| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  体を鍛えることは必要な投資  仲條拓躬 2026/03/23(月) 16:07 
  北朝鮮に関する過去の動向  仲條拓躬 2026/03/23(月) 16:06 
  ビタミンCが不足すると  仲條拓躬 2026/03/23(月) 16:04 
  ビッグバンについて  仲條拓躬 2026/03/23(月) 16:03 
  戦闘機の機首部と翼を持つ旅客機  仲條拓躬 2026/03/23(月) 16:02 
  生命のいる星が見つかる日は  仲條拓躬 2026/03/23(月) 16:00 
  南京虐殺事件の真相とは  仲條拓躬 2026/03/18(水) 21:33 
  絶滅してしまう生き物  仲條拓躬 2026/03/16(月) 16:51 
  中東での最悪のシナリオ  仲條拓躬 2026/03/16(月) 16:50 
  地球の水について  仲條拓躬 2026/03/16(月) 16:49 

[ 一覧 ]
体を鍛えることは必要な投資
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/03/23(月) 16:07
No. 8184

私は幼少の頃から空手をやっています。空手には間合い、スピード、機敏、技、胆力、勇気、これらすべてが統一された総合力が勝負を決するというものです。基本は、立ち方、突き方、受け方、蹴り方といった基本動作があります。

この知識をもって形を学び、空手を身に付けます。基本で練習するのは技を体に覚えさせる事です。体が技を覚えれば頭で考えなくても技が自然と出るのです。要するに、頭で考えずに、体で感じるという事です。反応力の速度は鍛えなければなりません。

「組手」では、無意識に体が動くように叩き込むのです。自動車の運転も、覚えたばかりは一つ一つの動作を確認しますが、慣れてくると自然に体が動いて、漫然と運転していても体が勝手に動きます。これは、行動だけではなく思考についても同じなのです。

ベストなのは無意識のうちに行動する事も出来て、意識的にも出来るという状態です。空手では、徹底的に体に覚えさせ、無意識のうちにその行動がとれるようになるといいでしょう。反応力と力さえ強くすれば喧嘩は強くなり手加減も充分にわかるわけですから相手に大怪我させる事もないでしょう。

直ぐに上達するには、パンチを強くして、反応力をあげるボクシングがうってつけです。基本の練習は反復練習です。早朝練習を行っていますが、おもしろくない練習です。これを楽しくさせたいのですが、ダラダラやってしまいます。

反復練習のポイントは、毎回必ず行う事。これが、おもしろくない理由です。同じことを繰り返す事ほどつまらないものはありません。個人の身体的特徴と身体的能力の違い、技術的もの千差万別ですが反復練習次第なのです。

私の場合は、年齢のせいで体が重く、動きが遅く、筋力が低下しているので、向かってくる相手に固い部位をぶつけるのが大きい破壊力を生む。だから、反応力を上げたいので、組み手の練習が一番向いています。常に自分に合った同じ形でやると効果があがります。

しかし、練習するには体力と根気が必要です。これを身に付けるには、歩くのも大切です。ちなみに女性の方は「便秘」の悩みを持つ方がとても多いです。女性に多い便秘は体質的に脂肪がおおく、腹筋の弱い人に起こりがちですから、改善策として、歩く運動とともに腹筋を鍛える運動が効果的です。腹筋の筋肉を持たない者はいません。

その筋肉の上にどれほどの脂肪が付いているのかで、腹筋の働く機能に差が出てきます。たくさんついていれば、筋肉の動きを邪魔し、本来の機能を発揮してくれません。この、脂肪を取るには、殴るのが最適なのです。空手では面倒な腹筋の運動はあまりしません。

とにかく殴るのです。正拳での突きを両者で向かい合って行います。その時に腹筋に力をこめ、収縮させます。そこに衝撃が加わるとクッションになっていた脂肪が散ります。脂肪が散るまでは痛いです。

筋肉が従来の働きをせず、衝撃がまともに骨に伝達されるからです。しかし、脂肪がなくなり、筋肉が表面近くに達すると本来の筋肉の働きが出てきて硬くなるのです。筋肉は上下左右の筋肉質と手を組み始め収縮をはじめます。

体の正面から見て臍の上の腹筋は簡単に鍛えられます。だが、サボるとすぐに落ちます。それは、レバーの上部分を鍛えないからなのです。正面からの筋肉は結ばれやすいのですが、確り、体に固定するためには、脇の下、レバーを鍛えるのです。

レバー上の筋肉が働き出せば、臍上の腹筋を確りと固定し、頑丈な腹筋が出来上がります。腹筋、背筋が全てのパワーの源です。足の腿や、腕も叩けば叩くほど絞まります。どんどん鍛えましょう!!

