| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  日本政府の曖昧な態度  仲條拓躬 2026/05/02(土) 09:06 
  ニートと発達障害  仲條拓躬 2026/05/01(金) 10:38 
  3月事件の動き  仲條拓躬 2026/05/01(金) 10:36 
  千葉県我孫子市のフォロワー数ランキング  仲條拓躬 2026/05/01(金) 10:34 
  血液について  仲條拓躬 2026/05/01(金) 10:32 
  皇帝溥儀の東京裁判での証言  仲條拓躬 2026/04/29(水) 08:46 
  銀河の数ほど謎がある宇宙  仲條拓躬 2026/04/27(月) 15:53 
  月の誕生の秘密は  仲條拓躬 2026/04/27(月) 15:51 
  小話2026年4月分下-2  仲條拓躬 2026/04/25(土) 18:21 
  小話2026年4月分下  仲條拓躬 2026/04/25(土) 18:21 

[ 一覧 ]
日本政府の曖昧な態度
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/05/02(土) 09:06
No. 8238

日本政府の曖昧な態度
日本国は米国の核の傘で安全保障が成り立っています。米国に逆らうわけにはいかない状態なのです。軍隊を持たず、集団的自衛権を曖昧な態度しか示せない政府は、戦争体験から日本は戦争を否定し、核を否定し、そして軍隊をも否定しました。戦争を否定することは人類の崇高な理想としては正しいことだと思います。

核を否定することも核の被爆国としてその悲惨さを世界に伝えるためにも理解出来ます。しかし、軍隊をも否定してしまい、戦後約80年経った今も軍隊を否定し続け、国内に軍隊を認めないことによって国際社会の中で歪んだ主張と態度をとらなければならなくなっていることは紛れも無い事実でしょう。

北朝鮮の拉致問題、核問題、イラン問題にしろ、はっきりした態度を示せない日本を作り出してしまっているのです。日本が軍隊を認めたからといって戦前のような軍国主義に向かうわけではないし、過去の経験を踏まえて、間違った方向に国が向かわないためにメディアが存在しているはずです。日本は戦後、米国の占領下で戦後の復興を遂げました。

戦後の急速な復興には確かに米国に感謝しなければならないことも事実ではありますが、だからといって奴隷になっていてはいけません。イラン問題での政府の曖昧な態度、拉致被害者家族が日本国内だけではなく米国の世論に訴えなければ進展しないような状況は、軍隊を持つことに曖昧な態度をとっている国民の態度でもあるのです。

イージス艦の派遣は憲法の改正や法整備も無いまま、なし崩しに日本の自衛隊は軍隊化しています。勇気をもって憲法改正論議を始めなければいつまでも日本政府は国際社会で曖昧な態度を取り続けなければなりません。

東武鉄道の浅草の沿革
東武鉄道・伊勢崎線。DATAによれば、浅草駅←浅草雷門駅=1945年10月1日/所在地:東京府東京市浅草区浅草花川戸町 (現台東区花川戸1−4−1)/設置者:東武鉄道/開業日:1931年5月25日 。終戦時に「広域的な駅名」へ改称しました。

1899 (明治32)年8月に北千住〜久喜間で路線開業しました。「東武鉄道」は都心への延伸をめざしました。そして1931(昭和6)年5月、浅草駅を改称した業平橋駅(現とうきょうスカイツリー駅)から隅田川を越えて、念願の浅草への乗り入れを果たしました。

あわせて地上7階・地下1階、高さ37m、腰回りに大理石や花崗岩を施したネオ・ルネサンススタイルの重厚な鉄筋コンクリート造りの駅ビル(東武浅草ビル)を建設しました。大規模駅ビル誕生には社長・根津嘉一郎の一声「繁華街・浅草の象徴となるような豪華な立派な駅ビルを建てろ」(大石学「駅名で読む江戸・東京 )が大きく影響しています。

「隅田川沿いに細長くそびえる同ビルは、対岸から巨大な船が川に浮かんでいるように見え、電車の出発 到着は航空母艦を発着する航空機にも例えられた」(「東武鉄道百年史」要旨) というほど、周辺を驚かせたようです。

そして同ビルの2階部分にターミナル駅「浅草雷門駅」を開設しました。当時から賑わう繁華街「浅草」と、シンボル的観光地「雷門」を加えた合成名としました。浅草は「草深い武蔵野の中にあってあまり茂っていないところ」(東武鉄道HP)が由来で、雷門は浅草寺の山門の名称です。

もっとも駅所在地・花川戸町は1934(昭和9)年に「浅草雷門」の町名に変わりますが、 1965(昭和40)年の住居表示制度で「花川戸」へ戻っています。1945(昭和20)年3月、東京大空襲で被害を受けましたが、終戦直後の同年10月にはビルを復旧しました。あわせて、限定的なイメージを持つ「雷門」を外し「浅草駅」と改称したのです。

