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papurika ++ ..2024/08/07(水) 12:23 [13937] |
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naoko*さん、すいとんは私にとってもとても懐かしい
味です。
幼い頃、よく母が作ってくれました。
naoko*さんや母には、すいとんは戦争時代を
思い出す料理だったんですね?
私もお孫さんと同じく、美味しく頂いていました。
戦争の話も、学校教育で、よく夏休みに戦争映画を
学校で見て先生が教えて下さいましたが、今は、
そういう教育はどうなっているのでしょうね?
6日には、広島原爆の日に黙祷しました。
さて、話は変わりますが、毎日、暑いと
喉越しのいいものが食べたくなりますね。
先日、新潟の友人からへぎそばを送って来ました。
早速、昨晩、頂きました所、とてもさっぱりして
美味しかったです❕(^O^)
友人に感謝です。
もしかしたら、甘エビさんもこのお店、ご存知でしょうか?
海苔も練り込んであるようでしたよ(^.^)
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[13938] Re:今日は、naoko*さん(^O^) |
甘エビ ++ ..2024/08/07(水) 15:02 |
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naoko*さん papurikaさん お暑いですネ・・・
naoko*さんお先に失礼します。
は〜い 我が故郷のお蕎麦です♪ 大好きです。ふのりを使っています。 いろいろなお蕎麦がありますがこれが一番美味しいと自負しています〜!(^^)!
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[13939] Re:今日は、naoko*さん(^O^) |
naoko* ++ ..2024/08/08(木) 11:02 |
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papurikaさん、甘エビさん、こんにちは。
新潟のへぎそばは独特の香りがあって美味しいですね。 甘エビさんの故郷の特産品ですね!
東京にもへぎそば専門のお店があります。 たしか、長方形の器にお蕎麦をきれいに並べて出されたのを思い出します。
すいとんはpapurikaさんのお母様も作られるのですね。 ひっつみ、団子汁とか日本各地で名前が違うようですが 何か懐かしい感じがする料理ですね。
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