| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  アサリについて  仲條拓躬 2026/06/15(月) 19:01 
  ハッブル宇宙望遠鏡  仲條拓躬 2026/06/15(月) 18:59 
  ミツバチの8の字ダンス  仲條拓躬 2026/06/15(月) 18:55 
  中東問題は他人事なのでしょうか  仲條拓躬 2026/06/15(月) 18:53 
  小泉政権の民主主義の検証  仲條拓躬 2026/06/08(月) 18:28 
  ブラックホールについて  仲條拓躬 2026/06/08(月) 18:27 
  女性初のノーベル賞受賞者  仲條拓躬 2026/06/08(月) 18:26 
  過去の米国チェイニー副大統領の画策  仲條拓躬 2026/06/08(月) 18:24 
  様々な方と接すること  仲條拓躬 2026/06/01(月) 18:54 
  多くの住民と知り合うこと  仲條拓躬 2026/06/01(月) 18:52 

[ 一覧 ]
アサリについて
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/06/15(月) 19:01
No. 8274

アサリと言えば、みそ汁、パスタ、バター炒め、酒蒸し、炊き込みご飯、中華料理や韓国料理。様々な料理方法で日本人が最も食べている貝の一つです。アサリはハマグリと同じ、マルスダレ貝科に分類される二枚貝です。

日本中の河口付近から水深10m位までの砂地が住みかです。一般的に、岸近くよりも沖合に住むアサリ方が、海の香りが強く身が柔らかく美味と言われています。国産品の代表的な産地は東京湾、伊勢湾、三河湾、瀬戸内海、有明湾などで、愛知と千葉県で50%を超えます。

だが、近年は国産アサリが減少傾向で、3分の2は、韓国、中国からの輸入に頼っています。アサリの産卵期は春と秋で、関東では5月と10月なので、直前の4月と9月頃に身入りが最も良くなり、旨味成分が増えるのです。

アサリは、生まれてから大人の貝になるのに3年ほどかかります。美味しいアサリは、殻を固く閉じ、模様が鮮明でぬめりのあるもので、臭みがないものです。塩水に入れると勢い良く水を噴射して、水管を出すものはもちろん新鮮な証拠です。

塩水に漬けても口を開かないものは取り除いてください。また、殻が丸くふくらみを持ち、長めのものを選ぶのも重要なポイントです。砂抜きアサリを購入してそのまま料理したら「ジャリッ」とでは、美味さも半減です。

当然のように店頭に並んでいますが、中には砂が抜けていない物もあります。後でがっかりしないために家庭でもう一度砂抜きすることをおすすめします。鍋に水1リットルに対して塩が大さじに軽く2ハイの塩水。この時使う水はできればカルキ抜き。

そうそう、中にザルを入れ、その上にアサリを置いて常温の暗い所に置くといいでしょう。冷蔵庫には入れないで下さい。温度が低すぎると砂を吐きません。砂抜きアサリなら、2時間ほど、潮干狩りアサリなら一晩で砂が抜けます。

あまり長時間同じ水に漬けておくと、夏場など貝も水も腐りますので注意してください。砂抜きした後は、米をとぐ要領で殻どうしをこすり合わせ、汚れやヌメリをよく落とします。汚れていると生臭さが残りますので、使うまでの間、ザルに上げて1時間ほど常温に置いた方がよい。

アサリは動脈硬化に有効で、善玉コレステロールを増やす優良食品で、貧血の原因になるビタミンB12の含有量は貝類で、血液をサラサラにするタウリンも多く含んでいます。アサリを加熱した時に出る汁には、旨味成分や栄養素がタップリ含まれていますので、汁まで残さず食べましょう。

[ 一覧 ]
ハッブル宇宙望遠鏡
2026/06/15(月) 18:59
No. 8273

望遠鏡があるのは、地上だけではありません。大気や天気の影響を受けずに星を観測することができる宇宙空間には、いくつもの望遠鏡が打ち上げられています。特に有名なのが、ハッブル宇宙望遠鏡です。

1990年にスペースシャトルで宇宙に打ち上げられ、現在まで130万回以上の観測を行なっています。ハッブル宇宙望遠鏡の大きさは、長さ13m、重さ11t、口径2.4mの反射望遠鏡です。

