| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  青い地球が白い時代  仲條拓躬 2026/03/27(金) 08:01 
  食品添加物の毒性を隠す日本社会  仲條拓躬 2026/03/27(金) 08:00 
  小話2026年3月分下  仲條拓躬 2026/03/27(金) 07:58 
  小話2026年3月分中  仲條拓躬 2026/03/27(金) 07:57 
  小話2026年3月分上  仲條拓躬 2026/03/27(金) 07:55 
  昭和天皇発言メモの利用  仲條拓躬 2026/03/25(水) 14:44 
  正体不明のダークマター  仲條拓躬 2026/03/25(水) 14:39 
  体を鍛えることは必要な投資  仲條拓躬 2026/03/23(月) 16:07 
  北朝鮮に関する過去の動向  仲條拓躬 2026/03/23(月) 16:06 
  ビタミンCが不足すると  仲條拓躬 2026/03/23(月) 16:04 

[ 一覧 ]
青い地球が白い時代
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/03/27(金) 08:01
No. 8191

いまから約7〜6億年前、光合成を行なうシアノバクテリア (藍藻類) の繁殖によって大気中の二酸化炭素が減り、地球の温室効果が失われました。その結果、急速に寒冷化して、南極と北極の氷床が地球全体に広がったと考えられています。

これを全球凍結や雪球地球 (スノーボールアース)と言います。全球凍結は、このときに2度、それ以前の23億年前頃にも1度あったと考えられています。全球凍結の時代、生物はどうしていたのかというと多くの生物が死滅しました。

地球に降り注ぐ太陽エネルギーの60%以上が白い氷に跳ね返され、生物のほとんどが死滅したと考えられています。しかし、深海の熱水噴出孔の近くや火山活動で氷が溶けた場所などで、生き延びた生物もいました。

地球全体を覆っていた氷はどうやって溶けたのかいうと二酸化炭素が増加し、温暖化が進んだことにより溶けました。1000mにもおよぶ厚さの氷の下でもマグマは活動していました。

マグマに溶け込んだ火山ガスが氷の割れ目から地上へと放出され、二酸化炭素が大気中に蓄積しました。温室効果によって気温は上がり、氷が溶け、やがて地表の温度は50℃にもなったと考えられています。全球凍結から数百万〜数千万年後のことです。

全球凍結を終えた地球はどうなったのかといいますと軟体動物の楽園になりました。最後の全球凍結が終わった5億8000万年前に、数cmから2mにおよぶ、葉のような扁平な形の生物や軟体動物に似た生物が多く誕生したと考えられています。

捕食・食の関係がないのが特徴で、これらの殻を持たない無脊椎動物の化石が、オーストラリア南部の丘陵で最初に見つかり、「エディアカラ動物群」と呼ばれています。南極以外のすべての大陸からエディアカラ動物の化石が発見されています。

エディアカラ動物群は何を食べていたのかといいますと何も食べていませんでした。皮膚を通して代謝を行なっていたとも、体に大量の光合成生物を寄生させて共生していたとも言われます。また、海中の有機物を集め、呼吸していたとも言われます。

[ 一覧 ]
食品添加物の毒性を隠す日本社会
2026/03/27(金) 08:00
No. 8190

消費者連盟の活動の基本は一流企業を叩けという事をお聞きしました。一流企業が変われば、右に習えと下請け企業も変わるという事です。企業が情報公開しない事が最大の悪です。悪の根源と言えば、国内外の生産量、輸出量の生産量を見ると味の素だと言います。

化学調味料を全部隠し、その中には危険物質が多々入っています。味の素がなければ、ここまで日本の食文化破壊は進まなかったはずだと言うのです。ダイエットブームでノンカロリーをうたった食品が多々出回っています。カルピスの「ヌード」、この製品には、アスパルテームという、恐ろしい甘味料を使用しています。

コカ・コーラライトは糖質を減らしているのにカロリーは低く甘さはコカコーラと変わらないのだが、その秘密はやはり添加された合成甘味料のアスパルテームにあります。妊娠しているネズミに食べさせたところ、生まれた子供の生存率も低く、目の開き方も遅いのがわかりました。

アメリカのがん予防センターで脳腫瘍の原因を調べると、アスパルテームは脳腫瘍を引き起こす要因と指摘し、ワシントン大学医学部は、30年以上前のアスパルテームの動物実験で認められたものと同じタイプの脳腫瘍が、アメリカ人に劇的に増えていると警告しています。アスパルテームはダイエット・ペプシにも含まれています。

ちなみにアメリカは既にアスパルテームを禁止しました。さらにシュガーレスチョコレート「ゼロ」という商品があります。この商品は、ミルクに含まれる砂糖までとり除き、この中の甘さを出す隠し味がアスパルテーム、悪魔の味の素の商品です。