駅舎は1974(昭和49)年の改装でアルミ製壁を覆い、開業時の趣は失われました。しかし2012(平成24)年5月、東京スカイツリー開業にあわせて復元を果たし、重厚な姿がよみがえりました。

[ 一覧 ]
ニートと発達障害
2026/05/01(金) 10:38
No. 8237

過去に読売新聞の一面にも掲載されていましたが、仕事にも就かず、職業訓練も受けていない15歳〜34歳の若者を指す「ニート」について、厚生労働省は就労支援の内容を見直す方針を決めたと言う記事です。

記事にはニートの中には、「発達障害」の疑いのある人が含まれていることが、調査で判明したため実態をさらに把握した上で、支援機関に専門職を配置するなど、細かい支援のあり方を検討することになりました。

発達障害は、生まれつきの脳の機能障害で、自閉症や注意欠陥多動性障害などが知られています。コミュニケーションが苦手なことが多く、就職の面接試験で失敗を重ねたりして、存分に能力を発揮することが出来ません。

調査では、「人との距離感が分からず、顔を必要以上に近づける」「その場の空気が読めず、じっとしている」などのコミュニケーション問題や、「口頭の作業指示では理解できず、実演が必要」など、発達障害特有の行動が確認されています。

ニートの就労支援では、一般的には、規則正しい生活を送る訓練や、企業での就労体験、資格取得の勉強などが行われていますが、発達障害がある場合には、作業訓練のほか、援助者の確保や同僚の理解促進など、働く場の環境整備が中心となるのです。

ニートの4人に1人が発達障害とは驚きです。さらに調べれば割合はさらに上がりそうです。そういえば会社にも店員にも必要以上顔を近づける人がいます。しかも何か食べながらです。それらも一種の発達障害なのか疑問です。

ニートは親のもとにいますが、これから先、親が年老いて死んだりしたらどうするのでしょうか。昨今は気に食わない店員の目を傘で刺して眼球破裂させたり、小言を言うだけで寝ている親の首を刃物で刺したりと犯罪に走るニートが現れています。

ニートの中には自分自身が確りしなくてはいけないと思っている人もいるでしょうが、責任転嫁する人もたくさんいます。社会が悪いとか、親がさらに悪いとか。確かに何でも金で解決できると思っている親が、ニートを抱え込んでいるのには問題があると思うのです。

部屋から出て来なければ、食事を与えない。働かないものに小遣いは与えない。親元で暮らしている以上、生活費を請求するなど甘やかしてはいけないと思うのです。ニートの方には甘えがあります。仕事はいくらでもあるのだが、自分に合う仕事を探している。

要するに仕事を選び妥協しないのです。一日中部屋の中にいて自分に合う仕事など見つかるわけがありません。叱れない親が多過ぎます。子どもを殺しちゃう親も、親殺す子どもも、自殺する人もその根底にあるものはニートの文字が出てくる事があるのです。

[ 一覧 ]
3月事件の動き
2026/05/01(金) 10:36
No. 8236

陸軍による政権奪取・クーデター計画の首謀者は参謀本部ロシア班長・橋本欣五郎中佐と、右翼団体の旗頭・大川周明です。橋本欣五郎中佐は駐トルコ公館付官としてケマル・パシャのトルコ革命を見聞きして、ソビエト革命も学び、帰国後の1930年夏に、中佐クラス以下の将校を集めて「桜会」を結成しました。

目的としては「国家改造をもって終局の目的とし、武力を行使するも辞せず」を掲げて、大川周明ら右翼団体と提携して、社会大衆党の亀井貫一郎と接触しています。当初の会員は20人程でしたが、拡大の勢いでした。橋本欣五郎中佐は関東軍高級参謀の板垣征四郎らとも連絡して満州の独立を策し、そのためにも国内の革命を目指していました。

大川周明はこの時期にかつての盟友・北一輝と一緒に、清水行之助と「行地社」を結成しました。白色人種からのアジア解放をとなえてインドの独立、満蒙の独立も主張して張作霖爆殺の首謀者河本大作と組んで国内を遊説して、参謀本部の嘱託となり陸軍内部に出入りしました。

さらに軍の内部では、参謀本部支那課長の重藤千秋が軍部政権成立のチャンスとして上層部に働きかけていたのです。当時の陸軍は大臣を4期つとめている宇垣一成が最高実力者として君臨し、陸軍次官・杉山元、軍務局長・小磯国昭、参謀本部次長・二宮治重、同第二部長・建川美次が「宇垣四天王」と言われ陸軍内を仕切っていたのです。

陸軍、始まって以来のクーデター計画は結局、お流れとなりますが、実際に陸軍上層部が関与していたのかどうかという問題が、「三月事件」として、この後長く陸軍内部の抗争、ひいては政局に大きな影響を及ぼすことになるのです。

