| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  大陸移動説が復活  仲條拓躬 2026/07/06(月) 15:53 
  彗星は宇宙で輝き、流れ星は地球で輝く  仲條拓躬 2026/07/06(月) 15:52 
  アミノ酸について  仲條拓躬 2026/07/06(月) 15:49 
  石原莞爾の国体論とは  仲條拓躬 2026/07/06(月) 15:47 
  公共物の賠償額  仲條拓躬 2026/06/29(月) 19:08 
  米国産牛丼へのこだわり  仲條拓躬 2026/06/29(月) 19:07 
  ユニークな小惑星の名前  仲條拓躬 2026/06/29(月) 19:06 
  夜空の星はほとんどが恒星  仲條拓躬 2026/06/29(月) 19:04 
  オーロラは日本でも観測  仲條拓躬 2026/06/29(月) 19:02 
  その場の雰囲気の政治では  仲條拓躬 2026/06/29(月) 19:01 

[ 一覧 ]
大陸移動説が復活
   投稿者: 仲條拓躬    
2026/07/06(月) 15:53
No. 8293

否定された大陸移動説が、約50年後に復活しました。1912年、 アルフレッド・ウェゲナーは、当時のさまざまな最新科学とデータからドイツ地質学会で大陸移動説を発表しましたが、大陸が移動するメカニズムをうまく説明できなかったために、否定されてしまいます。

大陸移動説が復活したのは、ウェゲナーの死後、1960年代後半になってからでした。大陸移動説は、プレートテクトニクス理論として復活しました。プレートとは、地殻とマントルの上層部分を合わせた厚さ約100qほどの重い岩盤です。

地球表面には主なプレートが15枚あり、この上に大陸や島が乗っています。プレートはその重みによって、海溝などに沈み込みながら少しずつ移動します。対流するマントルに乗ったプレートが互いに動くことによって大陸が移動するとする理論、これがプレートテクトニクス理論です。

プレートが沈み込むと地震が発生します。プレートは海溝だけでなく、大陸の下へも沈み込みます。このとき沈み込んだ地殻がバネのように元に戻ろうとします。そのときに地震が起きるのです。

太平洋プレートは、日本列島に向かっています。太平洋プレートが日本列島の下に潜り込み、大きな地震や津波を発生させます。ハワイ諸島は、太平洋プレート上にあり、毎年6pずつ日本に近づいています。

アルフレッド・ウェゲナー (1880〜1930年)
ドイツの気象学者。1910年、イギリスを中心とした世界地図を見て、アフリカ大陸の西海岸線と南アメリカ大陸の東海岸線の形がもとはつながっていたかのように見えました。これがウェゲナーの大陸移動説のきっかけでした。大陸移動説は各大陸が地球表面をすべるように水平方向に移動するという説ですが、ウェゲナーはこのメカニズムを解明することができませんでした。

[ 一覧 ]
彗星は宇宙で輝き、流れ星は地球で輝く
2026/07/06(月) 15:52
No. 8292

彗星と流れ星は、見た目が似ていてもまったく違うものです。彗星はガスやちりを含んだ氷のかたまりです。太陽に近づくにつれて氷が溶け、内側にあったガスやちりが飛び出して薄く伸びて見えます。

流れ星は、宇宙にあるちりが地球の大気にぶつかって輝いたものです。つまり、彗星は宇宙にある天体、流れ星は地球で起きている現象なのです。 彗星の本体の直径が、数km〜数十kmぐらいのものが多いです。

たとえば、いびつな形をしたチュリュモフ・ゲラシメンコ彗星は、いちばん長い部分が4kmほどあります。この星は太陽のまわりを約6.6年かけて1周します。彗星が、どこからくるのか。海王星の外側、もしくは太陽系の端からと考えられています。

海王星の外側や、太陽系の端には、彗星のもととなる氷が存在しています。彗星は、その氷の軌道が変化して、太陽の引力に引かれてやってくるものだと考えられています。ちなみに、海王星の外側の方を 「エッジワースカイパーベルト」、太陽系の端の方 (太陽から約1〜3光年離れたところ)を「オールトの雲」と言います。

彗星のちりが、流星群のもとになります。彗星は太陽に近づくと、氷が溶けて大量のガスやちりを吹き出し、軌道に残します。太陽のまわりを公転する地球が、そのちりの近くを通るとき、流星群が発生します。つまり、流星群のもととなるちりは、彗星の落としものだったのです。