ハッブル宇宙望遠鏡は、地上から約600kmのところで地球のまわりをまわっています。宇宙が膨張していることを発見した天文学者ハッブルにちなんで名付けられた望遠鏡です。 ハッブル宇宙望遠鏡では、130億光年以上も遠くの宇宙が観測されています。

最近では、約134億光年先の銀河が見つかっています。つまり、134億年前の光を観測したということです。 宇宙が誕生したのはおよそ138億年前なので、宇宙誕生から4億年後の光を観測したということになります。

ほかに、ハワイ島にある望遠鏡などが有名です。ハワイ島・マウナケア山の山頂には、日本の「すばる望遠鏡」を含む、12の望遠鏡があります。雲がかかることが少なく、晴れの日が多いマウナケア山は、明るい都市も近くにないため、観測条件がとてもいいのです。

新しい望遠鏡「Thirty Meter Telescope (TMT)」の建設も計画されていて、その口径はなんと30m。ハッブル宇宙望遠鏡を超える性能となることが期待されています。

[ 一覧 ]
ミツバチの8の字ダンス
2026/06/15(月) 18:55
No. 8272

ミツバチが花を見つけると、巣に戻ってダンスを踊ります。花を巣の近くに見つけて帰巣したミツバチは、クルクルと輪を描きながらダンスをして、仲間に知らせます。花が遠いところにあるときは、8の字を描くようにダンスして、花までの距離と、花がある方角を知らせます。

この8の字ダンスはオーストリアの動物行動学者、フリッシュが発見しました。8の字ダンスで花の場所は、太陽が出ている方角をもとに知らせるため正確です。輪を描くダンスは50〜100mの距離に花がある時、8の字ダンスは100m以上の距離に花があるときに踊ります。

ほかのミツバチもダンスに加わる事で、仲間全員が花の場所を知ります。たとえ雲が出ていても、少しでも青空があれば、花の場所を間違えることはありません。また、花の場所に行くまでに障害物があったとしても、それを迂回して花に到着できます。

日本の養蜂家が飼育しているのは、明治期にヨーロッパから輸入されたセイヨウミツバチが多く、スズメバチの攻撃にさらされると、ひとたまりもなく死滅してしまいます。ヨーロッパにはスズメバチが生息していないので、その攻撃をかわす方法を進化させなかったからと言われています。

一方、ニホンミツバチは、スズメバチが巣に来ると、共同で防御に当たります。蜂球というものをつくってスズメバチを囲み、その中の熱を高めてスズメバチを蒸し殺してしまうのです。

これは古来から、ニホンミツバチがスズメバチとバトルを繰り返しているうちに進化させた技で、「熱殺蜂球」と呼ばれています。ミツバチは花の色を見分けるときは、普通の色ではなく、紫外線が見えます。

ミツバチは人の目には見えない紫外線が見えますので、人とは違った色で花を見ています。紫外線で花を見ると、花びらには蜜のありかを教えるパターンができていて、確実に蜜のありかにたどり着けるようになっています。

カール・フォン・フリッシュ (1886〜1982年)
オーストリアの動物行動学者。ドイツのミュンヘン大学でミツバチの研究をし、8の字ダンスや紫外線に鋭敏な感覚を持っていることなどを発見しました。

1973年、オランダのニコ・ティンバーゲン、ドイツのコンラート・ローレンツとともにノーベル医学生理学賞を受賞し、動物行動学という学問分野の創設に大きな功績を残しました。

[ 一覧 ]
中東問題は他人事なのでしょうか
2026/06/15(月) 18:53
No. 8271

我が国が中東での紛争に対する危機は地理的に遠いので、物理的な攻撃などはないのですが、選択次第では将来の日本が直接的なものになる可能性は否定できません。アメリカのトランプ大統領を中心にする意思決定に依存する我が国にとっては今後の日本を左右する事は間違いないでしょう。

日本国内では米国支持の議論がある一方で国際社会では反対の声が日に日に増しています。イラン、さらにレバノンに関しては米国支持の側も、反対の側もそれぞれの論理をもっています。日本国内での米国支持の側には近隣諸国という危険な要素に対抗するためにアメリカの力に依存せざるを得ないという近未来の防衛を担保する事情が確かにあるでしょう。

だが、日本国民は、今起こっている現実を知りたくない、石油の値段が下がってほしい、できるなら何事もなく過ぎ去って欲しい、現実を直視しないでおこうとの都合のいい心理が働いているのではないだろうか?

