| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  月に降り立った者もいる  仲條拓躬 2026/08/20(木) 19:03 
  世界を牛耳るマスコミ  仲條拓躬 2026/08/20(木) 19:01 
  発生した場所で名前が変わる  仲條拓躬 2026/08/20(木) 19:00 
  戦争に至る大陸情勢について  仲條拓躬 2026/08/20(木) 18:05 
  星座の中でいちばん明るい星  仲條拓躬 2026/08/18(火) 19:10 
  近隣の国とは仲が悪い  仲條拓躬 2026/08/18(火) 19:07 
  六角形の氷の粒  仲條拓躬 2026/08/18(火) 19:06 
  準惑星とは  仲條拓躬 2026/08/18(火) 19:04 
  雲や霧が生まれるのは  仲條拓躬 2026/08/18(火) 19:03 
  風がつくった絶景  仲條拓躬 2026/08/18(火) 19:01 

[ 一覧 ]
月に降り立った者もいる
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/08/20(木) 19:03
No. 8356

宇宙を遊泳した者がいます。1961年、人類史上初めて宇宙へ飛び立ったのは、旧ソ連の宇宙飛行士・ガガーリンです。1969年から1972年にかけては、12人の宇宙飛行士が月へと降り立ちました。

1998年、 国際宇宙ステーション(ISS)の建設がはじまり、2011年に完成しました。現在はISSでの科学実験や機器の操作、管理などが宇宙飛行士の主な任務となっています。

日本人が初めて宇宙に飛び立ったのは、1990年代になってからです。1990年にTBS社員 (当時)の秋山豊寛さんが、日本人で初めて宇宙を飛行しました。1992年には、毛利衛(まもる) 宇宙飛行士が日本人で初めてスペースシャトルで宇宙へと飛び立ちました。

それからも多くの日本人宇宙飛行士が実績を残し、2017年には金井宣茂宇宙飛行士がISSに長期滞在予定です。日本人宇宙飛行士は、もともとどんな仕事をしていたのかというと民間企業経験者から自衛隊員まで、さまざまです。

2017年、ISSに長期滞在予定の金井宇宙飛行士は、大学病院や自衛隊での勤務経験があります。2016年にISSに長期滞在した大西卓哉宇宙飛行士の前職は全日空のパイロット、2015年に滞在した油井亀美也宇宙飛行士の前職は自衛隊員です。

日本で宇宙飛行士になるには、JAXAが募集・選抜しています。2008年にJAXAが宇宙飛行士候補者を募集し、応募者963人の中から、油井宇宙飛行士、大西宇宙飛行士、金井宇宙飛行士が選ばれました。

しかし、この段階ではまだ 「宇宙飛行士候補者」。その後、JAXAやNASAでの厳しい訓練を受け、2011年にISS搭乗宇宙飛行士として認定されたのです。※JAXA(宇宙航空研究開発機構)とは 日本の宇宙開発の中心となる組織です。

アメリカがスペースシャトル用に開発した船外活動用の宇宙服は、服の部分が約1億円、背中に背負う生命維持装置が約9億5000万円。合わせて10億円以上ですが、宇宙飛行士にとっては宇宙で身を守る「小型の宇宙船」なのです。

[ 一覧 ]
世界を牛耳るマスコミ
2026/08/20(木) 19:01
No. 8355

現在のアメリカや日本は、主権在民の民主国家です。国民が政治を決定しています。それは無条件に良いことなのでしょうか。民主主義の本質は主権在民ですが、主権在民とは「世論がすべて」ということです。

そして、国民の判断材料はほぼマスコミだけですから、事実上、世論とはマスコミです。言い方を変えると、日本やアメリカにおいては、マスコミが第一権力になっているということです。

ロックやモンテスキューの言い始めた「三権分立」は、近代民主制の基本となっていますが、現実にはこの立法・行政・司法の三権すら、今では第一権力となったマスコミの下にあります。

