| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  飢饉で亡くなった人々  仲條拓躬 2026/01/13(火) 16:50 
  地球と生物の誕生の仮設  仲條拓躬 2026/01/13(火) 16:49 
  太陽系について  仲條拓躬 2026/01/13(火) 16:48 
  名前について  仲條拓躬 2026/01/13(火) 16:45 
  見習期間中の解雇について  仲條拓躬 2026/01/07(水) 20:11 
  内服薬について  仲條拓躬 2026/01/07(水) 20:09 
  2026年熱海のお正月2日目  仲條拓躬 2026/01/06(火) 16:48 
  2026年熱海のお正月1日目  仲條拓躬 2026/01/06(火) 16:46 
  新幹線のディスプレィ  仲條拓躬 2026/01/05(月) 15:20 
  新幹線の分割併合運転の仕組み  仲條拓躬 2026/01/05(月) 15:19 

[ 一覧 ]
飢饉で亡くなった人々
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/01/13(火) 16:50
No. 8110

エリコの塔には世界最古の階段があります。どれぐらい古いかというと、エジプトのピラミッドより5000年も昔です。あまりに古いので、地球がゆっくりと少しずつ飲み込む時間は十分にありました。かつては2段上って最上段に出れば、ヨルダン川とその周辺が一望できたはずですが、今は地中深くに埋まっています。

エリコの塔は侵略者から町を守るための監視塔だったのでしょうか。あるいは夜空の星にもっと近づくための手段だったのか。いずれにせよ、建設にのべ1万1000の労働日数を要したという大工事は、農業が生み出す余剰食糧がなければ不可能でした。

この塔に上れば、300世代にわたる人間の足跡をたどれるでしょう。放浪生活を終えるか終えないかという時代に、これほど持ちこたえる建造物をよくつくったものです。一説には初期のテル・エッ・スルタン時代(新石器から旧約聖書の時代)に建てられたともいわれていますが、多くは謎です。

アナトリア平原のチャタル・ヒュユクと同様、エリコの塔をつくった人びとも死者の頭蓋骨を自宅居間の床下に埋葬し、いつでも取り出せるようにしていました。 しっくいで生前の顔を復元し、貝殻の目を入れ、小石の入れ歯もはめる。いったい何のために?

頭蓋骨は崇拝の対象なのか、芸術作品なのか、それとも「ここで死んだ祖先に守られているのだから、この土地は私のもの」という斬新な宣言なのか? その可能性があるということは、誰のものでもない場所がいくらでもあった時代から、既に土地所有の意識が芽生えていた証拠かもしれません。

エリコとチャタル・ヒュユクは、歴史のなかで同じ時代に繁栄していました。だがエリコには、チャタル・ヒュユクにはない危険がありました。小さな町に大勢の人間が暮らすと病気が蔓延しやすい。 収穫や城壁も足かせとなります。

新しい生活様式は、階級間の闘争や性差別を助長しました。出土した骨や歯を分析すると、奴隷や身分が低い者には栄養不足が見て取れます。早くも格差が生まれていました。狩猟・採集生活では、食べ物の幅が植物や昆虫、鳥などの動物と広かったが、農業によって数種類の穀類が中心の炭水化物食に切り替わりました。

日照りやイナゴの襲来、カビによる病害は、飢饉を引き起こします。ときには地球の反対側で起きた自然現象が原因となることもあり、そうなると防ぐ手立てはない。1600年2月1日午後5時、ペルー南部でワイナプチナ火山が噴火しました。

記録に残る限り南米で最大級の噴火です。火山から勢いよく吐き出された石、ガス、塵は大気中に吹き上がりました。対流圏、成層圏も過ぎて、ダークブルーというよりほとんど真っ黒な中間圏に達したところでようやく降下を始めました。

大量の硫酸と火山灰は太陽光線を遮り、冬がやってきた火山の冬です。ロシアは6世紀ぶりの猛烈な寒さとなり、それから2年間は夏でも夜は気温が零下になりました。大飢饉が発生し、当時の人口の3分の1にあたる200万人が死にました。

人びとは凍える顔にぼろ布を巻いて巨大な穴を掘り、死体を埋めたといいます。ツァーリ (君主)だったボリス・ゴドゥノフの治世は終焉を迎えました。すべては1万3000キロメートル離れたペルーの火山のせいでした。「地球は一つの有機体である」という表現は、多くの人が感傷的な言葉のあやととらえますが、れっきとした科学的事実なのです。

18世紀のインドでは、度重なる干ばつで飢饉が発生し、英国の植民地運営の不手際も手伝って1000万人が死にました。中国では19世紀に何度も起きた飢饉で1億人以上が死んだといいます。