厚生労働省は味の素から提出された食品添加物を認めたが、認可直後に、子供は、脳障害がおきるから、アスパルテームはとらないようにと通達を出しています。味の素の商品「味の素」は急性神経毒性だと言うのは、有名な話なのでご存知だと思いますが、加熱すると強い発ガン物質にも生成されるのでとても危ないのです。

油と加熱しても強烈な突然変異原生物質に変化するなど、有害性を指摘する論文の多さに驚いています。味の素は、どうすれば売利上げが伸びるかで、化学調味料の出口の穴を増やし、このアイデアで、売上げがあがり、病気になる人が増えたのでしょう。

CMの広告料というものは口止め料みたいなものです。この番組の提供はと言った後に登場する企業名は、スポンサーです。ワイドショーでは、問題の食品添加物にしても、カップ麺の問題はやらないのです。

フジテレビの番組が新築病とアトピーという取材で、新築に入ってアトピーが悪化する一番の原因は実は化学調味料などの添加物だと話したところ、新築の話だけを放映して、食品添加物の話は全部カットしました。

カットした理由は、スポンサーに悪魔の「味の素」がいたからだそうです。あきらかに自主規制です。公正な情報を国民に伝えるテレビ局が国民の電波を使って隠し事をするということは、ファシズムでしょう。

企業の社長、役員の方は自分の企業の製品を食べられるか?と言いたい。たとえば農家の人は出荷する野菜には農薬を使用するけど、自分が食べる野菜には農薬を使用しない。カップラーメンを作っている企業のトップの人たちはカップラーメンを積極的に食べているのでしょうか?

ヤマザキパンの社員はヤマザキパンを食べないという話を何度か聞きました。ハムメーカーの社長・社員はハムを食べないという話も聞きます。自分が食べられないものを次々に大量製造して販売しているというのは悪ではないでしょうか?

悪が当たり前のように発揮されているから、世の中全体が悪意に満ちてしまうのだと思います。とにかく大量生産をして、CMをバンバン流して売りまくって、多大な利益をあげているところは、添加物など危険性の高い化学物質を使用してコストを削減して生産効率をあげているのです。

その浮いたお金でCMを流して、シェアを拡大していくという戦略です。食べ物は、基本的には添加物の入っているものはいつまでも腐らないので、毒性が混入されている事ははっきりしています。

それを承知の上、製造して、その結果として消費者が被害を受けている悪循環です。本音と建前、ダブルスタンダード、表向きと裏向きという二重構造が日本社会を非常に腐敗した危ないものにしているのです。

[ 一覧 ]
小話2026年3月分下
2026/03/27(金) 07:58
No. 8189

東京裁判そのもの、戦勝国の判決の有効性があるのか検証すべきです。原子爆弾まで含めた戦禍に苦しんだ当時として、このように指摘された東京裁判の意義は、平和を願うものとして、多くの日本人に受け入れられました。戦勝国対敗戦国という特殊な関係は大東亜戦争をはじめ日本が行った戦争すべてを侵略戦争とみなし、日本人自身がみずからを侵略者と規定して、萎縮作用を示す姿勢がうかがわれます。

NASAは「トラピスト1」という星のまわりに、地球に似たサイズの星が7つ見つかったことを発表しました。太陽系の外にあるこれらの星の一部は、生命が存在できる環境かもしれないと考えられています。地球と似た大きさの星だと、地球と似た環境の期待が高まります。例えば、地球より小さすぎる星だと、重力が弱く、大気が宇宙に逃げてしまうからです。

新しい飛行機を生み出すには、素材、空力、強度、重量配分、配線など設計段階においてあらゆる面で緻密な計算を行い、模型による風洞試験なども実施した上でエンジニアが結果を評価しますが、最終的には実機での試験が不可欠です。

138億年前に生まれた宇宙で、今、我々は生きています。今からおよそ138億年前、生まれたばかりのとても小さな宇宙は、超高温・超高圧の火の玉となりました。それが爆発的に膨張し、現在の大きな宇宙になったと考えられています。この宇宙の爆発的な膨張のことを「ビッグバン」と呼んでいます。ビッグバンが、あった証拠は、ラジオのノイズの中にも、ビッグバンの証拠があります。ビッグバンが起こったとき、宇宙は高温で、光に満ちていました。

夏の暑さや紫外線から身を守り、夏バテしないように充分なビタミンと水分などバランスの取れた食事が必要となってきます。ストレスの多い社会では免疫機能を高める為にビタミンCが、激しく消耗します。