宇垣四天王ですが、陸軍次官の杉山は事務次官としての職務から踏み出すことはなく、この件に関しては目立った動きはしていません。杉山と同期の軍務局長・小磯国昭は政友会の森恪幹事長と親しい政治が詳しい軍人で、同郷が山形県であり大川周明と親しくなり、大川の希望により宇垣を1932年2月1日に会わせています。

その後、大川がまた宇垣と会わせろ、と催促するので宇垣と話あって大川にクーデター建策書を提出させているのです。その際、部下の永田鉄山軍事課長に、宇垣に天皇の組閣命令が下るまでの手順を文章にまとめさせているのですが、後に陸軍部内で大問題となる永田の三月事件計画書です。

永田はこのクーデターに反対で、法律的な手順を事務的にまとめただけと言われていますが、あとで皇道派といわれる宇垣反対派がこれを手に入れて、永田がこの三月事件に加担していたとして攻撃の材料に使われるのです。

小磯が戦後、戦犯として収容された巣鴨拘置所内で書いた自伝『葛山鴻爪』によれば、宇垣が大川の建策書を見て「あんなバカげた考えが採用されるものか」といったので中止させる事とし、事件の金主、徳川義親(侯爵・貴族院議員)に対して、大川や橋本に中止を勧告して、橋本から清水行之助のもとに渡っていた砲弾が軍に返却されるよう骨を折ってくれと頼み込んでいるのです。この時、小磯から徳川への使い役をしたのが河本大作です。

徳川義親は明治維新で功績のあった福井藩主、春嶽松平慶永の五男で、尾張徳川家の養子となりました。国家主義者らのスポンサーをつとめ、大川や清水と親しかったのです。このクーデター計画実行の軍資金としても徳川は20万円を清水に渡しています。また中止のために必要なお金として、別に5万円を渡しています。この時期、銀行員の初任給が月70円なので、ものすごいお金が動いていたのです。

[ 一覧 ]
千葉県我孫子市のフォロワー数ランキング
2026/05/01(金) 10:34
No. 8235

第1位 コバヤシ
趣味は落語とオーケストラ鑑賞。生で古今亭志ん朝、カラヤン指揮のベルリン・フィルを聴いている古い落語&音楽ファン

第2位 ひで2022真実を追求
世の中不思議な事が多すぎる!一人でも多く世の中のおかしさに気が付く人が増える事を願い、都市伝説と言われる情報を追って

第3位 添加物・農薬の闇を暴く
添加物・農薬について、闇が深すぎる!世界的に気を付けた方が良い問題ですが、特に日本は本当に絶望的な状況です

第4位 あいだ(Aida main)
■成人■エロ漫画描き 仕事依頼DMで🙏■pixiv34981■エルリ・恵好き右伏五伏■ リバNG固定偏食■禁転載複製

第5位 今、思うこと
千葉県 茨城県 東京 埼玉(地域限定)で屋根リフォーム工事と外壁塗装を行う会社を経営しています。

第6位 NECグリーンロケッツ東葛 /NEC GREEN ROCKETS TOKATSU
NECグリーンロケッツ東葛の公式アカウントです🏉 試合情報から選手の素顔まで様々な情報をお届けします。

第7位 森本幸人
ファイナンシャルプランナー・社会保険労務士として、リタイアメントセミナーや資産運用セミナーの講師をしています。

第8位 我孫子市(公式)
我孫子市公式アカウントです。市からのお知らせをポストします。よろしくお願いします。 ※X(旧Twitter)。

第9位 Jun Nishihiro / 西廣 淳
専門は、湖沼・河川・湿地・草原の生態学。生態系を活かした気候変動適応策。職場は国立環境研究所。

第10位 遠上ともえ@VTuber
推し活ライフのスキマ時間、お姉ちゃんに任せなさい? ちょっとセンシティブな貴方のお姉ちゃん、遠上ともえです。

第11位 中央学院大学駅伝部
中央学院大学駅伝部のアカウントです。駅伝部の情報をつぶやきます。フォローや返信は行いませんのでご了承ください。

第12位 仲條 拓躬 (タク)
石原莞爾平和思想研究会・会長。行政や地域団体の理事などを多々長年経験しており社会貢献しております。

第13位 山階鳥類研究所 YIO
(公財)山階鳥類研究所は日本で最大の鳥類に関する専門研究機関です。活動は皆様からの賛助会費や寄附金で支えられています。

第14位 内藤時浩
千葉県我孫子市在住。エムツー勤務。適当に呟きます。ゲームを作って40年目。代表作はハイドライド。

第15位 水野ゆうき
千葉県議会議員(我孫子市議を経て現在県議3期目・一貫して無所属)。 我孫子市生まれ・育ち・在住。

第16位 我孫子インフォメーションセンター
千葉県我孫子市の情報発信基地として、イベント・観光・商工業・その他様々な情報を発信します。

第18位 M2ShotTriggers
PS4/Switch用ソフト『エスプレイドΨ』発売中! 2020年2月1日からは @M2_game にて情報を発信致します。