厳しいプログラムによって体を鍛えるだけではなく、少しずつ体を動かし、練習をする事が大切です。運動する時間を作り出すことが、ふだん何気なく見過ごしている生活習慣を見直すきっかけになり、運動だけではなく、食事やメンタルな面の改善にもつながっていくはずです。

中高年の方々の社会的に置かれている状況を考えると、仕事でクタクタに疲れているのに、そのうえ練習なんてと思う気持ちも理解出来ます。しかし、人生100年時代のなかで将来自分のためにも、いま体を鍛える事を始める大切さを考えてほしいと思います。

体を鍛える事によって自分の老化に対してスピードコントロールが出来ます。つまり、自分の将来に対する必要な投資であると考えてください。自分が自分自身に与える贈り物が、体を鍛えるという健康づくりなのです。

[ 一覧 ]
北朝鮮に関する過去の動向
2026/03/23(月) 16:06
No. 8183

近隣諸国は、北朝鮮とは仲良くする政策をとった方が良いと考えています。北朝鮮を経済開放させ、自活できるようにした方が軍事行動を起こすより良いと考えているのです。南北が軍事対立する38度線からわずか数十キロに1000万人以上が住むソウル首都圏があり、北朝鮮の政権を軍事的に倒そうとすれば、韓国に大きな被害が出てしまうのです。

近隣諸国に対する突然のミサイル威嚇など、常識では理解しにくい政策が続けられていますが、北朝鮮が置かれた歴史的立場を考えれば、戦略性が感じられます。北朝鮮はもともと、冷戦体制下でソ連の支援が前提で作られた国です。

金日成を北朝鮮のトップに据えたのはソ連であり、自分たちの傀儡としていましたが、ソ連が崩壊し、中国も自由経済に移行して北朝鮮と距離を置いて行く中で、北朝鮮はどこか他の国からの支援がない限り、崩壊する可能性が大きくなったのです。

当時、自民党の金丸信副総裁らの訪朝をして、日本との関係を改善してODAで北朝鮮のインフラ整備を行いました。金丸が北朝鮮にカネも出そうとしましたが、アメリカが日本に横やりを入れたのです。北朝鮮との関係はアメリカが主導権を持ちたかったのです。

日本が勝手に進めてはならない、日本が再びアジアに覇権の手を伸ばさぬよう制止したのです。この展開で、金正日にとっては、アメリカからの援助を引き出し、自国を防ごうと経済開放を進めてしまうと金正日の独裁体制が強固なものとなっていったのです。

北朝鮮は、日本海に「テポドン」打ち込んだ、これは日米の脅威を見せつけ、アメリカを交渉の場に戻そうと目論んだものでしょう。北朝鮮が長距離ミサイル技術を持っていることが分かると、アメリカは北朝鮮に対し、ミサイルの開発と輸出を止める代わりに日米が北朝鮮を経済支援することになります。

アメリカの国益から見ると、東アジアを安定させて経済成長させ、そこにアメリカの資本が投資するという戦略です。1945年に第二次大戦で日本が負け、1950年に朝鮮戦争が起き、アメリカは東アジアの戦略を握っていました。

ブッシュ政権内部では、イラン侵攻を始めるか、それとも国連による査察を続けるかという選択をめぐり、攻防を続けていました。もし、この時、イスラエルがイランやシリアがレバノンに力を貸せば、アメリカが介入してイランへの侵攻が行われたかもしれません。

タカ派が勝利することになれば、次は北朝鮮政策をめぐる攻防が始まる可能性が大きかったのです。北朝鮮との緊張関係で、アメリカのタカ派が利用しそうなのは、北朝鮮の核ミサイルはアメリカ西海岸まで届くと言われている点です。

911事件で米国民はテロの恐怖に突き落とされ、危険な奴らはどんどん先制攻撃した方がいいと言います。日本人にとっては、南北朝鮮が統一して強力な国家になり、中国と意気投合して日本を威圧するシーンを想像すると危機感があるかもしれません。