近隣諸国に対する突然のミサイル威嚇など、常識では理解しにくい政策が続けられていますが、北朝鮮が置かれた歴史的立場を考えれば、戦略性が感じられます。北朝鮮はもともと、冷戦体制下でソ連の支援が前提で作られた国です。

少し前の話ですが、新幹線で居眠り運転がありました。新幹線で居眠りをするとは、人命を預かる自覚がないと思われている人が多いとは思いますが、見方を変えれば、運転手が寝てしまっても事故を起こさない新幹線の安全性が確認できたことになります。多くの在来線は手動運転だろうが、さすがは日本の新幹線、陰で喜んだのは日立製作所かな?(笑)失礼かもしれませんが、新幹線の運転手は何も操作しないかもしれない。信号や標識はすべてコンピュータが処理しているし、線路内の異物を見つけたところで停まれるスピードではない。緊急時の例外対応が主な仕事だろう。

私は幼少の頃から空手をやっています。空手には間合い、スピード、機敏、技、胆力、勇気、これらすべてが統一された総合力が勝負を決するというものです。基本は、立ち方、突き方、受け方、蹴り方といった基本動作があります。この知識をもって形を学び、空手を身に付けます。基本で練習するのは技を体に覚えさせる事です。体が技を覚えれば頭で考えなくても技が自然と出るのです。

日米首脳会談での高市早苗首相の言動についての書き込み
(3月22日「東京新聞」朝刊19面「本音のコラム」より)抜粋
日本人として恥ずかしいと思った。
いきなりトランプ氏に抱きついたこと。
相手が自分を名前で呼ばないのに勝手に「ドナルド」と呼んだこと。
聞き取りづらい英語を話そうとして失敗したこと。
トランプ氏の子息を「イケメン」と言ったこと。
ご主人様を見る犬のようにトランプ氏の顔色を窺うこと。
バイデン前大統領の肖像の代わりにトランプ氏が置いたオートペンの写真を見て楽しげに笑ったこと。
トランプ氏が真珠湾攻撃に言及した時、何も言えずに固まったこと。
イランでの戦争を始めた張本人に「世界中に平和と繁栄をもたらせるのはドナルドだけ」と言ったこと。

宇宙がビッグバンを起こした時、最初に生まれた元素が水素です。その後、ヘリウムや酸素など様々な元素が生まれましたが、すべての元素を合わせても、宇宙の物質の5%にもなりません。残りの約95%は、ダークマターやダークエネルギーと呼ばれる正体不明の存在なのです。元素とは、物質のもとになる原料のことです。現在、水素、ヘリウム、酸素など、全部で118の元素が見つかっています。

アメリカのがん予防センターで脳腫瘍の原因を調べると、アスパルテームは脳腫瘍を引き起こす要因と指摘し、ワシントン大学医学部は、30年以上前のアスパルテームの動物実験で認められたものと同じタイプの脳腫瘍が、アメリカ人に劇的に増えていると警告しています。

青い地球が白い時代がありました。いまから約7〜6億年前、光合成を行なうシアノバクテリア (藍藻類) の繁殖によって大気中の二酸化炭素が減り、地球の温室効果が失われました。その結果、急速に寒冷化して、南極と北極の氷床が地球全体に広がったと考えられています。

[ 一覧 ]
小話2026年3月分中
2026/03/27(金) 07:57
No. 8188

近年の大地震などは、人類が地球の痛みも無視して、戦争に没頭し環境破壊を行い、拍車をかけて地球を怒らせているのではないでしょうか。地球上の生きるひとつの生命体として、かつて経験したことのない異常気象、地震、津波、火山の爆発によって打撃を受けています。全く予想がつきません。戦争などを行っている場合ではないのです。

地球の引力は、月と比べてどのくらい強いのかと言いますと6倍です。万有引力は質量があるだけで生じ、「重力」とも呼ばれます。天体は重力でお互いに引き合い、地球と月のように、重力の強いほうが弱いほうを従えることになります。太陽系では太陽がいちばん重く、太陽系全体の99%を占めています。

地球の水は海と大気を絶えず循環しています。海の水の量は、地球に海ができたときからほとんど変わっていません。蒸発した海の水は、雨や雪となって再び海に戻ってくるからです。地上に降った雨や雪も川などを経て最終的には海に戻ります。つまり、地球の水は絶えず循環しているのです。

よく耳にする、ブラックリストというものが存在し、それに載ると様々な制限を受けるように思われていますが、実際には貸金業者がお金を出し合って設立した信用情報機関に登録がされるだけで、法律的な強制力は一切ありません。貸金業者と本人しか公開されませんので、他人があなたの情報を見ることはできません。返済が遅れるとブラックリストに載りますよと言っても、実態のないものなのです。ただ、破産すると、勤務先にわかり、転居や旅行が自由にできなくなり、財産隠しや嘘は身柄を拘束され、取締役は退任しなければならないのです。