反アメリカが生じさせている危機は押し迫ったものであるが、電車の中など、公共の場で携帯電話で大きな声で話しているもの、周りに関係なくお構いなく平気で喫煙しているものを見ないようにする、触らぬ神に崇りなしの心理にも似ているような気がします。

[ 一覧 ]
小泉政権の民主主義の検証
2026/06/08(月) 18:28
No. 8270

日経新聞で神戸大学・小塩隆士教授の「少子化がもたらす最大の論争点」という記事を読んだのですが、それは、少子化時代、民主主義はその本質的な課題に直面すると言っています。人口が順調に増えていれば、民主主義は極めて順調に機能して、民主主義化の意思決定は、その時点における人口構成を反映します。

人口が増えていれば、若年層のほうが高齢層より人口が多いので、多数決の下では若年層の利益を反映した政策が選択されやすいと言います。若年層が合理的に判断すれば、現在だけでなく自分が高齢者になった時の事も考え、生涯を通じ最適な政治を望むのです。

この民主主義的に選択された政策は、その後も望ましい政策として受け入れられます。若い層が多数を占め続けるので、実際に選択される政策は、以前に選択された未来までも考えた政策と同じになるからです。しかも、それはその世代にとって最適な政策のはずです。

このような場合、民主主義は現在生存しているすべての人々の利益を最大に寄与し、意思決定に参加しない将来世代の便益も損なわないのです。ところが、少子化が進むと状況は一変します。人口構成が高齢層に偏るので、高齢層に有利な政策が選択されやすく、高齢層は死が近づいているので、幸せを最大にする政策を選択するのです。

それは若年層を不利にして、未来のよき構想は打ち消され若年層の意見は反映されないのです。したがって、民主主義の下で選択される政策は、どの世代にとっても生涯を通じて最適なものではなくなります。高齢時の幸せが過度に追求されるからです。

さらに、小泉政権は最適な政策を選択する仕掛けを民主主義に用意していなかったのです。将来世代が意思決定に参加できないという欠点を露呈していたのです。現在の民主主義がうまく機能するには、順調な人口増加という条件が整った場合なのです。

現在を生きる我々は未来の子供達に世界一の借金を抱えさせています。小泉政権がもたらした負担増は一世帯あたり17万8000円の負担増です。「改革には痛みがともなう」と主張し、国民に多くの負担を強いてきましたが、改革の成果は一向に国民に還元されていません。低所得者や年金生活者の生活を脅かしています。

小泉内閣による国民負担増(抜粋)
年 月       負担増の内容          一世帯あたり
2003.4  政府管掌健康保険量引き上げ         20,795
2004.1  配偶者特別控除上乗せ部分の廃止(所得税)   9,671
2004.10  厚生年金・共済年金保険料引き上げ      12,921
2005.6  配偶者特別控除上乗せ部分の廃止(住民税)   5,156
2006.1  定率減税の縮減(所得税)          25,278
2006.6  定率減税の縮減(住民税)           7,834
2007.1  定率減税の廃止(所得税)          26,368
2007.6  定率減税の廃止(住民税)           8,629
     その他の負担増との合計           178,202

小泉政権が5年間でもたらされたものは、負担増だけではありません。貧富の格差の拡大、生活実感の悪化、自殺者が過去最高など、社会は大きく変化しました。その結果、犯罪や生活保護を受けている人数や健康保険料の滞納者は増加し、社会福祉の根幹を揺るがしかねない事態となっています。これが、小泉政権5年間の民主主義の検証となります。