民主主義がそんな事態に陥ることは、誰も想像していなかったのではないでしょうか。政治においては「ポピュリズム」ということがよく言われますが、民主主義国家でこれだけマスコミが発達すれば、行政がポピュリズムに流れるのはほぼ必然でしょう。

立法も同じです。立法を担っているのは政治家で、その政治家を選ぶのは国民なのですから。肝心要の司法でさえ例外ではありません。裁判所は国民の気持ちを横目で睨みながら判決を出しているとしか思えません。いま世界中の人々が罹っている悪疫があります。

英語で「ポリティカリー・コレクト(政治的に正しい)」と言われるもので、実は「弱者こそ正義」という考え方です。弱者とは通常、女性、子ども、高齢者、障害者、マイノリティなどを意味します。

このあまりに素朴な哲学は、現代人の偽善を触媒にして、ここ十数年間で世界に広がりました。だからO・J・シンプソンやマイケル・ジャクソンが無罪になるという、誰もが首を掲げるような判決が出るのです。

ちなみに中国のマスコミは、国民の不満を取り除き、共産党政権を長続きさせるために存在しています。報道の自由を求める中国のマスコミが、一党独裁に反対する政府運動を始める勢力へと発展することは、今後共産党の中央が物凄い腐敗や無能な状態に陥らない限り、あり得ない話だと感じられます。

さらに中曾根首相が靖国神社に参拝したところ日本のマスコミから批判があがったことから日中関係は冷え込み、北京大学と精華大学の学生は「日本軍国主義の復活」「経済侵略」と反対を呼び天安門広場でデモを行いました。

中曾根首相は、胡耀邦総書記に書簡を送り、「貴国をはじめとするアジア近隣諸国の国民感情」を考え、公式参拝はしないと誓約したのです。これもマスコミの力です。アメリカのマスコミ関係やハリウッドなどはユダヤ人がすべて牛耳っています。

ロスチャイルドの世界支配は、ユダヤ人とユダヤ人の戦い、ロスチャイルドと闇のユダヤ人だと言われています。ユダヤ人がアメリカを操ってアラブ人などを攻めるのは簡単ですが、ユダヤ人同士の戦いでは各国を動かせる力を持つユダヤ人ですから究極の戦いです。

米国と世界の未来がどうなるかは、この秘密結社の行方がどうなるかにかかっているのです。この秘密結社の二つの組織を知らなければ、国際政治を語ることはできません。この秘密結社の問題はタブーでインターネット上には組織名は出せませんが、政治家の本などでは様々な陰謀の正体の多くを著書で語られています。

政治家も官僚も学者、マスコミなども、怖くて大きな声で言えないのが現状なのです。政府にマスコミがちょっと手を貸せば、どんな事でも多くの国民が信じるようになるのです。マスコミは世界を牛耳っています。そのマスコミを押えているのがユダヤ人なのです。

[ 一覧 ]
発生した場所で名前が変わる
2026/08/20(木) 19:00
No. 8354

台風は空気の巨大な渦です。空気が気圧の低い中心部へ向かって回転しながら流れ込むと、海上の高温多湿な空気は上昇気流となって上空に昇ります。やがて巨大な積乱雲となり、激しい雨を降らせるのです。

これが熱帯低気圧で、中心付近の最大風速が17.2m/s以上になると、台風と呼ばれます。 台風は、積乱雲が集まって生まれます。温かい海水が蒸発して発生した積乱雲が、温かい海上を進みながら成長して巨大になり、台風となります。

台風の発生には地球の自転が影響し、赤道付近では起こりません。また、台風が赤道を越えて通過することもありません。台風やハリケーンなど、発生場所による呼び方が変わります。

日本など東アジアに向かうのは「台風」です。「ハリケーン」は太平洋 (赤道より北東経180度より東) や大西洋上で発生した熱帯低気圧のこと。また、インド洋や南太平洋で発生したものは 「サイクロン」と呼ばれています。

