必要があるでしょう。

オーロラは日本でもまれに北海道で観測されています。オーロラが発生すると、ふつうは上が赤、中間が緑、下がピンクになります。北海道からは、その赤い部分だけが観測できます。ただ、肉眼では見ることがほとんどできないようです。

太陽以外でいちばん近い恒星は、ケンタウルス座のα星です。ケンタウルス座のα 星は、地球から4.3光年ほど先にある恒星です。この星は日本でも南の方へ行けば見られます。ちなみに「α星」とは多くの場合、その星座の中で最も明るい星のことです。

新しい星の名前は、星の種類によって決め方が違います。たとえば小惑星が見つかった場合は、発見者に命名権が与えられ、彗星の場合は発見者 (団体)の名前が付けられます。

吉野家の牛丼の並の値段は280円、マクドナルドの100円バーガーやユニクロのフリースと並び、デフレの象徴となりました。その低価格が不況に苦しむ国民の大きな支持を得て業績を伸ばしたのは事実ですが、ジャンクフードを食べ続け、うつ病になり、自殺者が増えたという報告もあるのです。

高速道路で見かける案内表示「この先工事中」や「渋滞10キロ」などとかかれていて、蛍光灯の入っているあの掲示板を破損してしまった場合の賠償金はなんと1000万以上するそうです。

今時の若者のアプリはセットログメンパとはメンタルパフォーマンスのこと。
サブスク契約数は3件、若者は動画配信サービス。
スマホを決めた時間で封印する道具も利用している。

年配者より若者の方が ダジャレを使う。若者たちは電話が苦手です。電話番号の登録件数は 家族ぐらいである。辞書で調べられない子供が増えている。50音順を覚えていないから。時間の計算が苦手な子供も多い。親に内定通りの確認を取っている企業が多い。毎日母親と連絡している。会社の入社式に親が出席する方も多くなっている。

今時のシニア世代のブームは、筋トレ マラソン ウォーキング。
お酒は飲まないタバコは吸わない お金をかけない ディスコが流行っている。
スキマバイトをする高齢者が増えた。

海水浴は1/10に減った。自宅でできる 推理ゲームも 流行している。夏の定番は神社 巡りや 推し活 海よりもプールが多い。プールの実技がなくなってきている。プールの老朽化問題 先生の負担が大きい。海難事故が起きて プールの授業ができたのだが。

音楽フェスは10年前から2倍になった。夏の花火が 春や秋に変更している。花火大会で優良席の設置が増えた。長岡の花火大会は全席が有料席である。

お祭りの屋台人気ランキング
1位 かき氷 韓国初 糸状 かき氷 1番人気は いちご 2番人気は 抹茶味
抹茶の輸出量は4倍です。抹茶が増えたので 緑茶が減少している。
2位チョコバナナ

夏に食べたい 定番といえばスイカやそうめん だったが、最近は冷たいラーメンがトレンド。冷やしラーメン屋 冷やしカレーうどん 冷やしおでん きゅうりの1本漬け。

夏休みに実家への帰省が当たり前でしたが今は22.8%しか帰らない。
3人に1人が墓参りの習慣がない

海外旅行はハワイやグアムが定番だったが
今も1位は ハワイ 2位は 韓国3位はアメリカ。
実際に行っている国の1位は 韓国 2位はアメリカ 3位はタイ 4位は 台湾。

様々な職業の方がサングラスをかけるようになった。学校でも日傘も 許可されるようになった。真夏日は30度以上 猛暑日は35度以上、40度以上は酷暑日。去年の酷暑日は30日ありました。

蚊は夏になると活動量が低下する。蚊は微弱な 静電気などを感知して対象を確認する 保湿クリームを塗るなどして湿度を維持すると蚊に食われない。

今 都市部で流行している感染症は麻疹です。感染者数は539名です。空気感染で感染力が強い。手洗いやマスクでは防げない。53歳以上の人はワクチンを摂取していない。36歳以下の人は2回 ワクチンを接種している。
ワクチン接種は何回やったかは、母子手帳を見れば分かります。

日本が輸出で一番稼いでいるのは自動車です。自動車の次に稼いでいるのは観光です
外国人が日本で使ってくれたお金は 9.5兆円です。一番お金を使っている国、地域の人は台湾です。台湾は日本に来る事を 里帰りと呼んでいる。何度も来る台湾人は87%です