現在、トランプ大統領は一体どのような判断をするのでしょうか、イスラエルが攻撃を続けていれば、過去の中東戦争を鑑み、原油の高騰で世界経済が打撃を受けることは間違いないと思います。イスラエルが米国を巻き込もうとしているのは明らかなので、日本国は最悪のシナリオも想定しておく必要があるでしょう。

時間の感覚は人生の長さに相対して感じると言います。つまり80歳の人にとっての1年は80分の1であるので短く感じられ、20歳の人にとっては20分の1なので長く感じられると言うものです。私は最近急速に短く感じる年頃になってしまいました。さて、人間には男性と女性がいますが、どちらが多いのでしょうか?結論から言うと女性の方が多いです。

南京虐殺の真実、中国軍は、前線の指揮官は先頭に立たず、決まって後方で「進め」「殺せ」と叫ぶだけだそうです。退却する友軍兵士を実力で阻止するのが督部隊だそうです。彼らは銃で見せしめに射殺するので、兵士は「どうせ殺されるなら」との思いで敵と戦うので中国軍の戦死者の中には友軍に殺されたものも多いのです。戦場では、中国兵の一団が塹壕のなかで戦死していて、それを発見した日本兵達は思わず涙を流したといいます。なぜなら彼らの脚には鉄の鎖が付けられていたからです。「李宗仁回想録」によると、南京攻略戦では、督部隊が日本軍の攻撃から逃げ出そうと押し寄せた友軍を掃射しています。南京虐殺の犠牲者の死体には、そのようなものが多かったのです。

1万人が選ぶ卒業シーズンに聞きたくなる ぐっとフレーズ ランキングベスト30

30位 旅立ちの唄 Mr.Children
29位 オワリはじまり かりゆし58
28位 ありがとうファンキーモンキーベイビー
27位 友旅立ちの時 ゆず
26位 卒業 菊池桃子
25位 365日紙飛行機 AKB48
24位 旅立ちの日に 川島愛
23位 マイグラデーションスピード
22位 乾杯 長渕剛
21位 遥か グリーン
20位 思い出がいっぱい H 2 O
19位 僕らまた SG
18位 遠く遠く 槙原敬之
17位 さよならの意味 乃木坂46
16位 制服 松田聖子
15位 旅立ちの日に 合唱曲
14位 サクラ咲け 嵐
13位 道 EXILE
12位 春なのに 柏原芳恵
11位 春愁 Mrs GREEN APPLE
10位 桜 コブクロ
9位 手紙 拝啓 15の君へ アンジェラアキ
8位 エールいきものがかり
7位 卒業 斉藤由貴
6位 桜 森山直太朗
5位 卒業 尾崎豊
4位 贈る言葉 海援隊
3位 正解 RADWIMPS
2位 卒業写真 新井由実
1位 3月9日 レミオロメン

[ 一覧 ]
小話2026年3月分上
2026/03/27(金) 07:55
No. 8187

治癒に導ける抗ウイルス薬は、いまだ存在しないのに、新型コロナウイルスでは3か月ぐらいでワクチンを開発したという。コロナウイルスに感染した子どもが亡くなることはありませんでしたが、ワクチンを接種した子供は亡くなりました。最近はコロナワクチンを接種して24時間以内に亡くなった方に国が補償を始めていますが、テレビや大手メディアでは放送していません。週刊誌や地方新聞ではとりあげているので気付いてほしいと願います。

15世紀から16世紀にスペインからやってきた侵略者たちが悩まされた「モドッロ」と呼ばれる病気の正体も、発疹チフスだったのではないかと考える歴史学者もいます。米国北東部のニューイングランド地方で1629年に入植者と先住民を襲ったのは正真正銘の発疹チフスで、その後200年以上にわたってじわじわと東に勢力を伸ばしていきました。深刻な被害を被ったのは海軍も同様でした。だが18世紀のイギリス海軍では、船医のジェームズ・リンド (柑橘類の果汁で壊血病を予防できると主張したことで有名な医師)が船乗りたちに、服を脱いで、体を念入りに洗って、ひげをそり、清潔な服を着るように命じたおかげで、発疹チフスを媒介するシラミを軍艦内に寄せつけずにすんだのです。

中東呼吸器症候群、略してMERSは、MERSはSARSに似た病気で、致死率は約40%にも達しました。2018年現在、米国、イラン、フィリピンと、英国などヨーロッパの数カ国を含む合計27カ国でMERSの発生が報告されました。