竜巻と台風の風は、どちらが速いかといいますと、突発的に起こる竜巻のほうが速いことが多いようです。竜巻となる風がつくる渦の大きさは、台風よりもはるかに小さく、10分程度でなくなることも多いのです。

局所的に短時間で出すエネルギーは台風よりも大きくなる傾向にあります。竜巻は台風と異なり、発生や進路の予測が難しく、巨大な竜巻は人や物に及ぼす被害も大きくなります。2013年にアメリカで発生した竜巻は、オクラホマ州などで3万人以上の被災者を出す観測史上最大のものとなりました。

2017年7月5日から6日にかけて西日本に記録的な大雨をもたらした台風3号には、「ナンマドル」という別名があります。「台風〇号」と数字で呼ばれる台風には、別の名称もつけられているのです。

北西太平洋または南シナ海で発生する台風防災について、各国の政府間組織である台風委員会が、2000年以降、日本を含む加盟14か国が提案する固有の名称とつけるようになりました。あらかじめ用意された140個の名前が発生順につけられ、141個目に最初の名称に戻ります。日本からは星座を元に「とかげ」「ハト」などが提案されています。

[ 一覧 ]
戦争に至る大陸情勢について
2026/08/20(木) 18:05
No. 8353

日本の運命を決した大東亜戦争に至る三国同盟成立の背景を論ずるには、17世紀から始まった欧米列強諸国によるアジア侵略の歴史に遡らなければならないでしょう。長い歴史の歩みをゆっくりと刻んでいたアジア諸国は、僅か400年前に、突如として圧倒的な軍事力と策略をもって押し寄せた白人諸国の前に、植民地とされていったのです。

長く蓄積されてきた豊かな富も、大切に守り続けてきた資源も根こそぎ収奪され、華やかなヨーロッパ文化の繁栄の犠牲となったのです。インドでは、1604年の東インド会社設立以来、一般民衆は悲惨な奴隷状態におかれ、綿の原料はイギリスへ運ばれ、産業革命により大量生産された綿製品はインドに逆輸出されて基盤産業が崩壊したのです。

二重に収奪された富はイギリス商人の手に集中する様になりました。それを跳ね除けと1857年にはセボイの反乱などの大反乱が起きましたが、2年後の1859年にイギリス軍によって鎮圧されたのです。

ちなみに大東亜戦争では日本軍に支援されたインド独立義勇軍も戦って遂に宿願の独立を成し遂げましたが、そのインドの国旗には、国が奪われる前の綿産業の繁栄を象徴する綿車が描かれていたのです。

中国大陸では1840年に起こったアヘン戦争、1851年の太平天国の乱、1856年のアロー号事件などによって、1644年以来200年以上続いていた清帝国は、欧米諸国に占領され、租界がつくられていったのです。

長崎の出島のオランダ商館からこうした情報を逐一得ていた日本は、あの恐ろしく強かった大清帝国が欧米諸国によって思うように蹂躙されていく実態を知り、いかにして日本の独立を維持できるかが喫緊にして最大の課題となったのです。

明治維新はそうした危機感の中で、旧幕藩体制が薩長を中心とした西南諸藩に妥協する形で国家統一が行われ、挙国一致して欧米の侵略に備えました。清帝国は、1894年、その新興国日本との朝鮮半島をめぐる争いに敗れると、益々王朝の存続は困難になりました。

1911年、日本の支援者によって支えられた孫文の辛亥革命が起きて、遂に300年近く中国大陸を支配してきたが清王朝は滅亡したのです。そうした混乱の中、中国に隣接した満州も混沌とした状態におかれていました。満州はもともと満州族の地であり、歴史的に漢民族の中国とは民族も文化も異にする地域です。