[ 一覧 ]
アミノ酸について
2026/07/06(月) 15:49
No. 8291

アミノ酸は人間の体の約20%を占めています。筋肉や内臓、血管や皮膚、毛髪や間接組織など、人間の体のたんぱく質を構成しているのがアミノ酸です。アミノ酸は500以上の種類がありますが、人間の体を構成するのは、その中の20種類です。

体内で作ることが出来ないため、食事で摂る必要のある「必須アミノ酸」8種類と、体内でほかのアミノ酸から作られる「非必須アミノ酸」12種類が必要です。このアミノ酸が、複雑に絡み合ったのが、たんぱく質で、体の各部位を形成したり、生理作用を営む際に使われたりしているのです。

これとは別に、遊離アミノ酸は、たんぱく質を構成せず、単独で存在しながら体内で働くアミノ酸もあります。シジミに入っているオルニチンはその一種です。肝臓の再生には、必須アミノ酸が必要になります。

シジミには、非常に良質のアミノ酸が含まれ、肝臓の毒素を体外へ排出する働きをしている胆汁の分泌を促進し、肝臓の解毒作用を活発にする働きがあります。二日酔いにも良いため、お酒を飲み過ぎた次の日は、味噌汁にして飲むと効果があります。

さらに、眼精疲労を軽減し、母乳の出をよくします。他に鰹は、良質のタンパク質は、身では、25%ですが、本物の鰹節となると77%になるそうです。さらに、人体でつくることができない8種の必須アミノ酸をすべて含んでいます。

さらに蕎麦は、良質のタンパク質がとても豊富で白米の3割以上多く含まれています。身体の成長に必要なリジンやスタミナ源のアルギニンなどの必須アミノ酸が多く含まれているので成長期の子供に適した食物です。

さらに、穀類で唯一ルチンを含んでいるので、老化により細くなった毛細血管を強化し血圧を正常にします。しかも、コリンという成分が肝臓機能を強化し、脂肪が蓄積するのを防ぎます。

タマゴも8種類のアミノ酸を全て含み、ビタミン、ミネラル類も豊富で、ビタミンB2が肉類の3倍近くもあるので、完全食品と呼んでも過言ではありません。コレステロールが多いので成人病になると一時は敬遠されていましたが、コレステロールが不足すると骨がもろくなり、性生活に障害がもたらされる事がわかっています。

人体では肝臓と小腸がコレステロールを製造し、肝臓のほうは排泄も受け持ちます。必要無くなったコレステロールは肝臓で胆汁酸に変えられ、小腸からの排泄物に混じりこんで体外に捨てられます。肝臓のコントロールがうまく作動しているうちは、コレステロールの摂り過ぎはあまり心配しなくて良いのです。

[ 一覧 ]
石原莞爾の国体論とは
2026/07/06(月) 15:47
No. 8290

国体論とは、最近の若者には国体といえば国民体育大会のスポーツ用語になっていますが、だが、国体とは国の歴史や魂などの精神的国の成り立ちを表す言葉で、非常に難解な言葉です。日本国はどのような役目でこの世界に存在しているのかという言葉です。

世界中で自国のあり方を常に問いている民族なのです。日本は神国であると思い上がって敗戦したのは半世紀前のことです。蒙古襲来を二度退散させた神風が必ずこの神国日本を守ってくれると勘違いして神風特攻隊まで造って敗れ去りました。

神国という意義は、そんな浮ついた自惚れではなく、内祐の神々より使わされた役目を背負った国であると石原莞爾は、「日本民族等多民族と比べて大した民族ではない。然し不思議なご縁で人類統一まで世界の平和統一まで、天皇家をお預かりしているに過ぎない。世界が統一する為には中心核がどうしても必要で、中心核が無ければ1つにはなれないのである。先祖伝来お預かりしてきた天皇家はその為にあるのだ。」と言います。

また、終戦直後山形県の吹浦にある石原莞爾家を尋ねた右翼の人々が「このままでは日本の国体は抹殺されてしまう。何か方策が無いか?」との問いに石原莞爾は笑いながら、「貴方方が命がけで守るというが、貴方方が守らねばならぬ様な天皇家ならば、今までにとっくに亡んでいたよ。」と言った。

神武天皇以来二千六百年余、紆余曲折があったといえ錦の旗が続いて来た天皇家こそ、世界の不思議であり、人類の宝であったので1945年の日本敗戦の時に示された天皇の御足跡こそ現実の証明でありましょう。

