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ははぺぬ ++ ..2024/05/07(火) 17:58 [13736] |
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naoko*さん、こんにちは。 夕方になって、昨日からの大雨がやっとおさまりました。
柿の花って? そうそうありましたねこういう花、子供の頃の感覚をハタと思い出しました。20年ぶりに咲いたとは感慨深いですね。生り物の木は楽しみですものね。
お茶がらとバナナの皮の効果だとしたらこれはすごいことです。 私はいつも生ごみはコンポストに入れていますが、コーヒーカスとバナナの皮だけ分けてみようかな。naoko*さんのやり方、ネットで検索した内容もまた見直してみます。 決して責任は感じないで下さい(笑)。
ところでpapurikaさんのおっしゃっていたヨモギですが、菖蒲とヨモギは魔性の者が来ないように5月のお節句には軒に吊るすようになったとからしいです。ヨモギはこの世に生えた最初の草でとても霊力が強いと考えられていたからだそうですよ。おもしろいので検索してみてくださいね。
ちょうど先週、ヨモギもち、五平餅の会がありましたので、ヨモギ繋がりでお眼にかけますね。 大量のヨモギを茹でてから、みんなでよっさよっさみじん切りにしたり、叩いたり擦ったりして、茹でた米粉と混ぜて捏ねあがったところです。たくさん入っているので見事な色になって、いい香りがします。この塊をいくつか作りました。
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[13737] Re:柿の花が咲いた |
ははぺぬ ++ ..2024/05/07(火) 21:57 |
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中に入れるアンコは粒あんとこしあん、それぞれ丸めておきます。 作り手は五人でしたが、すごい量で驚きました。
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[13738] Re:柿の花が咲いた |
ははぺぬ ++ ..2024/05/07(火) 22:05 |
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青きな粉ときな粉で餡を区別して作ります。大きいのでまたまた驚き。 これの倍以上作りました。
きな粉をつけてしまうとキレイなヨモギの色が隠れて残念なのとアンコはそんなに食べられないので、ただの小さいヨモギ餅を作ってこんがり焼いてお醤油を付けて食べたい、と下っ端二人(私と私より二十歳近く若い人)、希望しましたが、アンコとお餅の量を合わせたため、また、言うのが遅かったため無理でしたー。
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[13740] Re:柿の花が咲いた |
naoko* ++ ..2024/05/08(水) 13:06 |
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ははぺぬさん、こんにちは。
山で摘んで来られた新鮮なヨモギを刻んでさらに摺って・・・ と手間暇かけて作られたよもぎ餅、なんて美味しそうなこと! あんこを入れないお餅を焼いてお醤油をつけて食べるのもいいですね! できあがった大量のお餅は家庭用ですか、それとも何かイベント用ですか。興味津々です。
山の家の周りでもヨモギが沢山採れるので、 白玉粉に入れて白と緑のお団子にして食べたことを思い出します。
柿の花って地味でほとんどわかりませんよね(^^) バナナ効果かどうかは、まだ日が浅いのでよく分りません^^ 独断と偏見です(笑)
ははぺぬさんはコンポストを使っていらっしゃるのですね、本格的! 私も一度試みましたが、長続きしませんでした。 都会では生ゴミを庭に溜めて置くのは難しいです。 コーヒー、紅茶、緑茶、たまに卵の殻など遣っています。
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[13742] Re:柿の花が咲いた |
papurika ++ ..2024/05/08(水) 19:42 |
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ははぺぬさん、ヨモギについて丁寧に
教えて下さってどうもありがとうございます(^O^)
ヨモギがこの世で初めてできた霊力の強い植物なんて
初めて知りました❕(^O^)
ヨモギは、田舎に行くと膝を擦りむいた時に
祖父母がよく揉んで膝につけてくれた事を
思い出します。
あらゆる観点から優れた植物なんですね❕(^O^)
又、ははぺぬさんのよもぎ饅頭もとても
美味しそうです。手作りのよもぎ饅頭は、
さぞかし、美味しい事でしょうね(^_-)-☆
子の写真を前にお茶を飲みたくなりましたよ(^O^)
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