| |
5分前のことを思い出せないランキング1位が群馬県。
総理大臣が一番多いのは 山口県です。2番目は東京です。
ブロッコリーが指定野菜に登録されたらカリフラワー農家が怒っている。
富山県民はSNSが生きがいとなっている。
ディズニーの郵便ポスト(メールボックス)は、TDLのワールドバザール付近やTDSのメディテレーニアンハーバーなど、両パーク内のお土産店入り口や主要エリアに多数説置されています。投函すると、ディズニー限定の記念スタンプ(デリバリースタンプ)が押されて配達される仕組みです😊
ローソンの売り上げの都道府県ランキング。 唐揚げ君が日本一売れているところはどこ。 第1位 大阪。第2位 奈良。第3位 静岡。第4位 山口。第5位 滋賀。
ローソン スイーツが日本一売れているところは 第1位 長野県。第2位 静岡県。第3位 山口県。
マンドリルって凄い名前だな
国際宇宙ステーションへの移動はNASAで訓練を受けた日本人宇宙飛行士を含めロシアのソユーズロケットに依存していました。しかしながら、「NASAがやらないなら民間で」と考える実業家が現れるのがアメリカらしいところです。そして、ロケット開発のための各種研究や、そのミッションに使用される航空機も登場するというわけです。
いまこの瞬間も、宇宙は広がっています。ビッグバンから現在まで、宇宙はものすごいスピードで広がり続け、速いところは光速の3倍以上とも言われています。その宇宙を広げる力を「ダークエネルギー (暗黒エネルギー) 」と呼んでいます。
我々の求めているものは何か、未来の子供達のためにはエネルギー問題を締めくくらなければならないと思います。第二次世界大戦後、社会民主主義運動の先導者でもあった化学哲学者カール・ポパーは、哲学は宇宙論であるべきだと言いましたが、人間学として考えるとまず求めているものは「平和」です。
全国どこのコンビニやスーパーに行っても、山崎製パンのパンが陳列されています。そのヤマザキパンの安全性に問題があります。クリームパン・チョコレートパンの原材料は少量で、残りはすべて食品添加物です。問題なのが、イーストフードです。
4月19日に「戦争させない・9条壊すな!総がかり行動」で国会正門前に3万5千人が集まったようです。歩道を埋め尽くして歩けないほどの人の波は、2015年に10万人以上が国会周辺を埋め尽くした脱原発集会以来です。
松久保肇氏は、建設開始から約30年が経過しても完成せず、受け皿となる高速増殖炉(「もんじゅ」等)も頓挫した現状において、再処理はもはや無意味であるとしたうえで、原発の発電コストを安く見せるための会計上のトリックについても言及、経済的合理性の欠如を厳しく批判しました。
1993年4月28日、青森県六ケ所村の核燃料サイクル施設が着工されました。当初から、プルトニウムの輸送には大きな疑問と、強く反対する声が上がっていました。最初にクレームをつけたのはアメリカです。はじめは空輸で運ぶことを考えていた日本政府にアメリカ国内から次々と反対の声が上がったのです。空輸の場合、アメリカ領土の上も通過します。もし事故でも起きて飛行機が領土内に墜落したらどうするのかというのです。さらに船での輸送についても、核ジャック防止のために自衛隊の艦船に護衛させよとアメリカ政府は要求しました。結局、海上保安庁の船に軽武装させ、運搬船にも特殊な装備を施し、さらに出発してから到着するまでの航路を一切秘密にして輸送を行うことになりました。
大矢英代(カリフォルニア州立大助教授)トランプ米大統領を支持する若者の間で、政権への支持離れが起きていると伝えられた。だが、若者が幻滅いるのは、自国政府だけではないようだ。米調査機関ピュー研究所が今月7日に公表した世論調査によれば、イスラエルとネタニヤフ首相に対する否定的な見方が特に若い世代の間で強まっているという。(中略)自国政府にもネタニヤフ政権にも向けられた若者たちの「うんざり」が、トランプ政権の足元を揺るがし始めているのではないか。(4月20日「東京新聞」朝刊17面「本音のコラム」より抜粋)
|
|