南北朝鮮が再び戦場になれば、朝鮮戦争同様、日本に戦争景気をもたらすかもしれません。日本人を拉致した北朝鮮が自滅するのはいい事だと思うかもしれないが、しかし、朝鮮半島の人々が大国の都合で戦争に巻き込まれるのは、人間としての心ではないと思います。

[ 一覧 ]
ビタミンCが不足すると
2026/03/23(月) 16:04
No. 8182

レモンの果肉には、クエン酸とビタミンC、皮の部分にはポリフェノールが多く含まれています。レモンを輪切りにして蜂蜜で漬けて食べると疲労回復にはとてもよいのですが、輸入レモンだと発がん性物質のポストハーベストが心配なので国産がいいのでしょう。

夏の暑さや紫外線から身を守り、夏バテしないように充分なビタミンと水分などバランスの取れた食事が必要となってきます。ストレスの多い社会では免疫機能を高める為にビタミンCが、激しく消耗します。

一昔前の航海が盛んに行なわれた頃、船乗り達の間で歯茎から出血して死に至る壊血病が大流行していました。体重が減少して皮膚粘膜からの出血、脱力感などビタミンCの不足から起こる様々な症状が表れました。

歯を磨く、硬いものを噛んで歯茎から出血するのは、ビタミンCの欠乏によって起こる壊血病の初期症状であるといえます。この様な人は、風邪をひきやすく、結核にかかりやすかったりします。

また、全身の毛細血管が脆くなっているために、脳出血や胃潰瘍などに罹り易いといった状態です。ストレスもビタミンCの消耗と関係しています。体の組織で、とくにビタミンCを必要としているのが、細菌やウイルスと闘う白血球です。

ビタミンCが不足すると、すぐに白血球の働きが悪くなって、感染症に罹りなるのです。白血球中のビタミンCの量は、喫煙でかなり減少する為、喫煙者の肌が荒れているのはこのためです。

さらに暑さや痛みや苦しみや悲しみといったストレスによっても減少しますから、こういう場合に、体に細菌やウイルスが入ってくると、病気になる可能性が充分にあります。現代人は、常に強いストレスにさらされていますから、突然体調を崩すことも考えられます。

ストレスに打ち勝つためにも、日頃からサプリメントに頼らないビタミンCの補給に心がけることが大切なのです。

1747年、英国の海軍医ジェームス・リンドは、壊血病にレモンやオレンジを与え病状が回復した事を実証しました。その後の長期航海には柑橘類を所持することが奨励されています。1920年には英国のドラモンドがオレンジより抽出し壊血病の予防と抗壊血病因子としてビタミンCと名付けたのです。

現在、ビタミンCは、澱粉を加水分解してブドウ糖を発酵させて微生物による酸化反応により大量に合成して生産製造しています。強い還元作用で自身が酸化すると酸化剤として果実加工品や漬物・惣菜・パンなどに、ビタミンC(L−アスコルビン酸)として利用されています。

[ 一覧 ]
ビッグバンについて
2026/03/23(月) 16:03
No. 8181

138億年前に生まれた宇宙で、今、我々は生きています。今からおよそ138億年前、生まれたばかりのとても小さな宇宙は、超高温・超高圧の火の玉となりました。それが爆発的に膨張し、現在の大きな宇宙になったと考えられています。

この宇宙の爆発的な膨張のことを「ビッグバン」と呼んでいます。ビッグバンが、あった証拠は、ラジオのノイズの中にも、ビッグバンの証拠があります。ビッグバンが起こったとき、宇宙は高温で、光に満ちていました。

その光のなごりが電波となって、現在も地球に届いています。例えば、ラジオのノイズには、ビッグバンのなごりの電波を受信したものが含まれています (アナログ時代のテレビの砂嵐にも含まれていました)。

宇宙から届く電波を調べることで、それが約138億光年先からきたものであることや、 宇宙が膨張したこと、つまりビッグバンがあったことが分かったのです。ビッグバンが宇宙のはじまりなのか、さらにその前があるとも考えられています。

ビッグバン直前の、とてつもなく短い時間に、宇宙の急激な膨張「インフレーション」が起こったとも言われています。小さな宇宙にインフレーション(急膨張)が起こり、そのエネルギーが宇宙を火の玉に変え、ビッグバンがはじまった、という説です。しかし、どうやって宇宙が誕生したのかは、まだよく分かっていません。