[ 一覧 ]
ブラックホールについて
2026/06/08(月) 18:27
No. 8269

光さえも飲み込む天体があります。ブラックホールは、 重力がとてつもなく強い天体です。その重力の強さは、地球とは比べものになりません。ブラックホールに近づくと、まわりの物体はもちろん、光でさえ出てこられなくなります。

そのため、実際に見ることもできないのです。ブラックホールは、「穴」ではありません。たくさんの星が輝く宇宙空間に、光を出さないブラックホールがあると、そこが「黒い穴」のように見えます。 そのためブラックホールと呼ばれるのです。

超大型ブラックホールのイメージ。すさまじい重力が、まわりの空間をゆがめています。 光が見えないのにブラックホールがあると分かるのは、X線などの観測から分かりました。ブラックホールの近くに恒星があると、ブラックホールはその星のガスを吸い込みます。

恒星のガスは吸い込まれるときにX線などを出すため、それを観測することでブラックホールの存在を予測できるのです。最近では、重力波の観測からもブラックホールがあることが分かってきています。

そもそも、ブラックホールが存在しているのはなぜかといと、重い星の最後の姿だと考えられています。太陽の数十倍以上の重さの星が超新星爆発を起こすと、残された星の中心は自分の重力に耐えられず、どんどんつぶれていきます。

つぶれて密度が高くなった天体は、とてつもない重力を持ち、それがブラックホールとなるのです。ちなみに、銀河の中心にも巨大なブラックホールがあると考えられていますが、それがどのようにしてできたかは、まだ分かっていません。

ブラックホールに吸い込まれたら、どうなるのかは、まだ分かっていません。重力があまりにも強く、我々の常識では予測することができません。引き伸ばされてバラバラになったり、別の宇宙につながっているなど、いろいろな説があります。

[ 一覧 ]
女性初のノーベル賞受賞者
2026/06/08(月) 18:26
No. 8268

放射線は、眼には見えない小さな粒子や光のなかまです。小さな粒子の放射線であっても、光の放射線であっても眼で見ることができないので、恐ろしく感じるかもしれません。自然界には多くの放射線がありますが、そのほとんどが心配はいりません。

放射性物質は自然界にも人工物にもありますが、注意深く隔離することができれば安全な存在です。放射線は一度に大量に浴びれば危険ですが、通常は安全です。我々は毎日微量の自然放射線 (平均2.4ミリシーベルト) を浴びて被ばくしているとされています。

年1回の健康診断で胸部X線 (0.06ミリシーベルト) 撮影によって被ばくしても、問題ありません。ミリシーベルトとは、受けた放射線量の影響を表す単位の1つです。Iシーベルトの1000分の1が1ミリシーベルトです。

シーベルトは人が受ける被ばく線量の単位で、放射線を受ける人体に対して用いられます。 一方、ベクレルという単位は、放射線を出す側の放射線量です。土や食品、水道水などに含まれる放射性物質の量を表すときに使われています。

放射線による年代測定には、いくつかの方法があり、放射性炭素年代測定は、その一つです。自然界では、放射性同位体の「炭素14 (14C)」が、1兆個につき1個あります。これを基に年代を測定するのです。

動植物は死ぬと炭素14Cの比率が変わり、少しずつ減少していきます。炭素14Cは5730年で半分になるので、そこから計算して遺物や遺骸の年代を推定するのです。放射能を出す物質は、遺跡の年代測定などに役に立ちます。古代の遺跡や遺物の年代を測定したいときに、放射性物質を利用した年代測定が有名です。

元素には同位体というものがあって、それが放射性物質となり、放射能を出しています。遺跡などの放射性物質の強さを測ることによって、年代測定が可能となるのです。放射性物質の天然の元素では10種類あります。ウランは有名ですが、ほかにキュリー夫妻の発見したポロニウム、ラジウムも放射性物質です。

また、炭素14 (14C)のように、元素には同位体というものがあって、その原子の原子核には、通常より多い中性子があります。これが放射性物質となることもあり、いろいろな粒子線や光線 (電磁波)を放射線として出します。

