|
右腕が動かし辛く しばらく コンビニおにぎり ばかり食べていたが、食費が高く付き過ぎるので この機会に圧力鍋を買って自分で好きな料理を作る事にしました。
手始めに昨日 鶏むね肉を煮てみましたが パサパサ感は変わらないですね。
今日は圧力鍋使用トップの豚の角煮に挑戦してみました、ネットで見ると最初にフライパンで表面を焼くとか、水茹でをシッカリするとか書いてありましたが 私から言わせればガス代の無駄。
始めから生姜、ネギ、ニンニクを一緒に 煮込みました、 料理屋さんみたいに軟らかくなりませんが コレで十分です。
料理酒とミリンで味は まずまずで、コンビニで売っている真空パックの物より甘さを控えられるので良いはずです。
圧力鍋なので汁が残るので 今度はシチューでも作って野菜も一緒に料理します。
|
|
|
|