そもそも宇宙ってなんでしょうか。宇宙とは、時間と空間の広がりのことです。時間と空間のほかに、そこにある「物質」も宇宙の一部です。つまり、夜空に輝く無数の星や、その先に広がる宇宙空間だけでなく、我々が住む地球や、動物や植物、さらに我々自身も宇宙の一部なのです。

[ 一覧 ]
戦闘機の機首部と翼を持つ旅客機
2026/03/23(月) 16:02
No. 8180

新しい飛行機を生み出すには、素材、空力、強度、重量配分、配線など設計段階においてあらゆる面で緻密な計算を行い、模型による風洞試験なども実施した上でエンジニアが結果を評価しますが、最終的には実機での試験が不可欠です。

実際に、2009年に初飛行したボーイング787は、機体の強度が不足したり設計重量よりも超過してしまったりして、初期の製造機は設計時に予定した性能が発揮できませんでした。公式な発表はないものの、本来の性能を発揮できるようになったのは製造90機目以降と言われています。

旅客機製造の経験ならば世界一といってもいいボーイング社でさえ、机上の計算だけではうまく作れないのが航空機開発の難しさだといいます。飛行により各種データの収集と解析が行われますが、実機完成前にデータ解析ができればなお良いでしょう。

そして、戦闘機開発のデータを収集するため「魔改造」された旅客機があります。それがボーイング757の初号機です。同機は1982年に初飛行し、各種飛行試験を終了したのちは航空会社に引き渡されることなくボーイング社が所有したままFTB (フライング・テストベッド機)となりました。

そして、アメリカ軍と共同でF−22ラプター戦闘機のソフトウェアなどを開発するための試験機となり、大改造が施されることになったのです。機体最前方にはF−22のノーズ部分が、コクピット上部にはF−22の翼が取り付けられた757は、この珍妙な姿で飛行しながらデータの収集と解析を行いました。

それは、システムやソフトウェアのアップデートに役立てているのだということでした。F−22は現役のステルス戦闘機なので航空機は実機が完成した後も試験しています。詳しい情報は公表されていませんが、「魔改造旅客機」が軍用機開発に貢献している特筆すべき例といえるでしょう。

757はナローボディ機ながらワイドボディ機の767と姉妹機であるというユニークなコンセプトで設計されたことで知られていますが、2004年に1050機目の完成を最後に生産が終了しました。

今も多くの現役機が活躍している767とは対照的に、航空会社にデリバリーされた2号機以降の757は退役が進み、スクラップになってしまった機体が少なくありません。F−22開発用のFTBとなった初号機は現在保管中となっており、この先の運命は不透明ですが、博物館行きになるかもしれません。

ちなみに、ボーイング757と同様、姉妹機である767の初号機も軍の試験機として大改造されました。こちらは1981年に初飛行し、N767BAの登録記号で3年ほど試験飛行に供された後、当初の目的を完了しました。

1984年にエアボーン・サーベーランス・システム (空中警戒システム) を搭載するための試験機となりました。機体前方の上部にドームのような巨大なふくらみのある異様な外観となり、1990年代には横田基地へ飛来した実績もあります。

軍用機についての、収集したデータは早期警戒機のシステムなどへ、フィードバックされているでしょう。アメリカ陸軍が主体となって試験を実施しており、当然ながら詳細な情報は明らかになっていません。

この767初号機は、この外観のまま2006年にカリフォルニア州ビクタービル空港でスクラップになってしまいましたが、アメリカ軍や自衛隊で使用されている軍用型の767は今も製造が続けられており、その貢献は色褪せていません。

[ 一覧 ]
生命のいる星が見つかる日は
2026/03/23(月) 16:00
No. 8179

2017年2月、NASAは「トラピスト1」という星のまわりに、地球に似たサイズの星が7つ見つかったことを発表しました。太陽系の外にあるこれらの星の一部は、生命が存在できる環境かもしれないと考えられています。

地球と似た大きさの星だと、地球と似た環境の期待が高まります。例えば、地球より小さすぎる星だと、重力が弱く、大気が宇宙に逃げてしまうからです。生命が存在しそうな星は、ほかにも、ケプラー186fやケプラー452bも候補の星です。