石原莞爾は満州国を守るべくソ連の国力を調べるため、ウラジオストックからモスクワ入りします。途中、シベリアを注意深く観察しながらモスクワ入りしました。モスクワでは、エゴロフ参謀総長が、一介の大佐にすぎない石原莞爾を招待しました。

石原莞爾としては、敵の事情を探る意味から、この招待に応じ国賓なみの待遇を受けていました。エゴロフは当時の外務大臣は松岡洋右で石原莞爾は外務省事務官の肩書きにすぎないのにソ連の参謀総長が「日ソ不可侵条約」を申し出たのです。

石原莞爾は「私個人としては、日本とソ連とは争うべきものでないから大賛成である。しかし私には文句がある。君らは日本に対して共産主義の宣伝をするが、日本の国体を理解しているのか。宣伝をはじめる前に相手のことを十分に研究せねばならない。日本国体は世界に類のないもので、日本国民は天皇を戴くことに無上の喜びを感じ、日本国民の幸福は凡てここに立脚しているし、将来は世界の人々にもこの幸福をわかつべきものと信じている。この日本の国体を理解しないで、他国に対すると同じように軽々しく宣伝することは罪悪である。日本に共産主義の宣伝をする前に、まず日本を徹底的に勉強する義務がある。ソ連の優秀な青年をなるべく日本に送れ。私は微力ながら日本的に訓練して十分に日本を理解させてあげよう」

結局、日ソ不可侵条約締結されましたが、ソ連がドイツに攻められているとき日本は背後をつかずに条約を守った。このときドイツと日本がソ連を挟み撃ちにしていればソ連は崩壊していたでしょう。だが、その恩も忘れソ連は条約を破り虫の息の日本に襲い掛かり満州国は崩壊してしまい日本国の領土も占領してシベリア抑留で大勢の日本人が死にました。

歴史的に見ても、日本固有の領土として、北方領土は、樺太千島交換条約により、樺太全島における日本の権利と引き替えに、ウルップ島からシュムシュ島までの諸島が、ロシアから日本に譲与されたのに、この状態なのです。

[ 一覧 ]
公共物の賠償額
2026/06/29(月) 19:08
No. 8289

公共物を破損させた場合にどれくらいの賠償額になるか?
電話ボックス    約70万円
ガードレール    約50万円
電柱        約30万円

ちなみに、高速道路で見かける案内表示「この先工事中」や「渋滞10キロ」などとかかれていて、蛍光灯の入っているあの掲示板を破損してしまった場合の賠償金はなんと1000万以上するそうです。

踏み切り事故の場合にどれくらいの賠償額になるか?
踏み切りの棒          約30万円
電車一両          約3500万円

とても払えそうにない高額になっています。おそらく踏み切り事故に巻き込まれたら助からない事が多いし、残された家族には多額の借金では、残された遺族の方に配慮して法外な額を請求することはあまりないそうです。

[ 一覧 ]
米国産牛丼へのこだわり
2026/06/29(月) 19:07
No. 8288

過去、狂牛病が発生した時、吉野家はアメリカ産牛肉の輸入禁止に伴い、牛丼の販売を休止してきましたが、その後、正式に復活させる事を発表しました。安部修仁社長は「我々にとって牛丼は特別の存在。あまりにも長すぎた」と涙ぐみながら、ジャンクフードの販売を発表しました。

2年後には、ブッシュ大統領の圧力で20ヶ月以下の特定危険部位が除去された牛肉のみという条件で、輸入が再開されましたが、その40日後には特定危険部位である脊柱が、輸入の牛肉に混入しているのが発見され、再び、日本は輸入を禁止せざるをえなくなりました。

吉野家の牛丼の並の値段は280円、マクドナルドの100円バーガーやユニクロのフリースと並び、デフレの象徴となりました。その低価格が不況に苦しむ国民の大きな支持を得て業績を伸ばしたのは事実ですが、ジャンクフードを食べ続け、うつ病になり、自殺者が増えたという報告もあるのです。

アメリカ産牛肉の輸入再開を受け、日本消費者連盟が主な食品関連企業24社を対象とした調査で、使用に積極的なのは吉野家1社のみでした。はっきり使用しませんと表明したのは、ロイヤル・マクドナルド・モスバーカーなど7社で、食の安全性を配慮する姿勢を見せています。

政治家が保身のために国民の生命を米国の脅しに屈して差し出しだすような事は未来の子どもたちのためにも行わないで頂きたいと思うのです。ちなみに生後20ヶ月以下の牛から危険部位を除去すれば安全という結論はアメリカから出てきた話です。