第19位 パライゾ エキゾチックアニマルショップ+cafe&bar
珍獣、小動物、爬虫類などのエキゾチックアニマルを見ながらご飯を食べたり、お迎えや飼育相談もできる生き物すぎなためのカフェ。

第21位 ブイゾーン VZONE 我孫子店
千葉県我孫子市にあるパチンコ店「ブイゾーン我孫子店」です🐰キッチンカー大募集です!

第22位 Junki
東京大学大学院工学系技術経営のD1&情報学環教育部。ETH Zürich(スイス)に2010/9。

第25位 吉廣 広征 /HIROMASA YOSHIHIRO
【江東BSヘッドコーチ兼マーケティングリーダー 】 ▷2008-2022NECGR選手 ▷

第35位 中央学院大学
中央学院大学の公式アカウントです。オフィシャルウェブサイトの更新情報や、お知らせをつぶやきます。

第42位 甲斐俊光@我孫子市議会
第48代我孫子市議会議長。3小PTA会長。手賀沼FC理事。「生き甲斐やり甲斐育て甲斐のある街づくり」を目指します。

第46位 osappp
イトーヨーカ堂我孫子店のイベントを紹介・応援する私設応援団長

第51位 伊藤雄介
3.11以後は≪原発・放射能情報サイト: http://bww.jp/r ≫の編集人としてのツイートが多いです。

第53位 長寿院@反緊縮・日本派
#財務省設置法第三条 (任務)財務省は、健全な財政の確保、適正かつ公平な課税の実現、税関業務の適正な運営、国庫の適正

第54位 久野晋作
先人たちが必死に繋いで下さった我が国が危機に瀕している。だからこそ、我が国を持続可能な誇りある地域・社会・国家に整え直し

第59位 ジャパンバードフェスティバル スタッフ
鳥好きにはたまらない!バードフェス!千葉県我孫子市で行われる鳥がテーマの日本最大級イベント。

第64位 ブランド買取 グッド我孫子店  千葉県我孫子市
高価買取グッド柏店 買取価格&販売価格は全国相場対応!お客様と

第68位 T.G.R(宮内建材工事部)
柏、我孫子、松戸を中心に千葉県エリアで住宅の建築、不動産の売買、賃貸を営んでおります。

第74位 坂井 恵(SAKAI Kei)
MySQLで遊んでます。執筆作品はamazonで検索してください。直近では『MySQL徹底入門第4版』が2020年7月に。

第76位 ドコモショップあびこショッピングプラザ店(千葉県)
ドコモショップあびこ店です。twitterを始めました。お得情報や我孫子駅周辺の情報をお届けしていきます。

第82位 澤田敦士 さわだあつし
◾プロレスラー ◾元柔道家。

第90位 ソフトバンク我孫子
我孫子駅の南口を出てすぐです! 住所:千葉県我孫子市本町2-2-9 シティプラザ1F

第91位 手賀沼サンセット【公式】
I Love Dance & Rock’n Roll ! 1stミニアルバムを2017.08.26リリース!

[ 一覧 ]
血液について
2026/05/01(金) 10:32
No. 8234

毎日約2,000億個の赤血球が身体の中で作られています。血液は、細胞成分 (45%) と血漿成分 (55%) からできています。細胞成分は、酸素を運ぶ赤血球 (約96%) のほか、止血する血小板、細菌などを攻撃する白血球からできています。

ウイリアム・ハーヴェーは、血液は体中を循環していることを証明しました。心臓を通る血液は1分間では、安静時には約4,900mlです。安静時の心拍数は1分間に約70回、1回の心拍ごとに約70mlの血液が心臓から送り出されます。

したがって、1分間で70×70=4,900ml の血液が心臓を出ていくことになります。これは体重45kgの人ならば、約44秒で全身の血液が心臓を通っている計算になります。血液は骨髄で作られます。

血液は、古代エジプトでは消化管で、古代ギリシアでは肝臓で作られていると信じられていましたが、19世紀になって、骨髄で作られていることが分かりました。赤ちゃんの場合は全身の骨の骨髄で作られますが、大人の場合は胸骨、脊椎、肋骨、骨盤など、限られた骨髄でしか作られません。

それらの骨髄の中で、赤血球は約2,000億個、白血球は約1,000億個、血小板は約1億個が毎日作られています。ハーヴェーの実験では、血液が心臓を通って体全体を循環していることを示しました。

