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No.14008 への▼返信フォームです。


▼  エスニック風生春巻き
ははぺぬ    ++ ..2024/09/04(水) 17:49 [14008]
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naoko*さん、こんにちは

台風の迷走ぶりにすっかり振り回され、9月1日の行事の進行予定が二転三転しました。
何とか無事に済みましたが、被害を受けた地域の方々はそれどころではありませんね。
お見舞い申し上げます。

naoko*さんの生春巻きキレイですね。
生春巻きってクセになりませんか。やりだすと毎日やってしまいますが、しばらくご無沙汰でしたのでこうして丁寧に手順やライスペーパーの扱いを書いていただくととてもありがたいです。
ソースもスイートチリソースとナンプラーにひと味プラスなんですね。

ゴーヤを頂き、チャンプルでも天ぷらでもなく是非フライに、という事でしたので、半信半疑やってみました。
1センチ弱くらいの厚さ、ワタをつけたままもよし、だそうですが、タネがやや硬かったので取りました。
不思議な美味しさで、すぐにはゴーヤと分からない感じでした。ゴーヤはあまり好みでない家族もふうむ?ふうむーと続けて食べていました。ふふふ。
揚げたてがオススメです。


[14009] Re:エスニック風生春巻き
ははぺぬ    ++ ..2024/09/04(水) 17:59
 
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サマーポインセチア、可愛いですね。
この季節でしたか。

今年はアサガオが遅いというのは同感です。スイカも今頃まだ出来て驚いていますが、意外だったのはお味がいいことで、何がよかったのか不明ですがうれしいことでした。
細長い形で25センチくらいあります。
続々採れて、一人半分づつというささやかなゼイタク。


[14010] Re:エスニック風生春巻き
naoko*    ++ ..2024/09/05(木) 12:02
 
ははぺぬさん、こんにちは。

>ゴーヤを頂き、チャンプルでも天ぷらでもなく是非フライに

これはぜひやってみたいです!
ちょうどゴーヤをたくさん頂いたので。
フライは小麦粉かパン粉をつけますか、それとも素揚げですか。
味付けはどんな風に?塩胡椒?天つゆですか?

スイカが大きく甘く出来たのですね!
細長い品種で珍しいですね。
一人に半分づつとは「産地」ならではのぜいたくですね(*^_^*)

春巻きはたまに思い出したように作ります。
たしかに、具が余ったりすると翌日も春巻き・・・ということがありますね。


[14011] Re:エスニック風生春巻き
ははぺぬ    ++ ..2024/09/05(木) 13:28
 
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naoko*さん、こんにちは。

ゴーヤはご面倒ですが小麦粉、卵、パン粉をちゃんとつけます。それでふんわりお料理っぽくなった気がします。

ところで今週月曜のことですが、碓氷峠を車で走行中クマに遭遇しました!
小熊というにはやや大きい体長1メートル位の中熊で眼前を普通に横切って行きました。
驚きました。

写真は我が家のスイカの畑です。
この画像の中に二個写っています。左端一つ見えにくいのがあるのが分かりますか。
見えづらいのでマヌケな事に見落としたりします(笑)。

生春巻きはライスペーパーが余るのと葉っぱ類が食べやすいので作りたくなってしまいます。


[14012] Re:エスニック風生春巻き
naoko*    ++ ..2024/09/05(木) 15:07
 
ははぺぬさん
早速のお返事をありがとうございます。
やはりゴーヤに小麦粉、卵、パン粉とつけられたのですね。
やはりパン粉をちゃんとつけるとひと味違いますね。

スイカ畑の写真をよくよく眺めましたが、スイカはなかなか見つかりません<(_ _)>
葉っぱとスイカの実の見分けがつきませんね^^
二個あるのですか。言われなければまったく分りません。

なんと、碓氷峠でクマに遭遇されたんですって?
恐ろしいですねー。
お家の周りは大丈夫ですか。どうぞ気をつけてお過ごしくださいね。




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