牛肉再開に向けての吉野家のアメリカ牛肉のこだわりは牛肉を好物とする若者を陥れる死の商人のように見えてきます。BSE感染牛の判別も出来ないままアメリカ産牛肉の輸入解禁を行うとはどういうことなのだろうか。

次々に受け継がれたアメリカ政府の深層にある奴隷のように扱う対日戦略は、日本国が世界に誇る感染牛をシャットアウトするシステムを力で無視して日本国に圧力をかけました。牛から人間への感染しやすい日本人が93%もいるというのに危険部位だけを除去しただけでは安全とは言えません。

日本人の安全を守るには全頭検査を継続すべきでした。小泉首相はブッシュ大統領へのプレゼントは、日本人を愚弄しています。アメリカから突き付けられた30カ月以下の牛肉も、危険部位を完全に除去することなく密かに、輸入を始めました。

小泉首相は安倍元副学長とダブって見えます。一体誰が責任を取るのでしょうか。米国政府ですか、日本の食品安全委員会ですか、日本政府ですか、それとも日本国民?消費者である日本国民に自己責任を押し付けるのでしょうか。

購入したくなくとも外食産業や加工業者が存在する以上、保証されないのではないでしょうか。それでも自民党は、同盟国を優先させ、アメリカの圧力を恐れて、日本国民に命のリスクを負えと迫っていたのです。

[ 一覧 ]
ユニークな小惑星の名前
2026/06/29(月) 19:06
No. 8287

宇宙にワクワクするのは、いまも昔もきっと同じだと思います。望遠鏡の性能や観測技術が上がるにつれて、新しい銀河や、はるか遠くの宇宙のことが次々と明らかになっています。

たとえば南アフリカのミーアキャット望遠鏡は2016年、まだ建設中にもかかわらず、いままで70の銀河しか見つかっていなかったエリアで、1300もの銀河を発見しています。

新しい星の名前は、星の種類によって決め方が違います。たとえば小惑星が見つかった場合は、発見者に命名権が与えられ、彗星の場合は発見者 (団体)の名前が付けられます。

ユニークな小惑星の名前
・Kamenrider (仮面ライダー)
・ Totoro (トトロ)
・ Ohsadaharu (王貞治)
・ Takoyaki (たこ焼き)

「M42」とか「M78」の「M」とは、星雲・星団・銀河をまとめた「メシエカタログ」の頭文字の「M」です。メシエカタログは、フランスの天文学者・メシエが、18世紀後半に発表した星雲・星団・銀河のカタログのこと。

ほかにも、19世紀末に発表された「ニュージェネラルカタログ (NGC)」がありますが、メシエカタログ(M)とはつくった人も時代も異なるため、 同じ天体でも番号が違います。 たとえば「MI」は「NGC1952」で「かに星雲」のこと。

「M42」は「NGC1976」で「オリオン大星雲」のことです。ちなみにウルトラマンの故郷「ひかりのくに」は、「M78」にあるとされています。
・M=メシエカタログ
・NGC=ニュージェネラルカタログ
たとえば…M1=NGC1952=かに星雲

[ 一覧 ]
夜空の星はほとんどが恒星
2026/06/29(月) 19:04
No. 8286

夜空の星のほとんどは、みずから光り輝いています。恒星は自分で光ることのできる星です。星の中心で起こる核融合によって、熱や光を発しているのです。太陽も恒星。中心では同じように核融合が起きています。

恒星ってたとえば、夜空の星はほとんどが恒星です。肉眼で見える星の中で、水星、金星、火星、木星、土星といった太陽をまわる星や、地球をまわる月以外のほとんどは恒星です。 夜空に広がるひとつひとつの恒星は小さく見えますが、実は太陽のように核融合を起こしながら熱や光を発しているのです。

どうして「恒」星と書くのかというと、並び方が恒 (つね)に同じだからです。恒星はほかの星との並び方が変わらず、規則的に動いているように見えます。一方、水星や金星などの太陽をまわる星は、星空の中で日々位置を変えて輝きます。そのため星座はすべて恒星によってつくられています。

太陽以外でいちばん近い恒星は、ケンタウルス座のα星です。ケンタウルス座のα 星は、地球から4.3光年ほど先にある恒星です。この星は日本でも南の方へ行けば見られます。 ちなみに「α星」とは多くの場合、その星座の中で最も明るい星のことです。

