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No.13668 への▼返信フォームです。


▼  カニ玉丼
ははぺぬ    ++ ..2024/04/18(木) 11:28 [13668]
  naoko*さん、こんにちは。

きょうは黄砂で、外の景色、遠景の山々がずいぶん霞んでいます。恐るべし、黄砂です。

カニ玉丼、本当に卵の色が黄色く鮮やかですね。カニの足がずらりと並んでいるように見えます~。

子供達が食べ盛りの頃時々大きななんちゃってカニ玉を作っていたのを思い出しました。
ショウガ、タケノコ、椎茸、もやし、ニラを細切りにして順々に炒めて、卵5、6個とカニ缶の小さいのひと缶を混ぜて入れて焼き、中華鍋の丸みをつけてお皿に出したら、同時に餡を作っておいてたっぷりかけるというものですが、カニはどこにあるのか分からないくらいだったでしょうが、大皿にどーんと盛り付けて出すので、子供達は嬉しがっていました。カニカマで作るのはいいですよね。
お酢が入った餡というのも一味違っていいものだと思います。

昨日はは群馬から採りたてのタケノコの茹でたのが届いて大喜び。
まずは大ぶりに切って煮ました。姫皮も最後に煮て添えましたが、柔らかい。
タケノコは季節の味ですね。

[13669] Re:カニ玉丼
ははぺぬ    ++ ..2024/04/18(木) 11:38
 
柿若葉って、新緑の柔らかさを感じるいい呼び名ですね。季語なんですね。
花ズオウもそうでしょうが、我が家でも、遅い桜が咲きはじめたと思ったら、ジューンベリーがほぼ1日で開花してしまい、もう花びらが散り出しています。
家の周りの桜が散るよりこちらの方が早いくらいで、もう少しゆっくり花を見ていたかったと残念です。

咲き初のジューンベリー。ほんの半日でした。

[13670] Re:カニ玉丼
ははぺぬ    ++ ..2024/04/18(木) 11:48
 
畑の空いたところにぽちぽち植えてある去年や一昨年の球根のチューリップ。
小さくて可愛いです。

[13671] Re:カニ玉丼
ははぺぬ    ++ ..2024/04/18(木) 11:49
 
切り花にちょうどよくてそばで見られるのでうれしいです。

[13673] Re:カニ玉丼
naoko*    ++ ..2024/04/18(木) 14:43
 
ははぺぬさん、こんにちは。

黄砂、ほんとにすごいですね!
こちらもまだ昼間というのに空がどんよりしています。
洗濯物も部屋干しです。

群馬から堀りたて茹で筍が届いてうれしいプレゼントですね♪
大きくて柔らかくて美味しそう、姫皮もおいしいですね。
ははぺぬさんちのかに玉はどどんと大皿にいっぱい作られたのですね。
お子さん達が喜ばれた様子が伝わってきます(^_^)

ジューンベリーの花はこんな風に咲くのですね。
フジの花のように房になって咲いていますね。
その名の通り、6月に実が生るのでしょうか。楽しみですね。

去年やその前の年のチューリップがまた咲いているのが羨ましいです。
こちらではチューリップは一年草?です☻
チューリップをこんな風に溢れるほど切って活けられたら
どんなにうれしいことでしょう。




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