| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  2034年「米中核戦争」勃発  仲條拓躬 2024/12/26(木) 19:05 
  地球の生物圏の状態  仲條拓躬 2024/12/24(火) 16:06 
  小話2024年12月分下-2  仲條拓躬 2024/12/24(火) 16:00 
  小話2024年12月分下  仲條拓躬 2024/12/24(火) 16:00 
  小話2024年12月分中-2  仲條拓躬 2024/12/24(火) 15:58 
  小話2024年12月分中  仲條拓躬 2024/12/24(火) 15:58 
  小話2024年12月分上-2  仲條拓躬 2024/12/24(火) 15:55 
  小話2024年12月分上  仲條拓躬 2024/12/24(火) 15:55 
  原発で再稼働の動きが進む  仲條拓躬 2024/12/23(月) 17:15 
  ギリギリの脱炭素宣言  仲條拓躬 2024/12/23(月) 17:14 

[ 一覧 ]
2034年「米中核戦争」勃発
   投稿者: 仲條拓躬    
2024/12/26(木) 19:05
No. 7696

元NATO軍最高司令官のジェイムズ・スタヴリディスが、米中戦争を描いた小説『2034:次なる世界大戦』が反響を呼んでいます。同作は米海兵隊出身の作家エリオット・アッカーマンとの共著で2021年3月に出版され、アメリカと中国が核戦争へと突入していく様子が描かれているのです。

2034年「米中核戦争」勃発の現実味について、スタヴリディスに米メディア「ノエマ」が聞いています。『2034』は今から10年後の未来を舞台にしていますね。中心となるプロットでは、中国が米艦隊のデジタル制御システムを無力化して沈め、台湾を制圧してしまいます。

中国の優位性は、自国艦隊の動きを隠しながら、衛星やインターネット通信を遮断する能力にあると描かれています。あと何年ぐらいで、米中のサイバー軍事力にこれだけの差がついてしまうのでしょうか。

スタヴリディス 軍事的な攻撃を目的とするサイバー技術、AI、マシンラーニング、量子計算の領域においては、今のところアメリカが中国よりわずかに優っています。しかし、その差は急激に縮まっており、それはたとえば、元グーグルCEOのエリック・シュミットが委員長を務める「AIに関する国家安全保障委員会」の報告書でも指摘されています。

10年後、つまり『2034』の時代設定の頃には、こうした技術領域のすべてにおいて、中国がアメリカを追い抜く可能性がきわめて高いと私は考えています。まだ流れを変える時間は残されていますが、関係領域の趨勢を見る限り、アメリカにとって有利な状況であるとは言えません。

中国に後れを取らないようにする、あるいは追い越していくには何が必要なのでしょう?スタヴリディス 科学、技術、工学、数学、つまりSTEM教育課程の各段階に対し、財源の投資を強化していくべきでしょうね。

この領域で最も優れた学生たちを選び出し、その才能を伸ばす。国内トップレベルの大学におけるコンピュータサイエンス、AI、量子計算分野で、新たな修士プログラムを創設する。さらに、こうした領域の基礎研究や開発に対する財政支援を増やすことも大事です。

民間セクターでは、米国防当局との協力にインセンティブ(報奨)を与えたり、日英仏独などのSTEM分野に強い同盟国との連携を促したりすることが重要でしょう。また、これらとは別に、核兵器使用に結びつくサイバー技術の抑止体制を構築していかねばなりません。

中国は2034年を待たずに動くかもしれません。軍事戦略家のなかには、米中の現在の軍事力を比べても中国が優っており、仮にいま戦争が起きたとすれば、アメリカとその同盟国は台湾を防衛できないと予測する人もいます。この評価は正しいでしょうか?

スタヴリディス そうですね、ワーテルローの戦いについてのウェリントン公爵の言葉を借りれば、「これまでにない接戦」になるでしょう。個人的にはまだアメリカは勝てると考えていますが、かなりの激戦になり、双方で多くの血が流れるでしょう。

そのような破滅的な結果を免れる方法を見つけなければなりません。『2034』を書いた理由の一つは、 1914年にヨーロッパ諸国がいつのまにか第一次世界大戦に突入してしまっていたように、戦争へとなだれ込んでしまう事態を回避できるよう、警鐘を鳴らしておきたかったのです。

[ 一覧 ]
地球の生物圏の状態
2024/12/24(火) 16:06
No. 7695

アメリカ人が乗る自動車の平均重量は約2トンです。2トン分の鉄とプラスチックとガラスが使われているわけです。たしかにインパネ (計器盤)がデジタル表示になり、運転しながらテレビが見られるようになったかもしれません。