1世紀のアイルランドで起きた大飢饉は、またしても英国の植民地運営が一因であり、100万人が餓死し、200万人が国外へ脱出しました。ブラジルで 1877年に起きた干ばつと疫病もすさまじく、一つの州では飢餓と、免疫力が低下した人がかかる日和見感染で人口が半分以下に減りました。

20世紀に入ってからも、エチオピア、ルワンダ、それにサハラ砂漠の南では大きな飢饉が頻発しており、死者の数はいまだ確定していません。記録に残っているだけでも、この2000年間に地球のどこかで必ず大量の餓死者が発生していました。

近代科学は目覚ましく発展し、新たな発見や技術の進歩のおかげで、人びとの暮らしは完璧なものに近づきつつありました。ならば農業も科学の一分野となって、ニュートン力学の重力と同じぐらい確かな交配予測理論を確立できないだろうか。そうすれば干ばつや病気に負けない品種を生み出せるはずでしょう。

[ 一覧 ]
地球と生物の誕生の仮設
2026/01/13(火) 16:49
No. 8109

我々が住む天の川銀河は、若いときは実に多産で、現在の30倍もの星々を爆発的に誕生させていました。今から30億年ほど前、年齢が数十億歳だった頃のことです。太陽が誕生したのはもっと後、それから50億年後のことです。そのおかげで我々は存在しています。先に生まれた重い星々が死に、重元素を後世に残したのです。

太陽と、太陽系の惑星や衛星が重元素を取り込んで誕生しました。我々の体も星々の残骸からできています。生まれたばかりの星々を、ピンク色に輝く水素ガスが包み込む。重力の働きでガスから星々が生まれたのです。

星団の中で明るく輝く青白い星々が周りの塵やガスを照らし、水素がピンク色に光ります。そのような星団同士が集まり、より大きな星の集団、天の川銀河へと成長していきました。宇宙の中で銀河が生まれ、銀河の中で恒星が生まれます。

そんな恒星の一つが超新星爆発を起こし、その衝撃波がガスと塵の雲にぶつかります。衝撃を受けた雲の一部が収縮し、回転して瞬く間に円盤ができます。円盤の中心が十分に高温高密度になると、核融合反応の強烈な光が発生します。太陽が生まれたのです。

恒星が高速で噴出するエメラルド色の宇宙ジェットは、雨のように円盤に降り注ぎます。こうしてダイヤモンドやかんらん石といった、物語の主役でもある貴重な鉱物が周囲にもたらされます。回転を続ける円盤の中にいくつもの同心円状の溝ができます。

その一つで塵が集積して成長し、そこにガスが集まり大きさを増していき、やがて巨大な惑星となります。これが太陽系の中で最初にできた惑星、木星です。恒星の周りで惑星、衛星、彗星が生まれます。ほかの溝でも、自動車激突レースのように塵の衝突と合体が繰り返され小天体となります。

これらはほかの小天体を集めて雪だるま式に成長し原始惑星となり、太陽を巡る軌道から残された小天体は姿を消します。こうした原始惑星やその衛星には、有機分子、つまり生命の材料が豊富に含まれています。

先に死んだほかの恒星から受け継いだ重元素でできた分子です。恒星や惑星は自然の成り行きで出来上がったが、生命も同様にすんなりと誕生したのだろうか? 今から40億年以上前、地球がまだ若かったころのことです。

高さ15〜30メートルの塔が林立する海中都市がありました。海底にしっかり根を下ろした塔が、この高さになるまで何万年もかかっています。当時の地球に生命は存在していなかったのです。では、この海中摩天楼は誰がつくったのか? 答えは自然です。母なる自然が、貝殻や真珠と同じ成分である二酸化炭素と炭酸カルシウムでこしらえました。

休むことなく大地が割れて、灼熱のマントルに冷たい海水が流れ込む。緑色のかんらん石をはじめ、さまざまな有機分子や鉱物が海水に溶け出す。海水の温度が上昇して激しく荒れ狂い、後に摩天楼となる炭酸塩の岩石の孔にも入り込んだのです。

孔の内部で有機分子や鉱物はどんどん濃くなり、孵化器のような役割を果たしました。生命の最初の住まいは岩石だったといわれるゆえんです。宇宙に比べるとほんの小さな我々の地球で、鉱物と生命の関係はこうして始まりました。我々の体も含めてすべての物質がそうですが、有機分子も原子でできています。

有機分子の中で素早く動いているのが、陽子という光るエネルギーの点です。無生物である分子に生命を吹き込むにはエネルギーが必要です。石塔に閉じ込められたアルカリ水と、海洋の酸性水が反応して発生したエネルギーで、自己複製できる分子が誕生したと考えられています。RNAやDNAの前身となる分子です。