ケプラー186fは地球の1.1倍ほど、ケプラー452bは地球の1.6倍ほどの大きさの惑星です。どちらも、地球と似た環境であるかもしれないと考えられています。プロキシマbも、生命の存在が期待される惑星の一つで、 地球からの距離はおよそ4光年です。

宇宙の大きさを考えれば、とても近い距離にあります。ケプラー186(左)と、そのまわりをまわるケプラー。ケプラー452(左)と、そのまわりをまわるケプラー1864(右)のイメージ。地球から約500光年先に452b(右)のイメージ。

地球から約1400光年あります。先にあります。太陽系以外にも惑星があるかというと夜空に見える星のほとんどは、太陽のようにみずから輝いている星(恒星)です。そのまわりをまわる惑星は「太陽系の外にある惑星」ということで、「系外惑星」と呼ばれます。

[ 一覧 ]
南京虐殺事件の真相とは
2026/03/18(水) 21:33
No. 8178

1937年の南京虐殺事件、中国では南京事件の映画を3本作製しています。採算の面から娯楽映画が圧倒的に多いのですが、同じ題材による3本の映画を同時に制作したのは極めて異例でした。さすが共産党の「力」です。

日本軍の侵略行為を強調する事で、日本の首相の靖国神社参拝などに圧力をかけようとする共産党の政治的意図が伺えました。中国・上海紙によると、3本の作品は、1.アメリカ映画会社と江蘇省文化産業グループとの共同制作で「南京災禍」。

2.香港のスタンリー・トン監督による「日記」。3.東京国際映画祭の審査員特別賞受賞監督のルー・チュアンの「南京!南京!」です。「南京災禍」は、アメリカの脚本家ウィリアム・マクドナルド氏がタイトルは「南京・クリスマス・1937」だったのですが、事件の悲惨さを直接伝える為に変更されました。

最大の悲劇は、南京虐殺より「黄河決壊事件」だと中国の方は言います。黄河の河南省中牟付近にある堤防が爆破され、大雨により爆破地点から水が流れ出しました。下流からも逆流し、幅10キロの奔流となって河南・安徽・江蘇三省の平原を覆い、高さ5メートルの城壁も水没したのです。

これにより4千の村が水没して、水死者100万人・被害者600万人、被害額は当時の中国元で推定9億元、この数値はその年のもので、災害の後遺症はその後何年も続きました。誰が堤防を爆破したのか。

戦後は、日本軍の空爆によって炸裂されたと言われていましたが、最近になり中国の方が、調べたところ、爆破を命令したのは、じつは蒋介石で、彼は日本軍が南下して武漢に進撃して来る事を恐れ、武力でそれを阻止できない代わりに水攻め作戦を指令したのです。

この真相について国民党政府が自白したのは、1976年の『戦史論集』においてで、その6年後には第20集団軍の参謀処長で、堤防破壊の執行者であった魏汝霖も、「抗日戦争期間黄河決口紀実」で詳細に当時を語っています。

魏の「紀実」によると、徐州会戦後、蒋の命令で黄河の堤防に決壊口を開け、決壊させた。そして諸外国には「日本軍による水攻め」だと宣言したというのです。中国共産党は写真をでっちあげて、被害を誇張しています。

だが日本は中国が激怒するような真実の歴史映画は作成できません。トム・クルーズでも主演させて、天安門とかチベットの大虐殺を中国の国民に観ていただいて欲しい。日本の過去より現在の中国共産党の侵攻も周知するべきです。

東京裁判は戦勝国が負けた国を裁く見せしめの処刑だから、いくらかうしろめたかったでしょう。南京虐殺は初め1万人、次第に5万人、10万、30万にしたかったのは中国政府ばかりだけでなく、アメリカ人もしたかったのです。

だが、真実の中国軍は、前線の指揮官は先頭に立たず、決まって後方で「進め」「殺せ」と叫ぶだけだそうです。部隊が日本軍の攻撃を浴びると前に進めなくなるのですが、退却する友軍兵士を実力で阻止するのが督部隊だそうです。

彼らは銃で見せしめに射殺するので、兵士は「どうせ殺されるなら」との思いで敵と戦うので中国軍の戦死者の中には友軍に殺されたものも多いのです。戦場では、中国兵の一団が塹壕のなかで戦死していて、それを発見した日本兵達は思わず涙を流したといいます。

