|
いつの間にか2021年もあと少しですね。 毎朝熱ーい焙じ茶で体を温めてます、三重県支部の池田です。
遅くなりましたが11月12日(金)に三重県支部の交流研修会を開催いたしましたので、ご報告いたします。
三重県農業研究所茶業研究室に隣接する茶室「茶心庵」にてインストラクターでもある野島香清さんに煎茶道のお手前を披露いただきました。初めて煎茶席に入られる方がほとんどでしたので説明を交えながら進行しました。お茶は四日市市水沢産のかぶせ茶、お菓子は深川屋さんの関の戸をお召し上がりいただきました。新会員さんに自己紹介もしていただき、終始和やかな雰囲気で良い会になりました。
午後は場所を少し移動して忍者の末裔、深川屋の服部吉右衛門亜樹氏に「誰も知らない関宿の歩き方」と題した関宿案内をしていただきました。関宿の歴史を学ぶと同時に古い町並みを保存し、後世に残していく難しさも教えていただきました。 昔の人もこの場所を行き来してたんやなぁとしみじみ。
ご参加の方々、ありがとうございました!
|