石塔の孔の内壁には、ほかの分子がすき間なく並んでいます。それが後に脂質となり、細胞膜を形成していきます。熱水作用でできた石塔は多孔質で、時間とともに崩壊していきました。だが、そこで生まれた複雑な分子は生き残り、地球最初の細胞となりました。

それが進化を遂げて、繁殖できる微生物になりました。生命の起源を説明する科学的な創造の物語として、この説はいちばん説得力があるといいます。長らく分かれていた科学の4分野、生物学、化学、物理学、地質学の大統一が求められる仮説だというのです。

[ 一覧 ]
太陽系について
2026/01/13(火) 16:48
No. 8108

地球の1日は、太陽が東から昇って、西に沈みます。太陽は、地球とは違って、自ら光り輝く星です。このような星を、恒星と言います。夕方、太陽の沈む方向に、明るく輝く星を見た事があると思います。それは、金星です。

この金星は、とても明るく見えますが、自らが輝いているのではなく、太陽の光を受けて反射しているのです。このような星を惑星と言います。自分達が住んでいる地球も惑星のひとつです。

惑星は、太陽のまわりを回っています。これを公転といいます。現在、太陽のまわりを公転している惑星は、太陽から近い順に、水星・金星・地球・火星・木星・土星・天王星・海王星・冥王星の9つあります。

太陽のまわりを回っているのは、惑星だけではありません。例えば、彗星の中にも太陽のまわりを回るものがあります。彗星というのは、ほうき星と呼ばれ、長い尾がとてもきれいな星です。

惑星に比べると、非常に小さな、小惑星と呼ばれる天体も太陽のまわりを回っています。さらに、月は、地球のまわりを回っています。このように惑星のまわりを回る天体を衛星といいます。これら、太陽・惑星・彗星・小惑星・小天体・衛星など全部を太陽系といいます。

太陽系は、銀河に属していて、太陽系は,ブラックホールがあるとされている銀河の中心のまわりを回っているのです。銀河もただひとつあるのではなく、たくさん集まって、銀河団というものを形成しています。恐ろしく無限に広い宇宙からみれば、地球などは陽炎に過ぎない。

[ 一覧 ]
名前について
2026/01/13(火) 16:45
No. 8107

2025年5月26日より施行された改正戸籍法により、戸籍に氏名の読み仮名が記載されるようになりました。これにより、漢字本来の意味とかけ離れた読み方や、「キラキラネーム」は認められないことになります。

少し前の話ですが、息子の名前に「悪魔」と命名したところ、マスコミで取り上げられ大変な話題になり愚論のコメントや投書が出ていました。「悪魔」という名前だからといって差別する社会が悪いという「進歩派」と、子供は親の玩具じゃないという「保守派」。どちらも自分たちこそ子供の人格を尊重する「真の人権派」だと思っているようです。

釈迦は、妻のヤソダラーが懐妊したとき、お腹の子供を「ラーフラ」と名付け、妻を捨てて家を出るのです。「ラーフラ」とは「蝕魔」すなわち日蝕や月蝕を起こす悪魔です。そうすると「悪魔」と懐けた佐藤重治氏は釈迦なみの大思想家だったのかも(笑)

名前は戸籍上にあるものですが、名前を何かの事由で改める場合があります。改めるには家庭裁判所の調停でその必要性を認められなくてはなりません。しかし変名は誰でも自分の名前を、自由に変えて名乗る事が出来ます。何かの理由で戸籍名が嫌な場合など勝手に名乗れます。サブネームも戸籍とは関係なく日常的に使えます。

呼び名が変わりませんから、自分でも相手にも抵抗がありません。たとえば「拓」でしたらサブネームでも同じ「タク」のままです。字画は変りますから使用してみるととても気に入ったりします。読み方は同じで漢字を変えるだけでも姓とのバランスがあるので自分の一生を向上させるかも知れません。

名前は原点になりますから付ける方は大きな責任が伴ってきます。親が精魂を込めて付けてくれた名前ですが、何度も修正を重ねているうちになぜか実際に決めた名前と違う漢字で登録されてしまったと言う事もあるでしょう。私の名前もそのように父から聞かされました。

サブネームを使用する事は法的には何の制限もありませんので、就職でも履歴書だけで住民票のいらない場合でしたら自由にサブネームで記載しても全く差支えはありません。名刺を作成して、どんどんPRして、その名前に早く馴染むことで、自分が段々変わって行けるかも知れません。

サブネームは出発点の自分が発揮出来なかった自分を発揮でき驚くような新鮮な自分を発見する事が出来るかもしれません。サブネームは年齢が若い人ほど性質の変化が早く現われると言います。