この実験でハーヴェーは、大静脈をしばれば心臓に血液がなくなり、大動脈をしばれば血液は心臓に停滞することを示し、従来から言われていた血液は肝臓で作られるという説を覆しました。 血液が体中を循環して心臓に送られ、また心臓から出ていくことを科学的な方法で証明したのです。

血液はなぜ赤いかといいますと、赤血球は、赤以外の光を吸収して赤の光を反射するため赤く見えます。赤血球が赤いのは中にヘモグロビンがあるからです。ヘモグロビンはヘムとグロビンというたんぱく質からできています。グロビンは透明ですが、ヘムには鉄成分があって、これが水分と反応して赤くなり、ヘモグロビンも赤くなるのです。

ウイリアム・ハーヴェー (1578〜1657年)。
それまで1500年以上信じられてきた「血液は肝臓で新たに作られる」という定説に疑問を抱き、さまざまな実験と観察によって、ふだん血液は減りもせず増えもせず、心臓を通って体中を循環していることを突きとめました。その結果を「動物における血液と心臓の運動について」という著作で示し、生理学の基礎を築いたのです。この発見が医学を近代的な科学へと脱皮させたのです。

[ 一覧 ]
皇帝溥儀の東京裁判での証言
2026/04/29(水) 08:46
No. 8233

皇帝溥儀、1906年2月7日生まれ。
1908年11月、2歳。清朝の帝位につき宣統帝を名のる。
1912年2月、6歳。中華民国誕生にともない退位。清朝滅ぶ。
1917年7月、11歳。張勲の腹辟で再度帝位につくが失敗して退位。
1925年2月、19歳。天津に移る。
1931年11月、25歳。満州事変勃発(9月)により、奉天特務機関長土肥原賢二大佐の指導で天津脱出、旅順に移る。
1932年1月、関東軍高級参謀板垣征四郎大佐と会う。
1932年3月、26歳。満州国執政となる。
1934年3月、28歳。満州国皇帝となり、年号を康徳と定める。
1935年4月、29歳。日本訪問。
1940年5月、34歳。日本訪問。天照大神を祭神とする建国神廟を建立する。
1945年8月17日、39歳。日本降伏により皇帝退位、満州国解散を決定。8月19日、日本亡命のために奉天飛行場に到着したさい、ソ連軍に逮捕され、チタ市を経てハバロフスク収容所に抑留。
以上が、東京裁判に入るまでの皇帝溥儀の人生ですが、3回も帝位につき退位したその40年は、文字どおりに数寄の半生といえるでしょう。

東京裁判で、皇帝溥儀は壇上に右手をあげて宣誓して、証人席へ座りました。紺の背広、濃い茶色のネクタイをした皇帝溥儀は、中国人らしい広い額に、ばらと細い一束の頭髪がたれています。被告席には、皇帝溥儀の顔なじみの板垣、土肥原両将軍は、皇帝となるために努力した者。南次郎、梅津美治郎両将軍は関東軍司令官として、交際が深かった。

星野直樹被告は、満州国総務長官で膝をまじえての会話をしました。しかし、皇帝溥儀は被告席には視線を向かず、扇子をとりだすと、2、3度扇ぎだし、直ぐに閉じてキーナン検事を注視しました。キーナン検事は、生い立ちとこれまでの経歴を話すことを求めた。「私は北京で生まれました。名前は溥儀。本来の満州姓は愛新覚羅です」

この日の法廷は、午後3時で休廷を予定されていました。昼食のための休憩1時間半を除くと、証言時間は正味約2時間です。証言は、旅順で板垣関東軍高級参謀の来訪をうけ、満州国新政権の領袖になることを求められたところまでで終わりました。

皇帝溥儀は、扇子で証言台を叩き、肩を竦め、眼鏡を押え、額に垂れる頭髪を振って、板垣参謀が「拒絶すれば断乎たる手段をとる」と脅迫したので、「やむをえず屈伏した」と、述べました。被告席の星野直樹は眼をそらし、板垣被告は口ヒゲを苦笑に歪めて、退廷する皇帝溥儀を見送りました。

2日間をおいて、再開された法廷でも、皇帝溥儀はヒステリックに我が身の悲境を強調しました。満州国執政を引き受けた理由について「一面においては軍隊を訓練し、一面においては人材の養成にあたり、適当な時がきたならば中国軍と相呼応して失地を回復しようと、心の中でひそかに考えていたのであります。このような理想の下に、私はトラの穴に飛び込んだのであります」

リットン満州調査委員会に真実を告げられなかった事情については「もし私がそういうことを告げれば、あとで必ず殺されると言う事を思った。ピストルをつきつけている、当時の私の状態はこのようなものでありました」