その広大な満州の地は、清国弱体化の混乱に乗じた帝政ロシアの植民地獲得政策によって実効支配がすすみ、このままでは地続きの朝鮮半島も、やがてはロシア領となるのは明白でした。そうなれば朝鮮半島と鼻の先にある日本は、ロシアの太平洋進出として領土を奪われる危険に晒されたのです。

明治日本政府は、こうした国家存亡の危機に直面して、強大なロシアを相手に、窮鼠猫を噛むが如くに敢然として戦いを挑んだのです。1904年に日露戦争が勃発しました。世界の見る目は弱小国日本に到底勝ち目は無いと情をもってみられていました。

欧米諸国間同士の勢力争いが幸いして、アジアにおけるロシア勢力の拡大を望まないイギリスの支援もあり、日本は203高地、日本海海戦、奉天会戦と、甚大な犠牲のもとに辛うじて勝利を収め、世界史の奇跡として非白人諸国民の熱狂的祝福を受けたのです。

だが、日本の国力と兵力は底をつき、これ以上戦いを続けることは困難な状態にあり、ポーツマスでの和平交渉では、戦勝国とは言いがたい条件で涙を飲んで妥結せざるを得なかったのです。ロシアも日本と同様巨額の戦費調達に苦しみながらも、緒戦の敗戦を挽回すべく国家の威信を賭け、満州に大兵力を結集しつつありました。

したがって、日本が講和を急いだのはやむを得ないことでした。交渉の駆け引きにおいて戦勝の犠牲に見合っただけの有利な条件を結べなかったので、日本の世論は激高しました。外相小村寿太郎はこの汚名を晴らすべく帰国後、持ち上がったアメリカのユダヤ人実業家ハリマンとの満州鉄道の共同経営案を一旦取り決めた後でキャンセルしました。

そのことで、アメリカ財界の怒りを買ってしまったのです。屈辱感をもったロシア国民の間には、日本への復讐心と、満州への執着心を残すことになり、これが40年後の日米開戦と、スターリンによる、一方的な日ソ中立条約破棄による、満州国への軍事侵攻の伏線となったのです。

[ 一覧 ]
星座の中でいちばん明るい星
2026/08/18(火) 19:10
No. 8352

オリオン座の星々より、本当は目立つ星があります。シリウス (おおいぬ座) は冬の夜空を代表する星です。青白い星で、全星座の中でいちばん輝いて見えます。シリウス (Sirius) とは、ギリシャ語で「焼き焦がすもの」を意味しています。

日本では冬の星でも、英語では夏の最も暑い時期を「Dog Days」と言います。これは英語で「Dog Star」と呼ばれるシリウスが、この時期、夜明けの太陽とともに現れるからです。シリウスと太陽が輝きあって暑くなると昔の人々はそう考えたのかもしれません。

全星座の中で2番目に明るい星は、カノープスです。日本のほとんどの地域では、水平線や地平線のギリギリのところでしか見られない星です。星座の中でいちばん明るい星と夜空でいちばん明るい星は違います。

夜空には、星座の星 (恒星)以外に惑星なども輝いています。星座の星でいちばん明るいのは、1.5等のシリウスですが、惑星である金星はもっと明るく輝きます。金星は地球との距離などによって明るさが変わって見えますが、いちばん明るいときは4.7等にもなります。

[ 一覧 ]
近隣の国とは仲が悪い
2026/08/18(火) 19:07
No. 8351

日本と近隣諸国は仲が悪いです。イランとイラクにしてもイングランドとアイルランドにしても世界のどこの民族を見ても、大体近くの民族とは長年のライバルで、仲があまり良くないのです。

そこで面白い話があります。京都に日蓮宗の寺と浄土宗の寺が道をはさんで向かい合わせにありました。この寺同士がものすごく仲が悪くて、お互いに悪口を言い合っているのです。