不運な嫌な状態を何とか改善したいという願いのある場合はしがらみを捨てて思い切って見るのも良いのかも知れません。あまり良くない名前は病気や事故とかの原因かも知れません。自分の人生を心の幸せも自分で見つかれば、きっと手に入れられるかも知れません。

ちなみにワシントンと言う名前がアメリカの首都に決定したのは、初代大統領ジョージ・ワシントンが現在の場所を選びました。都市の名前はアメリカの初代大統領の名前をとって「ワシントン」とすることに決定したのです。

さらにアメリカに喧嘩を売っていたウサマ・ビンラディンの名前は「ウサマ」で「ビン」は〜の息子という意味で、「ラディン」父親の名前です。だから、ウサマ・ビンラディンとは、ラディンの息子のウサマということです。

ビンラディンとはラディンの息子たちを表わし、彼個人をさすのではないのです。このような名前の表現法はイスラム圏だけではなくインドやマレー語圏など世界に多くあります。NHKがビンラディンと放送するから、勘違いしている人はたくさんいると思います。

名前を間違えられたり覚えてもらえなかったりすると悲しいです。お得意先の問い合わせの電話で、「えーと、顔は思い出せるのだが名前は出てこない」「えーっと、小太りで、強面であたまがハゲていて、うちの会社ではチャイニーズマフィアといえば直ぐにわかる人で…」ってそんなこと伝えたら首になるよ。爆(((●〜*>

[ 一覧 ]
見習期間中の解雇について
2026/01/07(水) 20:11
No. 8106

殆どの会社では、従業員が入社した際には見習期間を設けています。期間は通常3ヶ月で、長くて半年でしょう。見習期間は、本人の適性を見極めるための試用期間であると考えられますが、簡単に本採用を拒否できるわけではありません。

判決によれば、見習期間は「解雇権留保付労働契約」と解され、通常の解雇よりも広い範囲での本採用拒否の事由が認められます。但し、見習期間の解雇であってもその理由に正当性が求められることは当然です。

一般に解雇事由として認められるのは、
 1、勤務成績・勤務態度。
 2、健康状態。
 3、勤怠状況(出勤率)。
 4、協調性。
 5、書類提出状況、などに問題があったとき。

などです。要するに、採用してみたらどうしようもない加減な奴で、仕事をやる気も見られないというような場合には、本採用の拒否も止むを得ないと認められると言う事です。それでも14日を超えて使用した場合には、一般の解雇と同じように30日前に解雇予告を行なうか、30日分の解雇予告手当を支払う必要があります。

会社側は本採用の拒否を一般労働者の解雇と同じ重さがあると考えたほうがいいでしょう。そして、本採用の拒否に至るということは、採用選考時に十分な見極めができなかった面接担当者や人事・総務部門の失敗と言えます。

最近では、法的な制約を逃れるために、当初3ヶ月は契約社員として採用して、その後、正社員に登用するという手がありますが、まぁ〜契約社員での募集では応募が極端に減ることでしょう(笑)

[ 一覧 ]
内服薬について
2026/01/07(水) 20:09
No. 8105

一般的な内服薬は、口から入って、胃を通過し、小腸で吸収され、門脈を通して肝臓に運ばれて代謝され、代謝物や代謝を免れた薬物は全身の血液中に分布します。血液中ではアルブミンというタンパク質と結合し、結合を免れた部分のみが標的臓器をはじめ全身の臓器に行きわたり、薬の効果を発揮します。

それと同時に、アルブミンと結合していない薬物は、肝臓で代謝され、腎臓から排泄されます。腸からの薬の吸収、分布、代謝、排泄には日内リズムがあるため、薬効は服用時刻によって左右されることになるわけです。小腸の蠕動運動や血流は、夜間より活動している昼間に高いということは想像しやすいかと思います。

したがって、薬物の吸収も昼間が高くなってきます。また、肝臓で作られる胆汁は、脂肪の消化吸収を助ける働きがあります。長く絶食したあとの朝は、胆汁分泌がさかんになります。そのため、脂溶性の薬物は夕方より朝方に服用した方が吸収に良いということになります。

次に肝臓での薬物代謝について考えてみると代謝のリズムは、肝臓での血流量リズムと、薬物代謝酵素の活性のリズムに依存することがわかっています。肝臓の血流量は早朝に最大になり、その後減少し、夕方に最小になります。

たとえば肝臓などで働くコルチゾールというホルモンのある代謝酵素の活性は、ヒトでは夕方に亢進していると考えられています。この酵素は医薬品の半数以上の代謝に関与するので、夕方に高くなるリズム性が時刻による薬の効果の違いにつながりますので、注意をする必要があるでしょう。

分布に関しては、薬物で、アルブミンなどの血中タンパク質との結合率に、リズム性を示すものがあります。具体的には、抗てんかん薬のバルプロ酸のタンパク結合率は、午前2時から午前8時にかけて最小であるのに対して、他の抗てんかん薬のカルバマゼピンのタンパク結合率は午後2時から午後8時にかけて最小となります。