イランの国土は日本の4倍、人口8900万人。
平均年齢は34.5歳 ちなみに 日本は50.2歳です。
イランの昔の国名はペルシャと呼ばれていた。
世界遺産の登録件数はイラン29件、日本26件です。
イランの新年は3月20日頃である。
パスポートにイランの押印があるとアメリカに入ることはできない。
イランと日本は、ビザ相互免除協定を結んだ。
アメリカはイスラエルに27兆円以上の軍事支援を行っている。
トランプ大統領の長女、2番下の旦那さんは、クシュナーというユダヤ人である。
トランプ大統領の孫はユダヤ人である。
ユダヤ教はヘブライ語を読めないと入れない。
キリスト教の4分の1は福音派である。
サウジアラビアとイランは仲が悪い。アラブ人とペルシャ人である。スンニ派とシーア派。
オバマ大統領は2期目、当選するために イランと戦争するだろうとトランプ大統領は言っていたが、自分が戦争を仕掛けた。
最高指導者のハメネイ師の事務所を攻撃できたのは、防犯カメラを全てハッキングしていたので何処にいるのか把握していた。
アメリカとイスラエルはイランに先制布告を行わないでいきなり攻撃して国家元首を殺害してしまったので、国際法違反と避難されている。

タバコの広告は、若い女性をターゲットとしていることは明白な事実です。現に、広告規制の厳しい国々では、たばこの売上げはどんどん減っており、G7の国の中で日本だけが販売本数が多いのです。どうしてもやめられない大人のタバコ依存症患者は、周囲に健康被害を与えない環境の中でそっと吸う、これが最低限のルールだと思います。

熱中症の起きやすい環境は、気温が30度を超え、運動や労働などを行い、体がその暑さに慣れていないため発症することが多いので、眩暈や頭痛等で気分が悪くなったら直ぐに涼しい場所へ移動して体を休ませながら十分に水分を摂取しましょう。熱痙攣を起こした場合などは、直ちに救急車を呼んで早く病院での治療をしましょう。意識がなくなるような重度の熱中症の場合は、発症から20分以内に体内の熱を下げないと危ないと言われています。今年の夏もまだまだ暑くなりますので、自己管理が大切です。

イスラエルがイランと戦争に突入したら、米国は真っ先にイスラエルの味方をするので、日本は巻き込まれることになるのです。現在勃発した戦争はどうなるのでしょうか。停戦の努力は、どの国が行うのであろうか。この状態がいつまで続くのか、イスラエルの戦略が成功して、イランだけでなく中東全域を巻き込んだ全面戦争が起きるのかによっても地球の裏側にある日本国にも影響が起きるのです。石油もどんどん値上がりしています。どこまで耐えられるでしょうか。

宇宙と地球を結ぶエレベーターがあったら。そんな夢のような計画が、実際に構想されています。2012年、ゼネコン大手の大林組は、長さ約10万kmのケーブルで地球と宇宙をつなぐ 「宇宙エレベーター建設構想」を発表しました。2050年の完成を想定しています。

アメリカが、1968年にベトナム戦争を終えようと考えた大きな理由は、アメリカ軍兵士の戦死傷者が累計13万6951人となって、朝鮮戦争を上回ったからです。ソマリアでもそうでしたが、アメリカ軍は、自国民が死ぬとわりとすぐに引っ込みます。よく解釈すれば、人命を大事にする国です。

アメリカにはユダヤ系アメリカ人がいます。様々な企業やマスコミさらに官僚などの、重要なポストには必ずといっていいほどユダヤ系の方が支配しています。流石に、神に撰ばれた民であり、迫害を受けても世界に散らばって生活をしているだけのことはあります。生きるという事を祖先から身体に染み付いているのでしょう。

[ 一覧 ]
昭和天皇発言メモの利用
2026/03/25(水) 14:44
No. 8186

昭和天皇発言のメモが登場して真っ先に思う事は中国共産党指示するものが天皇を政治に利用したのではないのかと思うのです。昭和天皇の私的な会話を記録したメモと言うのは昭和天皇自身が書き記したものでなければ受け止め方は千差万別・十人十色様々だと思うのです。

靖国神社の参拝を反対する方たちが、中国や韓国の怒りを利用した時から何かあるのではないのかと思っていました。富田氏のメモは「錦の御旗」になってしまうのでしょうか。靖国神社の参拝に反対してA級戦犯分祀を唱える人が続出しています。

靖国神社参拝問題については、日本人の精神に関する部分なのだから、近隣諸国からとやかく言われる筋合いはないでので、国内の事は国内の事として純粋に論ずるべきだと思います。靖国神社参拝を感情的、表層的に論ずるものではなく、東京裁判そのもの、戦勝国の判決の有効性があるのか検証すべきです。

