| |
世界一の山は、海底の堆積物が押し上げられてできました。標高8000mを超えるエベレストは、海底にたまった砂や泥が固まってできた堆積岩でできています。この場所は、はるか昔には海の底だったからです。
インド亜大陸は2億年ほど前には赤道を越えたはるか南にあり、プレート運動によって移動してきて、4300万年ほど前にユーラシア大陸のいまの場所にぶつかりました。その間にたまっていた海底の堆積物が押し上げられ、現在のヒマラヤ山脈ができたのです。
エベレストが、かつて海だった証拠として、イエローバンドやアンモナイトの化石などが見つかっています。エベレストをつくる岩石からは、アンモナイトなど太古の海に生息していた生物の化石がたくさん発掘されています。
また、頂上近くで見られる、いく筋もの黄色っぽい帯状の地層 「イエローバンド」は、大昔の海に生息していた円石藻などのプランクトンの化石です。大陸は、プレートテクトニクスによって動きます。
地球の表面は厚さ100qほどの十数枚のプレートと呼ばれる岩盤からできています。プレートは地球上に、大きなもの14〜15枚くらいあります。地殻をつくっているプレートは大きなもので14〜15枚あります。
最大のプレートは太平洋プレートで、面積は1億kmを超えます。日本列島のまわりには、北アメリカプレート、太平洋プレート、ユーラシアプレート、フィリピン海プレートという4枚のプレートが集まっています。
|
|