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No.14020 への▼返信フォームです。


▼  今晩は、naoko*さん(^O^)
papurika    ++ ..2024/09/09(月) 19:59 [14020]
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naoko*さん、茄子の綺麗な色だし、私も悩んでいますよ。

どうしても、本来の色が出ませんよね〜?(^-^;

塩と水であく抜きしてもダメですね。

インターネットのレシピ等見ますと、すぐ使うなら

あく抜きも必要ないと書いてありますよね?

ははぺぬさん、甘エビさん、雅代さんは

どうしていらっしゃいますか〜?

先日は、豚肉の悪魔風を作りましたよ。

マスタードと白ワイン、ニンニクでソースを

作り、豚肉に塩コショウをして炒めます。

昔から、我が家では好評の味です(^-^)

[14021] Re:今晩は、naoko*さん(^O^)
naoko*    ++ ..2024/09/11(水) 11:07
 
papurikaさん、こんにちは。

豚肉の悪魔風!とはおもしろいネーミングですね。

>マスタードと白ワイン、ニンニクでソースを

これも美味しそう、フレンチのソースでしょうか。

ナスの紫色をきれいに出すのは至難の業ですね。
家庭で作るなら、今の方法でいいかなと思っています。


[14022] Re:今晩は、naoko*さん(^O^)
ははぺぬ    ++ ..2024/09/11(水) 14:08
 
papurikaさん、こんにちは。

私は特に何もしていませんのでぜひみなさんの工夫をお聞きしたいです。

糠漬けをしていた頃は新鮮なナスに丁寧に塩をまぶして漬けていましたが、急いで出したりすると擦れてぬかに茄子の色が残ってあっと思うことがありました。
またナスだけは出したてからどんどん色が褪せていくのが分かり、なるべく食べる直前に出していたことを思い出しました。

[14026] Re:今晩は、naoko*さん(^O^)
甘エビ    ++ ..2024/09/11(水) 16:00
 
みなさん こんにちは〜

こちらも今日は猛暑です・・・

ナスですがやはり塩水につけてから使用してますネ
炒めたりするとどうしても色は変わりますね。

ナス漬けは色が変わらないように氷水に入れて食べています。
ナス漬け大好きです〜♪

[14027] Re:今晩は、naoko*さん(^O^)
naoko*    ++ ..2024/09/12(木) 08:48
 
みなさん、こんにちは〜

ナスの色をきれいに出すためのアイディアをいろいろと
ありがとうございました。

塩水にさらす、ぬか漬けは塩をまぶす、氷水にいれる、などなど

ネット情報によると油で揚げる、油をぬる、なども色をきれいに保つらしいです。
加熱時間はなるべく短く、というのもありました。
また試してみて日記でご報告しますね(^^)




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