すなわちタンパク結合率が最小である時刻には、フリーとなった薬物が組織へと移行する量が大きくなり、作用が強く出る可能性があるのです。薬物あるいはその代謝産物は、尿中もしくは胆汁中に排泄されます。

薬物の尿中への排泄は、腎臓の糸球体というところでろ過されるというしくみが重要ですが、もう一つのメカニズムとしては尿細管へ直接分泌され、尿中へと流れていく仕組みもあります。腎臓への血流は昼間に高いことがわかっており、そのため糸球体でのろ過率も夜間より昼間に亢進しています。一方、尿細管への分泌は夜間の方が高くなります。

このようにどちらの機構で排泄されるかにより、尿中への排泄リズムが決まります。我々は、マウスの実験で、高濃度の食塩水を夕方に投与すると、朝方に投与する場合と比べて尿への排泄が遅くなることを見出しています。

ところで、胆のうでの胆汁への薬物の排泄リズムはよくわかっていないのですが、夜間は絶食状態にあるため、食事中の脂質成分分解のために分泌される胆汁は、朝が一番多く溜まっています。

そもそも胆汁の働きは、水に溶けにくい脂質を包み込むようにして親水性があるように働き掛け、脂肪分解酵素の働きを助けます。したがって、食事中に胆汁が十分に放出されないと消化不良になりますが、胆汁が十分にある朝食時には、少し脂っこいものを食べても大丈夫でしょう。

[ 一覧 ]
2026年熱海のお正月2日目
2026/01/06(火) 16:48
No. 8104

二日目は、夜中まで歌って吞んでいたのでかなりお酒が残っていたようで、本日は電車で出かけることに決定しました。朝食をすませた後は、歩いて網代駅に行き、伊豆多賀駅までの短い移動時間でしたが、電車が1時間に2本しかないので待つ時間が長かった。

伊豆多賀駅から「蕎麦処 多賀」に向かいました。駅からは急坂を下りる感じで歩きました。帰りもここを上ると思うとぞおーとしました。「蕎麦処 多賀」には40分前につきました。入口まで行くとタッチパネルが置いてあるので予約を入れました。2番目でした。

40分ありますが、縁側に座って待つことにしました。正月だというのに熱海はとても暖かく気持ちがよかったです。30分前になると続々と地方から来たと思われるお客さんでお庭もいっぱいになりました。SNSの力はすごいと感じました。

「蕎麦処 多賀」は、静岡県熱海市多賀にある、由緒ある建物を移築した蕎麦屋さんです。江戸末期の豪商の建物を移築したもので、梁を巡らせた高い天井や漆喰塗りの土間が特徴です。2番目に入ったので、店内からは庭園や海を眺めることができる良い席に案内されました。和風建築でゆったりと一杯なりながら蕎麦を楽しめます。

昨日の俳優の高倉健氏が愛したという「石川屋」も熱海観光の際に「伊豆の名店」として紹介されるのでSNSで引き寄せられてくるのだろうなぁ〜と思った。お箸袋にもなにやら句が入っていました。蕎麦もうどんもやっている店なので同じかまで茹でるので蕎麦湯はお湯なのかなと思いました。自宅近くのソバ屋がとてもおいしいのだと確信しました。

蕎麦屋を出た後は、近くの長浜海水浴場に向かいました。熱海サンビーチに比べて混雑が少なく、落ち着いて過ごせるのが魅力です。海水の透明度が高く、波も穏やかなので、子どもでも安心して楽しめるでしょう。長浜海浜公園の一部であり、隣接する公園には遊具もあるため、海水浴以外でも楽しめます。

公共トイレ、自動販売機、駐車場も完備されており、イベント行っており充実しています。周辺には宿泊施設や日帰り温泉もあります。砂浜の砂はきめ細かく、素足でもさらさらしているのですぐに砂を落とせそうです。カサゴを釣っている方もいました。

散歩した後は、駅までぞぉーとする急坂を11分間、上り続けました。足がパンパンになりました。お土産を購入しに熱海駅に向かいました。伊豆多賀駅から熱海駅までの電車です。混んでいたが、ボックス席が空いていたので座った。満員電車の中、態度悪い若者が座っていると見てみると音信不通だった方が座っていたのです。偶然とは恐ろしい。

熱海駅のラスカ熱海は、JR熱海駅に直結しているショッピングセンターです。お土産、食事、お買い物など、旅行者にも地元の方にも便利な施設として親しまれています。よくここのすし屋で呑んだりしました。以前は小さな駅でしたが、2016年にラスカ熱海がオープンしてからは、立派な駅になりました。