しかし、その自動車に2トンの原材料が使われている事実は、いまも昔も変わりません。アメリカ人がSUV (Sport Utility Vehicle) やピックアップトラックを好むことは売り上げの数字からも明らかです。

フォードのFシリーズのピックアップトラックは、もう30年以上のベストセラーです。Fシリーズは前よりも重くなってきていますし、販売台数も増えています。つまり、ピックアップトラックを作るのに必要な原材料は、むしろ増加の一途を辿っているわけです。

携帯電話を考えると10年前に比べれば軽くなりました。でも、世界中で何十億人が携帯電話を使うようになっています。携帯電話の製造に必要な原材料の総量自体は減るどころか、増える一方なのです。

たしかに経済の一部では非物質化が起きていますが、経済の全体が非物質化しているわけではありません。そこのところを取り違える人が多いようです。重要なのは、エネルギー消費の総量と使用原材料の総量です。

近代世界を出現させた「人口」「食糧」「エネルギー」「経済」という4カテゴリーでの時代を画する大転換が、いま「第5の転換」によって危機にさらされていると指摘されています。生物圏を居住可能な空間として保つためには、とりわけ気候変動への対処に力を入れなければならないということです。

対処しなければならないのは気候変動問題だけではありません。気候変動ばかりに注目する考え方は、あまり好きになれないのです。環境問題は多数あり、気候変動は多数ある環境問題の一つでしかないことをもう何十年も言いつづけている方がいます。

いま仮に、気候変動の問題がまったくなかったとします。二酸化炭素などの温室効果ガスを排出しても、気候に何の影響も出ないと仮定します。それでも、多くの国で進行している大規模な森林伐採の問題は、解決されずに残ります。生物多様性の大喪失という問題も解決されずに残ります。海に数億トンのプラスチックが漂う問題も解決されずに残ります。

昔ながらの大気汚染の問題も解決されずに残ります。肥料が流れ込むことで起きている海洋生態系の酸性化の問題も解決されずに残ります。気候変動以外にも対処すべき環境問題は多数あるのです。仮に地球温暖化の問題がなかったとしても、地球の生物圏はいい状態にはありません。

[ 一覧 ]
小話2024年12月分下-2
2024/12/24(火) 16:00
No. 7694

しゃぶしゃぶとはおしぼりを洗うことです。しゃぶしゃぶの発祥はモンゴル人が羊の肉を しゃぶしゃぶしていたのが始まりだそうです

ハワイにアイが2つつくのは ハワイッイだったから

干ばつが起こると水が乾燥して近隣に水がいかなくなって二酸化炭素を吸う力がなくなり 地球温暖化が進む。また、山火事が起こればさらに地球温暖化が進む。

ジングルベルのベルは馬の尻尾についている鈴だそうですジングルベルはクリスマスソングではありません。ソリに乗ったら楽しいという男が女をナンパするアメリカの歌です。

時計の時刻はどうやって決めているのかというと世界中にあるおよそ400台のストップウォッチの平均値で決めている。セシウム原子時計で1秒間を決めることになっている。

国は 物価上昇率を止めようとはしない。

納豆の輸出金額が過去最高です。

ガチトレーニングをしているマッチョは過度なストレスがたまるため、免疫力が落ちて風邪をひきやすいのでジムはウイルスのたまり場となる。また、筋肉を増やそうと炭水化物の摂取量が増え血糖値が急上昇してインスリンが分泌して、その後、血糖値が急激に低下して血糖値スパイクを起こして急激な眠りが襲うため常に眠気と戦っている。

歯が非常に白い人は新品の便器みたいです

カフェチェーン5位のユナイテッドは、珈琲館とベローチェとカフェドクリエを買収して建て直しました。

日本のご飯のお供を世界で一番人気のあるものは、三重県の牛肉のしぐれ煮でした。
最下位は奈良漬です。納得です。

脱炭素宣言は、約25分にわたる演説で、唯一大きな拍手と喝采が沸き起こった瞬間だったといいます。「我が国は、2050年までに、温室効果ガスの排出を全体としてゼロにする、すなわち2050年カーボンニュートラル、脱炭素社会の実現を目指すことを、ここに宣言いたします」これは2020年10月26日の菅義偉首相による所信表明演説の一節です。安倍政権を引き継ぎ、1カ月ほどが経つこのタイミングで、菅首相は突然のように「カーボンニュートラル」という言葉を打ち出したのです。

