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ははぺぬ ++ ..2024/09/04(水) 17:49 [14008] |
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naoko*さん、こんにちは
台風の迷走ぶりにすっかり振り回され、9月1日の行事の進行予定が二転三転しました。 何とか無事に済みましたが、被害を受けた地域の方々はそれどころではありませんね。 お見舞い申し上げます。
naoko*さんの生春巻きキレイですね。 生春巻きってクセになりませんか。やりだすと毎日やってしまいますが、しばらくご無沙汰でしたのでこうして丁寧に手順やライスペーパーの扱いを書いていただくととてもありがたいです。 ソースもスイートチリソースとナンプラーにひと味プラスなんですね。
ゴーヤを頂き、チャンプルでも天ぷらでもなく是非フライに、という事でしたので、半信半疑やってみました。 1センチ弱くらいの厚さ、ワタをつけたままもよし、だそうですが、タネがやや硬かったので取りました。 不思議な美味しさで、すぐにはゴーヤと分からない感じでした。ゴーヤはあまり好みでない家族もふうむ?ふうむーと続けて食べていました。ふふふ。 揚げたてがオススメです。
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[14009] Re:エスニック風生春巻き |
ははぺぬ ++ ..2024/09/04(水) 17:59 |
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サマーポインセチア、可愛いですね。 この季節でしたか。
今年はアサガオが遅いというのは同感です。スイカも今頃まだ出来て驚いていますが、意外だったのはお味がいいことで、何がよかったのか不明ですがうれしいことでした。 細長い形で25センチくらいあります。 続々採れて、一人半分づつというささやかなゼイタク。
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[14010] Re:エスニック風生春巻き |
naoko* ++ ..2024/09/05(木) 12:02 |
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ははぺぬさん、こんにちは。
>ゴーヤを頂き、チャンプルでも天ぷらでもなく是非フライに
これはぜひやってみたいです! ちょうどゴーヤをたくさん頂いたので。 フライは小麦粉かパン粉をつけますか、それとも素揚げですか。 味付けはどんな風に?塩胡椒?天つゆですか?
スイカが大きく甘く出来たのですね! 細長い品種で珍しいですね。 一人に半分づつとは「産地」ならではのぜいたくですね(*^_^*)
春巻きはたまに思い出したように作ります。 たしかに、具が余ったりすると翌日も春巻き・・・ということがありますね。
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[14011] Re:エスニック風生春巻き |
ははぺぬ ++ ..2024/09/05(木) 13:28 |
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naoko*さん、こんにちは。
ゴーヤはご面倒ですが小麦粉、卵、パン粉をちゃんとつけます。それでふんわりお料理っぽくなった気がします。
ところで今週月曜のことですが、碓氷峠を車で走行中クマに遭遇しました! 小熊というにはやや大きい体長1メートル位の中熊で眼前を普通に横切って行きました。 驚きました。
写真は我が家のスイカの畑です。 この画像の中に二個写っています。左端一つ見えにくいのがあるのが分かりますか。 見えづらいのでマヌケな事に見落としたりします(笑)。
生春巻きはライスペーパーが余るのと葉っぱ類が食べやすいので作りたくなってしまいます。
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[14012] Re:エスニック風生春巻き |
naoko* ++ ..2024/09/05(木) 15:07 |
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ははぺぬさん 早速のお返事をありがとうございます。 やはりゴーヤに小麦粉、卵、パン粉とつけられたのですね。 やはりパン粉をちゃんとつけるとひと味違いますね。
スイカ畑の写真をよくよく眺めましたが、スイカはなかなか見つかりません<(_ _)> 葉っぱとスイカの実の見分けがつきませんね^^ 二個あるのですか。言われなければまったく分りません。
なんと、碓氷峠でクマに遭遇されたんですって? 恐ろしいですねー。 お家の周りは大丈夫ですか。どうぞ気をつけてお過ごしくださいね。
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