日本で結婚式をする外国人も増加している。特に インドの方に結婚式を行ってほしい。
平均消費額が約3500万円だそうです。

オックスフォード英語辞典に追加されたもの
特撮 どんぶり 唐揚げ かつ カツカレー おにぎり たこ焼き 三徳 とんかつ 金継ぎ
折り紙 ホワイトデー ラブホテル 先輩 ウォシュレット 妖怪 もったいない 駅伝 筆ペン めちゃくちゃ。イギリスは カツカレーが国民食となっている。

バナナ アボカドは青いまんま 輸出して エチレンガスで熟成させて店頭に並ぶ

LP ガスガソリン ナフサ 灯油 軽油 重油、ナフサの備蓄は必要となる。

美容室が倒産している。独立しているので数は増えているのだが 人手不足で倒産している。
喋らなくてもいい美容室が増えている

[ 一覧 ]
月と地球の関係
2026/07/27(月) 16:00
No. 8317

約50年前、人間が降り立った星があります。月は、地球のまわりをまわる衛星です。人間が地球以外で着陸したことのある唯一の星です。地球からの距離は平均約38万km。地球の直径でたとえると、約30個分先にあります。

月と地球の距離は、毎年約3.8pずつ遠ざかっています。月が誕生した頃、地球と月は数万kmしか離れていなかったと考えられています。それから少しずつ月が離れ、現在の距離になりました。月は今も、少しずつ地球から遠ざかっています。

月はいつから地球のまわりをまわっているのかといいますと、約45億年前だと考えられています。地球誕生の1億年後 (45億年前)に、地球の半分ほどの大きさの天体が地球に衝突し、その天体と飛び散った地球の一部が集まって月になったという説が有力です。

月の表面は、昼は100℃を超え、夜は−100℃以下になります。月にはほとんど大気がないため、熱が宇宙に逃げてしまいます。そのため、太陽の光が当たらなくなると、温度が一気に下がってしまうのです。

水星と同じで、クレーターが多いのは、大気がないからです。大気がある場合、小さな隕石は大気の中で燃え尽き、地上まで落ちてきません。しかし、大気がないとそのまま地面に衝突し、クレーターができるのです。

また、大気がないために風も雨もなく、水星と同じように大きな地質の活動もないため、地表の形はほとんど変わりません。1969年に人類史上初めて月面着陸に成功したアポロ11号の宇宙飛行士の足跡も、そのまま残っています。

月の引力は、地球の海に影響を与えています。水面が月の引力に引っ張られて、満ち引きが生まれるのです。特に新月や満月のときは、太月が海におよぼす影響、陽の引力も加わり大潮となります。生命が誕生したのは、潮の満ち引きによって海中の物質が混ざったことがきっかけという説もあります。

[ 一覧 ]
地球には海がある
2026/07/27(月) 15:59
No. 8316

海があるから、我々がいます。地球は太陽系の中で唯一、生命の存在が確認されている惑星です。雨が水蒸気となって蒸発し、再び雨となって降り注ぐ、という水の循環があり、表面の約70%は海です。

雲の高さは、地表から上空数百m〜十数kmのあたりです。雲の種類によって雨の降る高さは変わりますが、雲ができたり雨が降ったりする気象現象は、地表から十数kmの「対流圏」と呼ばれるところで起こります。

対流圏の上から上空50kmあたりまでを「成層圏」と言い、太陽の紫外線を吸収するオゾン層もあります。ちなみに、流れ星が光るのは上空80q〜100qのあたり、オーロラが光るのは上空100q〜500qのあたりです。地球と他の惑星の大きさを、比べてみると、地球は太陽系の中で、5番目に大きな惑星です。

オーロラは、北極や南極のまわりで多く見ることができます。そもそもオーロラが発生するのは、太陽から「太陽風」と呼ばれる電気を持った小さな粒が地球に届くからです。秒速数百kmのスピードでやってくる太陽風が地球の大気にぶつかった時に、光って見えます。

[ 一覧 ]
地球の双子星
2026/07/27(月) 15:57
No. 8315

大きさ、重さが地球によく似た惑星があります。地球のすぐ内側をまわる惑星が、金星です。夕方や明け方にとても明るく輝いて見えるため、惑星の中でも特に馴染み深い星かもしれません。大きさや重さが地球とよく似ているため、「地球の双子星」とも言われます。

金星に、人間は暮らせるのかというと、表面の温度が約470℃もあるので、難しいでしょう。また、気圧がとても高く、地球の深海 900mほどと同じなので、人間はぺしゃんこになってしまいます。