まずは、トイレに行きたくてトイレ探しの旅に出ました。ラスカ熱海では1階と3階に駅の直結入口から入って奥の突き当たりにありますが、どこも行列です。歩くのも大変。仕方がないので外に出てロータリーの反対側のファミリーマートに行ったが、コンビニなのにトイレはありません。マクドナルドもトイレは一つしかなく行列です。終わっています。

熱海といえば、温泉の蒸気で蒸した温泉まんじゅうが有名です。食べ歩きをしました。お土産にも喜ばれます。1個100円です。いつも同じところで購入します。ふかふかの皮と甘さ控えめのあんこがぎっしり詰まっていて、一つで満足感があります。

熱海は観光客で賑わう人気の観光地です。特に近年は「X字回復」と言われるほど観光客が増えており、活気が戻ってきています。熱海駅前仲見世通り商店街・平和通り商店街昔ながらのお店と新しいお店が混在し、食べ歩きグルメやお土産探しに最適です。

老舗の菓子店や干物屋さん、お寿司屋さんなど、多様な店舗が軒を連ねています。熱海駅直結の「ラスカ熱海」では、飲食やお土産品をまとめて購入できますが、ラスカ熱海では人が多すぎたので 電車で網代まで戻りました。熱海市網代にも、明治5年創業の老舗和菓子店「菓子舗 間瀬」があります。

2022年には創業150周年を迎えた歴史あるお店で、季節感あふれる美しい和菓子が評判です。熱海市網代に本店を構えるほか、網代駅前店、熱海咲見町店、熱海ラスカ店の計4店舗を展開しています。テレビに出てしまったので網代まで混んでいました。いろいろと購入しました。網代駅より徒歩1分の場所にあり、喫茶室も併設しています。

3日目、帰るときにロビーにお土産があったのでまた、間瀬の代表銘菓で、川端康成の小説「伊豆の踊子」をイメージした和菓子を購入しました。白あんに香ばしいくるみを混ぜ、サブレ生地で包んで焼き上げた上品な味わいが特徴です。3日目は朝食を食べた後は、観光せずに渋滞を考えて速攻で帰り、電化製品やお正月の福袋などを購入しました。

[ 一覧 ]
2026年熱海のお正月1日目
2026/01/06(火) 16:46
No. 8103

昨年のお正月は、箱根ガラスの森美術館に行ったところ箱根駅伝の渋滞に巻き込まれて大変なことになってしまったのを思い出しました。家を出て高速に乗って、神奈川県海老名市にある海老名サービスエリアで朝食休憩を取りました。

下り線では、特に「ぽるとがる」の海老名メロンパンが人気で、テレビでも紹介されるほどです。メロンパン販売数世界一ギネス記録があります。上りでもメロンパンが売られていたので購入しました。「こめらく」のめんたいこのおにぎりも購入した。

休憩後は、MOA美術館に向かいました。1時間前に前回とは違う、第三駐車場に止めました。現在「吉田博 今と昔の風景」展が開催されています。この展覧会では、近代風景画の第一人者である吉田博の木版画作品が展示されていました。

MOA美術館をゆっくり拝観させていただき、満たされた気持ちになりました。大画面の映像までご覧いただけます。一隻の瀬戸内海に浮かぶ帆船。その朝、夕、夜など移ろう景色が、大画面に映し出され、日本人の細やかな情緒感を享受させていただいたひと時だった。最後に能楽堂まで説明を受けながら見ることができました。圧巻でした。

その後は、熱海にある「石川屋」に向かいました。俳優の高倉健氏が生前熱海に滞在される際に愛用していたラーメン店として知られています。テレビ番組で紹介されたことで訪れる人も多いようです。店内には、高倉健氏の写真も飾られていました。

40分前に1番に並んだあとは行列です。石川屋では、ラーメンとオムライスが特に人気だといいます。2番目に並んでいた方がオムライスを注文していたが「時間がかかります」と断られていました。

あぐー豚を食べるべきだと書いてあるので石川屋ラーメンとおつまみと餃子を注文しました。ラーメンの麺は「そうめん」が入っている感じでした。スープはとても甘い。あぐー豚とはどれだか。40分並んで注文してから30分。駐車場なしというところだたので駐車場探すのに一苦労して一緒に食した方は「遠くから来たが二度はないな」でした(笑)

次に、熱海駅前では、行列ができて入るのが大変なので、「ドライブイン 熱海プリン食堂」へ行きました。ここは、人気の「熱海プリン」の4号店としてオープンしました。長浜海水浴場のすぐそばに位置し、食事やスイーツを楽しめるのが魅力です。