原子爆弾まで含めた戦禍に苦しんだ当時として、このように指摘された東京裁判の意義は、平和を願うものとして、多くの日本人に受け入れられました。戦勝国対敗戦国という特殊な関係は大東亜戦争をはじめ日本が行った戦争すべてを侵略戦争とみなし、日本人自身がみずからを侵略者と規定して、萎縮作用を示す姿勢がうかがわれます。

戦後の日本と国際社会に対して、東京裁判は歪んだ方向づけをしたのではないでしょうか。「安らかに眠ってください 過ちは繰り返しませぬから」と碑を広島に建てたのは日本人です。これでは日本人が原爆を投下したことになります。

東京裁判のインドのパール判事が来日した時におかしいと言っても、新聞もテレビでも報道しないのです。サンフランシスコ講和条約に基づいて行われたA級・B級・C級すべての戦犯の名誉は法的に回復されています。

A級戦犯と言われる方々が合祀されていることを理由に小泉総理の靖国神社参拝に反対するのはおかしいと解釈できます。A級戦犯に対する認識を再確認することは、人権と国家の名誉を守るために、必要な事だと思うのです。

A級戦犯とされ有罪判決を受け禁固7年となった重光葵氏は釈放後、鳩山内閣の副総理や外相となり、国連加盟式典の代表として戦勝国代表から拍手を受け功績を認められ勲一等を授与されているのです。

さらに終身刑となった賀屋興宣は池田内閣の法相を務めています。名誉が回復されていないとするならば、日本国は犯罪人を大臣に任命して勲章を与えた事になるのですよね。右よりだと批判されるかも知れませんが、「錦の御旗」に靖国神社参拝を批判する姿もまた右よりなのかもしれません。

そこには、非常に複雑なものが含まれていると考えるのが自然なような気がします。昭和天皇ご自身は、立憲君主としての自覚をもって行動されました。それとは無関係に富田氏のメモが政治に利用されているのです。

[ 一覧 ]
正体不明のダークマター
2026/03/25(水) 14:39
No. 8185

ダークマターがあったから、地球があるのかもしれません。宇宙には、強い重力を持ちながらも、目には見えない物質があります。それがダークマター (暗黒物質) です。ダークマターがまわりの物質を引き寄せ、星や銀河をつくるきっかけとなったと考えられているのです。

地球があるのも、我々が存在するのも、ダークマターのおかげなのかもしれません。ダークマターの色が、黒いわけではなく、まったく見えないのです。人の目ではもちろん、望遠鏡でも見ることができません。

しかし、ダークマターは地球にもたくさんあると考えられています。見えないのに、なんでダークマターが「ある」と分かるのか。銀河の観測をきっかけに、「ある」と考えられるようになりました。

銀河はたくさんの星の集まりですが、その星々の動きなどを計算すると、理論上ではバラバラになることが分かりました。 しかし実際は、銀河の中に星が集まっています。そこで、「銀河の中には強い重力を持つなにか (ダークマター)があり、星を引きつけている」と科学者たちは考えたのです。

宇宙がビッグバンを起こした時、最初に生まれた元素が水素です。その後、ヘリウムや酸素など様々な元素が生まれましたが、すべての元素を合わせても、宇宙の物質の5%にもなりません。

残りの約95%は、ダークマターやダークエネルギーと呼ばれる正体不明の存在なのです。元素とは、物質のもとになる原料のことです。現在、水素、ヘリウム、酸素など、全部で118の元素が見つかっています。

[ 一覧 ]
体を鍛えることは必要な投資
2026/03/23(月) 16:07
No. 8184

私は幼少の頃から空手をやっています。空手には間合い、スピード、機敏、技、胆力、勇気、これらすべてが統一された総合力が勝負を決するというものです。基本は、立ち方、突き方、受け方、蹴り方といった基本動作があります。

この知識をもって形を学び、空手を身に付けます。基本で練習するのは技を体に覚えさせる事です。体が技を覚えれば頭で考えなくても技が自然と出るのです。要するに、頭で考えずに、体で感じるという事です。反応力の速度は鍛えなければなりません。

「組手」では、無意識に体が動くように叩き込むのです。自動車の運転も、覚えたばかりは一つ一つの動作を確認しますが、慣れてくると自然に体が動いて、漫然と運転していても体が勝手に動きます。これは、行動だけではなく思考についても同じなのです。

ベストなのは無意識のうちに行動する事も出来て、意識的にも出来るという状態です。空手では、徹底的に体に覚えさせ、無意識のうちにその行動がとれるようになるといいでしょう。反応力と力さえ強くすれば喧嘩は強くなり手加減も充分にわかるわけですから相手に大怪我させる事もないでしょう。