ビル・ゲイツは以下のように述べ、従来の原発活用には否定的な見方を示しているのです。「私が原子力に関わるようになったのは、気候のためです。もし、蓄電池のイノベーションに奇跡が起きたとすれば、原子力は必要なくなるはずです。しかし、現在の原子炉は非常に高価で、高圧であるため、安全システムは非常に複雑です。そのため、全く新しい世代の原子炉が必要になります」気候変動を経済変革の機会として捉えるのであれば、仮に旧式の原発再稼働が短期的に必要だったとしても、数十年後を見据えた次なるイノベーションへつなげることが重要なはずです

会費が集まらず会報誌を作成することが出来ませんでしたが、SNSでは38,324人を超えるメンバーが集まり、ホームページは28年目を迎え、ひとつの動画に73万6千人閲覧件数を記録し、958万件を超えるアクセスやメール・掲示板の投稿も数万件頂き感謝しております。どうも有り難う御座いました。

[ 一覧 ]
小話2024年12月分下
2024/12/24(火) 16:00
No. 7693

満州国に関する限り、満州は決して単なる傀儡国家、植民地国家ではなく、欧米の帝国主義支配を排してアジアに理想国家を建設する運動の場でありました。満州国建設は一種のユートピア実現の試みです。1945年以降、存在し続けてきたこともまた紛れもない事実なのです。

心の中に存在する喪失感と向かい合う事を、自分は恐れているので何としても避けようとします。多くの場合は、回避方法は次のうちのどちらかではないでしょうか。ひとつは、何らかの刺激によって喪失感を消し去ろうとする心、もうひとつは、自分の意識を麻痺させる事により、苦しみから逃れようとする事です。これは特別な事ではありません。もし自分を素直に見つめてみれば、このような傾向性は日常の中に溢れている事に気付く事でしょう。

日本は先進国の中で一番睡眠時間が短い。痴呆症・肥満・高血圧の原因となります。冬は寒くて熟睡できない。起きられない。なかなか寝付けない。
日本人の4割、昼間は眠い人が多い。

教育水準が高い人は認知症にかかりにくい。
欧米では認知症は減りつつあるのだが 日本は増えている。

睡眠時間が短いと太りやすくなります。
アメリカの実験で丸1日寝ないと目の焦点が合わなくなる。
丸4日寝ないと幻覚を見ることになる
湿度が40%から60%は。質の良い睡眠が取りやすい。

睡眠時無呼吸症候群は900万人いる。脳梗塞や心筋梗塞の罹患する確率が3割上がる。

日本の照明は世界に比べて明るいと言います

ベートーベンの肖像画が怒っているのは、朝食のマカロニチーズがまずかったからというのは違うそうです。付き人が書き換えたようです。ベートーベンは短気で怒りっぽい、飽きっぽくて引っ越しを70回したそうです。じーっとしていることができなくて、肖像画を書いている途中に我慢ができなくなって怒っているように見えたようです。

ナポレオンの乗っていたものは、白い馬ではなくロバのような小さい馬だったそうです。

武田信玄の肖像画は太って書かれていますが 実際は痩せていると言います。

1871(明治4)年、日本の新政府は手本をフランスからドイツに切り替えます。そのドイツが「文化」「文明」のことに絡むと、議論が錯雑化するのです。日本ではカントのあとはマルクスが官学の権威となっていたから、さらに難しくなるのです。

白人がアジアを次々に植民地にしていました。明治の日本人が抱いた切迫感はよくわかるのでないでしょうか。「こちらが日本国から出ていかないとアジアが取られる」という論理から独立保全を助け石原莞爾将軍指導の満州合衆国だけを建設しておけばよかったのですが、軍の暴走があった事は残念でなりません。

アメリカがいかに日本との開戦を待ち望んでいたかを物語る重要な資料が、米国ワシントンの国立公文書館で発見され、1999年7月15日付「産経新聞」がその事を報じています。「JB336」という名前のついた全97枚に及ぶアメリカの中国支援計画書です。段階的に内容は公開されてきたため、概要についてはかねてから知らされており、一部の学者から重要性が指摘されてきました。発見された部分はルーズベルト大統領の署名付きという点が決定的でした。これは米軍が、中国軍に見せかけて、日本本土、東京、横浜、京都、大阪、神戸を爆撃する計画書です。アメリカが日本を酷く挑発して行くという事も含め、1940年の秋には、当然の事として予想できた事でした。

過去にイラクのアジズ副首相は「日本はアメリカを支援すべきではない」と語った。イスラエルはアメリカをアラブとの戦争に引きずり込むため、中東を混乱させることを狙っている、という分析だった。「日本は敵ですか、味方ですか」と尋ねると、ガイドは「ときどき味方で、ときどき敵かな」とやや冗談めかして言ったそうです。