悪口を言うだけで気がすまなくなって、日蓮宗のお坊さんたちは、法然と名づけた犬を飼っていじめました。「法然のバカ」とか言って、みんなでこづき回すのです。それを見ていた浄土宗の寺のお坊さんが、頭に来て日蓮と名づけた犬を飼い始めていじめるのです。

ところがある日、日蓮という犬と法然という犬が道でばったり遭って大ゲンカを始めたわけです。そうしたら、日蓮宗のお坊さんたちが、「法然頑張れ」浄土宗のほうは「日蓮頑張れ」と応援しているのです。そのうち、はっと気がついて、お互い反目をやめたというお話です(笑)

近隣同士は仲が悪いのだが、近隣同士の敵対意識を乗り越えて、ドイツとフランスは和合して自分たちを強化しようとしているのです。一方日本は、独仏と比較すると、日本を愛してなどおらず、中途半端な状態で構わないと政治に無関心になっているとしか思えないのです。

[ 一覧 ]
六角形の氷の粒
2026/08/18(火) 19:06
No. 8350

六角形の氷の粒が成長して美しい結晶になります。雲の中で生まれた小さな氷の粒に、水蒸気がつくことで結晶が生まれます。この結晶がやがて重くなると地上に落ちていきます。 これが雪です。

雨になるか、 雪になるかは、空気の温度で決まります。雲の中で、氷の粒に水蒸気がついて大きくなると、その重みで地上に降ります。雲から冷たい空気の中をそのまま降ってきた氷の粒は雪となり、温かい空気の中を降ってきて途中で溶けた氷の粒は雨となります。

湿度も関係していて、同じ気温の場合、湿度が高いと雨に、湿度が低いと雪になりやすいことが分かっています。雪の結晶は、雲の中にある小さな氷の粒に水蒸気がついて成長してできます。

気温が低いと結晶はそのまま降ってきて粉雪に、気温が高いといくつもの結晶がくっついてわた雪になります。冬山で、空気中の水分が木の枝に付着して白く氷結したものを「霧氷」と言います。

「エビの尻尾」は霧氷の一種で、岩木などの枝についた氷や雪が、風に応じてエビの尻尾のような形に成長したもののことです。風上側に向かうように成長します。これが大きく発達し、樹木全体に張り付いて成長したものが「樹氷」となります。

蔵王などの樹氷がよく知られています。雪の結晶には、もとになる氷の粒の六角形があります。六角形の角に水蒸気がくっつきやすく、ここが伸びていきます。気温や空気の流れなどによって成長の仕方はさまざまで、雪の結晶はどれも違った形になります。

雪の結晶の形は気温や湿度によってさまざまに変化し、ときには三角形や四角形などの形になることもあります。霰と雹は大きさの違いです。霰は雲の中の水滴が凍り付いて固まった氷の粒です。雹は、霰が雲の中で雪の結晶やほかのと溶け合うことを繰り返して大きくなったものです。直径5o以上の氷の粒を雹、5o未満のものを霰と呼んでいます。

[ 一覧 ]
準惑星とは
2026/08/18(火) 19:04
No. 8349

太陽系にある星は、惑星だけではありません。太陽系の惑星は8つですが、そのさらに外側には準惑星などがあります。準惑星の中で有名なのが、直径約2370kmの冥王星です。地球と同じく、大気には窒素が含まれ、表面には氷河があり、水やアンモニアなどを含んだ氷を吹き出している山があると考えられています。

冥王星は、惑星から、準惑星に分類が変わりました。1930年に発見された冥王星は、かつて海王星の外側にある9番目の惑星とされていました。しかし、1990年代になると、海王星の外側に、冥王星と同じくらいの大きさの星が沢山あることが分かり始めます。

そこで、2006年に「準惑星」という新たなカテゴリがつくられ、冥王星も準惑星に分類されることになったのです。準惑星は、4つの条件を満たしている星と定義されています。@太陽のまわりをまわる。A ほぼ球の形をしている。A軌道近くにほかの天体がある。C衛星ではない。

