| |
我々が使える水はどれくらいあるのかというと、地球にある水の10000分の1しかありません。地表にある水のうち、97.5%は海水で、淡水はわずか2.5%です。 そのうちの約70%が南極や北極の雪氷や氷床です。地下水の半分以上は地下深くにあって掘り出すことが不可能です。
レーウェンフックは、フェルメールの遺産管財人になっています。「真珠の耳飾りの少女」などで知られるオランダの画家のフェルメールとは同郷で、フェルメールの死後、その遺産管財人になっています。
みずから輝く星と、光に照らされ輝く星があります。星が光って見える理由、それは恒星か惑星かによって違います。恒星は、星の中心で水素などが核融合反応を起こした時に発する光によって、みずから輝いています。一方、金星などの惑星や月(衛星)は、太陽(恒星)の光を反射して光って見えます。
1989年、東独・東欧で始まった共産主義の崩壊は、1991年にはソ連崩壊にまで至りました。現在共産主義体制の国は、中国、北朝鮮、キューバなど、ごく少数に限られ、それらの国々も政変が予想されています。
高市総理は現在をすると言って自民党が圧勝したのに減税を行わない 消費税減税にはレジの問題で2年間かかるという。過去に段階的に消費税を上げてきたときにはなんの問題もなかったのにどうして下げるときにはできないのレジシステムに詳しい友達に聞くとそんなはずはないと笑っていました。
藤沢周平の小説を、山田洋次監督が映画化した「たそがれ清兵衛」や「鬼の爪 」などがあります。藤沢周平の作品が心に深く残るのは、生と死の境界の状態で書きあげたことにあると思います。藤沢周平は庄内平野である鶴岡近郊の農家の次男として生まれました。本名は小菅留治と言います。昭和28年に、結核に罹り手術の際に輸血から肝炎に感染し69歳で他界しました。初期の作品では直木賞をとった「暗殺の年輪」と言う作品がありますが、とても暗い話です。藤沢周平の心に暗い何かがあるような気配が感じられます。それは、東村山結核療養所にて4年間、生と死の境にいた経験や32歳の時に結婚した奥さんが4年後に、娘を残してガンで亡くなった事も大いに影響しているのだと思います。
相手がしてくれないから、自分もしてあげないというような考え方は不幸になる考え方だと思います。互いにそう思っていたら、互いに不満を抱えたままの状態が続くことになってしまいます。まず自分から、相手にしてあげようと考えてみてはどうでしょうか、と言っても何をしても、何もしてくれない人もいます。
煙草を本人はフィルターを通して吸いますが、周りの人には副流煙で害を及ぼしています。所構わず、周囲に煙を撒き散らします。不特定多数の人がいるところで吸うのはマナー違反です。さらに煙草が原因で発生している病気の治療費・火災や被害に遭った人に対する補償は、全て税金です。日本では喫煙ができる店という飲食店が目立ちます。
昭和20年代は、少なくとも民主国家の体制を整えるために議員が立法していました。ところが、高度成長に向かう時から官僚が立案して議員の名前で官僚立法に変わってしまったので、現在も官僚が完全に国会を支配しています。保守党の2世、3世議員というのは、ほとんど官僚上がりです。官僚が行政府を牛耳っているという、こんなおかしなことはありません。一体、本当の政治家はどこへ行ったのでしょうか。
重力波が存在することは、高度な数学を駆使した一般相対性理論でアインシュタインが100年も前に予言していました。ただ重力波はとても微弱なので超精密な機器でなければ感知できなかったのです。
どんな星が恒星になるのかというと、中心の温度が、約1000万℃を超える星です。たくさんのガスやちりが集まると、密度が高まり、中心の温度が上がっていきます。やがて約1000万℃を超えると核融合反応がはじまり、光を放ちます。これが恒星の誕生です。
皇帝溥儀は、頭脳は鋭敏ですが、小心で偏執狂的性格者とみられています。「私の日常生活は食うことと寝ることを除けば、次の言葉で概括できた。すなわち、殴り、怒鳴る、占う、薬を飲む、恐れる、である」著書『わが半生』に告白していますが、皇帝溥儀の叙述によれば、王宮内での生活は異常であったと言います。
積乱雲中の上層と下層に電気がたまって雷は起きます。雷は、電気とはいっても摩擦などで生じる静電気です。積乱雲は上層がプラス、下層がマイナスの電気を帯びますが、この電位に差が生じると、プラスからマイナスの電気に向かって電気が一気に流れます。これが稲妻、つまり雷の正体です。
地球も最後は爆発するのかというと、惑星である地球は爆発しませんが、最後は大きくなった太陽に飲み込まれると予想されています。ちなみに、太陽の寿命はおよそ100億年で、現在は約46億歳です。
日照時間が一番短い都道府県は沖縄です。一番長いのは高知県です。
水道水が一番高い都道府県は 青森県です。一番安いのは 神奈川県です。
快晴 日数が一番多いのは宮崎県です。紫外線は曇りの方が強い。日光を浴びないと子供の近視が進んでしまう。
日本で一番 渋滞しているのは 熊本、2位は福岡県、3位は広島県です
商業地の地下 上昇 1位は北海道の千歳市です。新築マンションの平均価格1億円超えです。20代の持ち家率が過去最高になっている。共働き 世帯が74%だから。 35年ローンが50年ローンに上がった。
温暖化を加速させているのは AI。AIで5秒の間の動画を作成したら 電子レンジで1時間。データセンターの半径10q の温度が上がる。冷却のために大量の水も必要になる。 アメリカ軍は AI を 軍事利用している。
世界の重要なポイントは飛び地 だらけです
南京虐殺事件は、一般の日本国民は大東亜戦争後に知ったのですが、国際的には事件当時から報道され、東京裁判では最も重要な戦争犯罪とみなされていました。南京虐殺は、昭和12年12月13日、南京陥落にともない、城内で発生したと言われる中国国民殺傷事件を指します。
心が暗ければ出会うものすべて災いとなり、心が太陽のように明るければ出会うものすべてが幸いになります。何かハプニングがあった時、それを災難と思うか、面白いと思うか、すべてはあなたの心の感じ方が決めています。不安や心配が心を支配していると感じたら、身の回りに感謝できるものを探してみましょう。出会う人やものすべてに「ありがとう」の気持ちで接してみることです。すると、この言葉にあるように「心を太陽のように明るくする」ことができます。
当時、光は波と考えられていましたが、アインシュタインは、1905年の論文で「光は量子」つまりエネルギーの粒の流れでもあることを明らかにしました。マックス・プランクは音楽家になりたかった。ブランクは、子どものころ、音楽家を目指すほどのピアノの才能がありましたが、科学者の道を選び、1918年にノーベル物理学賞を受賞しました。
|
|