いつも宿泊をしている熱田神宮近くにあるエクセルイン熱田ですが、経営方法が変わったのか分かりませんが、サービスがとても悪くなっていた。お部屋にコンセントが1つしかなくてとても不便です。延長コードがあるから取りに来いという。どこのホテルでも持ってきてくれるでしょう。靴を拭くものもなかった。部屋の床はベタベタしているし、髪の毛が残っているし、なんか生ごみのような臭いがするし、隣の咳やくしゃみやトイレの音まで聞こえているし、朝食の係りの態度は悪いし、困ったものだ。

[ 一覧 ]
小話2024年12月分中-2
2024/12/24(火) 15:58
No. 7692

闇バイトの実行役と指示役はどちらの罪が重いですか。
一般的には指示役の方が罪が重くなっている。

トクリュウとは匿名流動型犯罪グループの略です。新しい犯罪組織である。

地面師とは明治時代の頃からある詐欺師です

動物のありのままの姿を見せる行動展示は旭川動物園。

年金制度の理念と構造より良い社会に向けた課題と将来像。マクロ経済スライドの調整期間の一致の意義。基礎年金のマクロ経済スライド調整期間の長期化とその問題点。マクロ経済スライド調整 期間が異なる理由。調整期間の一致はどのような効果をもたらすのか。調整期間の一致についてどのように考えるか

被用者保険の適用拡大。被用者保険の適用拡大のこれまでの経緯。130万円の基準と106万円の基準の違い。企業 規模要件を設定したパート労働者への段階的な適用拡大。パート 適用と就業調整。被用者保険の適用拡大を進める意義。

遺族年金の仕組みとの課題。繰り下げ受給と在職老齢年金。公的年金制度の意義と役割。

細川総理と河野洋平総裁は公的助成をするので、企業献金は行わないとトレードオフしたのだが、どちらも自民党は貰っていた。石破総理は企業献金を中止するとは明記されていない検討するという事だと国民をだます発言をしている。

TikTokはアメリカ政府が完全に国家の敵に認定しました。2023年3月にはTikTok (ティックトック)のCEOがアメリカ議会の公聴会に呼び出され、なんと5時間に及ぶ詰問を受けた件がヨーロッパでも話題になりました。

いまや日本だけではなく、アメリカやヨーロッパ、そして発展途上国であっても大きな影響力を持つのは新聞やテレビなどの媒体よりもソーシャルメディアなのです。特にそのなかでも影響力の高いサービスが「X」なのです。

コロナワクチンの接種や不妊症などにより子どもを産みたいと思っているのに恵まれない方は、高額な不妊治療に諦める人も少なくないのです。結婚に魅力を感じなく出産が遅くなるのも原因です。

冬の野菜の四天王と言えば、大根・白菜・ネギ・ホウレン草です。冬の野菜は繊維が柔らかくなり甘味が増します。

ノストラダムスはヴァロア・アングーレーム王朝の2代目、アンリ2世の事故死を予言して一躍有名になりました。「1999年7の月」の予言は恐怖よりも「蘇るなりアンゴルモワ大王」に主眼があります。

クリスマスは「キリストの礼拝」という意味で、12月25日にイエス・キリストの誕生を祝います。日本人は何を勘違いしているのかわかりませんが日本のクリスマスは、敬虔なクリスチャンの方々には、申し訳ない話ですが恋人の行事になっているようですが、子供たちの耳に聞こえる、ジングルベルは、家族の絆を実感するそんな時間です。一年のうちのほんの少しの時間でも、感謝しなければならないでしょう。世界の人々の中には、飢えや恐怖の時間、戦争に巻き込まれ死んでしまった子供たち、引き裂かれた家族らにはクリスマスの温もりはないのです。

明治時代の日本にとっての第二帝国時代のフランスはヨーロッパ大陸では最大の陸軍国であったので当然で、日本国としては見本としました。ところが、西暦1870年の明治3年にプロシア王国を中心とするドイツ諸国連合軍にフランスは敗れてしまいました。「普仏戦争」です。フランスはゲルマン民族の集団に敗れたのです。

社会で生活する中で、良い事なんて全然ないと思う人は、余計な嫌な事を考えずに心を落ち着かせて余裕を持つように心掛けたらよいのではないでしょうか。このような考え方を心掛け続ければ、幸せを感じる能力が向上し、幸せに近づく一歩と感じやすくなれるのではないでしょうか。