[ 一覧 ]
オーロラは日本でも観測
2026/06/29(月) 19:02
No. 8285

地球の南の地域に、オーロラに出会える場所があります。オーロラは、北極や南極のまわりで見ることができます。特に北欧、カナダ、アラスカなどはオーロラの観光名所。南極側でオーロラの名所をあまり聞かないのは、美しく見える場所の多くが南極大陸周辺で行きにくいからです。

オーロラが見やすい時期は、北極側では、夜が長い9月〜3月頃がシーズンと言われています。一般的に22時〜2時ぐらいの空が暗い時間帯が見やすく、一度見えると数十秒から数時間つづきます。

オーロラが出るのは昼にも出ています。ただ、太陽の方が明るくて見ることはできません。星と一緒で暗いと見えます。雪や雨だとオーロラは見えません。雨が降るとオーロラが出ないわけではありませんが、出ても雲で隠れて見えないのです。

オーロラは日本でもまれに北海道で観測されています。オーロラが発生すると、ふつうは上が赤、中間が緑、下がピンクになります。北海道からは、その赤い部分だけが観測できます。ただ、肉眼では見ることがほとんどできないようです。

「日本書紀」には620年12月30日、682年9月18日に、オーロラらしきものが見えたという記述が残っています。また、鎌倉時代の公家・藤原定家が記した「明月記」には、1204年の記録として「北の空に赤気あり…白色、赤色が相交わり、奇妙、恐ろしい光景である」と表現されています。はるかむかしの日本では、北海道以外でもオーロラを見ることができたのかもしれません。

[ 一覧 ]
その場の雰囲気の政治では
2026/06/29(月) 19:01
No. 8284

過去、小泉首相は国連決議がないまま、米国が武力行使に踏み切った場合の対応について、その時点で考えるなどと語り、明確な方針を示さなかった事がありました。これに対して当時、自由党の小沢党首は「新たな国連安保理決議なしに米国が攻撃に踏み切った場合の政府の対応について、首相がその場の雰囲気だと説明したとは、驚くべき首相だ。こんな方針は聞いたことがない」と批判しました。

小沢党首が言うように基本方針もなく、その場の雰囲気で重大事項を決定しようとしていた小泉首相に日本の女性や若い世代に高齢者層が、期待してしまっているのです。今の小泉首相には就任当初のクリーンなイメージはまったく感じられないし、性格までもが変わってしまいました。構造改革とは、小泉自身改革で、自分を変えてしまったのです。

イラク問題に対しても国際社会の多くは反対を表明していました。911事件とイラク・フセイン大統領の関係など全く関係していなかったのに武力攻撃という戦争へ加担した日本政府を国民は支持していたのでしょうか。

武力行使に対して戦争を回避するために米国に反対することは正しいことだったのではないでしょうか。911のテロ事件ではたくさんの方が亡くなりましたが、イラクの無辜の民もさらに多くの方が亡くなっているのです。

報道規制がひかれていたのか、イラクの情報は日本国の報道ではあまり流れませでした。だが、命の重みは同じです。米国が武力行使を強行した場合、日本は自分達の国内問題が解決していない現状では米国に同調せざるを得ないのでしょう。

現在の日米安保を捨て、自衛隊を軍隊として認め憲法を改正する。そして、日本は米国と友好関係を結びながら軍事力は米国からは独立し、中東全体への武力行使に関しては米英に反対を唱える。

だが、米国軍事力の傘の下にありながら、イスラム諸国への武力行使に同調せずに反対のみを唱えることは難しい事でしょう。過去の戦争で日本と同じ苦い思いをしたドイツは武力行使に対し明確な反対を表明しました。

それは、日本とは異なり他国の軍事力によって国家の安全保障がなされていないからです。日本は、憲法を改正し、軍隊を持ち安全保障も自国でおこなうのか、それとも今のまま軍隊を持たずに日米安保の下にいるのか?国民はこれらの議論から逃げず、決断をしなければならないと思うのです。

現在の政権ではその場の雰囲気で政治を行うことのない様願うばかりです。米国からすればいくらでも金を出す日本国を手放すはずはないでしょう。日米安全保障体制という日本国唯一の生命線を冷静に見定めながら、土台は確りとした耐震構造で独自の防衛戦略を練る必要があるでしょう。

それが夢物語に満ちた、非実現性、実効性に乏しいものであったとしても構想は必要な事だと思います。少なくともその場の雰囲気で政治を行う他国のご機嫌取りの防衛では、不安定だということを踏まえて、可能な限り叡智を独創し、重層的に積み上げて置く事が寛容だと思うのです。

+ Powered By 21style +