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No.59 への
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です。
▼ 川俣谷のお茶の歴史と大谷嘉兵衛翁
松本 浩
++ ..2024/02/05(月) 14:14 [59]
川俣谷にお茶が伝えられたのは、おおよそ800年前の鎌倉時代初期とされ
伊勢茶発祥の地とされています。川俣谷川の清水と温暖且つ山間地特有の
昼夜の温度格差が銘茶を生み、江戸時代には、この地域で産する茶は、
伊勢国の茶「伊勢茶」として伊勢商人の手で江戸をはじめ、東北、北陸
地方にまで販売され、また、伊勢神宮御師の手土産として使われていた
とも云われています。
今回は「大谷嘉兵衛翁」の故郷をたずねて一緒に学んでみたいと思います。
日 時 : 令和6年3月10日(日)13:00〜16:00 (受付12:30)
集合場所: 松阪市飯高町粟野481 大谷嘉兵衛資料館 (駐車場有)
内 容 : <講演会> 第1部「川俣のお茶の歴史」
第2部「大谷嘉兵衛翁」
<見学会> 大谷資料館の見学、長楽寺
募集定員 : 20人
参加費 : 1500円
12:30 受付
13:00 「川俣谷のお茶の歴史」 講師 瀬孝二 氏
13:40 「大谷嘉兵衛翁のお話」 講師 小林典子 氏
14:20 お茶とお菓子でいっぷく
大谷嘉兵衛資料館の見学
15:00 各自で移動する
15:10 長楽寺 大谷嘉兵衛翁のお墓参り
16:00 現地で解散
申込締切 令和6年3月8日(金)
申込先
https://www.npo-nipponchachacha.com
主催 : NPO法人日本cha茶ちゃ
<連絡先> 日本茶インストラクター 松本 浩
携帯 090-1986-5313
FAX 0598-32-2753
PC✉ chacho@ma.mctv.ne.jp
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> 川俣谷にお茶が伝えられたのは、おおよそ800年前の鎌倉時代初期とされ > 伊勢茶発祥の地とされています。川俣谷川の清水と温暖且つ山間地特有の > 昼夜の温度格差が銘茶を生み、江戸時代には、この地域で産する茶は、 > 伊勢国の茶「伊勢茶」として伊勢商人の手で江戸をはじめ、東北、北陸 > 地方にまで販売され、また、伊勢神宮御師の手土産として使われていた > とも云われています。 > 今回は「大谷嘉兵衛翁」の故郷をたずねて一緒に学んでみたいと思います。 > > 日 時 : 令和6年3月10日(日)13:00〜16:00 (受付12:30) > 集合場所: 松阪市飯高町粟野481 大谷嘉兵衛資料館 (駐車場有) > 内 容 : <講演会> 第1部「川俣のお茶の歴史」 > 第2部「大谷嘉兵衛翁」 > <見学会> 大谷資料館の見学、長楽寺 > 募集定員 : 20人 > 参加費 : 1500円 > > 12:30 受付 > 13:00 「川俣谷のお茶の歴史」 講師 瀬孝二 氏 > 13:40 「大谷嘉兵衛翁のお話」 講師 小林典子 氏 > 14:20 お茶とお菓子でいっぷく > 大谷嘉兵衛資料館の見学 > 15:00 各自で移動する > 15:10 長楽寺 大谷嘉兵衛翁のお墓参り > 16:00 現地で解散 > > 申込締切 令和6年3月8日(金) > 申込先
https://www.npo-nipponchachacha.com
> > 主催 : NPO法人日本cha茶ちゃ > <連絡先> 日本茶インストラクター 松本 浩 > 携帯 090-1986-5313 > FAX 0598-32-2753 > PC✉ chacho@ma.mctv.ne.jp >
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