マリー・キュリー (1867〜1934年)
夫のピエール(1859〜1906年)と協力し、1898年にウランの化合物からラジウムとポロニウムを発見しました。どちらも放射性物質なので、命がけの研究でした。放射能、放射線という言葉はキュリー夫人の発案で、夫妻はこの研究で1903年、ノーベル物理学賞を受賞しました。ちなみにキュリー夫人は、女性初のノーベル賞受賞者です。さらに1911年、ノーベル化学賞も受賞し、物理学と化学に貢献しました。

[ 一覧 ]
過去の米国チェイニー副大統領の画策
2026/06/08(月) 18:24
No. 8267

過去にも、イスラエルは、空爆だけの短期間でヒズボラを壊滅できると思っていたようですが、実際は、地下に潜って武装しているヒズボラと戦うのには、レバノンに地上軍を侵攻させなければ無理だということが分かりました。

最初は中立な立場でいたレバノン政府だったのですが、一般市民に対する攻撃を拡大するイスラエルへの怒りを強め、レバノン政府も国民の感情を背景にヒズボラを支持しました。イスラエルは態度を軟化して、停戦案を改めて発表して、ヒズボラ幹部も停戦に賛成しました。国連安保理ではフランスが、国連軍をレバノンに派遣する構想を提案しました。

フランスの提案内容は、開戦直後から、米国に働きかけている案と同じものでした。イスラエル政府は、大勢の民間人を殺したことを陳謝しました。イスラエルが1967年の中東戦争でシリアから奪い取り、占領している山岳地域であるゴラン高原があります。

イスラエル軍は2000年、レバノンから撤退すると同時に、ゴラン高原での軍事行動も縮小していました。ゴラン高原には約千人の国連監視団が駐屯しており、その中の40人は日本の自衛隊員でした。

米国政府は、停戦に向けてライスが外交努力を続けていましたが、これは米国の外交に期待する国際社会を欺くための見せかけで、実はイスラエルの戦火をシリアやイランに拡大させる事を画策していたのです。

チェイニー副大統領は、ブッシュ政権内で最大の実権を握っていました。世界情勢がよくわからないブッシュ大統領はチェイニー副大統領の言いなりです。ライス国務長官もチェイニー副大統領の命令で動き、ラムズフェルドも、チェイニー副大統領の傘下でボルトン国連代表などネオコンも、チェイニー副大統領の部下なのです。

大量殺人破壊兵器を所持していないイラクに侵攻したり、核兵器の開発をしていない可能性が高いイランを悪の枢軸呼ばわりしている中心人物はチェイニー副大統領なのです。イラクの次はイランを攻めようと画策していますが、イラク占領が泥沼化しており、米国政界では、イラクからの撤退や、先制攻撃戦略の放棄に向けた動きが強くなっていたのです。

[ 一覧 ]
様々な方と接すること
2026/06/01(月) 18:54
No. 8266

民生委員・児童委員としてコミュニケーションをとる相手には様々な人がいると思います。なかには話ができない人や理解力が乏しい人もいると思うのですが、コミュニケーションで大切なことは、言葉のやりとりの有無そのものではなく、「心を通わせ合うこと」や「何らかの意味を共有すること」です。

そう考えると、「相手の気持ちをできるだけ理解しよう」「伝えたいことを相手にわかる方法で何とか伝えよう」、そう思い努力をすれば、本質的な部分ではコミュニケーションはとれていると考えてよいと思います。

民生委員・児童委員は活動を通して地域のなかの様々な人と出会いますが、そのなかには、障害などによって通常の方法ではコミュニケーションが困難な人もいます。聴覚に障害がある人を例にして例えば、コミュニケーションの相手が聴覚に重度の障害がある場合、話しかけても通じないことがあります。

その時、相手が手話を使え、こちらも手話が使えれば情報のやりとりは確かに早く進みます。では、手話が使えなければコミュニケーションが絶対不可能かというと、そんなことはありません。例えば文字や図を紙に書く方法や身振り手振りでも、ある程度意思を通じ合わせることはできます。

また、こちらが正面に立って口元を見せながら話をすれば、ある程度理解してもらえる場合もあります。大切なことは、相手を理解しようと表情や動きに集中する姿勢を持つことや、相手に気持ちを伝えようと努力する姿勢だと思います。