何かと言えば、脅かされた、恐かったと繰り返す皇帝溥儀に、たまりかねたように、ウェップ裁判長が「こういう事をいうのは嫌だが、生命に対する危険、死の恐怖は、戦場における卑怯な行為や戦場離脱の口実にはなり得ない。我々は、証人から、彼がなぜ日本軍と協力したか、その言い訳を聞かされたが、これ以上聞く必要はないと思う」と口を挟んだ。

皇帝溥儀はキーナン検事のリードに従い、日本側から受けた迫害を語り続けました。「執政としても皇帝としても、官吏、軍人の任命権も、立法権もなかった。自由という言葉はこの十数年来、まったく私とは縁遠いものでありました。たんに皇帝としてのみならず、個人としての自由も、です。吉岡中将は親戚や家族に会うのさえ許しません。」

「梅津司令官は吉岡中将に命令して、私が祖先の墓詣りに行くことを許可せず、私の夫人は非常に私との仲がよかった。歳は非常に若くて23でありました。常に私に対して、将来、時がきたならば失った満州国の地を中国に取り戻すように致しましょうと話しておりましたが、私の夫人は日本人によって毒殺されました。その下手人は吉岡中将であります」

皇帝溥儀は、板垣関東軍高級参謀の「脅迫」によって満州国執政に就任したというが、「脅迫」をうけたのは、むしろ、板垣参謀のほうでした。皇帝溥儀は、帝位につくのでなければ出馬せぬ、と主張したのです。

日本側としては、溥儀皇帝の出現は、中国の清朝という印象を与え、反清朝意識の強い大部分の現地民を離反させる恐れがあると考えたが、他に適当な人物がいないため、やがて帝政を施行する約束で皇帝溥儀と妥協したのです。強制されて訪日した、という証言には、星野直樹元満州国総務長官が呆れました。皇帝溥儀が列挙した他の日本暴政にしても、あまりに無根の偽証が多すぎるのです。

[ 一覧 ]
銀河の数ほど謎がある宇宙
2026/04/27(月) 15:53
No. 8232

銀河とは、たくさんの星の集まりのことです。宇宙には銀河が1兆以上あると考えられていて、そのうちの1は我々が住む銀河系です。銀河系以外には、どんな銀河があるのかといいますと、地球から見える銀河として、アンドロメダ銀河が有名です。

アンドロメダ銀河は、地球から約230万光年の距離にある、数千億の星の集まりです。 「アンドロメダ星雲」という名前も聞くけれど、アンドロメダ銀河と同じものです。夜空にぼんやりと輝くアンドロメダ銀河は、その見た目から、むかしは「アンドロメダ星雲」と呼ばれていました。

現在は観測技術の発達により、 銀河であることが分かっているため、「アンドロメダ銀河」と呼ぶのが一般的です。ちなみに、大マゼラン雲や小マゼラン雲も、実際は銀河です。「銀河団」や「銀河群」という名前も聞くけれど、どちらも、銀河が集まっているところです。近くにある銀河同士が、ぶつかったりしないのかというと、ぶつかることもあります。

銀河と銀河の衝突は、これまでにもたくさん観測されています。 アンドロメダ銀河と銀河系が衝突するかというと、アンドロメダ銀河と地球がある銀河系は、約30〜40億年後にぶつかると考えられています。地球から約230万光年も先にあるアンドロメダ銀河ですが、宇宙レベルで考えれば、とても近い距離なのかもしれません。

[ 一覧 ]
月の誕生の秘密は
2026/04/27(月) 15:51
No. 8231

月の誕生の秘密は、裏側にあるかもしれません。月の誕生には多くの説があります。なかでも地球に巨大天体がぶつかり、その破片が集まって生まれたという「衝突説」が有力です。この天体には「ティア」という名前も与えられました。

ほかにも、地球と別の場所で生まれ、地球の重力に捕えられた「捕獲説」、地球から飛び出した「分裂説」、地球の周りで独立して生まれた「双子説」などがあります。最近では、小さな天体が地球に何度もぶつかり合体してできた「複数衝突説」なども提唱されています。しかし、月誕生の経緯は依然として謎に包まれている部分が多いのです。

月がどうして地球の周りを回っているのかというと、地球の引力に引っ張られているからです。地球の引力圏に留まった理由は、月の生まれ方に関する説によって異なります。たとえば衝突説の場合、地球にぶつかった天体が、弾き飛ばされたものの、引力圏を抜けられずに、地球の周りを公転するようになったと考えられています。

現在、地球と月の距離は平均約38万kmですが、年に3.8cmずつ地球から離れつつあります。どうして地球から月の裏側は見られないのかというと月の自転周期と公転周期が同じ約 27.32日だからです。この現象は同期自転といい、太陽系の惑星の大部分の衛星にも見られます。そのため、月は地球にいつも同じ面を向けています。

地球側を向いた面の30%は、 溶岩に覆われた「海」と呼ばれる部分が占めていますが、月面探査機による調査の結果、地球と逆側の面には「海」が2%ほどしかなく、大部分がクレーターで、起伏が激しいことが明らかになりました。この特徴は、月の成因を解く鍵として注目されています。