国道135号線沿いにあり、長浜海水浴場に近く、駐車場も完備されています。ただし、駐車場にはガードマンがいて混雑しやすいので、満車の場合は近くの駐車場を利用しましょう。店内は明るく、テーマパークのような雰囲気です。キッズスペースやお座敷席もあるので、小さなお子さん連れでも安心してゆっくり過ごせます。

その後は早めに宿泊地の網代に向かいました。網代温泉は、静岡県熱海市の南部に位置する港町で、良質な天然温泉と海の幸を楽しめる場所です。江戸時代には熱海よりも人口が多く、港町として栄えていました。網代漁港周辺を散策したりするのもおすすめです。

網代温泉のお湯は温泉成分が非常に濃く、舐めると強い塩味を感じるほどで、入浴後は体が温まりを実感できます。国道135号線沿いに位置し、目の前には相模湾が広がり、初島や大島、川奈の岬を一望できる絶景が楽しめます。

客室は、オーシャンビューで、美しい海の景色を堪能できました。お食事は、地元の地酒やワインに地元の漁港で水揚げされた新鮮な魚介類や地場野菜を使った料理が提供されました。二次会は貸し切りでカラオケを夜中まで楽しみました。

[ 一覧 ]
新幹線のディスプレィ
2026/01/05(月) 15:20
No. 8102

新幹線の車両の窓から景色を見ても、慣れないと今どこを走っているかはわかりづらいでしょう。次の停車駅は車掌や自動音声による放送で案内されるものの、近くのお客さんが大きな声でお話をしていたりしたら聞き逃してお手上げとなります。そうかといって、案内放送を頻繁に流していたら、車内が騒がしくなってしまいます。

いま挙げた欠点を解消するため、新幹線では聴覚の代わりに視覚に訴える情報提供の仕組みが整えられました。客室と出入台とを仕切っている壁の上に設けられている旅客案内表示装置です。

旅客案内表示装置は、いまや一般的な存在となったLED (発光ダイオード、 Light Emitting Diode) のディスプレィをもち、横書きで記された日本語や各国語の文字を座席から見て左に送って表示しています。列車が駅に停車しているときは列車名、号数、行先、停車駅を表示しています。

一方、列車が走っているときは新聞社が提供するニュースや企業の広告、鉄道会社からの案内が主で、駅を通過するときには、どの駅かが表示されます。停車する駅に近づくと駅名が示され、車両の種類によっては、進行方向から見てどちら側の扉が開くのかも案内されます。旅客案内表示装置は中央装置、端末装置 LED表示器から成っています。

中央装置は1編成に1基置かれ、いつ、どこで何を表示するのかを判断し、専用の通信回線を経由して各車両に1基搭載された端末装置へと情報を送ります。端末装置は中央装置から受け取った情報を中継し、各車両に2基設置されたLED表示器へと配信する役割を果たします。表示される内容は2種類に分けられます。

中央装置のディスクやメモリーカードにあらかじめ記憶されたものと、ATCや列車無線用の通信回線を通じて中央装置が外部から受け取ったものです。あらかじめ記憶された表示内容とは、列車に関する情報が挙げられます。

近年の車両では始発となる駅を出発する前に運転士が運転台のモニタ装置に列車番号を入力すると、中央装置はその情報をもとに列車名や号数、停車駅を自動的に示します。これから停車または通過する駅の情報も記憶していて、線路に設置された地上子からの信号や、 車輪の回転数をもとに車両が割り出した位置情報を使って表示しています。

忘れてはならないのは広告です。こちらも中央装置に記憶されています。東海道新幹線の場合、広告の文面は1回当たり64文字で、2度繰り返して表示される仕組みです。表示される回数は東京〜新大阪間で2回だといいます。

広告料金は330万円と一見高額に思われますが、 何しろ1日に300本以上の列車で2回の広告であるから、PR効果はとても高いでしょう。中央装置が外部から受け取る情報のなかで列車についてのものは、次の停車駅で「列車の進行方向から見てどちら側の扉が開くか」です。この情報はATCから受け取る仕組みです。

ATCは列車が駅のどの線路に進入するかという情報をもとに列車の速度を制御していて、その情報が列車案内表示装置の示す内容にも反映されています。列車無線の通信回線を通じて中央装置が外部から受け取る情報として挙げられるのは、新聞社や通信社が提供するニュースです。

かつて、ニュースの表示はどの列車でも行われていましたが、2020年3月から東海道新幹線の列車ではニュースが表示されなくなりました。これは、スマートフォンの普及で、旅客が各自ニュースを知ることができるようになったからだといいます。

それから、列車のダイヤが乱れたときなどに総合指令所の指令員から送られる緊急情報も列車無線の回線を経由して中央装置に送られます。緊急情報はほかの内容に優先して表示されることはいうまでもないでしょう。