水星より表面の温度が高いのは、二酸化炭素でできた大気の影響です。金星の大気の90%以上は、二酸化炭素です。二酸化炭素は、熱が外に逃げるのを防ぐため、その温室効果によって表面温度が高くなります。地球でも、二酸化炭素が増えることによる温暖化が心配されています。

金星の上空約50〜70kmには、硫酸の雲が数kmの厚さで広がっています。その為、太陽の光は地球の10分の1ほどしか地表に届きません。また、金星全体では「スーパーローテーション」 と呼ばれる秒速100mもの強風が吹いています。ちなみに、日本の金星探査機「あかつき」は、金星の大気の謎を解き明かすために、現在も観測を続けています。

金星の表面は、たくさんの火山があります。探査機での観測から、金星の表面に火山の噴火によってつくられたと考えられる地形がいくつも見つかりました。現在の金星にクレーターが少ないことからも、かつてクレーターを埋めるような火山の活動があったのではないかと予想されています。

[ 一覧 ]
日本国憲法と野村乙二朗先生
2026/07/27(月) 15:55
No. 8314

日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、我等と我等の子孫の為に、諸国民との協和による成果と、我が国全土に渡って自由のもたらす恵沢を確保し、政府の行為によって再び戦争の惨禍が起る事のないようにする事を決意し、ここに主権が国民に存する事を宣言し、この憲法を確定する。

そもそも国政は、国民の厳粛な信託によるものであって、その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の原理であり、この憲法は、かかる原理に基づくものである。我等は、これに反する一切の憲法、法令及び詔勅を排除する。

日本国民は、恒久の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであって、平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、我等の安全と生存を保持しようと決意した。我等は、平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めてえる国際社会において、名誉ある地位を占めたいと思う。

我等は、全世界の国民が、等しく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有する事を確認する。我等は、いずれの国家も、自国の事のみに専念して他国を無視してはならないのであって、政治道徳の法則は、普遍的なものであり、この法則に従う事は、自国の主権を維持し、他国と対等関係に立とうとする各国の責務であると信ずる。

日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成する事を誓う。日本から朝鮮半島に回した米軍の穴を埋めるため、吉田茂首相に7万5000人の警察予備隊の創設を命令しました。これが現在の自衛隊になるわけですが、マッカーサーはGHQが作成した「米国製」の日本国憲法を押し付けました。

戦争放棄を定めた日本国憲法第9条は、どこから見ても米国製です。日本に戦争を放棄させ、安全保障をアメリカ頼みにさせたのはマッカーサーなのです。日本の指導者よりも、広島、長崎に原爆をおとし、東京、神戸を始めとする大都市に焼夷弾による爆撃をかけ、女性、子供、老人といった非戦闘員を何十万人と焼き殺した。

トルーマンにこそA級戦犯だと言う事を石原莞爾は東京裁判で「私に証言させろ」とマッカーサーへ言ったそうです。我々の石原莞爾平和思想研究会の前身である「東亜聯盟」の書籍はマッカーサーによって発禁に追い込まれました。石原莞爾が書き記した日記を長い間、私の父が隠し持っており後世に残すべきと判断して世に出した。

幸い、石原莞爾平和思想研究会の同志には作家や書店・出版社、流通業者などがいるので多くの資料が集まっています。私などは保管するだけで、理解も出来ず目を通せませんが、個人所有の本だけでも莫大な資料が保管されています。今も古本屋や図書館に寄贈した本まであります。古い本は、朽ち始めてしまいます。

価値のある史料として、日本国憲法はどうあるべきか、恒久平和の礎を築くためにはどうしたらよいのかというヒントが隠されているのかもしれません。石原莞爾の日記を研究してこられた石原莞爾平和思想研究会の顧問である、野村乙二朗先生が2026年2月24日に享年97歳でお亡くなりになりました。

長年にわたり日記研究と平和思想の掘り起こしに尽くされてきたことを思うと、深い敬意と共に哀悼の意を申し上げます。野村先生の研究を受け継ぎながら、新しい世代が史料に触れ、自分の言葉で平和を語る回路が開かれていくように思います。

いきなり大きなプロジェクトにせず、まずは手元の史料と向き合う小さな輪から始めていこと考えております。石原莞爾の日記の特定の年月だけを抜き出し、そこでの「戦争」「平和」「正義」といった語の使い方を、憲法前文や第九条の文言と対応させて読む試みなどは、学生や一般の参加者とも共有しやすいテーマになるのではないかと思います。