[ 一覧 ]
小話2024年12月分中
2024/12/24(火) 15:58
No. 7691

最も人を殺している動物ランキング1位は蚊である。
年間72万から100万人がマナリアで死んでいます。

新幹線500系には、カワセミに似ている。パンタグラフにもフクロウが生かされている。

ヨーグルトの蓋にはハスの葉をヒントに ヨーグルトをつかないようにしている。

反射防止フィルムは蛾の目を活かしている。絵画鑑賞や車のナビに使用されている。

船底の塗料にはマグロの水に濡れるとなめらかになる塗料を使っているので燃費が10%向上した。

スマホと 辞書では脳の活動に差が出る。インターネットを使う人ほど読解力が低い。

再生速度による理解度の違いは変わらない。

マーカーを引いたり、一夜漬けをしてもあまり効果がない。
睡眠時間が短い人ほど学力が低くなる。

スーパーが繁盛するのは25日より15日です。年金受給日だからです。

公的年金は4000万人がもらって約56兆円支払っている。

人間が劇的にふける時がある それは44歳と60歳である。
男性の平均寿命を81歳で女性の平均寿命は87歳である。
生まれてきた赤ちゃんがどれだけ生きるというのが平均寿命である。

医師が手術を失敗しやすい日は自分の誕生日の日である。

日本は世界と比べて大量にティッシュペーパーを使う。
それは花粉症が多いし、きれい好きだからである。

スマホを持ち手で世代がわかる。左手で持っている人は40代以上。
固定電話を使っていたからである。

「和食っていいね」といわれることを目指し、お客様の「おなか」も「からだ」も「こころ」も元気で健康にします。すべてのお客様の生活を豊かにできる、そんなお店です。

大谷翔平の投手と大谷翔平のバッターが対決すると どちらが勝つでしょうかという質問に大谷翔平は「投手」と答えた。

クレーンゲームの最初の景品は上限が決まっていて、200円まででした。

月は地球から少しずつ離れて行っている。

炊き込みご飯を炊き込んだのはお米が足りなかったから、奈良時代に稗やアワなどを一緒に炊き込んだ。室町時代に野菜などを入れて炊き込んだ。江戸時代は米不足対策とした。明治時代から大正時代にかけて五目ご飯ができた。戦時中はさつまいもやかぼちゃなどと一緒に炊き込んだがお米はつなぎ程度でした。
現在の炊き込みご飯は都道府県によって様々な炊き込みご飯が作られています。

浅草にある抹茶の店は外国人だらけです

フランス人は日本のそばが大好きです。そば打ち体験は外国人にとても人気があります。そばに入っているルチンは強い抗酸化作用と動脈硬化を防ぎます。その他にも疲労回復や コレステロール値を下げます。そして年齢を逆転させるファイトケミカルが入っています。そばの乾麺は水に3分浸してから茹でると生麺と同じ状態になります。

抹茶に入っているビタミンk は認知機能低下を予防します。抹茶はコレステロール値の定価に期待され目の網膜を守り、ストレス感は睡眠効率の改善に役立ちます。
乳製品と相性がいい。

年収の壁103万円を178万円にあげてしまうと8兆円の損と言っていますが景気が上がることを算出させていない。

東日本大震災の後復興特別税というものを 住民税で1000円プラスして取られていた。
今年からは 住民税に1000円プラスして、森林環境税が取られています。

出国税は1回1000円 徴収されている。航空券代に含まれています。

ふるさと納税は1兆 1000億寄付している。6人に1人がやっている。返礼品で一番多いのは宮崎の牛肉です。食べ物以外の1位はティッシュです。寄付金3億円の返戻品は防災シェルターです。ふるさと納税額 1位は宮崎県です。税収減が一番なのは横浜市です。横浜市は人口が一番で高収入の方が多く住んでいるからです。