直ぐに上達するには、パンチを強くして、反応力をあげるボクシングがうってつけです。基本の練習は反復練習です。早朝練習を行っていますが、おもしろくない練習です。これを楽しくさせたいのですが、ダラダラやってしまいます。

反復練習のポイントは、毎回必ず行う事。これが、おもしろくない理由です。同じことを繰り返す事ほどつまらないものはありません。個人の身体的特徴と身体的能力の違い、技術的もの千差万別ですが反復練習次第なのです。

私の場合は、年齢のせいで体が重く、動きが遅く、筋力が低下しているので、向かってくる相手に固い部位をぶつけるのが大きい破壊力を生む。だから、反応力を上げたいので、組み手の練習が一番向いています。常に自分に合った同じ形でやると効果があがります。

しかし、練習するには体力と根気が必要です。これを身に付けるには、歩くのも大切です。ちなみに女性の方は「便秘」の悩みを持つ方がとても多いです。女性に多い便秘は体質的に脂肪がおおく、腹筋の弱い人に起こりがちですから、改善策として、歩く運動とともに腹筋を鍛える運動が効果的です。腹筋の筋肉を持たない者はいません。

その筋肉の上にどれほどの脂肪が付いているのかで、腹筋の働く機能に差が出てきます。たくさんついていれば、筋肉の動きを邪魔し、本来の機能を発揮してくれません。この、脂肪を取るには、殴るのが最適なのです。空手では面倒な腹筋の運動はあまりしません。

とにかく殴るのです。正拳での突きを両者で向かい合って行います。その時に腹筋に力をこめ、収縮させます。そこに衝撃が加わるとクッションになっていた脂肪が散ります。脂肪が散るまでは痛いです。

筋肉が従来の働きをせず、衝撃がまともに骨に伝達されるからです。しかし、脂肪がなくなり、筋肉が表面近くに達すると本来の筋肉の働きが出てきて硬くなるのです。筋肉は上下左右の筋肉質と手を組み始め収縮をはじめます。

体の正面から見て臍の上の腹筋は簡単に鍛えられます。だが、サボるとすぐに落ちます。それは、レバーの上部分を鍛えないからなのです。正面からの筋肉は結ばれやすいのですが、確り、体に固定するためには、脇の下、レバーを鍛えるのです。

レバー上の筋肉が働き出せば、臍上の腹筋を確りと固定し、頑丈な腹筋が出来上がります。腹筋、背筋が全てのパワーの源です。足の腿や、腕も叩けば叩くほど絞まります。どんどん鍛えましょう!!

厳しいプログラムによって体を鍛えるだけではなく、少しずつ体を動かし、練習をする事が大切です。運動する時間を作り出すことが、ふだん何気なく見過ごしている生活習慣を見直すきっかけになり、運動だけではなく、食事やメンタルな面の改善にもつながっていくはずです。

中高年の方々の社会的に置かれている状況を考えると、仕事でクタクタに疲れているのに、そのうえ練習なんてと思う気持ちも理解出来ます。しかし、人生100年時代のなかで将来自分のためにも、いま体を鍛える事を始める大切さを考えてほしいと思います。

体を鍛える事によって自分の老化に対してスピードコントロールが出来ます。つまり、自分の将来に対する必要な投資であると考えてください。自分が自分自身に与える贈り物が、体を鍛えるという健康づくりなのです。

[ 一覧 ]
北朝鮮に関する過去の動向
2026/03/23(月) 16:06
No. 8183

近隣諸国は、北朝鮮とは仲良くする政策をとった方が良いと考えています。北朝鮮を経済開放させ、自活できるようにした方が軍事行動を起こすより良いと考えているのです。南北が軍事対立する38度線からわずか数十キロに1000万人以上が住むソウル首都圏があり、北朝鮮の政権を軍事的に倒そうとすれば、韓国に大きな被害が出てしまうのです。

近隣諸国に対する突然のミサイル威嚇など、常識では理解しにくい政策が続けられていますが、北朝鮮が置かれた歴史的立場を考えれば、戦略性が感じられます。北朝鮮はもともと、冷戦体制下でソ連の支援が前提で作られた国です。

金日成を北朝鮮のトップに据えたのはソ連であり、自分たちの傀儡としていましたが、ソ連が崩壊し、中国も自由経済に移行して北朝鮮と距離を置いて行く中で、北朝鮮はどこか他の国からの支援がない限り、崩壊する可能性が大きくなったのです。

当時、自民党の金丸信副総裁らの訪朝をして、日本との関係を改善してODAで北朝鮮のインフラ整備を行いました。金丸が北朝鮮にカネも出そうとしましたが、アメリカが日本に横やりを入れたのです。北朝鮮との関係はアメリカが主導権を持ちたかったのです。