[ 一覧 ]
水星探査計画について
2026/07/25(土) 07:06
No. 8313

熱しやすく、冷めやすいのは、温度差500℃以上の惑星です。水星は、太陽にいちばん近い惑星です。太陽に近いため、表面はとても熱く、昼間は400℃にもなります。しかし夜になると一変、−150℃以下に下がってしまいます。

昼と夜で、なんでそんなに温度差があるのかというと、大気がほとんどないからです。太陽にいちばん近い水星は、地球の約7倍もの太陽の光を浴びているため、昼間は表面温度が高くなります。

しかし、熱を保つ大気がほとんどないため、太陽の光が当たらない夜は、温度が急激に下がってしまうのです。水星というのに、液体の水は、ありません。ただし、南極や北極にある、1年中太陽の光の当たらないクレーターの中には、氷があると考えられています。

水星の表面は、たくさんのクレーターでおおわれています。クレーターとは、隕石の衝突などによってできた丸いくぼみのことです。水星が誕生してから、地質の大きな活動がなかったため、クレーターがそのまま残っています。

ちなみに、日本とヨーロッパが共同で水星探査計画を進めて、2018年に水星探査機「ベピコロンボ」をギアナ宇宙センターからアリアン5ロケットで打ち上げられました。打ち上げ後の機器チェックや地球・金星スイングバイは順調に終え、現在も正常に航行中です。

当初は「2025年12月ごろ水星到着」の予定でしたが、その後のイオンエンジン性能低下への対応で、軌道計画が見直されました。JAXAの最新資料では、2026年7月時点では、まだ水星周回軌道入り前で、最後の軌道調整を続けている段階です。

ESAも「2026年後半に水星周回軌道投入」と案内しています。水星周回軌道に入ったあと、探査機は分離して欧州の水星表面探査機MPO が表面や内部構造を観測、日本の水星磁気圏探査機「みお」MMOが磁場やプラズマ環境を観測という役割分担で、水星の表面から空間環境までを立体的に調べる予定です。

水星は約88日で、太陽のまわりを1周します (水星の1年)。また、約59日で自転します。そのため、176 日経たないと、次の朝が長い水星はやってきません。つまり、日の出から次の日の出までを1日と考えると、水星の1日は、水星の2年分とも言えるのです。

[ 一覧 ]
引越時の手順について
2026/07/25(土) 07:04
No. 8312

引越しが決定したら早めに計画を立てましょう。荷物を移動する際、業者に依頼するのか、友人に頼むのか?引越しする際の経路を決めます。電車を利用するのか飛行機を利用するのか等を考え、チケットなどは早めにおさえておきましょう。

引越し業者に依頼する場合は何社かに見積もりを出してもらい、価格の面やサービスの面などを比較します。その際、引越し先の地図や間取り、付近の道路状況も把握しておくと荷物を搬入する時に手間取らなくて済みます。

荷物の整理では、荷造りリストを作成して、部屋や場所ごとに分けます。そうすることによって新居に何を持って行けば良いのかが、分かります。不必要な物は思い切って捨てる、13回も引っ越しをした、私もそうですが、様々な物を溜め込んでなかなか捨てられない人って多いです。引越しを機会に思い切って不必要な物は捨てましょう。

全ての物を新居に運ぶと整理するのも大変になってきます。ピアノは専門の業者を手配してくれます。当日まで使う物、着替え・タオル・トイレットペーパー等は荷造りをしないように注意しましょう。引越しで忘れてはいけないのが様々な手続きです。意外と面倒くさいです。

1週間前に変更手続きするものは、住民移転・転出届・年金、健康保険・福祉関係(乳児医療・児童手当・老人医療・敬老年金)乳児医療費の控除は各自治体によって年齢制限が違うので注意してください。印鑑登録・金融関係の届け。

3〜4日前までに変更手続きするものは、郵便物の転送届・電話の移転届・水道・ガス・電気料金の精算・新聞の清算・転校届。引越し後に変更手続きするものは、水道の開栓・自動車の登録変更・運転免許書の住所変更。

荷造りで、割れ物を取り扱う時は注意が必要です。割れ物同士がぶつかり合わないように1つ1つ紙に包み、ダンボールに下から重いものを入れます。その際、割れ物と割れ物の間に空間が出来た場合は丸めた新聞紙や市販の割れ物用クッションを入れておくと中でぶつかり合わなくて良いです。ダンボールに「われもの」と書いておきましょう。