なぜなら彼らの脚には鉄の鎖が付けられていたからです。「李宗仁回想録」によると、南京攻略戦では、督部隊が日本軍の攻撃から逃げ出そうと押し寄せた友軍を掃射しています。南京虐殺の犠牲者の死体には、そのようなものが多かったのです。このような同胞に対する中国軍の残虐な仕打ちは犠牲者を増大させたのです。

長崎原爆資料館には、南京事件の写真が飾られており、アメリカの原爆投下がさも正当な行為だったかのような印象を与えています。日本がアメリカに攻撃されたということはどこにも書いていないのです。

出来てしまった原水爆、出来ない昔に戻れないのですが、劣化ウランの恐怖を世界に流布しなくてはならないでしょう。米国の攻撃を率先して支持してきた日本に住む国民のひとりとして、唯一の被爆国である日本に住む人間として原爆の恐ろしさを訴え、世界で二度と核兵器が使えない仕組みをつくらなければ、恒久平和はやってきません。

被爆国であるがゆえに出来る役割です。正しい歴史の認識と教訓の上に立って、主張すべき事を主張する態度と勇気がなりよりも必要だと思います。

[ 一覧 ]
絶滅してしまう生き物
2026/03/16(月) 16:51
No. 8177

時間の感覚は人生の長さに相対して感じると言います。つまり80歳の人にとっての1年は80分の1であるので短く感じられ、20歳の人にとっては20分の1なので長く感じられると言うものです。私は最近急速に短く感じる年頃になってしまいました。さて、人間には男性と女性がいますが、どちらが多いのでしょうか?

結論から言うと女性の方が多いです。国勢調査によると、この傾向は、近年では一貫して変わっていません。過去第一回目の国勢調査が行われた大正9年は、男性の方が多く、この傾向は昭和20年まで続き、戦争の影響で昭和20年に逆転してからその後、女性がずっと多くなっているのです。

都道府県別で、男性の方が多い都道府県は、埼玉県、千葉県、神奈川県、愛知県、この4県は男性の方が多くなっています。逆に女性の多い都道府県は、1位 鹿児島県、2位 長崎県、3位高知県となっています。

産まれてくる子供は男の子の方が多いのですが、総人口では女性の方が多いのです。逆転する分岐点は40代まではおおむね男性の方が多いのですが、それが50代になると逆転して女性の方が多くなるのです。それから、ずっとお年寄りまで女性の方が多いのです。

少子高齢化の社会では、この結果は当然のことながら、女性の人口が多くなるという結果を生みます。性別の決定は、受精の時に決まってしまいます。女性の性染色体はXXという型なのに対して、男性はXYという型で、男性のX染色体が卵子に入ると女性に、Y染色体が入ると男性になります。

確率的には半々になりそうですが、女性の膣内が酸性だとX染色体が死んでしまい男性が生まれます。その為、女性を産む為には膣洗浄をする病院もあります。余談ですが、水産試験所では、県の指導のもとにスーパー・オスのサケやマスに関する研究をおこなっています。

スーパー・オスのマスというのは、固体のオスかメスかを決定する性染色体がYYであるという変り種のマスです。ふつうのマスでは、メスのマスはXX、オスではXYという性染色体を持っています。

マスにかぎらず、この地球上に存在する生物でオスとメスがあるものは、すべてオスの性染色体がXYでメスがXXというのが常識で、人間の場合も同じです。地球という星で生きているものには、けっしてYYという性染色体を持っているものはいないのです。

この自然界には絶対に存在していないYYという性染色体を持つスーパー・オスは、人間がつくりだした恐ろしい生物です。この、YYという染色体を持つサケやマスのスーパー・オスが逃げ出してしまったら、よく考えるとわかると思いますが、いずれ、その生物は絶滅するのです。

[ 一覧 ]
中東での最悪のシナリオ
2026/03/16(月) 16:50
No. 8176

過去にもイスラエル軍によるレバノンへの攻撃がありました。空爆により、炎上する町や村、破壊された建物の映像がニュース番組でも流れていました。アメリカのマスコミは意図的に戦争の言葉を避けていましたが、実際は戦争そのものでした。

だが、国際社会がレバノン情勢の悪化を懸念すると、アメリカのライス国務長官が中東を訪問し、イタリアで国際会議を開催して、解決の打開策を模索すると言いました。EU諸国は即時停戦が大切な事だと考えましたが、アメリカはレバノンのイスラム原理主義集ヒズボラの武装解除を優先と考えたのです。