準惑星は、現在、5つが登録されています。海王星より外側にある冥王星、エリス、マケマケ、ハウメアと、小惑星帯にあるケレスの5つが準惑星です。また、現在発見されている天体の中には、準惑星の候補となっているものもあります。そのほかにも、新たに発見されるかもしれません。

2015年、準惑星のケレスの表面に、明るく輝く点が見つかりました。最新の調査によると、この光の正体は、炭酸塩鉱物が太陽の光を反射したものではないかと考えられています。ケレスの内部には海があると言われていて、土星の衛星・エンケラドゥス (エンセラダス) と同じく、 生命の存在が期待される星の1つです。

[ 一覧 ]
雲や霧が生まれるのは
2026/08/18(火) 19:03
No. 8348

雲や霧が生まれるのは、空気が冷えるからです。雲は10種類に分けられ、「十種雲形」と呼ばれています。十種雲形は、雲ができる高さから「上層雲」「中層雲」「下層雲」の3つに分類され、積乱雲は下層雲に分類されます。

雲は、空気中に含みきれなくなった水蒸気が水滴や氷晶になり、それらが集まってできます。雲は空気が冷やされると発生します。空気中に含むことができる水蒸気の量は気温によって変わりますが、気温が下がるとその量が減るので、気温が低いときほど雲ができやすくなります。

たとえば、気温が−5℃のときは25℃のときの約7分の1の量しか水蒸気を含むことができず、より大きな雲が発生しやすくなるのです。雲ができやすいのは、上昇気流があると雲ができやすく、天気が悪くなります。

温かい空気は上昇して大きな雲をつくるので、強い雨が降る原因になります。一方、冷たい空気が下降すると、空気が乾燥するので、雲があまりできず天気はよくなります。霧が朝できるのは、太陽が昇る直前に気温が最も下がるからです。

霧が発生するのは雲と同じ仕組みです。地表付近の温度が下がることによって発生するので、低い位置にできます。盆地は冷えて重くなった空気が集まりやすく、霧がよくできます。

[ 一覧 ]
風がつくった絶景
2026/08/18(火) 19:01
No. 8347

風は空気の流れです。空気に温度差があると、移動が起こり、それが風になります。温かい空気は軽いため上昇し、空いたところへ冷たい空気が流れ込んできます。気候に影響を与える風について、偏西風と季節風があります。

偏西風は、地球の自転によって西寄りに吹く風で、北半球と南半球の中緯度地方 (およそ30〜60度付近)で、年間を通じて吹いています。季節風は「モンスーン」とも言い、季節によって風向きを変えます。

東南アジアなどで夏に吹くモンスーンは、水分をたっぷり含んだ空気を陸地へ送り、雨季をもたらします。ジェット気流の最大時速360qほどで、新幹線よりも速い速度です。ジェット気流は、幅100q、厚さ数km、長さ数千kmの巨大な偏西風です。

上空に行くほど強くなり、地上10qほどのところで最も強くなります。飛行機は、西から東へ移動するときに、ジェット気流に乗ることで、燃料の軽減や時間を短縮することができます。反対に東から西へ移動するときは、ジェット気流を避けないと、時間が多くかかってしまうことになります。

古来、日本人は、伊勢神宮の風日祈宮や奈良県の風の森神社など、風神や風雨の神を祀ることで豊作を祈りました。古代ギリシャにおいても、風のなかに神を見出し、風の方向によって4人の神を当てています。

冬の冷たい空気を運ぶ北風はポレアース、晩夏と秋の嵐を運ぶ南風はノトス、春と初夏のそよ風を運ぶ西風はゼピュロス、そして東風のエウロスです。このうち、ゼピュロスはポッティチェリの名画「ヴィーナスの誕生」や「春〜 プリマヴェーラ」にも描かれています。

+ Powered By 21style +