▼ 令和6年支部内研修会 第一回荒茶の飲み比べ研修会
|
|
|
愛知県支部事務局 ++ ..2024/05/20(月) 21:03 [137] |
|
日本茶インストラクター協会 愛知県支部会員の皆様 令和6年5月吉日 日本茶インストラクター協会 愛知県支部 永井大也
荒茶の飲み比べ研修会
八十八夜もすぎ、少しずつ本格的な夏を感じる日が多くなってきましたが、皆さんお変わりございませんか? 日頃は協会活動にご理解・ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、皆さんは今年の新茶は存分に楽しまれましたか?ご存じの通り、お茶屋さんで売られている新茶は仕上茶です。 その商品を作る際、お茶屋の中には、荒茶を仕入、自店でブレンドをし、ひとつの商品を作りあげる作業をします。 今回は、その原料となる荒茶を飲み比べしたいと思います。 今回は<掛川の深蒸し茶>に限定。掛川市内でも数ある団体から1団体の荒茶を摘採日(4月27日〜5月4日頃)を追って、 荒茶の飲み比べしたいと思います。今回は、急須出しではなく、インストラクターの2次試験で行った網匙を使い香りを 確かめ、スプーンで試飲する方法で行いたいと思います。 もう一つは、同じ摘採日の掛川市内の数団体の荒茶の飲み比べをしたいと考えています。 茶業者でない会員さんにはなじみの少ない方法ですが、茶業者が普段行っていることを体験してほしいので、特に茶業に 関わっていない会員様にぜひ参加していただきたいと考えています。 試験ではありませんので、楽しんで行いたいと思っています。気軽にご参加ください。
記
実施日 令和6年6月15日(土)午後1時45分受付 午後2時より研修会(午後4時終了予定)
場所 ウイルあいち(愛知県女性総合センター)2階 創作スタジオ 名古屋市東区上堅杉町1番地(地下鉄「名古屋城」駅2番出口より東へ徒歩8分 名鉄瀬戸線「東大手」駅 南へ徒歩6分
参加費 1,000円(当日徴収します)
持ち物 ふきん スプーン(こちらでも準備いたします) エプロン(服を汚したくない方はご持参ください)
注意 鑑定研修会になります。香水やその他においの強いものを身につけられると、他の方にご迷惑がかかりますので、 ご遠慮ください。また、柑橘系の食べ物(飴など)を召し上がってのご参加は、味がわからなくなる可能性が ありますので、控えられた方が良いかと思います。
参加申込み 日本茶インストラクター協会愛知県支部事務局 メールアドレス aichi-branch@nihoncha-inst-aichi.com 認定番号・氏名・当日の連絡先(携帯が望ましい)を明記して送信ください。
申込期限 令和6年6月10日(月)まで
以上
|
|
|
|
|
|