日本が勝手に進めてはならない、日本が再びアジアに覇権の手を伸ばさぬよう制止したのです。この展開で、金正日にとっては、アメリカからの援助を引き出し、自国を防ごうと経済開放を進めてしまうと金正日の独裁体制が強固なものとなっていったのです。

北朝鮮は、日本海に「テポドン」打ち込んだ、これは日米の脅威を見せつけ、アメリカを交渉の場に戻そうと目論んだものでしょう。北朝鮮が長距離ミサイル技術を持っていることが分かると、アメリカは北朝鮮に対し、ミサイルの開発と輸出を止める代わりに日米が北朝鮮を経済支援することになります。

アメリカの国益から見ると、東アジアを安定させて経済成長させ、そこにアメリカの資本が投資するという戦略です。1945年に第二次大戦で日本が負け、1950年に朝鮮戦争が起き、アメリカは東アジアの戦略を握っていました。

ブッシュ政権内部では、イラン侵攻を始めるか、それとも国連による査察を続けるかという選択をめぐり、攻防を続けていました。もし、この時、イスラエルがイランやシリアがレバノンに力を貸せば、アメリカが介入してイランへの侵攻が行われたかもしれません。

タカ派が勝利することになれば、次は北朝鮮政策をめぐる攻防が始まる可能性が大きかったのです。北朝鮮との緊張関係で、アメリカのタカ派が利用しそうなのは、北朝鮮の核ミサイルはアメリカ西海岸まで届くと言われている点です。

911事件で米国民はテロの恐怖に突き落とされ、危険な奴らはどんどん先制攻撃した方がいいと言います。日本人にとっては、南北朝鮮が統一して強力な国家になり、中国と意気投合して日本を威圧するシーンを想像すると危機感があるかもしれません。

南北朝鮮が再び戦場になれば、朝鮮戦争同様、日本に戦争景気をもたらすかもしれません。日本人を拉致した北朝鮮が自滅するのはいい事だと思うかもしれないが、しかし、朝鮮半島の人々が大国の都合で戦争に巻き込まれるのは、人間としての心ではないと思います。

[ 一覧 ]
ビタミンCが不足すると
2026/03/23(月) 16:04
No. 8182

レモンの果肉には、クエン酸とビタミンC、皮の部分にはポリフェノールが多く含まれています。レモンを輪切りにして蜂蜜で漬けて食べると疲労回復にはとてもよいのですが、輸入レモンだと発がん性物質のポストハーベストが心配なので国産がいいのでしょう。

夏の暑さや紫外線から身を守り、夏バテしないように充分なビタミンと水分などバランスの取れた食事が必要となってきます。ストレスの多い社会では免疫機能を高める為にビタミンCが、激しく消耗します。

一昔前の航海が盛んに行なわれた頃、船乗り達の間で歯茎から出血して死に至る壊血病が大流行していました。体重が減少して皮膚粘膜からの出血、脱力感などビタミンCの不足から起こる様々な症状が表れました。

歯を磨く、硬いものを噛んで歯茎から出血するのは、ビタミンCの欠乏によって起こる壊血病の初期症状であるといえます。この様な人は、風邪をひきやすく、結核にかかりやすかったりします。

また、全身の毛細血管が脆くなっているために、脳出血や胃潰瘍などに罹り易いといった状態です。ストレスもビタミンCの消耗と関係しています。体の組織で、とくにビタミンCを必要としているのが、細菌やウイルスと闘う白血球です。

ビタミンCが不足すると、すぐに白血球の働きが悪くなって、感染症に罹りなるのです。白血球中のビタミンCの量は、喫煙でかなり減少する為、喫煙者の肌が荒れているのはこのためです。

さらに暑さや痛みや苦しみや悲しみといったストレスによっても減少しますから、こういう場合に、体に細菌やウイルスが入ってくると、病気になる可能性が充分にあります。現代人は、常に強いストレスにさらされていますから、突然体調を崩すことも考えられます。

ストレスに打ち勝つためにも、日頃からサプリメントに頼らないビタミンCの補給に心がけることが大切なのです。

1747年、英国の海軍医ジェームス・リンドは、壊血病にレモンやオレンジを与え病状が回復した事を実証しました。その後の長期航海には柑橘類を所持することが奨励されています。1920年には英国のドラモンドがオレンジより抽出し壊血病の予防と抗壊血病因子としてビタミンCと名付けたのです。

現在、ビタミンCは、澱粉を加水分解してブドウ糖を発酵させて微生物による酸化反応により大量に合成して生産製造しています。強い還元作用で自身が酸化すると酸化剤として果実加工品や漬物・惣菜・パンなどに、ビタミンC(L−アスコルビン酸)として利用されています。

+ Powered By 21style +