スーパームーンって何が「スーパー」なのかといいますと、地球から見た月の大きさや明るさがスーパーなのです。月が地球の周りを公転する軌道は楕円形で、月は地球に接近したり遠ざかったりを繰り返しています。

最も近いときで約36万km。このときに地球から月が大きく明るく見えるので「スーパームーン」と言われます。逆に最も離れるときは約41万kmになります。月が地球の周りを公転するときに、太陽面の一部または全部を隠してしまう現象を「日食」と言います。

「皆既食」のときには、普段見られないコロナやプロミネンスを観察することができ、自然科学の研究にも大きく貢献してきました。太陽の一部が隠れた状態を「部分食」、地球と月の距離が離れていて月が太陽面の内部に入った状態を「金環食」と言います。日食は朔 (新月)のときに起こり、望(満月)のときに地球の影が月を隠す現象を「月食」と言います。

[ 一覧 ]
小話2026年4月分下-2
2026/04/25(土) 18:21
No. 8230

5分前のことを思い出せないランキング1位が群馬県。

総理大臣が一番多いのは 山口県です。2番目は東京です。

ブロッコリーが指定野菜に登録されたらカリフラワー農家が怒っている。

富山県民はSNSが生きがいとなっている。

ディズニーの郵便ポスト(メールボックス)は、TDLのワールドバザール付近やTDSのメディテレーニアンハーバーなど、両パーク内のお土産店入り口や主要エリアに多数説置されています。投函すると、ディズニー限定の記念スタンプ(デリバリースタンプ)が押されて配達される仕組みです😊

ローソンの売り上げの都道府県ランキング。
唐揚げ君が日本一売れているところはどこ。
第1位 大阪。第2位 奈良。第3位 静岡。第4位 山口。第5位 滋賀。

ローソン スイーツが日本一売れているところは
第1位 長野県。第2位 静岡県。第3位 山口県。

マンドリルって凄い名前だな

国際宇宙ステーションへの移動はNASAで訓練を受けた日本人宇宙飛行士を含めロシアのソユーズロケットに依存していました。しかしながら、「NASAがやらないなら民間で」と考える実業家が現れるのがアメリカらしいところです。そして、ロケット開発のための各種研究や、そのミッションに使用される航空機も登場するというわけです。

いまこの瞬間も、宇宙は広がっています。ビッグバンから現在まで、宇宙はものすごいスピードで広がり続け、速いところは光速の3倍以上とも言われています。その宇宙を広げる力を「ダークエネルギー (暗黒エネルギー) 」と呼んでいます。

我々の求めているものは何か、未来の子供達のためにはエネルギー問題を締めくくらなければならないと思います。第二次世界大戦後、社会民主主義運動の先導者でもあった化学哲学者カール・ポパーは、哲学は宇宙論であるべきだと言いましたが、人間学として考えるとまず求めているものは「平和」です。

全国どこのコンビニやスーパーに行っても、山崎製パンのパンが陳列されています。そのヤマザキパンの安全性に問題があります。クリームパン・チョコレートパンの原材料は少量で、残りはすべて食品添加物です。問題なのが、イーストフードです。

4月19日に「戦争させない・9条壊すな!総がかり行動」で国会正門前に3万5千人が集まったようです。歩道を埋め尽くして歩けないほどの人の波は、2015年に10万人以上が国会周辺を埋め尽くした脱原発集会以来です。

松久保肇氏は、建設開始から約30年が経過しても完成せず、受け皿となる高速増殖炉(「もんじゅ」等)も頓挫した現状において、再処理はもはや無意味であるとしたうえで、原発の発電コストを安く見せるための会計上のトリックについても言及、経済的合理性の欠如を厳しく批判しました。

1993年4月28日、青森県六ケ所村の核燃料サイクル施設が着工されました。当初から、プルトニウムの輸送には大きな疑問と、強く反対する声が上がっていました。最初にクレームをつけたのはアメリカです。はじめは空輸で運ぶことを考えていた日本政府にアメリカ国内から次々と反対の声が上がったのです。空輸の場合、アメリカ領土の上も通過します。もし事故でも起きて飛行機が領土内に墜落したらどうするのかというのです。さらに船での輸送についても、核ジャック防止のために自衛隊の艦船に護衛させよとアメリカ政府は要求しました。結局、海上保安庁の船に軽武装させ、運搬船にも特殊な装備を施し、さらに出発してから到着するまでの航路を一切秘密にして輸送を行うことになりました。