ここでは聴覚障害者を例にしましたが、このようにコミュニケーションの本質である「相手と心を通わせ合う」という意識を持っていれば、その場その時に可能な限りでの工夫が生まれます。

もちろん、緊急な場合や複雑な内容を伝える場合には、意思疎通しようとする気持ちを持っているだけでは不十分かもしれませんが、そもそもそのような役割は民生委員・児童委員ではなく通常は専門職の仕事です。

民生委員・児童委員としては、誰とコミュニケーションをとる場合でも、何よりも偏見や先入観を持たずに接し、相手のことを尊重し理解をし、心を通わせ合おうとする姿勢を持つことが大切だと思います。

[ 一覧 ]
多くの住民と知り合うこと
2026/06/01(月) 18:52
No. 8265

民生委員・児童委員は、多くの住民と知り合うことが相談面接につながるといいます。気軽に相談してもらう為にも、 地域の人たちに自分がこの地区の担当民生委員・児童委員だということを知ってもらう必要があるといいます。

民生委員・児童委員のことを地域住民に知ってもらう為には、民生委員・児童委員自身が地域をこまめに歩いたり、行事などに参加をして顔を覚えてもらうことが必要です。その場合、所属する民児協や関係機関の協力を得ながら行うとスムーズに行うことができます。

何か困った事がある時に遠慮なく地域住民に相談に来てもらう為に、また、周囲に気になる人がいた時に早く連絡をもらう為にも、民生委員・児童委員個人の氏名や連絡先をできるだけ多くの地域住民に知っておいてもらうことが大切だといいます。

この事は、民生委員・児童委員活動に協力してくれる人を発掘する事にもつながります。地域をこまめに歩くのは民生委員・児童委員活動の一番基本と言えるでしょう。民生委員・児童委員が地域住民の中から選ばれる理由は、地域のことを知っているからです。

しかし、地域で生活しているからといって、地域の現状が必ずしもわかっているとは限りません。例えば、昔小学校のPTAの役員をやっていて様子がわかっているつもりでも、先生方は入れ替わり 行事の規模が縮小していたり、内容が変わっているかもしれません。

また、新たな住宅が増える一方で、昔からの個人商店が廃業してディサービスセンターになっていたりなど、地域は絶えず変化しています。地域を歩く事は、このような変化に気づくとともに、高齢者が散歩をしている、お母さんたちが公園で子どもを遊ばせながら話している、若者がたむろしている場所があるなどに気が付きます。

庭の草が伸び放題でごみもちらかっている家があるなど、個人の家庭のなかに入らなくても、ある程度、地域住民の様子を知ることができます。また、途中で声をかけることで知り合いになることができる場合もあります。

地域の行事やイベントで顔を知ってもらう地元では、学校行事をはじめ、敬老会、盆踊り、お祭り、地域の文化祭や運動会、公民館の発表会、福祉施設のイベントなどさまざまな行事があり、防災訓練や美化活動 (一斉清掃)、交通安全運動、防犯や防火のキャンペーン等の地域活動もあります。

民生委員はこれらの行事や活動への招待や案内、あるいは参加協力依頼を受けることも多いです。これらの活動に参加すれば、その場で多くの人と知り合うチャンスがあります。これらの場には、地域住民の中でも町内会や自治会の役員をはじめとする様々役職を持っている人が多く参加しているので、いわば効率よく関係者と顔を合わせることができます。

このような積み重ねで顔を覚えてもらえば、気になる地域住民に関する情報が入ってきたり、また、何かの時には協力をしてもらえる可能性も増えます。これまで地域の役員たちとの接点が比較的少ないなかで新たに民生委員・児童委員になった人は、特にこのような取り組みを重視したほうがよいでしょう。

地域の行事やイベントへの参加にあたって活動に参加する場合、可能であれば民生委員・児童委員のバッジやネームプレートをつけたりして、印象に残るようにすることも大切です。また、できるだけ一緒に汗を流す (活動する)ようにすれば、それだけ信頼感を高めることにもつながります。同じ目的に向かって活動し頑張った人に対して悪い印象を持つ人はいません。可能な範囲でなるべく参加するとよいでしょう。

+ Powered By 21style +