そのためイスラエルの攻撃を黙認しました。イラク攻撃が終われば、イランの核問題にイスラエルによるレバノン攻撃と、次々と新たな好戦的な態度が表面化していたのは昔からです。イスラエルがヒズボラに攻撃してから、米国では新保守主義者のネオコンが好戦的な態度を表しています。

ネオコンはイラク攻撃も主張し、アメリカ軍を動かすことに成功しています。イラク攻撃の次に攻撃する国は、ヒズボラに援助しているイランとシリアだったのです。米国の国民もイスラエルが戦争犯罪を起していると理解しているのですが、ユダヤ人がマスコミを牛耳っているのでその論調は殆ど流れず、反映されませんでした。

ヒズボラの基地は地中深くにあるため、イスラエルの空爆では完全に破壊できず、空軍機の攻撃が終わると地下陣地から出てきてロケット弾をイスラエルに向けて発射しています。イランで訓練を受けているので、ヒズボラの軍事技術は意外と高かったのです。

さらにヒズボラが、長距離新型ミサイルを所持している事が明らかになりました。イスラエルが地上軍を投入しましたが、イスラエル軍は苦戦しました。ヒズボラはイスラエルを長期戦に引き込む狙いだったのです。

レバノンの正規軍も巻き込みイスラエルと戦うこととなれば、長期消耗戦となることを狙っていました。そこにシリアやイランなどが戦いに後押しすればアメリカを巻き込んで中東が大戦争になっていたかもしれません。

イスラエルがイラン及びシリアと戦争に突入したら、米国の駐留アメリカ軍が、イラン軍と戦闘に突入し、原油価格は高騰します。米国がイラン及びシリアと戦闘に突入することは、ネオコンが強く望んでいた事だといいます。

そして、現在、トランプ大統領は一体どのような判断をするのでしょうか、イスラエルが攻撃を続けていれば、過去の中東戦争を鑑み、原油の高騰で世界経済が打撃を受けることは間違いないと思います。イスラエルが米国を巻き込もうとしているのは明らかなので、日本国は最悪のシナリオも想定しておく必要があるでしょう。

[ 一覧 ]
地球の水について
2026/03/16(月) 16:49
No. 8175

地球の水は海と大気を絶えず循環しています。海の水の量は、地球に海ができたときからほとんど変わっていません。蒸発した海の水は、雨や雪となって再び海に戻ってくるからです。地上に降った雨や雪も川などを経て最終的には海に戻ります。つまり、地球の水は絶えず循環しているのです。

海の水はどうして塩辛いのかというと多くの塩が溶けているからです。地球がマグマオーシャンになる頃、衝突した微惑星に含まれていた二酸化炭素や窒素などが大気中に放出されました。大気には塩素や硫黄も混じっていたので、やがて地表に降り注いだ雨は強酸性でした。

強酸性の雨水が、地表の岩石からナトリウムやマグネシウム、カリウムなどを溶かし、これらの物質が酸性の雨と混じり合うことで塩化ナトリウムや塩化カリウムなどが生まれ、海水に流れ込んだため、 海は塩辛くなったのです。

海水にはどれくらいの塩が溶けているのか。海水をすべて蒸発させると、厚さ88mの塩の層が地球全体を覆うほどになります。海水にはたくさんの量の塩が含まれているように感じますが、 塩分はたったの3.5%です。 この事からも海水量がいかに多いかが理解できます。

磯の香りの正体は、プランクトンなどの海棲生物の死骸です。プランクトンや海藻などが死ぬと、磯臭さの原因である硫化ジメチルが発生します。日本の海にはプランクトンが豊富なため、磯の香りが強いのです。 一方、南国の海はプランクトンが少なく、そのような臭いはあまり発生しません。

ウユニ塩湖はボリビアの中央西部にある世界最大の面積を持つ塩原ですが、近くにあるトゥヌパ火山にちなんだこんな伝説があります。かつてトゥヌパという美しい女性がいました。

トゥヌパはクスコという男性と結婚しましたが、夫のクスコがコスニャという女性に惹かれ、裏切られてしまいます。その後、この地にやって来たトゥヌパが最後の出産をしたときに、多くの涙を流し、彼女の胎内から出た乳液がこのウユニ塩湖となったのです。

+ Powered By 21style +