[ 一覧 ]
小話2024年12月分上-2
2024/12/24(火) 15:55
No. 7690

曲のイントロが短くなってきている。30秒聴いてもらわないとカウントされないから。

ベストセラーの書名が長くなっている

日本の若者の60%が海外旅行に行きたくない。日本国が魅力的だからだそうです。

バスボートの保有率は16%

日本の平均身長は40年間変わらない。40年前の平均身長は中国や韓国より高かったのだが、今は抜かれてしまった。その原因は生まれてくる子供の体重に関係があるという。

漏洩したパスワードのランキング1位は、123456です。
パスワードは定期的に変更する必要はないといいます。

ネット炎上に参加する人は高収入の独りよがりの正義感です。一部の人が何度も書き込む。参加者の7割は男性です。お金目当てで炎上させる方がいるのです。

料理を撮影してから食べると美味しさがます。撮影により味・色・匂いがますからです。

納豆が美味しくなるかき混ぜ回数は400回です。うまみ成分が最高に達した数です。

野菜から食べると血糖値が上がりにくい

ひじきの鉄分の量は激減している。鉄の鍋で調理をすること。
だが カルシウムは牛乳の9倍です。

ビタミン℃を摂取すると風邪が治りやすいです。

パソコンの検索サイトの紫かかった青色を一番クリックするそうです。

お金が貯まりやすいのは、キャッシュレス派である。現金派の2倍、貯蓄している。キャッシュレス化は見えるか。ポイントを貯めやすい。現金派は損をしている。

物価の上昇は、物価調査員が直接値段を調べている。

週休3日にすると会社は儲かる。イギリスの実験結果で売上が35%増加した。
ゆとりができて疲労感が減ったからです。

110番通報は年間で1000万件ある。スマートフォンの機能で110番をかけてしまう。電源を5回押すと110番にかかってしまう。
揺れるだけでも110番にかかってしまう。

エスカレーターに鏡を貼り付けると盗撮が減る。行動経済学から犯罪を減らす。

犯罪が多い曜日は金曜日である。華金で遊んでいる家が狙われる。
日曜日は家に誰かがいるので泥棒に入りにくい。

12月は特殊詐欺が増える。

交通事故発生件数が一番多いのは12月の金曜日の16時から18時です

高速道路の3車線で渋滞があった時、一番早く進むのは左側の車線である。

横断歩道を12度傾けると事故が減る。歩行者が視野に入りやすくなる。
1年で6割 事故が減少した。

[ 一覧 ]
小話2024年12月分上
2024/12/24(火) 15:55
No. 7689

ラジオ番組で膝の痛みが治ったと森永製菓のコラーゲンドリンクを宣伝しおり、通常価格の半額以下で送料なしの森永製菓のおかしの詰め合わせをつけて先着200名に販売するというので、電話をかけてみた。すると電話が繋がって個人情報を聞かれた後に「大変込み合っているので本日か明日にもう一度連絡します」というのです。なんでもう一度電話かかってくるのも変だと思ったが、電話を待っていた。その日も次の日の連絡はありませんでした。ただ、ラインに「電話番号登録のない方から申請があります」の承認してほしいメーセージが頻繁に配信されて来た。しばらくたってから着信が入っていたので折り返しかけてみると「森永製菓」だった。また、個人情報などを確認して随分待たされた。その結果、「今回はすべて売り切れた」ので、ほかの商品を勧められた。電話の相手は浜崎という女性の方で、対応について一言も謝罪もしない。これって詐欺なのでしょうか。

鮭は食べても太らないといいます。オメガなんとかが脂肪を燃やすからだといいます。

認知症の60%以上をしめるアルツハイマー病は、脳内に老廃物がたまり、ニューロンが死に至ることから、記憶を失ったり思考能力が低下したりする病気です。驚いたことに老廃物の蓄積は、アルツハイマー病を発症する10〜20年前からすでにはじまっています。

また、アルツハイマー病を発症する頃には、それ以上蓄積しない程度にまでたまっていることもわかってきました。つまり40代ごろから、着実にアルツハイマー病は忍び寄っているのです。残念ながらアルツハイマー病を完治させる薬はまだありませんが、進行を遅らせる薬はすでに発売されています。

アルツハイマー病を完治させる薬はまだありませんが、進行を遅らせる薬はすでに発表されています。アルツハイマー病の患者の脳内では,記憶や学習などにかかわる「アセチルコリン」という神経伝達物質が減少していることがわかりました。

喫煙者は自分で自分を深いニコチンの泥沼に沈めてゆきます。自発的にタバコを吸い、自分で喫煙の習慣を身に付けています。体調が悪く、咳が止らなくとも、のどが痛くても、その習慣をやめることはありません。喫煙者はタバコを吸わないとイライラすると自己暗示を掛けています。その結果、吸えない恐怖に負けて喫煙の習慣を続けているのです。

軍事費を増強して核実験する国には経済援助を凍結してほしいと思います。挙句の果ては日本の援助など中国国民は知らないのです。その援助金を子育て支援に回すほうが先決だと思うのです。本当、日本っておめでたい国です。

田中角栄は、アメリカのキッシンジャーに「アメリカは日本が石油に困っているのだが援助してもらえるのか?」と聞いたところ、答えは「ノー」でした。田中角栄は「よし、わかった」と直ぐに、イスラエルに外交では珍しく強硬に「イスラエルはパレスチナの占領領土全てを破棄すること」外交を行いました。それから、直ぐに、アラブの石油ランクでは「友好国」となり、石油輸出が再開したのです。その後、田中角栄はロッキード事件で逮捕されることになります。政治家になるには自分の命をかけても国民を守り抜くという気構えでいて欲しいのです。