端末装置の役割は先に挙げたほか、LED表示器の作動状況を管理する役割も担います。電区分所を通過する際にも旅客案内表示装置には電力の供給は止まらないですが、それでもほんの一瞬だけ停電するケースもあります。

そのような時、端末装置は中央装置から受け取った情報をいったん蓄積しておき、LED表示器での表示が中断された時にはもう一度表示するといった指示をLED表示器に出します。LED表示器は各種の文字情報を表示する役割を受けもっています。

N700系を例に挙げると、表示スペースは幅が1mほど、高さが13pほどの横長で、 一度に8文字を示すことができます。「マルチカラーLED」や「フルカラーLED」といわれていて、たとえばN700系では橙色、白色、黄色、黄緑色、水色、紫色の6色を表示できるし、さらに多くの色を表示できる車両も多いです。

ただし、文字を表示する部分の色は黒色なので、あまり濃い色にすると見えなくなります。近年の通勤電車では、LEDよりもさらに精密で画像も表示できるLCD (Liquid Crystal Display: 液晶表示装置) を用いた旅客案内表示を見かける機会も多いです。新幹線もLCDを採用すれば、LEDよりもさらに多くの情報が表示できてよいように思えます。

しかし、LCD の場合は画面を相当大きくしないと遠くから見づらいです。新幹線の客室では、LED表示装置から一番遠い座席までの距離は約20mもあります。LCDにすると画面サイズが巨大になりすぎて設置できないのです。とはいえ、一部の航空機のように各座席に LCD を備え付けるという方法も考えられます。

問題はき電区分所を通過する際の停電時に多数のLCD をバッテリーでバックアップできるかです。中央装置や端末装置はこれまでどおりバッテリーのバックアップを受け、各座席のLCDは座席のコンセントと同じくコンデンサや補助回転機によって生み出された電力の供給を受けるという方式であれば実現するかもしれません。

[ 一覧 ]
新幹線の分割併合運転の仕組み
2026/01/05(月) 15:19
No. 8101

東北新幹線の東京駅と大宮駅との間は上越・北陸・山形・秋田・北海道の各新幹線の列車の大多数も通過する大変な混み合いぶりです。新幹線のなかで列車の本数が全線を通じて多いのは東海道新幹線ですが、この区間だけに限ればほぼ同じ本数の列車がひしめき合っています。

山形新幹線が開業して東京〜山形間に「つばさ」が走り出したのは1992年7月1日のことです。この時、多数の列車が運転されている東北新幹線の東京〜大宮間にどのようにして「つばさ」を新たに設定するかが問題となりました。

当時はまだ北陸・北海道の両新幹線は開業していなかったのですが、それでも列車の本数を増やすのは限界に近づいていたからです。そこで考えられたのが、「つばさ」をほかの列車と連結して運転するという方法です。「つばさ」が東北新幹線の東京〜福島間に乗り入れるに当たり、この区間では東北新幹線の「やまびこ」と一緒になって走るのです。

そして、東北新幹線と山形新幹線とが分岐する福島駅で「つばさ」と「やまびこ」とを切り離したり、連結したりすることとしました。このような運転方法を分割、併合運転と呼びます。今日、分割、併合運転は山形新幹線の「つばさ」のほか、秋田新幹線の「こまち」それに上越新幹線用のE4系でも見られます。

分割、併合運転を行う列車には専用のシステムを搭載した車両が必要です。先頭車の前面には自動的に開閉する連結器カバー、そして切り離しや連結を自動的に行う連結器が装着され、運転室にはこうした装置を制御する機器やスイッチが設けられました。

具体的な運転方法は、まずは分割からです。列車を切り離す駅に到着したら、運転士は運転室にある分割スイッチを「入」の位置に動かします。すると、連結器はロックの状態から解放の状態へと移り、さらには電気回路の連結器やブレーキ用の空気回路の連結器も解放の状態となります。あとは列車を出発させるだけでよいのです。

連結器カバーは動き出した途端に自動的に閉まります。続いては併合です。併合を行う駅に先に到着した列車の運転士は運転室の併合スイッチを 「入」の位置に動かします。すると、連結器のカバーが開き、ほかの列車との併合の準備が整うのです。

後から駅に到着する列車の連結器カバーは地上に設置された信号によって自動的に開きます。そして、これから連結する列車の少し手前でいったん停車し、運転士は併合スイッチを同様に「入」の位置に動かします。

運転士は列車をゆっくりと前に進め、これから連結する列車の車掌と列車無線で交信しながら連結していきます。車両同士をつなぐ連結器はもちろん、電気回路や空気回路を結ぶ連結器も自動的に接続されると同時にロックされ、1本の列車として運転可能となるという仕組みなのです。

+ Powered By 21style +