家具は、可能な限り分解しておきましょう。引き出しの中は全てからっぽにしておき、運ぶ際、引き出しが飛び出してこない様に紐などで縛って固定しておきましょう。注意、ガムテープなどではってしまうと大変です。

エアコンは特殊ガスが入っているため、取り付け取り外しは専門の業者に依頼しましょう。冷蔵庫は、引越し当日までに中に入っている食品は整理しておき、コードやアースはまとめて紐でくくっておきましょう。製氷機の水は捨てておき、新居に冷蔵庫を搬入した際は1時間くらい時間をおいてから電源をいれましょう。

照明器具と電球は引越し当日にはずし、電球は割れないように紙に包んでおきます。洗濯機は排水口から排水ホースをはずし、洗濯機を傾けて中に入っている水を完全に抜いておきましょう。テレビ・パソコンのコードは紐でまとめておき、リモコンも一緒に一まとめにしておきましょう。ちなみに私は引越を何十回としています。夜逃げではありません。

[ 一覧 ]
イラクを攻めて兵器向上
2026/07/25(土) 07:03
No. 8311

イラク共和国の国旗の意味は、赤色は勇気、白色は寛容、緑色はイスラム教、黒色はイスラム教の伝統と栄光を象徴しているそうです。また星は近隣国との友好を表わしており、アラビア文字の意味はコーランの一節で「アラーの神は偉大なり」と書かれています。

過去、イラク・フセインが支配していた地域はご存知のように、メソポタミア文明が栄えた場所です。チグリス・ユーフラテス川沿いに文明が起こったのは紀元前3000年のことで、その後の情勢は古代文明の華やかさとは裏腹に、激動の歴史の繰り返しなのです。

シュメール人の都市国家が栄え、バビロニア、アッシリア、新バビロニアが興亡。紀元前6世紀に成立したアケメネス朝ペルシャ王国の領土となり、アレクサンダー大王の支配下に入ります。ササン朝ペルシャの領土、サラセン帝国の一部、アッパース朝、セルジューク人が侵入、イル汗国の領土、オスマン・トルコの支配下になったのです。

イギリスの統治下にイラク王国が建設されたのは1920年のことで、イラクを建国したのは、イギリスなのです。サダム・フセインが注目されたのは1960年のことで、フセインはバース党のテロ組織の一員として、クーデターでファイサル王政を打倒して政権を握ったカセム首相を暗殺しようとして失敗に終わりエジプトに亡命しました。

亡命したのは、フセイン20代半ばのことです。その後、革命評議会の副議長となり、国内の治安組織網の整備、反対勢力の粛正を手がけ、バクル大統領の後を引継ぎ、フセインが大統領に就任するのです。

そのイラクを統治下に置こうと攻撃を仕掛けた張本人はアメリカです。アメリカはイラク攻撃と湾岸戦争との兵器の違いは陸上兵士個人の装備に表れています。暗視スコープは、湾岸戦争当時の性能を大きく向上させ、兵士個人に装備させました。

兵士のヘルメットに装備されているので、兵士は両手をフリーにしたまま、スコープを覗けるのです。性能は1km先の目標を捉える事が可能です。また、小銃本体にも暗視装置と照準器を兼ねたスコープも搭載されています。夜間これを覗き込むだけで簡単に照準を合わせることができるのです。

向上したものはオフェンス面だけではなく、ディフェンスでもかなりの向上が図られています。たとえば、兵士個人に行き渡っているボディーアーマーは、砲弾による破片・爆風、銃弾による抗弾効果もかなり向上しています。

以前は、ケブラ−などの素材を用いていましたが、それよりも軽く抗弾性の高いスペクトラなどの新素材を用いた結果です。また、ライフル弾を防ぐために前後に専用のポケットがついており、その中にセラミックプレートなどを入れることができるのです。

湾岸戦争当時の兵士はベルトとショルダーサスペンダーにマガジン、水筒、ナイフ、ホルスター等を装備していましたが、現在ではベストにマガジンなどの収納スペースが確保され、水筒はキャメルバックに代わり背中に背負うようになり、チューブで水分の補給を行うことができるのです。アメリカはイラクを実験台にイラクを攻めて兵器の向上をあげて武器商人が莫大な利益をあげているのです。

+ Powered By 21style +