| TOP ページ一覧 |


No.13652 への▼返信フォームです。


▼  お食い初め
雅代    ++ ..2024/04/11(木) 16:05 [13652]
  naoko*さん、こんにちは〜。

 曾孫さんのお食い初め「おめでとうございます。」
お食い初めという言葉を聞きますのもずいぶんと久しぶりです。
孫以来です。
色んな思いがよみがえってきます〜。
随分時がが流れました(笑う
「一生食べ物に困らないに」と生まれて100日前後に食べ物を食べさせる真似をする儀式ですよね。

naoko*さんのお顔は知らないですが想像の中の幸せなお顔が
浮かんできます。
どうぞお健やかに成長されますように・・・・・。


[13653] Re:お食い初め
雅代    ++ ..2024/04/11(木) 16:11
 
周りで暖冬だったという言葉を耳にするのですが
我が家の地植えの山野草が芽吹かなかったり数少なくなったりと私の中では
「本当に・・・?」と疑問です。

今迄みたいに嘆かずになるようにしかならないと妙に
開き直ることにしています。

蕗の薹を満喫した後蕗が勢いよく上がってきました。
大好きで佃煮を作りました。
ありがとうございます〜〜〜〜です。


[13656] Re:お食い初め
naoko*    ++ ..2024/04/12(金) 11:01
 
雅代さん、こんにちは。

お祝いのお言葉をありがとうございます♪
おかげさまで、すくすくと健康に育っています(*^_^*)

雅代さんはお孫さんの時に「お食い初め」をされたのですね。
どのようなお膳を用意されたのでしょう。
地域によって少しずつ違うようですね。

フキノトウが沢山採れたとのこと、よかったですね♪
茎の佃煮もおいしいですね!
私はまだ作っていません。これから間に合うかしら?(笑)

雅代さん、ははぺぬさんも書かれたように
山野草は街へ移植して育てるのは難しいですね。
どんなに手をつくしても消えてしまいます^^
温室に入れたり人工的な環境を整えるしかありませんが
植物自身が選んだ環境が一番適しているのでしょう。




名前
Mail   URL
文字色
タイトル  
添付   >>お絵描き
フォームに保存  プレビュー              削除キー 
 左の画像内の数字を入力して下さい