過去、ワールドカップ・フランス大会で、日本の勝ち点はゼロでした。敗れ去る時、日本人サポーターがスタジアムのゴミを拾って綺麗にして帰りました。自国が負ければ荒れ狂うサポーターに慣れている西欧のマスコミは驚きました。普段は部屋の掃除すら出来ないであろう若い世代が、海外で自主的にスタジアムのゴミを拾って帰ったのです。素晴らしい行動です。こうした若い世代が何時の間にか育っていたのです。

本日は表彰の選考委員会に出席しました。約8割の企業に表彰制度があるようです。表彰は、記念品の企業が半数以上、現金を支給する企業が3割程度です。企業規模が大きいほど現金支給の割合が高くなる傾向です

爆風スランプのスキンヘッドのサンプラザ中野は私の近所の東葛高校を卒業していて、今年の千葉県東葛飾地区の高等学校研修会の発表校のトップバッターが私で東葛高校も発表校でした。東葛高校のPTA会長とは名刺交換して一緒にお酒の席でも一緒でした。ちなみに中野ZEROの表彰式に出席した所、最後のサンプラザ中野の姿を見ることができました。

サンフランシスコの内科医が、患者共通で記憶力が減退したり、うつ状態があらわれたり、口の中に妙な金属の味があり、毛が抜けてしまった人もいました。共通点を探って行くと、水銀中毒が関係していました。原因は魚に含まれているメチル水銀によるものでマグロ、カンパチ、メカジキなど大型の魚を食べないように患者に指導すると、症状が短期間で改善しました。

コピー商品工場は一社で数社のものを作っている事が多く、被害者が数社でまとまると意外と簡単に取り締まれるといいます。しかも悪いことにコピー商品業者は、メーカーの取り締まりが手薄と見れば、攻撃を開始するのです。その意味では日本企業はカモなのです。

戦時中、米軍が沖縄本島に上陸して、全島が戦場になりました。米軍の兵力は18万3000人で、日本側の沖縄守備隊は11万人でした。本土上陸を引き延ばす持久戦と位置づけられた沖縄戦では沖縄に住む人を総動員して戦場に駆り立て、玉砕戦法に挑みました。だが、米軍の圧倒的な火力の前に、沖縄に住む非戦闘員にも砲弾を浴びせられ20万人以上の尊い命が犠牲になったのです。

ブルトン人のほかに「フランス人ではないな」とイメージされるのはノルマンです。英国風に言えばノースマン(北人)です。スカンジナビア方面から来たのでそう呼ばれていました。今で言えばスウェーデン人、ノルウェー人、デンマーク人です。これは全くの「海賊」です。自分たちで「バイキング」と称して威張っていました

[ 一覧 ]
原発で再稼働の動きが進む
2024/12/23(月) 17:15
No. 7688

2021年は福島原発の事故から10年の節目ですが、各地の原発で再稼働の動きが進みました。特に、気候サミットの翌週である4月28日には、福井県の杉本達治知事が、関西電力美浜原発3号機と高浜原発1、2号機の再稼働に同意を表明したのです。

この3基はいずれも運転開始から40年を超える原発であり、福島事故後にできた「原則40年、1回に限り最長で延長20年」という新規制基準において、初の運転延長となるものです。杉本知事はこの前日に梶山弘志経産相と面談しており、「将来にわたって原子力を持続的に活用していく」との言質を得ていたのです。

その後、関西電力の森本孝社長は「2030年の温室効果ガス削減、50年のカーボンニュートラルといった大きな社会の挑戦に、しっかりと活用していきたい。資源の乏しい日本にとって原子力の果たす役割は大きく、40年超のプラント(の活用)の意義も大きい」と説明しています。

エネルギー業界の幹部は「カーボンニュートラルから4%削減目標のプロセスで、政府が原発を最大限動かしていくのは間違いない」と証言しています。その間も、原発の建て替え(リプレース)推進を掲げる議員連盟が自民党で結成されました。

安倍晋三前首相が最高顧問についたり、自民党総合エネルギー戦略調査会(額賀福志郎会長)が、原発のリプレースを可能とするための提言を出すなど、原発周りが一時的に活気づいたのです。福島事故の時点で54基あった原発は、2020年時点で36基まで減り、そのうち9基が再稼働しています。

現状は、2030年の電源構成のうち、原発は20〜22%を占める目標となっており、そのためには「再稼働申請をした全27基の再稼働」が前提とされています。原発の扱いをめぐっては世界の議論は揺れているのです。