大矢英代(カリフォルニア州立大助教授)トランプ米大統領を支持する若者の間で、政権への支持離れが起きていると伝えられた。だが、若者が幻滅いるのは、自国政府だけではないようだ。米調査機関ピュー研究所が今月7日に公表した世論調査によれば、イスラエルとネタニヤフ首相に対する否定的な見方が特に若い世代の間で強まっているという。(中略)自国政府にもネタニヤフ政権にも向けられた若者たちの「うんざり」が、トランプ政権の足元を揺るがし始めているのではないか。(4月20日「東京新聞」朝刊17面「本音のコラム」より抜粋)

[ 一覧 ]
小話2026年4月分下
2026/04/25(土) 18:21
No. 8229

ケニアの首都 ナイロビは、高層ビルばかり。モバイル送金を導入した世界初の国です。ケニアのキャッシュレスは80%。ケニアの新年度は1月です。ケニアは環境先進国である。ケニアはポリ袋を使うことを禁止されている。分解される 不織布を使用している。

エコバッグにしたおかげで万引きが増えた

インドの新年度は日本と同じ4月です。インドは引っ越しするとココナッツを割る。
インドは お見合い結婚です。

長崎県五島市は80%が洋上 風力発電所である。再生可能エネルギーは23.1%である。

アイスランドの人口は39万人。100%再生可能エネルギーで賄っている。伝統料理はラムのステーキ・白身魚のグラタン風・クジラのステーキ。世界第2位の地熱発電。マグマの力でタービンを回している。二酸化炭素を石に変えて地下に貯めていく。アイスランドは水道水が飲める 世界でも数少ない国です。

中国は、巨大スケールでお見合い相手を探します。中国は 生活費で何に一番お金を使っているか。食費や住居費です。

アメリカの恋人や結婚相手を探すのは、ランニングです。
カリフォルニアでは空気中の物質からバターを作っています。
トランプ大統領になってから、政治の話をしなくなった。分断されるから。

世界で一番最初に鉄道 作ったのはイギリスです。その後 事故が多発してイギリスの鉄道は地に落ちた。だが 日本がイギリスの高速鉄道を救いました。

ルワンダの難民の間で流行した赤痢菌は、これまで使われてきた一般的な抗生物質すべてに耐性があることがわかっています。抗生物質への耐性を持つ菌は現在では珍しくなく、その場合は別の薬を選択することになるのですが、最近では新しい薬にも耐性を持った新種の菌が増えてきています。赤痢菌は驚くほどの勢いで耐性を獲得しているのです。

エボラ出血熱が血液、尿、便、唾液、精液、膣液などの体液から感染する可能性です。つまり、エボラ出血熱は比較的感染しにくい病気であることがわかりました。感染の危険があるのは、患者の看護にあたる医療従事者と、近い関係、特に性的な関係、エボラの感染経路にある人々に限定されました。判明しさえすれば、予防が可能になります。

純粋に軍事的な観点から見ると、イラクは中東で最も戦略的な価値の高い国でした。クウェート・サウジアラビア・ヨルダン・シリア・トルコ・イランの6カ国と国境を接しています。既にアフガニスタンには米兵力が駐留していました。イラクを支配下に置けば、米国の影響力は、東はヒマラヤから西は地中海まで、北は黒海とコーサカスから南は紅海・アラビア海まで及ぶようになるので、米国にとってイラクは中東の大事なキーだったのです。

エラーの原因で一番多いのは、プログラムのバグです。バグを日本語に訳すと、虫です。バグとは、簡単に言ってしまえば、プログラムの設計ミスによる不良箇所です。プログラムの設計ミスが多いと不良品です。それが原因でユーザーに迷惑を掛けているのですから、そんなバグばかりのソフトは出荷しないで欲しいし、返金して頂きたい。だが、現実問題として、バグのないプログラムは、存在しないようです。ユーザーにとっては頭に来ますが、仕方がないでしょう。バグが存在するとプログラム内に、ある一定の条件でその機能を使用すると、エラーが発生します。そのエラーの殆どが、そのエラー発生個所でフリーズしてしまいます。酷いものになると、データ自体を破壊したり、他のソフトまで悪影響を及ぼしたり、ハード機器にまで被害が及ぶようなものまであります。

名作ドラマ視聴率 急上昇 トップ20。第20位 サイレント。第20位 眠れる森。第20位 モンテクリスト伯 華麗なる復讐。第18位 泣かないと決めた日。第18位 知ってる ワイフ。第16位 同級生。第15位 お金がない。第14位 ショムニ。第13位 1 リットルの涙。第12位 神様もう少しだけ。第11位 東京ラブストーリー。第10位 ライフ。第10位 ファーストクラス。第8位 エイジ35恋しくて。第7位 ハチワンダイバー。第6位 ラストフレンズ。第5位 名前をなくした女神。第4位 振り返れば奴がいる。第3位 101回目のプロポーズ。第2位 ひとつ屋根の下。第1位 マルモのおきて。

+ Powered By 21style +