例えばドイツは、福島事故の後に原発撤退を決めましたが、その際に石炭火力への依存が高まり、「温暖化の観点から見れば、ドイツの選択は間違いだった」との指摘まで出ています。しかし、福島ではまだ廃炉の時期、費用の見通しさえ全くみえておらず、原発で事故が起きた場合のリスクは疑いようがない事実なのです。

旧来型の原発を動かし続けるのであればなおさらです。次世代原発の推進派として知られるビル・ゲイツは以下のように述べ、従来の原発活用には否定的な見方を示しているのです。「私が原子力に関わるようになったのは、気候のためです。もし、蓄電池のイノベーションに奇跡が起きたとすれば、原子力は必要なくなるはずです。」

「しかし、現在の原子炉は非常に高価で、高圧であるため、安全システムは非常に複雑です。そのため、全く新しい世代の原子炉が必要になります」気候変動を経済変革の機会として捉えるのであれば、仮に旧式の原発再稼働が短期的に必要だったとしても、数十年後を見据えた次なるイノベーションへつなげることが重要なはずです。

しかし、エネルギー基本計画では、老朽化した原発の建て替え、新設、増設は盛り込まれないことが決まったのです。

[ 一覧 ]
ギリギリの脱炭素宣言
2024/12/23(月) 17:14
No. 7687

脱炭素宣言は、約25分にわたる演説で、唯一大きな拍手と喝采が沸き起こった瞬間だったといいます。「我が国は、2050年までに、温室効果ガスの排出を全体としてゼロにする、すなわち2050年カーボンニュートラル、脱炭素社会の実現を目指すことを、ここに宣言いたします」

これは2020年10月26日の菅義偉首相による所信表明演説の一節です。安倍政権を引き継ぎ、1カ月ほどが経つこのタイミングで、菅首相は突然のように「カーボンニュートラル」という言葉を打ち出したのです。

カーボンニュートラルとは、温室効果ガスの排出量を、植物などによる吸収との相殺で「実質ゼロ」にすることです。安倍政権の約8年間では、うち3年半がドナルド・トランプ大統領の在任期間と重なっていることもあって、脱炭素が重要政策に挙がることはなかったため、菅首相によるいきなりの先制パンチは、世間や業界に少なからぬ衝撃を与えました。

特に、象徴的だったのは、この宣言が温暖化対策について「経済成長の制約ではありません」と言い切ったことです。むしろ、「積極的に温暖化対策を行うことが、産業構造や経済社会の変革をもたらし、大きな成長につながるという発想の転換が必要です」として、次なる経済成長の芽に位置づけています。

この「発想の転換」こそが日本に必要だったもの、と環境エネルギー事業を手掛けるレノバ(東証一部)の木南陽介社長は評価しています。「長く環境事業をやってきましたが、日本ではずっと、温暖化対策は、真偽不明だとか、コストが高いとか、課せられた義務という位置づけでしかありませんでした。」

「付加価値を生む成長産業だと認められていなかったのです。その間に、欧州、中国、アメリカの一部で、認識が変わり始めていたわけですが、ここに来てそのパラダイムが一気に転換しました。成長産業、イノベーションの契機がいきなりドンと生まれたのです」

しかし菅首相のデビューを華々しく飾ったこの宣言ですが、実は、残された猶予期間はわずか1週間という「ギリギリのタイミング」(政府関係者)でした。そもそも、2020年までに世界では「カーボンニュートラル狂騒曲」と言っていいほど、各国による宣言が相次いでいました。

まず、2018年に、北欧スウェーデンが2045年までのカーボンニュートラルを法律化すると、2019年6月にG7では初めて、英国が2050年までのカーボンニュートラルを決めました。

さらにフランス、ニュージーランドなどが続くと、2020 年にはEU(欧州連合)も法案の検討を進め、10月には実に120カ国が宣言するまでになっていました。とはいえ、日本を焦らせたのは、単純な宣言国の多さではないのです。

むしろ、ただ数が積み上がるだけであれば、日本も悠長に構えていられたかもしれません。だが、日本の未来に大きく影響を及ぼす大国が急に動き始めたことで、残された時間が一気に減っていったのです。

まず動いたのは中国でした。2020年9月2日、習近平国家主席が突如、国連総会のビデオ演説で「我々CO2排出量を2030年までに減少に転じさせ、2060年までにカーボンニュートラルを目指す」と宣言したのです。

中国といえば、世界でダントツのCO2排出量を誇る上に、今も一番排出量の大きい石炭火力発電所を次々と新設する「温暖化の元凶」とされているため、国家元首本人が自ら公言した目標は、世界でも驚きをもって受け止められたのです。

+ Powered By 21style +